Size: a a a

Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)

2018 January 18
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Ну вы сами все понимаете, такое вот сразу НАХЕР. Господи, больше инфобизнесменов я ненавижу только людей,  которые принимают оффер и не приходят.
источник
2018 January 19
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Тот кошмар HRа, когда ты всю неделю собирался  ответить на письмо, так и не ответил, а в пятницу сидишь в баре и придумываешь оправдания (отвечая уже на повторное письмо).
С-стыдно.
источник
2018 January 22
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Вот это я хайпанула, так хайпанула сегодня!
Всем привет, приятно видеть вас всех на моем канале, надеюсь, останемся вместе надолго.

Попала вот в эту подборку: http://howtogreen.ru/posts/1947-telegram

Подборка действительно стоящая, как минимум на пять каналов из нее подписана и я.
источник
2018 January 24
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Сегодня буду здесь вместе с екбшной IT HR тусовкой. Потом все вам расскажу! =)
источник
2018 January 29
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Первый раз такое встречаю =D
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Решила интереса ради загуглить (вдруг классификация новая, о которой я не знаю). Nuff said.
источник
2018 February 02
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
ПРО ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
В будущем нормой для человека будет освоение 5-6 профессий за жизнь. Связано это не столько с удлинением жизни, сколько с технологическим прогрессом.
Мы же до сих пор живем с идеей того, что надо совершенствоваться в одной профессии, найти свою борозду и пахать, никуда не сворачивая, и тогда ждет успех.
Но возьмем профессии, в которых успех достигается относительно быстро и борозда заканчивается (а с удлинением жизни такими станут все профессии). Становится скучно. Нет ничего грустнее рок-музыкантов, которые катаются годами с одной программой.

В сфере искусства как-то особенно заметны такие люди, которые сидят на одном коньке и боятся слезть, выпахивают себе на одном месте яму. И всегда на их фоне заметны те, кто сворачивает: они дают повод для новости о себе в журнале Афиша каким-нибудь новм начинанием.

Осваивая новую профессию в солидном возрасте, ты всегда вступаешь на площадку, где играют "профессионалы", и каждый твой шаг заведомо оценивают как дилетантский. И так может длиться долго, если не всегда.

Моим большим инсайтом было то, что у меня впереди есть те же семь лет для освоения новой профессии, что и у 17-летних выпускников школы. Я слушала какого-то 16-летнего музыканта, и думала: ему так мало лет, а он уже делает классные вещи. Когда он родился, я училась в университете. У меня было все его время и даже больше, но я чувствовала себя так, будто уже выбрала путь и другие дороги закрыты.

Я лет десять слушала и до сих пор слушаю, что надо заниматься чем-то одним; что важно начать в детстве, потому что потом мозг стареет; что важно не растерять накопленное; что важно образование, признание среды, тусовка. Есть мнение, что концепция профессионализма вообще возникла для закрепления иерархий: я профессионал, я имею право брать деньги за то, что делаю, а ты шуруй отсюда, не мешай торговле.

Профессионализм имеет отношение к конвенциям, определениям, деньгам, возможности получить работу. Да, конечно, есть нейрохирургия, исполнительские искусства, балет, ремесла и прочие штуки, в которых для результата нужно много времени и в которых рост бесконечен (допустим). Но чаще всего разговоры о профессионализме заводят не в этих сферах.

Я не хочу быть профессионалом, я хочу создавать хорошие вещи. Стремиться не к статусу, а к результату. Статус тоже хорошо, но в фокусе внимания должен быть не он. Если ты хочешь делать классные штуки, то дипломы, конкурсы и признание среды не столь важны, важно просто делать и делать хорошо. Вот говорят “автор одной книги”, “автор одной песни”. По-моему, это классно. “Проекты” в будущем будут важнее “профессий”.
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Читала интервью с Долецкой и зацепилась за один момент.

У меня был довольно интересный опыт работы под началом руководителя, который в принципе отказывался брать на себя ответственность. Любую. Честно говоря, я не знаю почему (все-таки основная роль руководителя, она именно в ответственности и состоит, имхо), но, видимо, тому были какие-то причины.

То есть, продолжая аналогию Долецкой –  перед злым рекламодателем краснеешь и оправдываешься именно ты (ты же накосячил!).  
Прокачивает ли это?
Безусловно, приходится принимать решения на довольно высоком уровне, продумывать их, отвечать за них, короче, делать не только исполнительскую работу, но и, грубо говоря, стратегическое планирование.
Нервно ли это?
Да просто пиздец.
Платят ли за эту ответственность?
Нет.

