Size: a a a

2017 October 04
Energy Today
Неожиданно 😳 Владимир Путин провёл рабочую встречу с Андреем Тарасенко, в ходе которой информировал о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края.
источник
Energy Today
Очень важная ремарка к #РЭН2017. Рекомендуем. Правда критика организаторов от Председателя Набсовета Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» из Амстердама звучит несколько смазано :)
источник
Energy Today
Экспорт продовольствия из России уверенно развивается и может превысить 20 млрд$ уже в этом году. Для сравнения, в 2016 году экспорт вооружения составил 15 млрд$; нефти-газа привысил 104 млрд$. И, да, "мы будем ездить только на телеге что ли? Нет, мы уже не на телеге ездим" ©ВВП.
источник
2017 October 05
Energy Today
Холдинг En+ Олега Дерипаски объявил о намерении провести первичное размещение (IPO) 15% своих акций на Лондонской и Московской биржах, говорится в сообщении компании.

В результате размещения холдинг планирует привлечь $1 млрд. Кроме того, сингапурская AnAn Group, являющаяся партнером китайской CEFC, готова приобрести GDR En+ на $500 млн. Таким образом, общий объем сделки может составить $1,5 млрд.
источник
Energy Today
В рейтинге Forbes "50 крупнейших иностранных компаний в России 2017" энергетики заняли далеко не первые места:

27. Юнипро/Uniper (Германия)
29. Энел Россия/Enel (Италия)
31. Фортум/Fotrum (Финляндия)
38. Шелл Нефть/Royal Dutch Shell (Нидерланды)

Первые места заняли компании торговой отрасли, машиностроения и производители табачных изделий.
источник
Energy Today
Леонид Михельсон считает, что может быть конкурентоспособным на любом рынке и занять долю в 15% от экспорта СПГ по всему миру.
источник
Energy Today
Дело ЮКОСа живёт.

Следственный комитет России проводит обыски в рамках уголовного дела в отношении бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС о хищении ими нефти дочерних предприятий и легализации денежных средств.

В ходе расследования были получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, которые финансировали индивидуальных предпринимателей, действующих от имени "Открытой России". При этом финансирование из-за рубежа этих же лиц продолжается.

"Сегодня в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом РФ во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы", - сообщил представитель СК.
источник
Energy Today
По оценкам ИПЕМ, по итогам 2017 года объем железнодорожных перевозок угля на экспорт из России может впервые в истории превысить объем перевозок внутри страны. В то же время рост погрузки угля стимулирует рост ставок операторов подвижного состава, что негативно сказывается на отправителях других видов грузов.

Основной прирост экспортных перевозок наблюдается к портам Дальнего Востока: в период 2005-2016 годов объем перевозок в данном направлении вырос в 5 раз и составил в 2016 году 79,2 млн т. Существенный рост зафиксирован и в отношении портов Северо-Западного региона, в направлении которых за аналогичный период объем перевозок вырос в 1,8 раз до 41 млн т.

Ключевым фактором роста экспорта угля является благоприятная конъюнктура мировых рынков, а также снижение его потребления на территории России. При этом существующая тарифная система на железнодорожном транспорте позволяет российской угольной промышленности быть конкурентоспособной на внешних рынках.

В то же время негативным последствием наблюдаемого наращивания погрузки угля является резкий рост ставок операторов на услуги по предоставлению полувагонов, что уже снижает конкурентоспособность других видов грузов и создает дополнительную нагрузку на экономику. Так, с января 2017 года ставка операторов на услуги предоставления полувагонов выросла на 57,9% до 1 500 рублей (при этом тариф ОАО «РЖД» за услуги тяги и инфраструктуры в 2017 году вырос только на 6%) и, по оценкам ИПЕМ, сохранится на этом уровне до конца года.
источник
Energy Today
Ну что, господа инсайдеры, кто желает подзаработать? Общественники предложили 500 тыр за достоверные данные, которые позволят определить источник неприятного запаха в юго-восточных районах Москвы и Подмосковья, на который со второй половины августа 2017 года стали жаловаться жители столичного региона.

Можно анонимно нам на почту или в чат https://t.me/Newsmakers 😉
источник
Energy Today
Фридман  рассказал, что заработал первую тысячу рублей на мытье окон, а многих партнёров нашёл по объявлению в газете.

"Один раз, например, в газете "Московские новости" - там по объявлению к нам пришел будущий председатель правления Альфа-банка Андрей Рыбаков, который потом работал в РАО ЕЭС. И мой партнер нынешний Андрей Косогов тоже пришел по объявлению в газете", - рассказал Фридман.

Теперь мы точно знаем кого нашли по объявлению 😂
источник
2017 October 06
Energy Today
Это случилось. ВЭБ уведомил о своём намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом "Компании корпоративного управления "Концерн тракторные заводы". Соответствующая информация появилась в #СПАРК

Мы об этом писали https://t.me/energytodaygroup/2786

О долгах КТЗ перед энергетиками мы писали https://t.me/energytodaygroup/2787
Telegram
Energy Today
ВЭБ признал неудачу плана реструктуризации долгов концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаила Болотина и Альберта Бакова, на ближайшем заседании набсовета госкорпорация поставит вопрос о банкротстве концерна.

Причиной провала плана рекструктуризации называют, в частности, неурегулированность внутригрупповой задолженности и отказ владельцев конвертировать часть долга в капитал КТЗ. В результате предприятия концерна продолжают копить убытки, а финансовый долг КТЗ уже превышает 85 млрд руб.

