«Правовая коллизия» - именно так называют весьма бестолковое отношение российских финансовых учреждений к изменениям в налоговом законодательстве и появлению официального статуса «самозанятый».
На двух примерах ряд изданий рассматривает несогласованность ситуации: счет одного из самозанятых граждан был заблокирован банком, поскольку открытый для физических лиц, он, согласно договору, не может быть использован для предпринимательской деятельности. И тот факт, что порядочный налогоплательщик обратился в УФНС, закрепив свой статус, банк совсем не заинтересовал.
Также многочисленные и регулярные переводы могут стать вовсе не греющими душу финансовыми поступлениями, а таким же поводом для блокировки согласно «антиотмывочному» закону.
Интересно, что комиссии за переводы между счетами ИП, выше, чем для физиков-самозанятых, и банки попросту теряют постоянный заработок с введением нового статуса.
В своем комментарии ФНС отмечает, что «возможно еще не все банки успели учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков. Для проверки статуса налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» банки могут использовать размещенный на официальном сайте ФНС России сервис» - другими словами, никто пока что заниматься этим не намерен. Ну и еще налоговики отметили, что «предпринимателям, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых, лучше предоставить банку справку о своей деятельности» - лучше так, понимаете? )))