Итак, зачем "нужно" сознание людям и почему без него они не полетят в космос. Спецом сюда, вдруг любители подискутировать найдутся. Полностью согласен с тем, что для разработки, постройки и эксплуатации техники сознание как таковое не нужно.
Все эти вопросы решает в итоге чистый интеллект, однако интеллект по своей сути реактивен, если предположить, что интеллект напрямую работает со средой, то при отсутствии необходимости или данности - алгоритмы интеллекта просто игнорируют большинство возможностей.
Кроме того с воображением интеллект может работать только на уровне предсказания на основе расчёта. Сознание как прослойка между чистым интеллектом и средой - активно, и обращено как-бы вовнутрь, т.е. условно представлено как один участок мозга смотрящий на другой участок мозга.
Такая конфигурация делает возможной постобработку. Именно сознание даёт интеллекту дополнительный параметр среды, который не является частью окружающей физической реальности. Сознание заставляет интеллект обработать и вычислить вещи которых воозможно вообще не существует или не может быть в принципе.
Люди бы не летали в космос сейчас посколько у них просто не существовало такой эволюционной необходимости, окружающая среда никаким образом не вынуждала их это сделать. Нет никакой рациональной, с точки зрения выживаемости вида, необходимости летать в космос. Однако сознание, подкинуло такую идею, и вынудило интеллект работать в этом направлении.
Это в принципе единственная польза от сознания - его активность.
у тебя есть несколько голословных утверждений и ошибок в рассуждениях.
>, если предположить, что интеллект напрямую работает со
> средой, то при отсутствии необходимости или данности
> - алгоритмы интеллекта просто игнорируют большинство
> возможностей
Такое же рассуждение применимо и к интеллекту отягощённому сознанием. Более того, даже при наличии необходимости или данности сознание может загружать интеллект рефлексией и не давать ресурсов на обработку сложившейся ситуации.
>Кроме того, с воображением интеллект может работать
> только на уровне предсказаний и на основе рассчётов.
В данном случае ты смешал понятие интеллекта и логического суждения. Нейросети в нашем мире в первую очередь работают с образами, их классификацией и хаотическим изменением, рассчёты - это достаточно поздняя фича не имеющая к сознанию особого отношения. Есть подозрение что они имеют отношение к памяти и языку, но это всё достаточно плохо проработано.
>Такая конфигурация [как сознание] делает возможной
> постобработку.
Отнюдь, постобработка - это возможность рекурсивно обрабатывать информацию и зависит в большей степени от ячеек оперативной памяти и умении с ними работать.
>Сознание заставляет интеллект обработать вещи,
> которых ... не может существовать в принципе.
И снова мимо. Вариативность входящей информации связана с умением композиции образов, индукции и дедукции. Ни одно из этих явлений не связано с понятием "я" или "я хочу"
>В космос... потому что не существовало такой
> эволюционной необходимости.
Территориальность, безопасность и любопытство не являются продуктами сознания, но любой из этих элементов приводит к экспансии, экспансия в космос - это только частый случай.
>Нет никакой рациональной необходимости летать.
Территориальность, безопасность и любопытство.