Это опыт довольно сильно на меня повлиял, я привыкла тащить на себе максимум (и думать за всех, что в корне неправильно), и это была одна из первых моих работ, поэтому очень долго я считала, что иначе и быть не может.  И я не уверена, что мои погибшие нервные клетки (не восстанавливаются же) заслужили такую смерть.
Короче, нет, по-другому быть может, более того, по-другому быть должно. И вас в начале карьерного пути создает именно руководитель. Да и к стратегическому планированию подходить нужно уже с подготовленными мозгами.
источник
2018 February 15
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Честное слово, я хочу написать вам этот пост уже неделю, но ой. Какие-то огромные проблемы с распределением разноплановых задач.

В понедельник я была просто в панике, но потом поняла, что одну большую и сложную задачу, которую делала до этого по ночам, я могу спокойно перенести на, например,  лето. Да, неимоверными усилиями я могу закончить ее сейчас, но это точно будет не так классно, как я могу сделать, если потрачу достаточное количество времени. И я никого сильно не подведу переносом.  Когда я таки решилась, стало ужасно легко и радостно (по крайней мере, у меня появилось немного времени на сон =P).  

Но пост на самом деле не совсем об этом, просто инфоповод немного протух, вот и приходится оправдываться.
6 февраля 2018 года Илон Маск запустил Falcon Heavvy и сделал из запуска отличное шоу.  А, кажется, на этой неделе Nat Geo показали реакцию Маска на запуск ракеты  https://youtu.be/BL4dnvBytLA
И я подумала, насколько все-таки необходимо вот так смотреть на результат своей работы.  Кайфовать от него, гордиться им. При этом абсолютно не важно, кем вы работаете, что вы делаете, проектная это работа или процессная. У работы должен быть результат, и он должен приносить вам кайф.
Второй вариант (на мой взгляд, он немножко хуже и такой, эээ, временный), кайф должны приносить те блага, чаще всего материальные, на которые вы заработали.

Именно кайф (дофамин, серотонин и все такое)  лежит в основе мотивации. Только он.
источник
2018 February 20
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Друзья, я долго думала насчет рекламы на канале. Подписчиков 500-700 назад я была категорически против (да и хотел рекламу в основном сомнительный инфобизнес), но сейчас мне пишут довольно интересные каналы/бренды, и, похоже, из этого может выйти что-то путное.

Так как я люто ненавижу каналы с большим количеством рекламного контента, не снабженного никакими пометками, у нас с вами правила размещения рекламы будут такие:
1) Максимум два поста в неделю (скорее всего один).
2) Хештег #партнерскийпост в _начале_ поста, чтобы не вводить никого в заблуждение.
3) В рекламные посты я беру только то, что, во-первых, подходит по тематике канала, во-вторых, нравится мне лично.

Надеюсь, что в таком формате реклама не будет вас сильно раздражать, и позволит мне подзаработать копейку для двух моих дорогостоящих хобби (парфюмерия и горные лыжи) 🙈

Вопросы/мнения/предложения как всегда в личку: @nadiapirogova
источник
2018 February 21
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
У этого канала есть небольшой ламповый HR-чатик. Я создала его для нытья коллегам, и обычно чем-то таким мы там и занимаемся, делимся мнениями, жалуемся и тд. Но вчера к нам в ночи пришел абсолютно сторонний человек с интересным кейсом:

Есть некий работник некоего банка.
Есть вакансия SMM-щика в этом же банке, с обязательным требованием 5 лет опыта в сфере.
У нашего героя  есть (по его словам) скиллы, но нет опыта smm, зато есть большое желание. Что делать?

Если обобщить ситуацию, то это кейс “Крупный бизнес. Как попасть на внутреннюю вакансию, либо как сменить работу в компании, даже если вакансия не открыта, а что-то поменять ужасно хочется, а уходить из компании не хочется.”

Для начала мы обсудили, что внутренний кандидат при всех прочих равных обычно дешевле внешнего, поэтому шанс есть. Даже когда опыта маловато. Ваш плюс в данном случае - знание внутренней кухни, продукта(ов) и так далее.
Выходить на разговор, если вы увидели где-то вакансию, обязательно стоит. Если вы опасаетесь, что HR может настучать вашему текущему руководству - связывайтесь с рекрутером, который непосредственно ведет открытую вакансию, он точно стучать не будет. Невыгодно) Обновлять резюме где-нибудь на job-сайте и откликаться на вакансию в этом случае не стоит, подходите кулуарно.

