Size: a a a

Хозяйке на заметку

2019 January 04
Хозяйке на заметку
Как выбрать кастрюлю и сковородку?
Важно не только, какое блюдо готовить — важно в какой посуде! Как выбрать кастрюлю и сковородку? Казалось бы — проще некуда: в магазинах посуды и супермаркетах изобилие разнообразных кастрюль и сковородок. Но вопрос выбора вида посуды гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наибольшим спросом сейчас пользуется посуда из нержавеющей стали. Она красивая, прочная, в ней удобно готовить, легко мыть. Такая посуда устойчива к действию кислот и щелочей. Минус такой посуды в том, что она долго нагревается. Но этот недостаток исправляет многослойное дно. При выборе кастрюли или сковороды из нержавейки надо обратить внимание на толщину стенок. Они должны быть не тоньше 0,6 мм. Большое значение имеет и плотность прилегания крышки. Выбрав посуду из нержавеющей стали, надо помнить, что солить пищу, готовящуюся в такой кастрюле, надо только после закипания. Иначе соль оседает на стенках и появляются радужные разводы, убрать которые можно с помощью лимонной кислоты. Такие мелочи не влияют на функциональность посуды, но, тем не менее, при выборе посуды очень важны. Ведь готовить пищу лучше с удовольствием и без неприятных сюрпризов в виде радужных разводов. Но если есть такая привычка солить еду после закипания или в конце приготовления, то посуда из нержавейки практически идеальна как для приготовления вкусных блюд, так и для украшения интерьера кухни.
Запомните! Солить воду в посуде из нержавеющей стали нужно после закипания.  
Такую посуду можно не прятать в закрытые тумбочки — на открытой полке она будет украшать кухню и провоцировать на новые кулинарные открытия!

@hozyaykenazametku 
источник
2019 January 05
Хозяйке на заметку
Как правильно варить и чистить кальмары, чтобы были мягкие?
Тем, кто не знает, как очищать кальмаров, может показаться данная процедура очень сложной, и поэтому они стараются не использовать их в приготовлении блюд.
Однако из них можно приготовить большое количество как обычных, так и невероятно вкусных блюд достойных праздничного стола. А научиться их правильно чистить достаточно просто.
Особенности чистки.
Строение кальмара .
Кальмары относятся к головоногим моллюскам, их длина чаще всего бывает 25–50 сантиметров. Их можно повстречать как в субтропических, так и в северных водах.
Тело у такого моллюска имеет торпедообразную форму, а также у них есть 5 пар щупалец. Повдоль тела располагается поддерживающий хрящ. Они являются очень популярными в кулинарии, а также считаются промысловым объектом.
Чем отличается очищение мороженных и свежих кальмаров?
Для приготовления блюд из кальмаров можно использовать только щупальца, а также тело. У них следует выкинуть челюсти, голову, а еще внутренности. Если щупальца нужны, то их обрезают на уровне глаз, а также с них удаляют все присоски.
Чаще всего свежие моллюски имеются в продаже лишь там, где происходит их вылов. При этом наиболее часто на полках магазинов можно повстречать кальмаров в замороженном виде. Следует помнить, что у замороженного продукта полностью сохраняется вкус, а также все полезные вещества.
Если моллюски не замораживались, то снятие с них кожицы не займет много времени. Немного больше усилий придется затратить на снятие кожицы с кальмаров, которые подвергались заморозке.
Для того чтобы у них полностью сохранились все вкусовые качества, для размораживания их надо поместить на полку холодильника, при этом использовать для данной цели микроволновую печь не рекомендуется.
Как правильно выбрать замороженных моллюсков? Если они были разморожены не единожды, то это крайне негативно отразится на их аромате и вкусовых качествах. В связи с этим предполагаемую покупку надо внимательно осмотреть.
Окрас кожицы на тушке должен быть фиолетово-розовым либо бледно-коричневым, при этом цвет мяса ― обязательно белым. Фиолетовое либо желтое мясо говорит о том, что продукт размораживался и, скорее всего, не один раз.
Особенности разделки целой тушки.
Для начала надо взять целого кальмара одной рукой за тело, а второй ― за голову. Щупальца отходят именно от головы.
Аккуратно потяните моллюска за голову, она очень легко отрывается, а вместе с ней вытаскиваются и внутренности. Затем берется острый нож и им отделяются щупальца. Челюсти необходимо удалить, их можно отыскать меж щупальцами.
Внутри тела находится бесцветная, а точнее, прозрачная пластинка, ее следует обязательно удалить. После этого необходимо убрать все имеющиеся пленки. Это же касается и той пленки, которая находится на внутренней и наружной поверхности тела, как правило, она прозрачная и тоненькая.
