Size: a a a

Дмитрий Галковский

2021 June 30
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 02
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 07
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 09
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 12
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 14
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 16
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 17
Дмитрий Галковский
Звуки Ма

От ковида (увы, очень может быть, но именно в этом случае не факт) умер Петр Мамонов. Еще год назад о его жизни и творчестве, точнее «жизни» и «творчестве», стоило бы написать большую статью. Ибо есть там и информация к размышлению, и колорит.

Но время идет, гиперинформационное общество развивается, поэтому решение многих идеологических задач становится простым. О Мамонове достаточно знать, что его мать была переводчицей со шведского. А дальше пляши, дурачок. Стандарт.

Вопросы остаются, но очень простые:

1. ФИО
2. Градус

Теперь, кому интересно, прочитайте гигантскую статью об этом человеке в российской википедии.

Родион Романович, сейчас время другое-съ, гиперинформация-съ. Так нельзя!
источник
2021 July 19
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 21
Дмитрий Галковский
Звуки Све

В связи со смертью Мамонова следует вспомнить еще две смерти.

Во-первых, это смерть его соратника по ложе Александра Липницкого. Они вместе входили в одну труппу и были знакомы еще по номенклатурной спецшколе. Отчимом Липницкого был прибалтийский еврей «Виктор» «Суходрев», «переводчик» «Хрущева» и «Брежнева». Суходрев вырос в Лондоне и по его словам говорил по-английски лучше, чем по-русски.

Александр Липницкий погиб в конце марта этого года «пересекая Москва-реку на лыжах». То есть «она утонула». Мог, потому что, как и все цирковые, жил кудряво, с веществами.

Во-вторых, следует вспомнить Свена Гундлаха, умершего в декабре 2020 от ковида. Гундлах тоже был «по музыке», то есть устраивал русским кошачий концерт. Его труппа называлась «Мухомор». Другим мухомором был Владимир Кара-Мурза, по матери родственник посла Латвии в Великобритании, женатого на англичанке. Кара-Мурза умер в 2019.

Деятельность этих трупп (или точнее единой труппы) понятна:

Шахер-махер консоме,
Я по-русски не понэме.

Блек энд джеки тре жули
Русским деньги не нужны.

Водка, спутник и погром,
Очень весело живем.

У свиней лишь чмяк и чпок,
А в Америке Вудсток

Ну и т.п. «двустишия». Так сказать, прибалтийские дайны.

После «Мухомора» Гундлах основал другую группу – «Средне-русскую возвышенность».

В конце 80-х я контактировал с этой публикой. Гундлах производил приятное впечатление, и я ему позже симпатизировал, потому что он, когда косил от армии в Кащенко, записал там 1:1 типовые разговоры советских трудящихся. Я это все слышал на ЗиЛе и хорошо помнил, но записать не додумался – не до этого было. А Гундлах додумался и это теперь редчайший документ. Как говорила 18-летняя молодежь всего за десять лет до эпохи интернета. Сейчас пишут, что тогда была духовность, люди книги читали. Какие книги! Сейчас средний подросток из семьи с низким доходом это считайте Пушкин периода лицея. Тут за 15-20 лет шагнули на три поколения вперед. Процентов 20% вообще говорить не умело. Это вот так выглядело:

- Я блядь на хуй, жрать на хуй хочу блядь. Блядь ни хуя с утра на хуй не жрал. Блядь.
- Понятно. Что дальше.
- Я и говорю блядь на хуй слышь парень блядь где тут пожрать на хуй можно.
- А вон столовая через дорогу.
- О блядь! Не видел ни хуя на хуй. Блядь.

Это не гипербола. И мата и хамства тут никакого нет. Наоборот паренек стесняется и от смущения матерится – потому что мысль сложно сформулировать. А надо.

Гундлахи на этом фоне выделялись. Сами по себе, ибо были из интеллигентных семей, вдвойне - потому что интеллигенция была привилегированной, и втройне, - потому что принадлежала она к почетному сведенборгианскому толку. А это уже людям крышу сносило.

