Пока в отношении «Кучуксульфата» продолжается попытка рейдерского захвата, жители моногорода Степное Озеро и коллектив предприятия доказывает законность проведенной в 90-е годы приватизации. За все эти годы не было выявлено ни одного нарушения в данной процедуре, однако с этого года в суде рассматривается дело о незаконной приватизации. Представители «Кучуксульфата» настаивают на полном
соблюдении закона и подали запрос о прекращении дела из-за истекшего срока давности.
Однако у данного инцидента имеются интересанты, планирующие «отжать» успешное предприятие. Череда проверок обрушилась на «Кучуксульфат» еще в 2017 году, но по их итогам не было зафиксировано ни одно нарушение, повлекшее штраф или взыскание: контролирующим органам не удалось обнаружить проблем на одном из главных предприятий Алтайского края. Однако именно успешность «Кучуксульфата» и привлекла к нему внимание заинтересованных лиц, сообщается, что заполучить предприятие намерена инвестиционная компания «А1» (консорциум «Альфа Групп»), которая и ранее была уличена в реализации подобных захватнических схем. К акционерам даже поступали угрозы вместе с требованиями о продаже активов.
Судя по всему, отмечают представители завода, раз силовой захват не удался, в ход пошли бюрократические лазейки, в частности, путем отмены законной приватизации и безвозмездного перевода предприятия в собственность государства.
Однако «Кучуксульфат»
не входил в перечень предприятий, запрещенных к приватизации, либо в перечень предприятий, которые подлежат приватизации по решению Правительства или Госимущества, а значит ограничений на нее быть не могло. Таким образом и речи о деприватизации идти не может, и об этом было известно все 30 лет. Дошло до того, что районные депутаты, отмечая значимость «Кучуксульфата» для всего района,
обратились к президенту, который всегда отмечал, что пересмотра итогов приватизации 90-х не будет.
По всей видимости, в вопросе захвата «Кучуксульфата», который только с 1999 года вложил в модернизацию более 14 млрд рублей, а налоги с его деятельности буквально обеспечивают львиную долю районного бюджета, позиция президента оказалась не ключевой, в отличие от желания заполучить прибыльную компанию. И если эта попытка рейдерского захвата окажется успешной, то в стране будет создан опасный прецедент, при котором может пострадать любое честно приватизированное предприятие.