А вот что делать, когда открытой вакансии нет и опыта все еще маловато, лучше всего сформулировал Кирилл Владимиров @kiryushav из Tokenbox:

1. Если штатная позиция открыта, тебя возьмут. Если нет, значит нет. Причина проста - в крупных фирмах со стабильной бизнес-моделью, которая отработана годами, процесс бюджетирования и планирования рабочей силы работает как автомат. Бюджет и штатное расписание составляется на 1-3 года. Как вариант, можно просто отправить резюме на future opportunities, и может быть когда-нибудь внутренние рекрутеры рассмотрят твою кандидатуру. Но здесь важно напоминать о себе. Ещё вариант - спросить у HR BP, не планируется ли развитие маркетинга и SMM в каких-либо дивизионах.

2. Если тебе реально хочется работать в SMM в этой компании, а позиции в штатном расписании не запланировано, попробуй разработать бизнес-кейс по SMM для руководителя отдела маркетинга. Цель упражнения: выйти к ним с таким предложением, от которого они не смогут отказаться и ради которого они откроют внеплановую штатную позицию. Предварительно, конечно же, рекомендую провести разведку боем и узнать о чем у них, в маркетинге, болит голова, и выйти со своим изящным решением, как твоя работа SMM-щика поможет им решить их проблему.

3. Вариант обходной - начать нарабатывать себе портфолио SMM на фрилансе, фокусируясь на промоушене финансовых услуг. А там можно и внутри твоего банка подать заявку на SMM, и в CV будет написано, что у тебя уже и опыт есть.
источник
2018 February 22
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
#партнерскийпост

Когда-то мне повезло работать рядом с художницей. У  девушки был удивительный, огромный талант к рисованию, причем к очень разноплановому рисованию - она и картины писала, и одежду разрисовывала - короче очень много всего. Почему она при всех этих талантах занималась довольно скучной офисной работой, это, конечно, другой вопрос.

Но к чему я веду, однажды, эта девушка решила устроить нам (ее коллегам) небольшой художественный курс. Мы собирались после работы и под ее чутким руководством пробовали разные техники и материалы - пастель, акварель, графика и акрил в стиле “под масло”. Мы общались, рисовали, и это был такой достаточно сближающий процесс на самом деле.

Мои художественные таланты, мягко говоря, не особенно велики. Чуть лучше, конечно, чем палка-палка огуречик, могу изобразить трехлетней племяннице принцессу, но это, пожалуй, максимум.

Так что, когда мы взялись рисовать акрилом “под масло”, я от себя многого не ожидала, но, внезапно, у меня получился пейзаж! Прямо настоящий! И я нарисовала его сама! Да, наша художница постоянно подходила, что-то советовала и корректировала, но тем не менее я сама нарисовала настоящий пейзаж! И мне за него не было стыдно! Невероятно вдохновляющее чувство.

Понятно, что не каждому повезло иметь в команде художника с тягой делиться знаниями, тем не менее варианты есть.

Например Painty www.painty.ru

Ребята организуют вечеринки (а еще тимбилдинги, корпоративы и так далее), на которых вы сможете нарисовать картину, а потом забрать ее с собой.

Делают все под ключ — сами договариваются с рестораном, привозят ведущего, технику, материалы, так что вам остается только приехать и веселиться.

Прозрачное ценообразоваие: цена зависит от количества участников. Painty не берет  комиссию посредника за то, что договаривается с рестораном, а посчитать стоимость на вашу команду можно в онлайн-калькуляторе https://goo.gl/LukBAu

Обещают, что картина точно получится у всех, навыки рисования не нужны.

Ну и самое приятное, по промокоду  "salvador" (пишите его в бота @Paintyparty) ребята создадут картину специально под вашу команду. Промокод действителен в течение года.

По-моему, отличный вариант на 8-е марта (HRы канала, вы же наверняка уже мучаетесь с выбором темы?). Развлечетесь, поверите в свои таланты, сфоткаетесь в инстаграм, подарите картину маме (я вот бабушке подарила).  

