Size: a a a

2017 August 23
Energy Today
«Роснефть» заплатила за поставки нефти из Венесуэлы $6 млрд предоплаты, рассказал советник президента «Роснефти» Александр Крастилевский  (8 августа)

Николас Мадуро, президент Венесуэлы (23 августа):
"США развивают русофобию и Путинофобию. Существует целая кампания против Путина. Но чем больше его атакуют, тем больше он растет...Россия восстановила свою роль в мире. Сегодня она имеет даже большее влияние, чем когда-то Советский Союз"
источник
Energy Today
Минэнерго Казахстана изучает влияние антироссийских санкций под призмой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)

Рисков пока не увидили. Основная работа по расширению мощности КТК,  проведена. "Никаких проблем с будущим объемом Кашаганской и Тенгизской нефти, которые после первого этапа Кашагана и расширения Тенгиза должны попасть в эту трубопроводную систему не должно быть",- Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
_ _ _ _ _ _

Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) —  нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

В систему поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до Морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки.
источник
Energy Today
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, как бы не увидил вчерашней публикации Т+ о долгах муниципального предприятия ЖКХ Новочебоксарска в 200 млн. рублей за поставленные энергоресурсы. Прогулялся по набережной Чебоксар и  остался доволен, пишет он в своём блоге в Facebook.

А между тем, энергретики бьют тревогу! Позиция МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», занятая в отношении выполнения собственных обязательств по оплате за предоставленные услуги, может обернуться техногенным и экологическим коллапсом в городе и срывом подготовки обслуживаемых домов к отопительному сезону 2017/2018 гг.

Долги компании перед ресурсоснабжающими организациями на сегодняшний день достигли порядка 200 млн рублей, в том числе 108,6 млн – задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение перед Филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс.

В июне 2016 года были заключены мировые соглашения на общую сумму свыше 111,5 млн рублей и допсоглашения о переводе жителей на прямые платежи. Условия этих соглашений муниципальным предприятием исполнены не были. В связи с этим ресурсоснабжающая компания была вынуждена предъявить исполнительные листы на сумму 103,1 млн рублей в банковские учреждения, где имеются расчетные счета организации, а также в службу судебных приставов.

Все предпринятые меры не побудили неплательщика к решению вопроса по урегулированию задолженности. Более того, пользуясь невмешательством мэрии, муниципальная компания продолжила наращивать долги, следуя примеру печально известной ООО «УК Новэк». 18 августа 2017 года Филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс в Арбитражный суд Чувашской Республики было подано заявление о признании предприятия-должника банкротом.

Стоит отметить, что в настоящее время на домах, находящихся на обслуживании в МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», размещены объявления о проведении собраний по решению вопроса о переходе к новой управляющей компании – ООО «Ремэкс-Плюс». Фактически это означает попытку ухода от оплаты накопленных долгов и ранее взятых на себя обязательств как перед поставщиками ресурсов, так и перед жителями города.

ЖКХ конечно меняется. Местами 😤

"Среда определяет сознание
А особенно приятно, что это только первая часть перемен - продолжение набережной тоже будет благоустроенно в рамках приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда", уже в 2018 году. Уверен, что регион придумает что-то ещё более впечатляющее",- пишет Замминистра ЖКХ после прогулки по набережной.  Может на обратном пути заскочит?
источник
Energy Today
Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил бывшего вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко к 2,5 годам условно за превышение должностных полномочий.

Сидоренко находится под домашним арестом с декабря 2016 года в рамках уголовного дела, возбужденного по факту покушения на хищение бюджетных средств в размере не менее 10 миллионов рублей, сообщала ранее прокуратура. Дело в отношении бывшего вице-губернатора Приморья рассматривалось в особом порядке.
источник
Energy Today
Чистая прибыль "МРСК Центра" по МСФО за 1 полугодие 2017 года выросла на 8,8% - до 2,7 млрд рублей, следует из отчетности компании.
Выручка в январе-июне выросла на 8,9% - до 45,2 млрд рублей.
Прибыль до налогообложения удвоилась – до 2,78 млрд рублей.
источник
Energy Today
Какие редкие специалисты в Роснефти. И нефть добывают, и министров сажают, и диагнозы ставят. Многостаночники.
источник
Energy Today
Бударгин скорее всего уйдёт. С новым местом работы ещё не определился.
источник
Energy Today
Суд удовлетворил аппеляцию Сбербанка в споре с Транснефтью.

По сути вопроса писали вчера https://t.me/energytodaygroup/2069

Не писали только, что Сбербанк в проекте мирового соглашения с "Транснефтью" по спору на 66 млрд руб. не предложил компании никаких выплат.
Telegram
Energy Today
Сбербанк предложил "Транснефти" мировую в споре на 66,5 млрд рублей. Предложение изучается.