Чтобы облегчить процесс снятия пленок, можно прибегнуть к следующей хитрости. Подготовьте для этого пару глубоких чашек, при этом первую необходимо заполнить очень холодной водой (при желании в нее можно всыпать лед), а во вторую надо сложить моллюсков и затем влить в нее только что вскипевшую воду.
Когда все будет сделано, кальмаров вынимают и помещают в ледяную воду. Из-за резких смен температур пленки очень быстро отделяются.
Вместо этого их можно ссыпать в чашку, в которую вливается кипящая вода, там они должны пробыть не больше пары минут, в противном случае моллюски утратят свой вкус и будут резиновыми. Свер
источник
Хозяйке на заметку
нутая кожа быстро смывается с тушки.
Особенности приготовления
Очищенных кальмаров моют и слегка обсушивают. Теперь они полностью готовы, и можно приступать к приготовлению блюд. К примеру, для жарки их можно нарезать колечками, а для салата ― отварить.
А еще их можно нафаршировать и отправить в духовой шкаф. Имеется очень много рецептов блюд с кальмарами, среди которых вы непременно отыщите что-то для себя.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Выбор мойки на кухню
Выбирая кухонный гарнитур нужно определиться какую мойку выбрать и поставить в будущий кухонный гарнитур, тем более что сейчас выбор более чем обширный.
Виды моек.
По своему типу монтажа кухонные мойки могут быть:
- накладными;
- врезными;
- монолитные.
Врезная мойка монтируется в специально вырезанное отверстие в столешнице и крепится с помощью специальных креплений. Отверстие вырезается при монтаже, также оно может быть вырезано и заранее, если известны все размеры будущей мойки. Накладные мойки устанавливаются на специальные отдельные тумбы, как правило они приклеиваются к основании герметиками или специальным клеем.
Такие мойки самые дешевые, но при этом они менее привлекательны внешне и выбираются в самые дешевые кухонные гарнитуры. Самые дорогие и при этом самые эстетичные мойки – цельные. Эти мойки представляют собой единое целое со столешницей и устанавливаются в процессе изготовления самой столешницы. Как правило, это столешницы из искусственного камня.
Форма мойки.
По своей форме могут быть круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными, угловыми, с крыльями и без них. Здесь выбирать нужно учитывая габариты кухни и место, куда планируется установить ее. Если мойка будет установлена в угол кухни, предпочтительнее выбрать угловую мойку или круглую.
Если мойка будет вмонтирована впрямую столешницу, идеально подойдет квадратная и прямоугольная. Если позволяет пространство, лучше выбрать модель с крылом. На нем очень удобно сулить посуду или даже использовать для разделки продуктов, используя в качестве столешницы. Современные материалы не боятся температуры, ударов и их невозможно повредить обычным кухонным ножом – например акрил или натуральный камень.
Материалы изготовления.
Основными материалами производства моек можно считать гранит, искусственный камень, металл, керамика. У каждого этого материала есть свои плюсы и минусы. Например мойки из искусственного камня стали пользоваться большой популярностью даже не смотря на свою стоимость. Эти мойки выпускаю самых различных цветов, при этом можно подобрать смеситель идеально совпадающий по оттенку. Таким образом можно сделать единый образ. Также эти мойки бесшумны при падании на них воды, они абсолютно не боятся загрязнений, температуры, физических нагрузок и повредить такое изделие практически невозможно.
Самым распространенным материалом конечно же является нержавейка. Они давно вошли в обиход и многие хозяйки выбирают именно этот материал. Однако здесь нужно учесть некоторые нюансы выбора. Не стоит выбирать мойки с глянцевой поверхностью. Выглядят они конечно же намного привлекательнее обычных матовых, но при этом за ними очень сложно ухаживать. На ней остаются следы от воды, грязи, следы от пальцев и другие пятна, которые нужно будет постоянно удалять для поддержания внешнего вида. Также такие мойки имеют плохое шумоподавление, вода попадающая на стенки и дно вызывает много шума и вибраций, что естественно многим хозяйкам не нравится.
Также существуют мойки из керамики и стекла. Но они все-таки считаются исключением. У них есть свои преимущества – это внешний вид. Но при эксплуатации они показывают себя не с очень хорошей стороны. Они плохо переносят физическое воздействие, на них легко остаются сколы и царапины, а при падении какого-либо тяжелого предмета, напрмиер полной катсрбли или чугунного казана их можно попросту расколоть.
