Size: a a a

Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)

2018 April 01
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Если коротко, то соискатель получил письмо, которое содержало внутреннюю переписку с итогами собеседования, узнал о себе много нового, сделал пост об этом в фейсбуке, фонду пришлось официально оправдываться, а рекрутер была уволена.
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Второй - скриншот сообщения, который получила моя подруга после довольно успешного, как ей казалось, собеседования.
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Важный момент, сообщения она получила не от рекрутера, а от  непосредственного руководителя позиции, на которую собеседовалась (руководитель проводил второй этап интервью).
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Я решила объединить две эти  истории в одну и немного поговорить с вами об этике, деловой переписке, коллективной морали и бренде работодателя.

Итак, в Российской Федерации есть 64 статья Трудового Кодекса, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.  Необоснованными в данном случае признаются следующие причины:

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

То есть единственная причина, по которой мы можем отказать соискателю в приеме на работу - его деловые качества. Вообще, деловые качества - это настолько широкое понятие, что на самом деле другие причины для отказа просто не нужны. Тем не менее, казусы, подобные приведенным выше, случаются постоянно.  И одна из наших задач - такие казусы предотвращать.
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Любое взаимодействие соискателя с любым человеком из вашей компании - это его встреча с вашим брендом работодателя. Начиная от охранника на входе и заканчивая непосредственным руководителем на втором - третьем- пятом этапе интервью - все это встреча с брендом. А бренд, как известно, можно разрушить одним неудачным шагом. Все ваши коллеги не из HR-департамента, которые взаимодействуют с соискателями, имеют доступ к их номерам телефонов, общаются с ними должны как "отче наш" знать статью 64 ТК РФ. Проведите им семинар, расскажите обо всех рисках, расскажите о том, что сообщения, вроде того, которое получила моя подруга, даже если они отправлены из лучших побуждений,  могут не только испортить мнение о вашей компании в социальных сетях, но и привести к реальным судебным разборкам. Покажите кейсы, запугивайте, нудите, пока не дойдет. Это вопрос безопасности компании и вас лично (потому что, кто будет разбираться с последствиями, если какая-то инфа уйдет в фейсбук?). У соискателей существуют только деловые качества. Больше у них нет ничего.
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Я убеждена, что мы не можем влезть другому человеку в голову. Менять людей бесполезно. Мы не можем повлиять на мнение директора, если он верит, что все девушки старше 25 мечтают попасть в его шараш-контору, чтобы быстренько сбежать в декрет (который, кстати, платит государство). Мы не сможем убедить его в обратном. Любая девочка, которая посмеет, устроившись, пойти-таки в декрет, сведет все наши усилия на нет. Люди не меняются.

Еще я убеждена, что у любого конфликта, даже такого дурацкого как во ФРИИ, есть две стороны, две правды, и любые выводы стоит делать только тогда, когда ты выслушал все мнения. Но современный мир устроен немного иначе. Он очень маленький, очень быстрый, в нем существует интернет, а в интернете есть коллективная мораль. Коллективная мораль, это такой усредненный сборник этических норм, условная "бабка у подъезда". Ей все равно кто вы, ей все равно, почему вы делаете те или иные вещи, она устроена очень просто: увидела короткую юбку - шипит "Проститутка!". Коллективная мораль  - это мы с вами, те, кто читают, комментят и репостят. Коллективная мораль работает так же, как эта самая бабка, только тут еще имеет значение скорость. Кто первый написал в фейсбуке, тот, в общем-то, и прав. Никому не интересно мнение второй стороны конфликта,  ей придется достать какие-то ну очень жирные подробности, чтобы коллективная мораль отвернулась от пострадавшего, который первым закричал "Волки!".  

Я ни в коем не пытаюсь оправдать девушку из ФРИИ, хотя конечно интересно было бы понять, почему она сделала именно эти выводы, но  я хочу сказать о другом.  Коллективная мораль всегда рядом, и мы все в некотором смысле под колпаком. Мы не можем запретить  себе или кому-либо еще думать плохие вещи, неправильные вещи, расистские вещи, за каждым из нас багаж опыта, который делает нас теми, кто мы есть. Мы можем  увидеть в человеке "национальные особенности", понять, что откажем соискателю, потому что он "не подходит по характеру" (такое себе деловое качество) и так далее.  Мы не априори хорошие, верно? Мы не можем запретить нашему начальнику принимать решения на основе неправомерных критериев, мы не можем сделать расиста не расистом или шовиниста феминистом. Единственное, что мы можем делать - это фильтровать базар.