По плану реструктуризации ВЭБ как крупнейший кредитор КТЗ получил в собственность военный дивизион и передал его в управление "Ростеху". Совладельцы КТЗ Болотин и Баков получили контроль над гражданскими активами КТЗ, но ход реструктуризации должен был контролировать ВЭБ.

Сейчас, ВЭБ оценивает необходимость в допфинансировании гражданского дивизиона не менее чем в 7 млрд руб.

ВЭБ также планирует банкротить нидерландскую Machinery & Industrial Group N.V. и самих Болотина и Бакова.
источник
Energy Today
Лауреатом Нобелевской премии мира 2017 года стала международная компания по запрещению ядерного оружия #ICAN.

Ядерное вооружение уверенно вернулось в ТОП международной повестки. Явный кризис.

Корея ✔️
Ядерная программа Ирана ✔️
США не готовы к переговорам по дальнейшему ядерному разоружению✔️
источник
Energy Today
"Роснефть" и Saudi Aramco - уверенности нет, но есть надежда.

Стороны рассматривают проекты по участию в нефтеперерабатывающих мощностях и в России, и за рубежом, совместном трейдинге нефтепродуктов и нефти.
источник
Energy Today
Утром МЧС Оренбургской области устранило утечку сероводорода на одной из действущих нефтегазовых скважин вблизи областного центра. Жители жалуются на запах, плохое самочувствие и винят коллег из Газпром добыча Оренбург. Испортили воздух пятницы.
источник
Energy Today
Максим Орешкин по примеру Фридмана, который подбирал партнёров и менеджеров по объявлению в газете, предложил всем желающим работать в министерстве прислать ему резюме в Facebook.

Дерзайте, будущие министры, ТОП-менеджеры и губернаторы 😉
https://www.facebook.com/maxim.oreshkin.5
источник
Energy Today
Коллеги, сколько не пучь глаза по поводу строительства мусоросжигательных заводов, оно случится, поскольку альтернативы не предложено.

Можно приводить множество причин ЗА и ПРОТИВ, декламировать популистские лозунги и считать экономику нового проекта от создателей Платона, говорить о новой перекрёстке и влиянии на тарифы потребителей электроэнергии, но по сути, ни одна структура не смогла ни чего противопоставить этой идеи. 100% административная победа.

Удивляет отсутствие позиции Роспотребнадзора, структуры, мнение которой должно быть превалирующим в балансе спора о пользе или вреде здоровью граждан и влиянии на экологию регионов. Очевидно, что структура просто не хочет влезать в спор титанов, чтобы не перемололи в административных жерновах. Отсутствие позиции вспомнят только в случае негативных последствий, но это будет не скоро.

Безусловно, внимание к данным проекта будет очень пристальное и со стороны общественности и со срононы профессионального сообщества энергетиков, экологов и самое главное в политической среде. Теперь главное не облажаться.

А пока улыбаемся и машем.
источник
Energy Today
#всёправильносделал "Самое ужасное, что там погибли люди, деньги - это вторичное, будет выплачено страховое возмещение", - сказал сегодня глава компании "Алроса" Сергей Иванов.

Ущерб от аварии на шахте "Мир" может составить 10-12 млрд рублей. При этом "Алроса" еще не оценила стоимость восстановления шахты.

"Мир" был застрахован в СК "Согаз" на условиях "от всех рисков". Лимит ответственности по одному страховому случаю установлен в размере 10,5 млрд рублей.
источник
Energy Today
"Газпром", Минэнерго Боливии и Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos намерены создать совместное предприятие в сфере маркетинга газа на рынках Аргентины и Бразилии.

"Газпром" также сообщил, что совместно с YPFB продолжает работу по освоению месторождения "Инкауаси". Определены точки заложения поисковых скважин на участке "Асеро", идет подготовка к их строительству.

Кроме того, "Газпром" ведет с Боливией переговоры по совместной торговле газомоторным топливом и малотоннажным СПГ.
источник
Energy Today
Нефтяные компании сворачивают операции по добыче нефти и природного газа в Мексиканском заливе из-за приближения тропического шторма "Нейт".

По данным Бюро по вопросам экологической безопасности США (BSEE) на четверг, была приостановлена работа примерно 14,6% нефтяных мощностей, или свыше 254,6 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, было приостановлено производство газа в объеме 206,7 млн кубических футов в сутки, что составляет 6,4% общей добычи в регионе.

Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. ранее заявили об эвакуации персонала с расположенных в заливе платформ.
источник
Energy Today
Рубрика #соседи На развитие ВИЭ в Беларуси за 15 лет инвестировано около $733 млн. Всего действует 646 установок возобновляемых источников энергии - солнца, ветра, биогаза. Мощность всех установок ВИЭ составляет 262 МВт. К концу 2020 года их мощность планируется довести 950 МВт. С вводом Белорусской АЭС в стране образуется существенный переизбыток мощности, поэтому цены для потребителей будут снижаться, прорабатываются пути стимулирования потребления электроэнергии, в том числе развитие электротранспорта.

В свете этих данных, можно предположить, что создание общего рынка электроэнергии ЕАЭС будет одним из приоритетных направлений внешней политики РБ в ближайшее время. Планируется, что единый рынок газа в Евразийском экономическом союзе будет создан к 2025 году, а единый рынок электроэнергии — в 2019 году.
источник