Такого не может произойти с мойками из акрила, металла и натурального камня.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
источник
Хозяйке на заметку
Как выбрать кастрюлю и сковородку? Казалось бы — проще некуда: в магазинах посуды и супермаркетах изобилие разнообразных кастрюль и сковородок.
Эмалированная посуда неприхотлива и привычна. Она быстро нагревается. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Но в использовании эмаль весьма капризна, любит нежное и бережное отношение. Эмаль боится перепадов температур. Если кастрюлю, нагревшуюся при приготовлении еды, сполоснуть холодной водой, эмаль может потрескаться. Нельзя применять жёсткие щётки при мытье эмалированной посуды, иначе образуются царапины. При ударе эмаль легко откалывается. Если на эмали просматриваются тёмные вкрапления чугуна или стали, пользоваться такой посудой нельзя, надо срочно её заменить, иначе вредные соединения металлов рискуют проникнуть в пищу.
При бережном использовании эмалированная посуда может служить долгие годы, создавая летнее настроение своей яркой раскраской. Посуда из чугуна замечательно подходит для блюд, которые надо долго готовить. Но такая посуда имеет свои особенности. Хранить приготовленные блюда в ней нельзя — они меняют цвет и вкусовые качества. От воды чугун быстро ржавеет. Поэтому при выборе чугунной посуды следует выработать привычку: приготовлена еда, вымыта посуда из чугуна, насухо вытерта и поставлена в сухое место. Ещё один нюанс: вид у чугунной посуды несколько непрезентабельный и вряд ли она украсит интерьер кухни, даже если кухня оформлена в стиле лофт. Потому для такой посуды нужны закрытые шкафчики.
Кроме того, чугунная посуда очень тяжёлая. На самом деле, плюс это или минус зависит от конкретной ситуации. Тяжёлая посуда устойчивее, но её тяжелее поднимать, передвигать, нужно соблюдать осторожность при мытье, иначе есть риск повредить мойку. Зато можно обойтись без утренней зарядки, заменив её приготовлением завтрака на чугунной сковородке. Таким образом, главное при выборе кастрюли или сковородки не форма или раскраска, хотя и это очень важно. Но всё же важнее знать и учитывать особенности материала, из которого сделана эта кухонная утварь.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 January 06
Хозяйке на заметку
Как купить вкусную селедку – такую, чтобы во рту таяла, была не сильно соленой, жирной, и с приятным пряным вкусом? Оказывается, есть несколько признаков хорошей рыбы, и на вид можно определить даже степень ее солености!
Разумеется, что речь идет о бочковой сельди. Провернуть фокус с выбором рыбы из банки не получится – потому как прямого доступа к ней нет. Хотя, когда селедка привезена в большой таре, даже лучше – во-первых, такая, как правило, стоит на порядок дешевле, чем в банках, во-вторых, вы видите, что покупаете, ну, а в-третьих, бочковую сельдь покупают быстрее и чаще – а значит, что товар не залеживается. Так на что следует обратить внимание при покупки сельди?
1. Ну, конечно, первое, на что смотрит покупатель – это внешний вид. Смотрим на рыбку и проверяем – все ли «на месте»? Итак, чем должна «похвастаться» хорошая селедка:
· Тушка должна быть целой, с отсутствием повреждений и деформаций;
· Цвет кожи – серебристый, безо всякого налета, посторонних вкраплений, всяческих пятен или ржавчины;
· Рыбка должна быть упругой: понаблюдайте за продавцом. Когда она берет тушку в руки, то на бочках не должны оставаться вмятины.
2. Как внешне определить, сильно рыба посолена или соли в ней немного? Да очень просто. Посмотрите на глаза рыбы и оцените их цвет. Чем краснее глаз – тем меньше соли в рыбе и тем она свежее. Если есть возможность – загляните под жабры. Свежая селедка имеет жабры ровного, темно-красного цвета без посторонних запахов. Если жабры коричневые – это значит, что рыба не первой свежести, лучше ее отложить в сторону.
3. Присмотритесь внимательно к форме рыбы: «толстая» спинка говорит о том, что селедка упитаннее своих собратьев – а значит, содержит больше жира. Больше жира – больше вкуса. Выбирайте такую. Если у рыбы большой живот, это будет означать, что внутри брюшной полости селедки либо икра, либо молоки. Икра «забирает» часть питания на себя, поэтому гурманы предпочитают особи мужского пола – якобы, на вкус эта рыба лучше.
Как отличить «мальчика» от «девочки»? У самцов рот вытянутый, у самок – округлый. Правда, если рыба попалась во «вкусной» партии – там уже неважно, самец или самка у вас на столе – селедка будет одинаково вкусной.