Ваша слава Пикассо ждет вас!
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Что-то очень смеюсь.
(но вообще да, совсем уж личную переписку вести действительно не стоит, вы же не в постель его к себе укладываете)
но все еще смешно
источник
2018 February 28
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
У Вилладжа вышел неплохой материал, про людей, которые ненавидят свою работу.  

Читала как про себя несколько лет назад. Ты встаешь утром и ненавидишь все - себя,  работу, коллег, начальника и офис.  Понимаешь, что делаешь абсолютно ненужную хренотень. Ты возвращаешься домой без сил, ты боишься понедельников и  с ужасом возвращаешься из отпуска (потому что за время твоего отсутствия стало еще  хуже).  Сидишь на успокоительных. Иногда тебе даже начинает казаться, что в этом всем что-то есть.

Я в таком режиме продержалась два с лишним года (не будьте как я). Работа - огромная часть жизни, и она должна, если не приносить удовольствие, то по крайней мере, не вызывать сильных негативных эмоций. Поверьте, ваше хорошее самочувствие, ваше здоровье гораздо важнее, чем заработанные деньги. Восстанавливать его в любом случае выйдет дороже.

Культ успешности, богатства,  "rat races" и условной "американской мечты", которым жили поколение X и частично поколение Y постепенно заменяется культом гармонии (с собой и миром), и это, если честно, не может меня не радовать. Теперь мы хотим не просто работать, а делать то, что нам действительно нравится,  желательно принося пользу обществу.  Нас ждет не самое плохое будущее.

Правда, иногда есть _обстоятельства_,  чаще всего денежные или карьерные, когда без ненавистной работы никуда. И в этом случае, я уверена, очень важно помнить, что это все, во-первых, временно, во-вторых, не просто так. Важно помнить свою цель, и уходить максимально быстро после того, как цель будет достигнута. Не привязываться, не думать "ну вот до конца годика доработаю, а там может и полегче станет", "плохо, но зато привычно", "всем не нравится".  Цель достигли - двигаемся дальше, ведь никто не сможет вернуть нам зазря потерянное в таких болотах время.

Главное помните, здесь не вы для работы, а работа для вас   🖤


http://www.the-village.ru/village/people/people/302689-hate
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Сегодня у нас была интересная дискуссия в твиттере насчет материала, о котором я писала вчера (спойлер, все, разумеется, поругались), и я кое о чем задумалась.

Есть люди, которые любят работать на износ, есть люди, которые любят работать в меру, есть люди, которые обожают например свое хобби, и работают ради того, чтобы это хобби обеспечить.

А есть люди, которые в принципе не любят работать. Совсем. И это не плохо и не хорошо, просто все люди устроены по-разному.

Мне очень хочется сделать материал о таких людях. Ни в коем случае не в негативном ключе. Просто я сама не совсем понимаю эту механику  и хочу разобраться. Лично я без работы, без какого-то дела дурею. А кому-то норм!

Если вы не любите работать (не конкретно свою работу, а работать вообще), вам близка "обломовщина" (и это опять-таки не негативный пример, а просто образ), и вы готовы об этом со мной немножко поговорить, то напишите пожалуйста сюда: @nadiapirogova

Конфиденциальность гарантирую =)
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
#партнерскийпост

Небольшой, но очень полезный канал с хорошей подборкой информации по корпоративной культуре, которая, на самом деле, разумеется, не в печеньках, не в свободном графике и не в красивом офисе, а в отношениях между людьми. Да и вообще она во многом спускается "сверху".
Тем не менее, построить ее вполне реально!
Читаем на @corp_culture_hr 😉
источник
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
«Если у человека бомбезное резюме с огромным опытом, но он так себе личность (читай: какашка) – сразу мимо».
Оказывается, что построение правильной корпоративной культуры начинается ❗️с подбора правильных людей❗️, а не с кучи «плюшек и ништяков», типа завтраков, йоги и массажей в офисе.
http://blog.potok.io/kak-podderzhivat-korporativnuyu-kulturu-bez-osobyx-zatrat/
источник
2018 March 01
Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)
Ребята, Москва, есть шанс хорошо (и бесплатно!) вечер пятницы провести. Нетворкинг, все дела:

Приглашаем московских коллег на встречу закрытого клуба для hr-специалистов.  
2 марта (пятница).
Вход свободный. Необходима регистрация. В программе: выступления спикеров, обмен опытом, нетворкинг и легкие напитки🍷. https://eao-prof-dialog.timepad.ru/event/673592/
источник