Про отечественные планшеты и некоторые модели трансфера технологий. Оказывается не только турбины siemens подверглись доработке в наших лабораториях. В начале месяца, "внучка" Ростеха презентовала свердловским школьникам планшеты собственной разработки, но дотошные журналисты докопались, что российские изделия смахивают на американские устройства enTourage eDGe, сделанные компанией enTourage Systems, Inc. Якобы, даже на устройстве, полученном у одной из школ, обнаружилась «штатовская» маркировка. Кому то "новые" планшеты напомнили планшет на оснрве YotaPad, презентованный главой Ростеха Гаранту в 2015 году.
https://youtu.be/s-a7B4zawIQ Правда журналисты отмечают, что YotaPad выглядел немного современнее.
Генеральный директор НЦЭО (Национального центра электронного образования) Константин Козлов рассказал о российских планшетах, поставляемых школьникам Свердловска «внучкой» Ростеха. Софт устройства является 100% разработкой учёных России, американский прототип «железа» изменён на 60%.
Козлов заявил, что разработкой планшета занялась группа учёных, которая по заданию РАН (Российская академия наук) с 2011 года изучала возможности распространения электронного образования в России. Все права на разработку российского «школьного» планшета принадлежат НЦЭО (так как это «внучка» Ростеха, то госкорпорации), производился он на китайском заводе компании из Тайваня Foxconn. Стоимость – порядка 30 тысяч рублей (со временем должна опуститься до 20 тысяч).
Последние экземпляры американского прообраза двухэкранного планшета произведены в 2012 году, а на eBay их можно приобрести за 1,7 тысячи рублей. Почему такая разница в цене? Видимо стоимость научного труда у нас сильно отличается от конкурентных рынков. В сообщении компании говорится, что в ходе работы российские учёные написали полностью новый софт (программное обеспечение) для планшета, применили 10 патентных технологий, на 60% изменили само «железо» устройства. Поэтому планшет является полностью российской разработкой, так считают в компании разрабитчике.
ЦЕНА В 30тыр за железяку с ограниченным функционалом конечно затмевает любые достижения. В диапазоне 20-30 тыс. можно найти множество предТОПовых моделей или лидеров вчерашнего дня, которые в разы мощнее и функциональнее. А слова, что "переделки" разработаны специально для учёбы, дополнительной стоимостью в 24 тысячи выглядят лёгким бредом на фоне ограниченного функционала. Планшет состоит из двух частей. Справа у него обычный, «сенсорный» экран, который работает только с помощью стилуса. (Здесь стоит напомнить, что глава корпорации Apple Стив Джобс еще в 2005 году говорил о том, что стоит отказаться от стилуса, так как это неудобный девайс, который, например, все время теряется.) Слева — экран с электронными чернилами. Оба экрана могут работать одновременно: например, справа школьники открывают учебник, а слева пишут, рисуют схемы и графики. Набор приложений сильно сокращен по сравнению с полноценным планшетом: документы, галерея, калькулятор, календарь, камера, музыка, видео, диктофон, библиотека. Никаких игр и мессенджеров. Нет даже стандартного браузера. Сложно представить чему можно научить современного ребёнка на этих динозаврах.
К слову, пилотный проект по внедрению Единой электронной образовательной среды (ЕЭОС) стартовал 1 сентября в Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Центр купил для эксперимента 8 тыс. планшетов, которые, следовательно, обошлись госкорпорации в 240 млн рублей (по словам представителя НЦЭО, на проект уже потрачено 300 млн рублей). Планшеты дети получили бесплатно. И это радует.
Грустно.
Акции вниз 📉