Удачи и вкусных салатов!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Советы по уходу за растениями, которые вы еще не пробовали
Нет смысла тратить слишком много время и сил на что бы то ни было, а уж тем более на комнатные растения. Мир вокруг не должен порабощать Вас.
Как ухаживать за комнатными растениями?
Используйте кубики льда для воды.
Устали мучиться с маленькими нежными растениями, такими как орхидеи и суккуленты? Попробуйте трюк с кубиками льда! Кубики льда обеспечивают устойчивый полив, поскольку они медленно таят, предотвращая переувлажнение почвы. Кроме того, воду удобно дозировать, поэтому вы точно будете знать, сколько воды нужно вашему зеленому питомцу каждую неделю.
Получите бесплатные комнатные растения из кухонных отходов.
Хотите увеличить свою коллекцию растений, не тратя деньги? Пищевые отходы — это ответ. Вы можете выращивать новые растения путем укоренения или посадки семян практически из всех видов кухонных отходов. Можно вырастить действительно удивительные тропические растения, например, укоренив верхушку ананаса или посадив косточку авокадо. Несомненно, вы не сможете выращивать фрукты в помещении, но вам будет интересно наблюдать за их ростом.
Создайте влажность, налив в блюдце воды.
Многие специалисты по домашнему садоводству рекомендуют ставить блюдце с водой рядом с растением. По мере испарения воды увеличивается влажность вокруг, особенно важная для тропических растений. Если вы ставите горшок в блюдце, обязательно поднимите горшок, используя слой гальки, чтобы не заблокировать дренажное отверстие. Если вы не позаботитесь об этом, корни могут переувлажниться и начать гнить.
Используйте системы автополива.
Например, наполненная водой бутылка, перевернута вверх дном, дает возможность воде медленно просачивается.
Группируйте.
Комнатные растения лучше всего растут в окружении друзей! Большинство комнатных растений тропические, они предпочитают более высокую влажность, чем вы можете им предоставить у себя в квартире. Растения выпускают водяной пар через листья в процессе транспирации, поэтому группировка растений позволяет создать небольшой оазис влажности в сухом доме.

@hozyaykenazametku 
источник
2019 January 07
Хозяйке на заметку
Как выбирать столовую посуду?
С проблемой выбора посуды для торжественного приема или ежедневного использования сталкивается каждый хозяин или хозяйка. Как приобрести качественные изделия, каким должен быть праздничный сервиз, стоит ли покупать цветные комплекты? Несколько полезных рекомендаций помогут сделать оптимальный выбор. Мы хотим купить не только красивые и удобные в использовании, но безопасные и практичные изделия. Неважно, будут ли это обеденные тарелки и чашки «на каждый день» или изысканный сервиз для особых случаев, который подчеркнет безупречный вкус и достаток семьи. Чтобы подобрать качественный комплект или отдельные предметы в одном стиле, не стоит спешить — сначала оцените будущее приобретение по нескольким критериям.
1. Предназначение Задайте себе вопрос о том, какая именно столовая посуда вам нужна. Ведь в зависимости от предназначения ее разделяют на несколько видов:
для повседневного использования;
для дачи;
для праздничной сервировки;
для приема пищи;
для кофе;для чая.
Для дачного комплекта отлично подойдут недорогие комплекты из керамики, пластика, дерева сочных оттенков и с броскими орнаментами. Для ежедневных домашних трапез можно приобрести изделия жизнерадостных цветов из любых материалов, либо остановиться на предметах в спокойном стиле с изящным рисунком или однотонных. Но для праздничных застолий лучше всего подойдет белая столовая посуда из фарфора — она придает столу особенно торжественный и нарядный вид.
2. Материал изготовления.
Для производства столовой посуды сегодня используют различные виды материалов, перечислим самые популярные из них: Керамика — «классика» жанра и одно из лучших решений. Самые распространенные виды посуды из этого материала — это фаянсовая и фарфоровая.
Изделия из фаянса более доступные по стоимости, а изящные сервизы из тончайшего фарфора всегда были предметом особой гордости хозяев дома и передавались по наследству.
Стекло — экологически безопасно и не впитывает запахи продуктов. За стеклянным сервизом легко ухаживать, он стоит относительно недорого и прекрасно подходит для повседневного использования. Дерево — природный материал, идеально подходит для любителей эко-стиля. Однако деревянные тарелки, вазы, салатники впитывают запахи пищи и требуют тщательного ухода.
Пластик — посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.
3. Качество.
