По новым данным разведки, Робот Вера пилит ни больше ни меньше как «антиджобборд на блокчейне». Словосочетание звучит примерно как «Ионный Аннигилятор», и это как если бы Давид вместо пращи вдруг выкатил бы из кустов пулемет Максим.
Но все даже еще интереснее. Ребята не стремятся биться с HH, замахнулись сразу на международный рынок, и вообще звучат, как и положено настоящим стартаперам: «Мы наш, мы новый мир построим».
Большой красивый текст про то, что такое блокчейн-платформа для поиска работы, можно найти в
ICO-чатике Робота Веры.
#WTF_HRрекомендует продраться через почти религиозный пиар в стиле «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем» и прочитать несколько длинных постов по ссылке. Потому как возможно (хотя и совсем не обязательно), что в долгосрочной перспективе жизнь рекрутеров и кандидатов будет выглядеть именно так.
Вкратце: ребята собираются создать платформу, на которой работодатели платят не джобборду за размещение вакансий, а кандидатам за приход на собеседование. По мысли создателей, это позволит кандидатам не умереть с голоду во время поиска работы, и заодно повысит качество рекрутмента, потому что работодатели на этой же платформе должны будут подтверждать резюме бывших сотрудников, а кандидаты смогут оставлять рекомендации на работодателей.
Видение Робота Веры более амбициозное, чем то, что мы описывали как
попытки уберизовать рекрутмен. Но и более рискованное с точки зрения механизмов взаимодействия, заложенных в платформу.
Например, необходимость платить кандидатам за интервью может теоретически привести с тому, что компании наконец задумаются не о том, как ускорить рекрутмент, а о том, как сделать его точнее, чтобы избежать слишком большого количества интервью.
Или к тому, что рекрутеры будут стараться снимать больше информации на скрининге и избегать очных интервью.
Или будут давать каждому кандидату на интервью задания типа «Разработайте для нас полноценный продукт, чтобы мы убедились в ваших навыказ».
Или торговаться с кандидатами о цене интервью (и мы хотим на эту сцену посмотреть).
Отдельный вопрос – кто будет подтверждать резюме людей, которые продолжают работать в компании. Мы пока не видели работодателей, готовых давать джоббордам рекомендации на текущих сотрудников.
Ну и, наконец, никто не отменял тот факт, что подтверждать навыки при отсутствии единой системы их классификации оценки – большая проблема, так как одни и те же названия должностей для разных компаний могут означать (порой принципиально) разные вещи.
Будем надеяться, у ребят есть решение этих проблем, потому что список не исчерпывающий. Но в любом случае, для всех нас это означает покупку еще полведра попкорна.