Почему в Китае производство электроники всё ещё дешевле? Если отбросить мистификации, то четыре причины:
1. Дешевое производство. Так было раньше, но после 2014 года всё изменилось. Рабочая сила в России не дороже китайской, да и остальные расходы точно не выше. В итоге стоимость часа одного рабочего примерно одинаковая.
2. Дешевые компоненты от мировых вендоров. По мере проникновения глобальных дистрибьюторов, ситуация в России постепенно меняется. Вслед за ними локальные дистрибюторы тоже вынуждены снижать наценки. Но всё равно остаётся азрыв в пользу Китая процентов десять.
3. Дешевые компоненты от китайских вендоров. Тоже всё не так плохо, многие качественные китайские бренды постепенно проникают в Россию. Главной проблемой остается инерция разработчиков, которые по-прежнему любят ставить какой-нибудь Amphenol или даже, прости господи, Würth. Преимущество Китая 10-20%.
4. "Китайский бизнес". Обычная ситуация - демпинг при первом заказе, а когда клиент увязнет - начинается поиск путей экономии. Замена компонентов на дешёвые аналоги без спроса, повышение цены по любому поводу, высокие цены на новые изделия. В итоге, никаких чудес - нормальная маржа китайского производителя 10-25 процентов, иначе бизнес не выживает.
С другой стороны, в пользу выгодности российского производства тоже есть аргументы:
5. Близость к разработке. Это не только экономия на командировках, но и отсутствие разницы во времени и языкового барьера - транзакционные издержки ниже, запуски и любые изменения быстрее.
6. Короткая логистика. Отгрузки продукции можно делать малыми партиями, и как следствие, оперативнее реагировать на возникающие проблемы.
7. Развитие компетенций. При работе с российским производством, легче происходит "перекрестное опыление", когда опыт, полученный на одном проекте, переносится на другой. Производство учит разработчиков, и наоборот. С Китаем это происходит намного сложнее из-за того же самого языкового барьера.
Собственно, суть нашего бизнеса контрактного производства - добавить пункты 2 и 3 к пунктам 5-6-7 и исключить 4.