Отдавайте предпочтение известным маркам и сертифицированным изделиям, причем совсем не обязательно выбирать самые дорогие. Но покупать их лучше в солидных специализированных магазинах, которые не торгуют подделками и товарами сомнительного качества. У продавцов, заслуживающих доверия, на продукцию имеются сертификаты. Это служит гарантией, что вы купите комплект изделий высокого качества и безопасный для здоровья.
4. Форма.
Традиционными считаются круглые тарелки, мисочки и блюдца, но почему бы не внести разнообразие в свой быт и купить посуду необычной формы? Кстати, такой выбор — это не только эффектное решение в плане эстетики. Для многих людей оно будет полезным, а при подаче некоторых блюд — единственно верным. В последние несколько лет посуда квадратной и прямоугольной формы становится все более популярной. Ее используют при подаче японских и китайских блюд, поэтому такой вариант подойдет поклонникам азиатской кухни. В сервировочной композиции она может использоваться в комбинации с предмета
источник
Хозяйке на заметку
ми круглой формы. Интересный факт: в ходе проводимых учеными исследований было доказано, что люди, которые принимают пищу с квадратных тарелок, съедают меньше, чем при использовании круглых. Неплохой способ избежать переедания и контролировать свой вес!
5. Стиль и цвет.
Столовый сервиз должен сочетаться по стилю и цветовой гамме с другими предметами сервировки и гармонировать с оформлением интерьера. Но учтите, что красный, желтый, оранжевый и светло-коричневый цвет чашек и тарелок способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и ускоряет процесс приема пищи. На тарелках светлых пастельных тонов или белой еда выглядит особенно привлекательно и аппетитно. Черная, синяя, фиолетовая посуда выглядит очень стильно, но подавляет чувство голода. Важные нюансы Приобретая комплект столовой посуды, обратите внимание на такие моменты:
- Количество персон — для небольшой семьи будет вполне достаточно сервиза на 6 персон, а для встречи гостей стоит приобрести комплект, рассчитанный минимум на 12 персон.
- Как будет мыться посуда — некоторые виды изделий не предназначены для мытья в посудомоечной машине, они быстро потеряют вид.
- Будет ли она использоваться для разогревания пищи в микроволновой печи — для этого не подойдут изделия с золотистой или серебристой отделкой.
И в завершение: не воспринимайте все эти рекомендации как догму, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте и выбирайте изделия, которые нравятся именно вам!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Одежда и вещи, которые мы храним неправильно.
Что может увеличить срок службы какой-либо вещи? Её правильное хранение. Очень часто мы даже не задумываемся, как обращаемся со своими вещами, и этим приводим их в негодность раньше времени. То же самое касается продуктов питания: если хранить их правильно, они дольше останутся свежими и не потеряют вкусовых качеств.
1. Косметика.
Самой лучшей косметикой является органическая. Она изготовлена на основе растительных экстрактов и масел, а производители не тестируют свою продукцию на животных. За счёт минимального содержания консервантов срок её годности слегка уменьшается. Поэтому такие средства рекомендуется хранить в тёмном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи, а температура воздуха не превышает 20 градусов по Цельсию.
Мы же часто держим косметику в ванной комнате, где поддерживается повышенная влажность и температура. Это способствует скорейшему разложению кремов, тоников и сывороток. Распространённая ошибка – держать крем на полочке, которая постоянно находится под естественным или искусственным освещением.
2. Повседневная одежда.
Сложить вещи в шкаф – казалось бы, что может быть проще? Но мы развешиваем трикотажные водолазки на вешалки, длинные платья – на плечики, а верхнюю одежду убираем в вакуумные пакеты, чтобы сэкономить свободное пространство.
На самом деле трикотажные свитера и кардиганы от такого обращения легко вытягиваются и теряют форму, платья из натуральных тканей под своей тяжестью деформируются, а на зимних тёплых вещах из-за вакуумных пакетов образуются заломы.
Нужно запомнить простые правила: трикотажную одежду хранят в сложенном виде на полках, длинные платья хорошо себя чувствуют на перекладине, а верхняя одежда всегда должна быть хорошо расправлена для свободной циркуляции воздуха.
3. Сумки.
В гардеробе большинства женщин имеется далеко не одна сумка: светлая летняя, тёмная зимняя, маленький клатч, рюкзак для спорта, повседневная на все случаи жизни. Вариантов много, но выходя из дома, мы берём с собой только одну. Как правильно хранить остальные, чтобы они не потеряли форму?
Бросать сумку как попало нельзя: это её деформирует и повреждает мелкую фурнитуру. Подвешивать за ручки тоже не рекомендуется. Лучший вариант – вынуть из сумки, которая не используется, все личные вещи, вытряхнуть её, чтобы избавиться от мелкого мусора, и набить бумагой. Именно в таком виде сумки хранятся на полках магазинов.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как сохранить посуду в идеальном состоянии?