Когда я Гундлаха увидел в первый раз, - это было на квартирной тусовке, - он пришел вместе с Дуней Смирновой, в дальнейшем - напарницей Татьяны Толстой по «Школе злословья» и совсем в дальнейшем - женой Чубайса. Тогда Дуня называлась Кристиной. Были они с Гундлахом очень счастливые, потому что им, как они говорили, «удалось разбомбить шведское посольство». То есть получить небольшой прайс в кронах. Думаю, долларов 150. По тогдашним ценам и нравам это было серьезно.

Вся эта публика считала меня своим, но я, конечно, был где-то далеко на периферии. Типа Дима Галковский, кончил философский факультет, написал в «Параграфе» ту самую статью «Охота на масонов», где описывал, как разводил «Комсомольскую правду». Дима знает флексов, Врубеля. Но больше по философии. Вроде остроумный, но вообще-то скучный.

Своим меня считали по маркерам. Кроме университета это были всякого рода мелкие показательные штришки. Например «Грауерман», где я родился. Или «14 отделение», где я косил от армии. «14 отделение» было привилегированным клубом, в момент пребывания там устанавливались светские знакомства. Например там Мамонов впервые встретился с Макаревичем.

Своим я однако, не был, хотя относился к ребятам сочувственно, и немного с завистью. У меня никогда не было молодости, я до 17 лет был ребенком, а после 17 сразу стал взрослым.

В основном я понимал, кто передо мною, и допустил только две ошибки.
источник
Дмитрий Галковский
Во-первых, мне казалось, что я вижу часть, а я видел все. Их было очень мало. Это микроскопическая группка назначенцев, призванная изображать собой «творческую интеллигенцию» огромного народа, и не имеющая за душой ничего. То есть у них есть какие-то талантики, есть какое-то образование, но выборка там один к десяти, а не один к миллиону. Поэтому все какое-то квелое, а зачастую -  фиктивное.

И второе, я видел, что люди это не простые, но тогда еще был социализм – внешних проявлений социального расслоения было мало. Они были убого одеты, ездили на метро и пили дешевый портвейн. Мне казалось, что это обычные люди, вроде меня. А люди были избранные.

С другой стороны, я не знал как это точно сформулировать, но у меня было базисное ощущение, которое  гораздо позднее я сформулировал для себя в формуле «старые деньги и новые деньги». Я думал, что все эти люди получат все, но не передадут дальше ничего. О них даже никто не будет помнить.

И похоже до этого этапа мне худо-бедно удалось дожить. Мамонов уже забыт . А он всю жизнь бурлил и фантанировал. А кто помнит Свена Гундлаха?

Был там еще деятель, постарше – Сандр Рига. После начала ковида принял обет молчания. Ну, может, проживет еще долго. Только этим людям что говорить, что молчать – все равно. И если хотят поделиться, то сказать они могут только одно – ФИО и градус. Ну, еще номер ложи, но это уже не так важно. Ибо выборка маленькая. Маленькая выборка – люди неинтересные. У них нет личных качеств. Поют плохо. Говорят еще хуже. А думать – просто не умеют. (Поэтому, добавлю, мемуаров там ни у кого не будет. Разве что на уровне «купил-выпил».)

Но в свое время пожили, не спорю.
источник
2021 July 23
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 27
Дмитрий Галковский
источник
2021 July 29
Дмитрий Галковский
Стартовал в тик-токе, пока два материала:
https://vm.tiktok.com/ZSJs33WfD/
источник
2021 July 30
Дмитрий Галковский
источник
2021 August 03
Дмитрий Галковский
Вокруг наследия - II

2. Ряд друзей и знакомых Крылова опубликовали воспоминания. Наиболее интересно, как это ни парадоксально, получилось у Холмогорова. Есть фактография, написано легко и благожелательно. Видно, что человек пишет о теме, которую знает, и эта тема ему интересна.

Единственный сбой - информация о службе молодого Крылова в КГБ. Я об этом уже писал, кто-то возразил, что Холмогоров проболтался по глупости. Однако Холмогоров сам связан с органами, и первое что объясняют в таких организациях, это то, о чем говорить можно, а о чем нет. Если сам Крылов об этом факте умалчивал, значит говорить об этом другим было НЕЛЬЗЯ. «Не по уставу». Поэтому запрет был нарушен сознательно и расчетливо. Человек понимал, что делает.