В среду девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Сбербанка на решение первой инстанции по данному спору. Арбитраж Москвы в июне по иску "Транснефти" признал недействительной убыточную для нее сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком в 2014 году перед девальвацией рубля с обратной целью — компания пыталась застраховаться от обесценения доллара. Сумма иска — 66,5 миллиарда рублей: "Транснефть" в рамках сделки выплатила 67 миллиардов рублей, а получила только 0,5 миллиарда рублей.
Суд первой инстанции принял решение о двусторонней реституции, обязав стороны вернуть все полученное по сделке. Вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов ранее оценил возможные убытки банков из-за прецедента дела Сбербанка и "Транснефти" в 0,6-1 триллион рублей.
источник
Energy Today
Прибыль "МРСК Центра и Приволжья" по МСФО за 1 полугодие 2017 года выросла в 4,6 раза и составила 6,3 млрд рублей. Об этом сообщила компания.
Выручка компании составила 42 млрд рублей, в том числе от передачи электроэнергии - 41,5 млрд рублей, от подключения к электросетям - 0,3 млрд рублей и прочая выручка -0,2 млрд рублей.
Прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) составила 12,2 млрд рублей.
источник
Energy Today
Начало конца Системы. АФК "Система" обжалует решение суда Башкирии о взыскании с корпорации 136,273 млрд руб.
источник
Energy Today
Ещё только конец августа, а уже так "весело" 😂 жаркая осень ещё впереди!
источник
Energy Today
Плотины, как часть гидротехнических сооружений, даже связанные конструктивно с дорогами, не подподают под льготу по налогу на имущество ➡️ https://t.me/energytodaynpa/16
Telegram
EnergyTodayNPA
Суд поддержал налоговиков в споре о применении льготы по налогу на имущество 😳

Налогоплательщик необоснованно применил льготу по налогу на имущество в отношении плотин, ошибочно полагая, что они являются неотъемлемой технологической частью федеральной автомобильной дороги

Плотины как водоподпорные сооружения, по которым проходит федеральная автомобильная дорога общего пользования, указаны в постановлении Правительства РФ от 30.09.2004 N 504 и попадают под льготу. Однако льготированию подлежат плотины, которые являются неотъемлемым элементом автомобильных дорог исходя из их функциональных и технических характеристик, а не плотины как часть гидротехнических сооружений, пусть даже и связанные конструктивно с автодорогой.

Суды, отказывая в удовлетворении требований налогоплательщика, признали правомерными выводы налогового органа о необоснованном применении льготы.
источник
Energy Today
ЛУКОЙЛ запустил производственные объекты проекта Юго-Западный Гиссар в Узбекистане. Добыча газа на Гиссарской группе составит около 14 млн куб. м в сутки, или 5 млрд куб. м в год.
источник
Energy Today
Юристы «Роснефти» не сказать что довольны решением суда. 😳 После оценки мотивировочной части решения об изменения суммы иска может быть принято решение обжаловать решение. Вот так.
источник
Energy Today
«Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко

Подозреваемый был отпущен после возбуждения уголовного дела и «улетел к месту назначения — в США». «У него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу». ТОЧКА. Предлагаем дальше тему не развивать.
источник
Energy Today
Тема индексации тарифов на транспортировку газа для независимых производителей отложена до следующего года, сообщил журналистам глава ФАС России Игорь Артемьев.

"Это теперь только на следующий год, мы не собираемся возвращаться к этой теме, если председатель правительства только это нам не поручит. Не скрывают своих позиций ни "Новатэк", ни "Роснефть", ни другие независимые компании поменьше, они все говорят, что эта транспортная составляющая для "Газпрома" - она занижена, а для всех завышена, они применяют ее дифференцированно, манипулируют объемами", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос, закрыта ли на этот год тема повышения тарифов.

Он добавил, что ФАС проводила консультации с Минэкономразвития, Минэнерго, вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, и большинство считает, что в этом году повышать тарифы на транспортировку газа для независимых производителей не нужно.

Like, если так 💟
источник
Energy Today
Посол РФ в Судане найден мертвым в своей резиденции в столице страны Хартум, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на власти страны.

Подробностей пока нет.
источник
2017 August 24
Energy Today
Вчера, на официальном аккаунте ГД мы увидели как минимум две темы, которые будут занимать умы законодателей осенью:

📌 Обязательная сертификация приборов учета - соответствующий проект постановления на рассмотрение Правительства РФ внесло Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

📌 Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями Госдума будет рассматривать в осеннюю сессию. Об эирс мы уже писали.