Все, что однажды попало в интернет, уже невозможно вернуть назад, а "what has been fucked can not be unfucked" (у этой идиомы есть отличный перевод на русский, но я постеснялась). Короче, мы не идеальны, наши руководители не идеальны, но мы в состоянии контролировать ту информацию, которая попадает  в интернет, благодаря нам. Вот эта информация должна быть идеальной. Тайны переписки не существует, и когда вы пишите что-то, что может кого-то оскорбить, подумайте дважды, что будет, когда эта инфа дойдет до оскорбленного. Мы не можем запретить себе думать всякие нелицеприятные вещи, но, что мы точно можем, так это контролировать свои руки и голос. Коллективная мораль на страже.
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
"А что (на самом деле) подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный" - идеальная манера поведения на работе. Серьезно.

PS А те, у кого канал не замьючен, надеюсь простят мне пост в четыре утра =P
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Сейчас не про HR, а немного про IT.
Читала эту статью и испытывала странные чувства. Когда-то я писала (не на канале), что айтишники, с точки зрения традиционных семейных ценностей - новые военные. То есть было в СССР вот это стремление "выйти за военного" - стабильность, гарантии, возможность выехать из деревни и все такое.

И что-то сильно вот это напоминает мне современных жен айтишников. Даже быт такой же на картинках, типичный военный городок (разве что в Швейцарии).

Работать можно  медсестрой, учительницей, в столовой, в библиотеке или на КПП. Все вместе ходят на детскую площадку или в гости. Вокруг колючая проволока, вход по пропускам, скучно, спокойно, предсказуемо.  Ах, как хочется вернуться в городок (с)
 
Spoogler. Даже слово какое-то неприятное... Я бы не смогла.

https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/fotoproect/20180228-google-wives.html
источник
2018 April 04
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Новое днище-пепелище.  
Даже не знаю, как бы это прокомментировать, чтобы цензурно. Читаешь, и проваливаешься в нулевые.
Ну не имеет права работа лезть в личную сферу человека. Мое дело с кем и как я хожу на свидания, оно не может касаться моей рабочей жизни, какой бы "креативной" эта компания не была.
Они бы еще хоум-видео просили в качестве доказательства предъявлять. Ну а что, все же свои. Екатерина, дарю идейку, можете еще пару процентов премии за это накинуть.
https://www.cossa.ru/216/198249/
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Мы всем HR-чатом читаем прямую трансляцию с HR&Technology EXPO 2018 (а вдруг вам тоже интересно будет)
https://huntflow.ru/blog/pryamaya-translyatsiya-s-konferentsii-hr-technology-expo-2018/
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Пожарный из Турции интересовался моим профилем в Линкедин. Чувак, работа для меня есть?
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
У нас новый #партнерскийпост

19-20 апреля 2018 года состоится V Всероссийский форум профессионалов сферы HR в Москве (отель Holiday Inn).

Диджитализация, геймификация, перезагрузка HR-бренда, тренды, аналитика, HR-реальность и HR-будущее, короче, что ждать, к чему готовиться.

Спикеры тоже серьезные -  DELOITTE, Роскосмос, Газпром, TELE2, Норильский никель и другие. Представляете, какой классный нетворкинг?

Подробнее -  https://interforums.ru/hr18/program?utm_source=hrvalse&utm_medium=tgkanal&utm_campaign=hr181#main

Билеты дорогие, но организаторы уверяют, что форум стоит того, будет невероятно интересно.

По промокоду HRVVALSE сможете получить небольшую скидку.
источник
2018 April 06
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Искать работу в первый раз жизни страшно. Ну правда. Особенно, если в университете вы занимались учебой (и развлечениями) и никакого практического опыта приобрести не успели.

Но работать-то хочется, да и ветер в карманах свищет. Ничего, отчаиваться не стоит. Даже “нулевое” резюме можно составить так, чтобы вас пригласили на встречу.

Пройти собеседование за вас я, конечно, не смогу, но как резюме составить - подскажу.

Вместе с ребятами из icanchoose, которые помогают строить карьеру молодым специалистам, мы подготовили для вас несколько советов, как составить идеальное резюме, если у вас нет никакого практического опыта. Ведь вы  уже умеете многое, надо просто все это правильно сформулировать!


Первые три совета  - в канале @icanchoose_job

Подробно заполните графу «О себе»

При отсутствии опыта этот раздел - ваш главный шанс привлечь к себе внимание. Не дублируйте уже указанную информацию, избегайте слишком личной и бесполезной информации. Напишите о профессиональных интересах, какими проектами интересно заниматься, какой опыт хотите получить и в чем развиваться.

Подберите хорошее фото

Фотография должна быть с акцентом на лицо, а не в полный рост или в профиль. В идеале — в светлых тонах и на светлом фоне. Фотки с выпускного или вечеринки лучше отложить, как и фото на паспорт. Есть повод встретиться со знакомым фотографом!

Напишите сопроводительное письмо

Объясните рекрутеру, почему именно вы подходите на выбранную позицию. Убедите его, что ваш молодой запал и готовность учиться компенсируют нехватку профессиональных знаний.