Я бы посоветовал Егору Станиславовичу больше уделять внимания предметам, которые ему нравятся и не растравлять душу тем, к чему не лежит сердце. Например, я заметил, что история или философия периодически вызывают у него приступы иррациональной злобы, доходящей до нецензурной ругани. Какие-нибудь невинные рассуждения о берестяных грамотах вводят его в умоисступление. Зачем тогда этим заниматься?

Однажды я видел по телевизору двух английских зоологов, очевидно л-нок (так можно?). Они занимались изучением гиен. О гиенах они рассказывали полтора часа - с каким-то нечеловеческим восторгом. У них горели глаза, на щеках выступил румянец. Апофеозом рассказа был момент о доминировании самок и ложных пенисах. Чувствовалось, что гиены это их любимицы, тотем, дети.

Гиены это конечно на любителя, но очевидно, что из Холмогорова получился бы неплохой ресторанный критик, а его детские воспоминания украсили бы дембельский альбом 57 школы.

Мне было интересно читать его рассказ о жизни коротышек в 90-00-е годы. Один из этих коротышек, правда, постепенно разросся до восьми метров, но коротышкой все равно побывал. Поэтому интересно. Мемуар останется в истории.

Пост от 28.05.2020 https://www.facebook.com/drugutjat/posts/1818557304947063
источник
2021 August 04
Дмитрий Галковский
Вокруг наследия - III

3. Один из знакомых Крылова от большого ума опубликовал страшный видеоматериал – пьяный Крылов кричит на какого-то человека. Это подается как подвиг русского националиста, подвиг оттеняется органной музыкой (!) Мизансцена ужасна. Интеллигентный человек сидит в небольшой комнате, что-то говорит, сзади подходит Крылов и начинает орать: «сволочь!» «подонок!!!» Орать вообще плохо («Юпитер, ты сердишься»), а тут стоящий орёт на сидящего, орет со спины, и очевидно, что этот конфликт никак не спровоцирован. Ужасно. Ни один враг не мог бы придумать худшего. При этом говорящий не теряет самообладания, а орущего Крылова выводят из помещения. ПОЗОР.

К счастью таких выходок у Константина с возрастом становилось все меньше и меньше – это было лет десять назад.

Пост от 29.05.2020 https://www.facebook.com/drugutjat/posts/1819598364842957

Комментарий: Я помню полное видео, там закусились из-за того что сидящий назвал Ельцина русским националистом + ещё что-то )

ДЕГ: Тоже хорошего мало, но в таком контексте поведение Константина хоть как-то объяснимо. А за нарезку, о которой я говорил, "режиссеру" надо мельничный жернов на шею.
источник
2021 August 06
Дмитрий Галковский
Олдадмирал написал интересный пост о русско-японской войне ( https://oldadmiral.livejournal.com/42139.html )

Интересно мнение о причинах поражения русских человека, который темой занимается много лет, и, что называется, входит в тонкости.

Олдадмирал утверждает, что дело в настрое граждан-солдат. У японцев настрой был, а вот у русских только «расстрой». Оттого и проиграли. В качестве примера приводятся слова Чехова, которые нам сообщает брат его жены:

"Когда я выразил надежду на победу русских войск, то Антон Павлович волнуясь снял пенсне и своим низким голосом веско мне ответил: "Володя, никогда не говорите так. Вы, очевидно, не подумали. Ведь наша победа означала бы укрепление самодержавия, укрепление того гнета, в котором мы задыхаемся.
Эта победа остановила бы надвигающуюся революцию. Неужели вы этого хотите?"
Я был сражен и уехал пристыженный, глубоко задумавшись над этими словами и тем волнением и силой, с которыми они были сказаны Антоном Павловичем."

Однако, это малохудожественный свист советского трудящегося. Чехов никогда не говорил такой чуши. После войны он успел написать жене: «Наши побьют японцев. Дядя Саша вернётся полковником, а дядя Карл с новым орденом». И вскоре после этого умер.

«Дядя Саша» и «дядя Карл» это офицеры, родственники его жены.

Чехов всю жизнь чурался политики, его произведения подчеркнуто аполитичны. Можно сказать, что это самый аполитичный русский писатель.