Полный текст на https://t.me/energytodaynpa/17
Telegram
EnergyTodayNPA
В России, начиная с сентября 2018 года, может быть введена обязательная сертификация приборов учета воды, тепла и электричества

Соответствующий проект постановления на рассмотрение Правительства РФ внесло Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

"Обязательная сертификация приборов учета, предлагаемая проектом Постановления, не только сориентирует потребителя на качественную продукцию, тем самым исключив любые неточности в расчетах коммунальных услуг, но и повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках", - отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Процедуру будут проводить органы по сертификации, аккредитованные в Национальной системе аккредитации.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин считает, что сертифицированные счетчики позволят активнее развивать систему дистанционного снятия показаний, поскольку их данные будут полностью соответствовать..
источник
Energy Today
Продолжаем тему информационной безопасности: мошенники предпочитают двадцатилетних

Интерес мошенников к молодежи растет, в то время как количество мошеннических заявлений на кредит от лица шестидесятилетних снижается.

Согласно проведенному в Великобритании исследованию компании Experian в последние 3 года значительно возросло количество мошеннических кредитных заявлений, подаваемых от имени двадцатилетних британцев.

Доля мошенничества, направленного на тех, кому еще нет тридцати, с 2014 г. увеличилась на 6%. В то же время за тот же период отмечено снижение преступной активности на 8,4% в отношении лиц от 50 лет и старше.

"Как показывает статистика, молодые люди все чаще привлекают внимание мошенников, которые активно открывают счета от их имени. Счета необходимы преступникам для отмывания денег или для создания присутствия в банке с целью дальнейшей незаконной деятельности, – говорит Наталия Фролова, директор по маркетингу, Experian в России и странах СНГ. – Однако, жертвой мошенничества может стать любой человек, поэтому важно не расслабляться и соблюдать осторожность. Если вы используете электронные выписки – проверяйте их регулярно, и следите за своим кредитным отчетом – не появились ли там непонятные вам отметки о кредитах".

Атаки мошенников на людей старшего возраста (от 60 лет) снизились более всего – на 5,8%. Вероятно, представители старшего поколения британцев прислушались к советам о том, что необходимо внимательно изучать банковские выписки на предмет подозрительных действий, не доверять мошенническим электронным сообщениям и использовать разные пароли для различных учетных записей в интернете.

В 2014 г. статистика подтверждала стереотипное восприятие о том, что наибольшая опасность грозит старшему поколению: в 17,1% случаев мошенничество было направлено против людей от 60 и старше. Однако в 2017 году на долю этой возрастной группы приходится всего 11,2% таких правонарушений – это крупнейшее изменение показателей, относящееся к определенной возрастной категории.

Какие меры предпринять? Читайте следующий пост ⬇️
источник
Energy Today
Experian предлагает следующие меры защиты от мошенничества:

Пароли в интернете: Хотя использовать единый пароль для всех аккаунтов легко и удобно, нет ничего более привлекательного для похитителей информации. Очень важно иметь надежные уникальные пароли для каждого аккаунта. Для того чтобы пароль обеспечивал достаточную защиту, он должен сочетать в себе буквы в верхнем и нижнем регистре, цифры и специальные символы. Кроме того, пароли следует регулярно менять.

Безопасность прежде всего: Внимательно относитесь к информации, которую вы раскрываете с помощью общедоступных сетей Wi-Fi. Мошенникам легче скомпрометировать сети общего пользования и точки доступа к открытым сетям Wi-Fi, чем защищенные сети. Не торопитесь размещать в своем аккаунте в социальных сетях такие сведения, как адрес электронной почты, дата рождения и прочие персональные данные, которые можно легко отследить.

Защищайте данные паролем: Большой объем персональных данных хранится на устройствах, не защищенных паролем. Это электронные письма, приложения, сообщения – большое количество информации, которая может стать "золотой жилой" для мошенников в случае кражи или утери устройства. Необходимо всегда блокировать мобильные устройства, посредством пароля или соответствующего движения руки, чтобы не допустить доступа к такой информации.

Проверяйте почту: Получение неожиданных и неактуальных писем может быть признаком кражи персональных данных – в особенности если это материалы, не относящиеся к сфере вашего обычного покупательского интереса. Уничтожайте все документы, которые содержат конфиденциальную информацию или персональные данные.

Следите за информацией о кредитах: Если персональные данные попадут в чужие руки, желательно об этом узнать как можно быстрее. Поэтому регулярно проверяйте свои кредитные отчеты, чтобы выяснить, не подавались ли от вашего имени мошеннические кредитные заявления. - от себя добавим, что процедура затратная, но...
источник