Настоящие кухонные феи знают, что от качества посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Качественная посуда легко моется, аккуратно выглядит и радует своей современностью. Но на моей кухне бок о бок с ней уживаются обычные емкости, которые меньше защищены от повреждений и быстрее становятся «потрепанными». В первую очередь в негодность приходит эмаль — пригоревшие дно и бока снаружи, пожелтевшие изнутри стенки — все это вызывает желание выбросить вещи в помойку и купить новые. Однако здравый смысл не позволяет так поступить, поэтому я прибегаю к старым бабушкиным методам и посуда вновь выглядит аккуратной и новой, такую не стыдно поставить рядом с именитыми соседями.
- Уксус: Надеваем перчатки и промазываем ватой, смоченной в уксусе, стенки и дно кастрюли — как внутри, так и снаружи. Через 30 минут смываем его теплой водой.
- Кофейная гуща. Отлично устраняет желтые пятна и потускнение эмали. Ею нужно тщательно протереть потемневшие места, но не держать — смыть сразу же!
- Соль и сода. Самый, пожалуй, распространенный рецепт. Пользоваться им можно по-разному — эти ингредиенты выступают в качестве абразивного материала и отлично очищают кастрюли от накипи и потемнения. Но, для того чтобы придать эмали сияние и блеск, необходимо после чистки содово-соляным раствором пробежаться обычным чистящим средством или спиртом.
- Белизна или хлорка. Да-да, обычная белизна прекрасно работает и на светлой эмали, возвращая ей былой привлекательный вид. Чтобы состав подействовал, надо «замочить в нем» посуду на пару часов. Соотношение раствора — примерно 1 к 10 с водой.
- Яблоки и лимоны. Можно протереть кастрюлю снаружи яблочной шкуркой, можно сварить в кастрюле концентрированный компот из яблок или почистить ее лимонной кислотой. «Витаминные» продукты полезны не только для здоровья!
- Мыльный раствор. Можно приготовить его из бруска хозяйственного мыла, потерев его в половину литра воды. Получится густая масса, которую следует оставить в кастрюле на ночь — таким способом эффективно очищается нагар изнутри. А если поместить дно посуды на ночь в тот же концентрат — утром оно очистится намного легче!
Важный опыт — чтобы не корпеть над потемневшими кастрюлями, лучше всего бережно эксплуатировать их (не чистить металлическими и агрессивно-абразивными средствами, мыть и протирать сразу после приготовления пищи, не ставить пустую кастрюлю на огонь и т. д.)

@hozyaykenazametku 
источник
2019 January 08
Хозяйке на заметку
Как сварить идеальное яйцо?
1. Всмятку.
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.
2. В мешочек.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
3. Яйцо пашот (без скорлупы).
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
4. Вкрутую.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Дела по хозяйству, на которые вы тратите лишнее время.
1. Полировка мебели.
Хотя современная мебель большей частью имеет натуральную матовую фактуру, нет-нет да и увидишь в ином интерьере блеск полированной поверхности. И несмотря на то, что современные хозяйки вооружились новомодными полиролями и микрофибровыми салфетками, следы от любых прикосновений способны свести на нет многочасовые усилия по полировке поверхности буквально за секунды. Избавившись от полированной мебели, вы сэкономите не только время, но и душевные силы.
2. Сортировка всего на свете.
Совершенно бессмысленное занятие – сортировать белье перед сушкой. Еще более бессмысленное – переливать борщ из большой кастрюли в маленькую, чтобы освободить место в холодильнике. Оптимизация оптимизацией, но стоит ли нагружать себя мытьём лишней кастрюли и упорядочиванием носков по размеру? Ведь носки высохнут независимо от того, в каком порядке они висят, а борщ съедят уже завтра.
3. Мытьё посуды.
Кстати, о кастрюлях, а также сковородах, противнях, тарелках и стеклянных бокалах. Мытьё посуды – одно из самых нелюбимых занятий для хозяйки. Отчасти потому, что случается эта напасть трижды в день. А если ожидается приём гостей, то это страдание увеличивается многократно. Счастливые обладательницы посудомоечных машин давно поняли, что посудомойка – не роскошь, а обязательный агрегат в семье. Насколько проще и легче станет ваша жизнь после того, как вы доверите мытье посуды современной технике, – можно рассказывать долго. Но лучше один раз попробовать. К тому же, при мытье посуды в машине расходуется меньше воды, а это и экономия денег, и польза для окружающей среды.