Русские революционеры-либералы (о тех, кто левее и не говорю) в его восприятии были татарами со спичками и шампурами для шашлыка:

- Чермандлы демакратистон щелпыр ыщщщ бах! картопытк чик-чик калвасон вжик-вжик – уййя!

От таких людей надо держаться подальше – спички детям не игрушка. Чехов и держался.

Правых (политиков) он тоже не жаловал, они казались ему туповатыми немцами – тоже с толовыми шашками и зажигалками.

Ди люст дер цершторунг лязг-бабах! ист айне шшшафффенде – бабах! люст – лязг!. Фертойфель!

Ну и далее какие-то обрубки катятся по мостовой на тележках для инвалидов, цыгане лезут через забор с мешком, свистит городовой. В общем русская «леворация». До которой он, слава богу, не дожил, но людей видел и примерно понимал, чем этот татарско-германский диалог закончится.

Далее Олдодмирал приводит письма трудящихся солдат – русских и японцев.

Русские пишут так:

- Съел полтора фунта сала с чесноком и черняшкой. Написал мамани, чтоп прислала ишшо. На фронт итти не жалаю.

А японцы вот так:

Отцвела сакура, опали лепестки.
Завтра отдам жизнь за императора.
Банзай! Сколь приятно бежать голыми
без оружия на пулеметы
Мечтал всю жизнь о такой прекрасной смерти.
Ах!

Бедный Олдадмирал, все письма с фронта всегда пишутся своими и вражескими журналистами, которые таким образом косят от передовой. Других писем НЕТ.

Это такой жанр пропаганды: «письма с фронта».

Настоящие письма неинтересные, это пересказ штампов военной пропаганды (своей) и бытовуха «а еще передайте привет Степану Дормидонтовичу нашему старосте» или «Маша, я тебя люблю». Людям мучительно хочется жить и давать на себя материал военной цензуре они не хотят. А с другой стороны, распинаться за советскую власть им тоже недосуг. Как-то не до того на линии фронта.

Что касается камикадзе, то можно себе представить, как надо было бить людей, чтобы они дошли до такого состояния. Технология смертников отработана до степени конвейера – методы, которыми действуют на Востоке понятны.

В лучшем случае это такой диалог по телефону:

- Зульфикар, боюся я, я обсикалась.

- Зубейда, не бойся, я с тобой. Дерни за веревочку, дерни яхонтовая, бриллиантовая. Помнишь, как мы говорили с тобой об Ахмете. Дерни за веревочку, это не больно. Ахмет-джан ждет тебя в раю. Ну, Зубейда! Не подводи свою Зульфикар, мы же подруги!

В целом японцы по своим военным качествам люди трусливые, именно из-за трусости они могут случайно не сдаться в плен – такие случаи бывали. Офицеры перебиты, а солдат унтера забили бамбуковыми палками до такого состояния, что они боятся руки вверх поднять – голову обхватывают руками и плачут на дне окопов, пока их там не зароют.
источник
Дмитрий Галковский
Два мощных примера японской трусости:

1. Поведение в сталинских лагерях. Японцы покорно выносили все издевательства, работали ударно, а после депортации на родину громко благодарили лагерное начальство за науку и распевали советские песни, которым их обучили в кружках лагерной самодеятельности.

2. Фукусима. Это какой-то калейдоскоп трусости, предательства, полной некомпетентности и наплевательского отношения к пострадавшему населению.

Поскольку народ тупой и азиатский, его можно согнать в воинские подразделения и при помощи палок бросать хоть в психические атаки. Будет работать стадный инстинкт азиатов. Но сам по себе японец обозреваемого периода это типичный крестьянин – с типовым крестьянским поведением. Русский крестьянин того периода был не только крестьянином, но также колонистом и охотником. И его военные качества были другими – гораздо выше.

Так что причина проигрыша в русско-японской войне другая. Она стара как мир – предательство. А с точки зрения чисто военной поражение русских объяснить нельзя. Тут Олдадмирал молодец и входит, доказывая эту точку зрения, в такие тонкости, что я не берусь поддерживать. Знаний не хватает.
источник
2021 August 09
Дмитрий Галковский
источник