>Такое же рассуждение применимо и к интеллекту отягощённому сознанием
Я не частный случай индивида рассматривал. Слово "возможности" стоит воспринимтаь буквально. Всё что за рамками окружающей среды - для интеллекта без сознания лежит за гранью возможностей. Т.е. вообще к чему ты это сказал то, если это не оспаривает сказанное мной?
> рассчёты - это достаточно поздняя фича не имеющая к сознанию особого отношения.
Я и сказал что расчёт - вопрос интеллекта. Поздняя она только если говорить о форме математики, в природе же расчёт имеет отношение к самоорганизации и прочим закономерностям, которые задолго до живых существ уже были. Опять-же не вижу расхождения.
>Отнюдь, постобработка - это возможность рекурсивно обрабатывать информацию и зависит в большей степени от ячеек оперативной памяти и умении с ними работать.
И снова я не понимаю. Ты говоришь "отнюдь", и высказываешь всё то-же самое что и я, только на другом примере. о_О
1) ты сказал "большинство возможностей лежит за пределами интеллекта", я ответил "_большинство_ возможностей лежит за пределами интеллекта вне зависимости от того есть в нём сознание или нет, поэтому утверждение не подтверждает твой тезис. "
1.5) ты сменил утверждение на "Всё что за рамками окружающей среды - для интеллекта без сознания лежит за гранью возможности". Это попросту спорное утверждение, которое опровергается многочисленными опытами на животных вплоть до насекомых, теориями работы нейронных сетей и прочими вещами. Я бы хотел увидеть у тебя какие-нибудь посылки подтверждающие это утверждение.
2) ты сказал "интеллект без сознания может работать с воображением только на уровне рассчётов". Я тебе возразил, что даже самые примитивные нейросети работают с образами и их композицией, поэтому твоё утверждение на данном этапе спора выглядит недостоверным.
3) Ты утверждаешь, что постобработка информации возможна только сознанием. Я возражаю на это, что постобработка информации - это простой рекурсивный механизм и некий навык его контроля, ни то ни другое сознания не требует.
Кроме того, ты проигнорировал опровержение четвёртого и дважды повторённого пятого из твоих утверждений:
>Сознание заставляет интеллект обработать вещи,
> которых ... не может существовать в принципе.
И снова мимо. Вариативность входящей информации связана с умением композиции образов, индукции и дедукции. Ни одно из этих явлений не связано с понятием "я" или "я хочу"
>В космос... потому что не существовало такой
> эволюционной необходимости.
Территориальность, безопасность и любопытство не являются продуктами сознания, но любой из этих элементов приводит к экспансии, экспансия в космос - это только частый случай.