Многие дела по хозяйству мы по-прежнему продолжаем делать не потому, что это действительно нужно, а потому, что «так положено», так делала бабушка, мама. И всё бы ничего, но эти бессмысленные хлопоты отнимают много времени и энергии, которые всегда найдётся на что потратить. Пусть это будет что-то более приятное и нужное!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как удобно и безопасно хранить ножи?
Кухонный нож – одна из важных деталей, без которой сложно представить процесс приготовления пищи. Этот элемент представляет определенную опасность, поэтому нужно заранее продумать все вопросы хранения. Нож должен быть всегда под рукой, но при этом находиться вне пределов досягаемости детей.
Как хранить ножи?
В первую очередь нужно запомнить, что располагать режущие предметы следует как можно ближе к рабочему месту. Если кухня слишком большая, то удобным вариантом будет обустройство сразу нескольких систем хранения.
Идеи хранения ножей.
Дизайнеры предлагают обратить внимание на множество стильных и практичных аксессуаров. Современные модели не только выполняют свое основное назначение, но и выступают в качестве декора. Большое преимущество в том, что такие конструкции экономят немало свободного места. Это будет полезно на любой кухне.
Варианты систем хранения:
- пожалуй, один из самых популярных современных способов – это магнитный держатель. Не доставляет никаких проблем при эксплуатации, ведь ножи крепятся к блоку одним легким движением. Могут быть вертикальными и горизонтальными;
- классические деревянные подставки. Обычно в них присутствует несколько отверстий для ножей (по количеству предметов) и одно для ножниц. Часто кухонные комплекты продают сразу в подставках. Удобны своей компактностью и хорошей устойчивостью. Основной недостаток в том, что периодически нужно тщательно мыть, ведь в прорезях могут скапливаться бактерии;
- деревянные стойки с магнитом. Простые деревянные конструкции, внутри которых расположены сильные магниты. При изготовлении деревянной части используют качественную и крепкую древесину;
- стеклянные блоки. Так же, как и классический тип, часто идут в комплекте с ножами. При необходимости, можно приобрести отдельно. Понравятся людям, которые предпочитают стиль минимализм и все оригинальное;
- блок с вертикальными прорезями – одна из самых простых и компактных систем хранения, которая отличается невысокой стоимостью. Часто изготавливается в виде дизайнерского украшения. Требует тщательного соблюдения гигиены, иначе в отверстиях собирается много микробов.
Простую конструкцию можно изготовить собственными руками. Достаточно взять подходящую емкость (например, высокий прозрачный стакан), заполнить ее бамбуковыми шпажками или любым сыпучим продуктом. В нее можно поставить сразу несколько предметов.
Блоки для хранения ножей пригодятся на любой кухне, так как они позволяют поддерживать чистоту рабочего места. Такие конструкции удобны в использовании, ведь в самый нужный момент можно легко дотянуться до ножа, не открывая лишний раз шкафчики. Кроме этого, благодаря им можно сэкономить дополнительное пространство, что важно в любом помещении.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Мы подготовили для Вас подборку интересных каналов на любой вкус! Заходите в гости😉
источник
2019 January 09
Хозяйке на заметку
Почему вентилятор полезен в хозяйстве круглый год?
Когда начинает отступать сезон жары и духоты, обыватели со вздохом облегчения приступают к упаковке своих «спасителей»: москитных сеток для окон, комнатных фонтанчиков, дачных надувных бассейнов. Но вот вентиляторы они убирают на антресоли и в кладовки совершенно зря! Кроме того, что данный бытовой прибор охлаждает воздушное пространство дома, он — просто замечательная замена вытяжке там, где установить последнюю не представляется возможным, да и кондиционер не всегда выручает: стоимость низкой не назовешь, требует особых условий для установки и регулярного обслуживания. Насколько целесообразны вытяжка или кондиционер, например, в гараже? Ведь, как правило, он, а также кухни, сантехнические узлы, небольшие мастерские — помещения либо подсобные, либо технические, узкоспециализированные. Их размеры не так велики, стены далеко не всегда капитальные («времянки», летние кухни), расположение на тех же дачных участках нередко бывает в отдельных постройках, в стороне от основных, жилых.
