Человек формирует среду, но среда формирует человека
Урбанисты, архитекторы, транспортники и другие специалисты часто говорят о влиянии города на наше поведение, привычки и образ жизни в целом. Проще говоря, в красивом и удобном месте вы чувствуете себя хорошо, и меньше шансов скатиться до асоциального поведения.
Другое дело, что таких мест у нас не очень много. Чаще всего зона комфорта ограничивается своей квартирой, а за порогом начинается адовый адок. Даже хорошие примеры благоустройства чаще всего упираются в шумную улицу, монструозную застройку или какой-нибудь подземный переход. В таких точечных условиях эффект комфорта плохо раскрывается.
Зато в Краснодаре есть частный парк, который был сделан на деньги Сергея Галицкого. Парк очень дорогой, зато его построили и содержат качественно. Он не идеальный, но это одно из лучших пространств в России.
Здесь большая территория, и если уйти вглубь парка, то можно спрятаться от бардака, шума и агрессивной среды города. Вот тут-то мы и видим, что люди массово начинают вести себя иначе. Выясняется, что они не будут вандалить комфортное место, воровать стулья, убивать рыб в пруде или бухать как черти на газоне — это самые частые опасения чиновников и самих жителей при благоустройстве города.
Зато будет много улыбок, фоток в Инстаграме и рассказов друзьям о крутом месте в городе. А ещё тут не страшно валяться на газоне и ходить босиком. Более того, здесь нужно ходить без обуви!