Упоротые вопросы на собеседованиях задают 23 летние сеньоры, т.к. ничего кроме них они толком не видели. Рынок наводняется ими, т.к. сфера уже давно привлекательная, и вузы далеко не первый год выпускают. Плюс есть такая вещь, как монополизация экспертизы. Человек, который получил должность или право голоса, может, сознательно или не очень, искать себе подобных.
В любом случае, это все в глазах смотрящего. Кого-то тероризируют такими вопросами, меня редко, например. Но у меня и 13+ лет опыта. Если начинает попахивать каким-то незоровьем, то просто сворачиваю разговор.
По поводу компетенций. Не нужно мыслить паттернами из доинтернетной эпохи.
Во-первых, для получения навыков и компетенций не нужно сейчас идти на 5 лет просиживать зад к престарелым чувакам, которые реально не программировали никогда для бизнеса. Появилась срочная потребность в алгоритмах и деревьях? Кроме собственно видеокурсов и прочего бесплатного, есть уже конкретные платные курсы по конкретным тематикам! В том числе по алгоритмам, математике для кодеров и вот этому всему.
Во-вторых, мы не в 19 веке живем, где связи определяются местонахождением. Нужны социальные контакты с интересными людьми - ищи электронные площадки на нужную тему. Многие сейчас совмещают онлайн и оффлайн (делают митапы и посиделки в баре).
Мир стал гораздо более гибким и динамичным. СОвременные люди, говорят, будут по 5-6 раз профессию менять. Какие нахер 5 лет в ВУЗе и фатализм на тему "не бухал в общаге после зачета - жизнь не удалась".