В свою очередь, вентилятор, особенно с вытяжной функцией, за короткое время качественно очистит помещение от пара, пыли, неприятных запахов, горячего воздуха после ремонта автомобиля, стирки белья, ремонта, генеральной уборки с применением препаратов бытовой химии, приготовления пищи. Безусловно, стоит проверить: насколько хороша тяга, которую создает прибор? При наличии отдушины — не составит труда. Лучше сделать по старинке: поднести к отверстию в стене при работающем приборе открытый огонь — зажигалку или свечу. По отклонению языка пламени несложно определить, выполняет данный вентилятор свои функции на отлично или придется искать другой. Фактически об эффективности свидетельствуют всего два параметра: мощность механизма и размер лопастей. Поэтому настольные, небольшой величины модели здесь вряд ли выручат. Их задача — направлять поток прохлады непосредственно на человека. Целесообразнее для домашнего хозяйства присмотреться к напольным вариантам. У них и КПД выше, и лопасти больше. Циркулирующий воздушный поток достигнет самых укромных, отдаленных уголков помещения.
Не лишним будет позаботиться об устойчивости прибора. При выборе стоит заглянуть в паспорт, поинтересоваться:
1. Уровнем шума (норма в жилых помещения — не выше 30 Дб).
2. Количеством режимов работы.
3. Наличием «автоповорота», защитной сеткой на лопастях.
Последнее особенно актуально при наличии в доме маленьких детей, пожилых людей, подвижных и любопытных домашних животных. Вентилятор — многофункциональный помощник. Он делает жизнь более комфортной. Почему бы не воспользоваться всеми возможностями, которые он дает?

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как варить яйца идеально (вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот)?
Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!
Как узнать, что яйца свежие?
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт.
Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

Рецепт простой закуски с вареными яйцами.
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего – жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Преимущества светодиодных лампочек
Все дело в том, что светодиодное освещение и сама по себе светодиодная лампочка имеют ряд несомненных достоинств и преимуществ перед другими способами освещения.
В первую очередь, это безопасность: устройство подобных приборов освещения не содержит вредных веществ, коими грешит, к примеру, та же люминесцентная «экономка» (как всем известно, в её колбах содержится ртуть); светодиодная лампа прочнее обычной лампы накаливания, что уменьшает риск разбить её и пораниться осколками стекла; лампы такого типа не нагреваются, как упомянутые выше «лампочки Ильича», потому их целесообразнее использовать в ночниках, настольных лампах (в особенности в тех, которыми пользуются дети) и т. д.
Дорогого стоит и качество света, который дают светодиодные лампочки: по этому параметру они явно ведут в соревновании с КЛЛ (компактными люминесцентными лампами), потому как светодиоду не нужно «разгоняться» и набирать яркость, в отличие от «экономок»; кроме того, светодиодное освещение предлагает человеку выбор, ведь его спектр широк — от яркого холодного светового потока и естественного дневного освещения до теплого желтого (схожего со светом привычной лампы накаливания); к тому же, яркость этих лампочек остается неизменной (в большинстве случаев) при снижении напряжения в сети; а ещё у них широкий угол рассеивания светового потока.
Дополнительные плюсы.
Помимо этого к несомненным плюсам светодиодных лампочек можно отнести то, что их применение не ограничивается «способностями» светильника. Случается, что производитель люстры, бра или же настольной лампы не предусматривает использования в ней лампочек свыше, например, 60 W. Если же такого света недостаточно, то в этих светильниках легко можно использовать светодиодные лампочки на 10 W, 12 W или же 15 W, которые дают света столько же, а то и больше, чем лампы накаливания на 100−150 W. Также светодиодная лампа отличается большей «живучестью», и не только потому, что её сложнее разбить. Срок службы таких ламп в сравнении со всё теми же «лампочками Ильича» в 10−50 раз дольше. Существенная разница, согласитесь, и это в некоторой степени перекрывает разницу в цене между этими двумя видами осветительных приборов.
Некоторые минусы и недостатки.
К сожалению, не все светодиодные лампочки, которые сейчас можно приобрести в торговых точках, хорошего качества. В работе таких «несовершенных» ламп встречается немало недостатков: и пульсация света, и несоответствие цветовой температуры, светового потока с теми, что заявлены производителем. Но все эти проблемы решаются просто: приобретением качественного товара от надежного производителя. Кроме этого могут возникнуть небольшие нюансы несовместимости светодиодных ламп с выключателями, которые имеют индикатор, а также светильниками с диммером (возможностью регулировки яркости).
И напоследок — основное преимущество. О том, насколько экономичнее использовать именно светодиодные лампочки в бытовом и промышленном освещении, долго говорить не приходится. Простая арифметика подсказывает, что раз в 7−10 меньше электричества будет потреблять каждый такой элемент освещения, заменивший устаревшую лампу накаливания. Что в переводе на денежный эквивалент получается немало.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сменеть аватарку канала? 😉
Анонимный опрос
0%
Да❤
0%
Нет❎
Проголосовало: 22
источник