Size: a a a

Город для людей

2021 June 22
Город для людей
источник
Город для людей
Раньше в Москве грустно шутили, что противогололёдный подогрев трамвайных стрелок работает лишь летом.

Кажется, с новыми трамваями что-то похожее: водитель мне сказала, что на улице так жарко, что кондиционер не работает.
источник
Город для людей
Хорошие люди из транспортного комплекса написали, что трамвай в обед сняли с линии и отправили в депо на проверку оборудования 👍
источник
2021 June 23
Город для людей
Apple открывает в Лос‑Анджелесе свой новый магазин в здании старого кинотеатра

Tower Theatre было построено в 1927 году по проекту архитектора С. Чарльза Ли. После закрытия в 1988 году здание стояло заброшенным. Apple очистило и восстановило здание, также были проведены работы по повышению сейсмоустойчивости до современных стандартов.

Хороший пример бережного отношения к историческому наследию и ревитализации — старым стенам придали новую функцию. Плюс здание осталось в публичном доступе, а не стоит за закрытыми дверями с пропускным контролем.
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
​​​​Меня время от времени спрашивают, неужели живя в 2021 году мы обязательно должны повторять транспортные ошибки 1970-х годов? Увы, но в 99% случаев чужие ошибки — это именно наш путь. Пока не набьём собственные шишки, урок усвоен не будет. Очередной пример пришёл из Рязани.

Глава администрации Елена Сорокина озвучила четыре варианта борьбы с пробками в Рязани:
🚙 Строительство новых дорог
🚗 Передача дорог на баланс области
🏎 Внедрить умные светофоры
🚎 Сделать выделенки

Поняли да? Самый эффективный, дешёвый и признанный во всём мире способ победить заторы отнесли на последнее место.

Про стройку новых дорог не буду повторяться, математики и транспортники всего мира ещё в прошлом веке доказали обратный эффект от этого — машин станет только больше из-за спровоцированного спроса. Если не слышали о таком (хотя это странно), то гуглим постулат Льюиса — Могриджа и парадокс Доунса — Томсона.

Передача улиц на баланс области снимет с города головную боль ремонта асфальта, взамен город лишится возможности менять транспортные схемы, внедрять платную парковку, делать выделенки с велополосами и прочее. Решая сиюминутную задачу, муниципалитет лишится огромных возможностей.

Умные светофоры и интеллектуальные транспортные системы в последнее время очень популярны у политиков, но почти всегда это воспринимается волшебной пилюлей от всех болячек. В реальности их эффект незначительный и со временем может сойти на нет из-за того же спровоцированного спроса. В целом это один из инструментов, которым ещё нужно уметь пользоваться и настраивать — чаще всего таких компетенций в городах просто нет.

А что выделенки? Это хорошо, ведь создаётся альтернатива автомобилю и потенциально это приводит к снижению машин на улицах, за счёт чего пропадает первопричина заторов. Вот только выделенки ещё нужно сделать хорошо, плюс заниматься расписанием, билетным меню, подвижным составом, маршрутами и многим другим. Сейчас же Рязань всё ещё во власти маршруток — в таких условиях нормального эффекта только от выделенок не будет.

С таким начальником Рязань далеко не уедет.
источник
Город для людей
Как охладить город в жару без кондиционеров и инноваций: youtu.be/QQsA7WWQbjw

Подписываться на канал важно в любую погоду: youtube.com/c/ArkadiyGershman?sub_confirmation=1
YouTube
Охлаждаем город: жара в Москве и чудеса озеленения
Ролики по теме
Зачем нужно озеленять город и чем хороши тополя на улицах: https://youtu.be/JDgmFy_Fphk

Варварская обрезка деревьев: https://youtu.be/7IUu1g9oNqs

Прошлые выпуски на Эхе Москвы: https://youtube.com/playlist?list=PLGt0veX7W_u0m4_5TSyFDW_JoKpRkX0sx
--------
Говорим о климате: почему мы плохо переносим жару в городе, как деревья создают тень, зачем нужны зелёные крыши и эко дренаж. Кроме того поговорим о ценностях: почему в Нидерландах возвращают каналы, как активисты в Петербурге работают со Смольным ради возвращения деревьев и можно ли озеленить небольшие улицы в центре городов.

В городах у нас Дрезден: здесь после Второй мировой войны интересно подошли к процессу восстановления памятников и новой застройке города. Получился удачный компромисс между подлинностью архитектуры и современной застройкой. Кроме того, здесь сохранили чистоту фасадов на панельных домах времён ГДР.
--------
По вопросам сотрудничества: reklama@happy-marketing.ru

Поддержать автора:
Спонсорство Ютуба: https://www.youtub…
источник
Город для людей
​​​​Архитекторы: делают подъезд со стеклоблоками, чтобы он был светлым и комфортным для жильцов

Коммунальщики:
источник
Город для людей
Особенность отечественных приподнятых переходов: чаще всего они не совсем приподнятые.

Точнее, нужно сначала спуститься до уровня дороги, а потом подняться. Поэтому безбарьерная среда не совсем безбарьерная + между тротуаром и зеброй текут реки в дождь.

Этот костыль со спуском — нежелание коммунальщиков менять водоотвод и брать на себя что-то новое. Всю жизнь вода сама куда-то текла, кто мы такие, чтобы это менять?

Как делать хорошо: подводить решётки ливнёвки к зебре. Да, так можно! Так делают не только в Швейцарии, но и в нашем Зеленоградске.

Есть компромисс с решётками вдоль бордюра, которые не мешают воде и сохраняют единый уровень тротуара с переходом. В Екатеринбурге так уже давно делают, но чаще это встречается у частных застройщиков.
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник
Город для людей
источник