А чтобы было еще нагляднее, мы составили пример “идеального” резюме в конструкторе icanchoose - https://goo.gl/7Rvrpq
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Вы тоже легко сможете такое сделать!
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Смотрю на сайт компании, вижу - мы такие-то, делаем это и вот это (и вот это еще), у нас своя команда разработчиков в городе N.

Смотрю на резюме чувака из этой компании, вижу в должностных обязанностях -  подбор команд разработки.

Чот смеюсь 😏
источник
2018 April 10
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Скучали по пятничным нетворкингам?
В этот раз четверговый (как раз в День Космонавтики)! 🍷

Расскажут, как при поиске руководителя не напороться на профессионального обманщика-самопрезентатора.  

А в подарок еще и тест на определение личностно-профессиональных компетенций дадут!

https://eao-prof-dialog.timepad.ru/event/700127/
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Небольшая заметка Шпигель (на немецком, но отлично переводится гуглом на английский).

Если коротко, то в университете в городе Линц (Австрия) провели исследование, разослав 1500 фиктивных одинаковых резюме в немецкие компании и проанализировали результаты.

Резюме были от трех выдуманных людей с одинаковым фото:
1) Сандра Бауэр
2) Марьям Озтюрк
3) Марьям Озтюрк (но с платком на голове)

Сандра получила 18% приглашений на интервью, Марьям без платка 13,5%, а Марьям в платке - 4,2%. Все навыки, образование и прочие данные в резюме были абсолютно одинаковыми.

Что в общем доказывает, что проблема дискриминации остро стоит везде, несмотря на принятые законы о равенстве и прочем. Мужчин нанимают охотнее женщин, представителей титульной нации нанимают охотнее мигрантов (или их потомков). Обратная сторона  медали - все эти дикие истории про найм по "расовому" признаку ради соблюдений equality и тд.
Короче, выхода пока никакого не видно.

Ну и еще момент, когда будете переезжать за границу (меня одолели в последнее время эмигрантские настроения), вот с этим тоже придется столкнуться.

http://www.spiegel.de/karriere/bewerbungen-muslimische-frauen-mit-kopftuch-haben-es-schwer-a-1113042.html
источник
2018 April 12
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
И правда, вопросов очень много, но посмотреть на это точно будет интересно
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
По новым данным разведки, Робот Вера пилит ни больше ни меньше как «антиджобборд на блокчейне». Словосочетание звучит примерно как «Ионный Аннигилятор», и это как если бы Давид вместо пращи вдруг выкатил бы из кустов пулемет Максим.
Но все даже еще интереснее. Ребята не стремятся биться с HH, замахнулись сразу на международный рынок, и вообще звучат, как и положено настоящим стартаперам: «Мы наш, мы новый мир построим».

Большой красивый текст про то, что такое блокчейн-платформа для поиска работы, можно найти в ICO-чатике Робота Веры.
#WTF_HRрекомендует продраться через почти религиозный пиар в стиле «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем» и прочитать несколько длинных постов по ссылке. Потому как возможно (хотя и совсем не обязательно), что в долгосрочной перспективе жизнь рекрутеров и кандидатов будет выглядеть именно так.

Вкратце: ребята собираются создать платформу, на которой работодатели платят не джобборду за размещение вакансий, а кандидатам за приход на собеседование. По мысли создателей, это позволит кандидатам не умереть с голоду во время поиска работы, и заодно повысит качество рекрутмента, потому что работодатели на этой же платформе должны будут подтверждать резюме бывших сотрудников, а кандидаты смогут оставлять рекомендации на работодателей.

Видение Робота Веры более амбициозное, чем то, что мы описывали как попытки уберизовать рекрутмен. Но и более рискованное с точки зрения механизмов взаимодействия, заложенных в платформу.
Например, необходимость платить кандидатам за интервью может теоретически привести с тому, что компании наконец задумаются не о том, как ускорить рекрутмент, а о том, как сделать его точнее, чтобы избежать слишком большого количества интервью.
Или к тому, что рекрутеры будут стараться снимать больше информации на скрининге и избегать очных интервью.
Или будут давать каждому кандидату на интервью задания типа «Разработайте для нас полноценный продукт, чтобы мы убедились в ваших навыказ».
Или торговаться с кандидатами о цене интервью (и мы хотим на эту сцену посмотреть).

Отдельный вопрос – кто будет подтверждать резюме людей, которые продолжают работать в компании. Мы пока не видели работодателей, готовых давать джоббордам рекомендации на текущих сотрудников.
Ну и, наконец, никто не отменял тот факт, что подтверждать навыки при отсутствии единой системы их классификации оценки – большая проблема, так как одни и те же названия должностей для разных компаний могут означать (порой принципиально) разные вещи.

Будем надеяться, у ребят есть решение этих проблем, потому что список не исчерпывающий. Но в любом случае, для всех нас это означает покупку еще полведра попкорна.
источник