Size: a a a

2017 August 24
Energy Today
Что такое зеленый капремонт?
---
В обновленных квартирах должно быть:

1. Учет.
Приборы учета энергоресурсов - газа, ГВС, ХВС - возможно с дистанционным съемом показаний. Это удобно и позволяет более четко определять уровень расходов на общедомовые нужны.

2. Тепло.
Системы управления централизованным отоплением. Тепло должно подаваться ровно столько, сколько его нужно для комфортного проживания. Температуру воздуха в квартире нельзя регулировать открытием/закрытием форточки.
Плюс. Современные радиаторы отопления с более высоким КПД.

3. Электричество.
Светодиодное освещение.
Плюс. Системы диммируемого освещения и датчики движения.

4. Вода.
Аэраторы, присоединяемые непосредственно на краны.

5. Остекление.
Современые оконные системы, не допускающими проникновения холодного воздуха зимой и тёплого летом.

6. Биохимия, качество воздуха и микроклимат.
Современные правильные системы вентиляции и кондиционирования, обеспечивающие движение воздуха.
Плюс. Экологически безопасные отделочные материалы.

Что важно.
Для того, что бы понимать, что мкд/квартира отвечает повышеным требованим, нужна оценка соответствия. Экспертиза (желательно независимая) должна это подтвердить и зафиксировать.
---
@АндрейРоманчук, ничего не забыл?😉

С учетом повышения стоимости коммунальных услуг в многоквартирных домах  зеленый подход становится все более востребованным жителями.

И вообще, ответственное потребление - это модно😎

Требуйте зеленый капремонт у своих управляющих компаний!😎
источник
Energy Today
Лоббизма у нас официально нет, а вот ОКВЭД есть © пойду возьму себе такой!
источник
Energy Today
Так забегались со вчерашней суетой, что забыли Министра с днюхой поздравить 😭 Александр Валентинович, если Вы нас читаете, простите дураков и примите наилучшие пожелания, успехов Вам и крепкого здоровья 😎
источник
Energy Today
Китайские геологи  обнаружили на территории уезда Усян (северная провинция Шаньси) крупное месторождение природного газа, запасы которого оцениваются в 545 млрд куб. метров. Только вот разрабатывать его вряд ли будут. Дешевле у нас покупать.  А это, так сказать, стратегический запас 🛢
источник
Energy Today
А сегодня вот какие новости.
Вышел Приказ Росстандарта от 23 августа 2017 года № 1792, в соответствии с которым  на НОЭ возложено выполнение функций по ведению дел секретариата технического комитета "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент" (ТК 039).
Председателем технического комитета назначен референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Ковальчук Виталий Владимирович, заместителем председателя технического комитета - Вице-президент НОЭ Питерский Леонид Юрьевич.
источник
Energy Today
ЛУКОЙЛ-Гарант оказывается совсем не  ЛУКОЙЛ, а люди деньги вкладывали под бренд нефтяников
...
Банк «ФК Открытие» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 100% голосующих акций негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «ЛУКОЙЛ-Гарант». Сейчас 100% акций НПФ принадлежит ООО «Инвест-Холдинг», подконтрольному кипрской Drosmeno Investments Ltd. Бенефициаром кипрской компании с долей 82,3% является Бадри Гобечия — бывший председатель правления управляющей компании «Открытие» и бывший миноритарный акционер «ФК Открытие». Остальные 17,7% принадлежат «Открытие Холдингу». Объем пенсионных накоплений НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» составляет 250 млрд руб.

18 августа ФАС удовлетворила ходатайство ООО «Открытие-Информ» и банка «ФК Открытие» о приобретении контроля в «Росгосстрахе». ФАС разрешила «Открытию» приобрести 100% доли в «РГС Холдинг», «РГС Активы» и РГСН, а также право, позволяющее определять условия осуществления предпринимательской деятельности страховой компании «Росгосстрах».
источник
Energy Today
Вырисовывается проект решения суда по иску Siemens в связи с поставкой турбин в Крым 📄

В марте 2015 года ОАО "Технопромэкспорт" (входит в Ростех) приобрело у корпорации четыре турбины для ТЭС в Тамани, а спустя полгода перепродало одноименному ООО, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.

Сумма сделки, по данным газеты, составила 152,4 миллиона евро. В марте 2017 года ОАО "Технопромэкспорт" было признано банкротом.

Использованная схема позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке, а перепродажа турбин является правом покупателя. Если даже в договоре о покупке и были ограничения на поставку оборудования в Крым, то суд может признать их ничтожными для нового собственника. Занавес.
источник
Energy Today
А ещё можно руки после обеда вытирать об кошек, а жопу после туалета майкой, если достанется конечно. Экологи будут довольны 😂
источник
Energy Today
Комиссия ФАС России признала поставщиков техники для ГАС «Выборы» нарушившими антимонопольное законодательство. За картельный сговор компаниям грозят оборотные штрафы от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта.

По итогам рассмотрения дела ООО «Производственная компания Аквариус» и ЗАО «КРОК инкорпорейтед» были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Компании заключили и участвовали в соглашении, которое привело к поддержанию цен на открытых конкурсах на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса выделенного сегмента ЦОД города Москвы для нужд государственного бюджетного учреждения города Москвы «Информационный город», на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата для нужд Федеральной службы государственной статистики.

ФАС установила, что группа лиц ООО «Производственная компания Аквариус» и ООО «Национальная компьютерная корпорация», а также ООО «Бизнес компьютерс групп» и ООО «АМИ-НЕТВОРК» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы» для нужд ФГКУ «Федеральный центр при информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации». Экономическую деятельность этих компаний координировало ЗАО «Хьюлетт Паккард А.О.», в результате чего также признано нарушившим часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции (ч.5 ст.14.32 КоАП).

Кроме этого ООО «Производственная компания Аквариус» и ООО «Супервэйв Групп» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе на поставку офисного оборудования, сетевого оборудования (серверы и серверное оборудование и тд.), приобретение оборудования Hewlett Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО «Норникель – Общий центр обслуживания», и участвовали в нем (пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции).
источник
Energy Today
Аркадий Дворкович считает, что мировое соглашение между Сбербанком и «Транснефтью» в рамках судебного разбирательства по сделке с валютными деривативами было бы целесообразно для их будущего сотрудничества.

«Это вопрос воли двух сторон, но мне кажется, это (мировое соглашение) было бы правильно. Я имею в виду, с точки зрения будущего партнерства, а не с точки зрения урегулирования» 🖖
источник
Energy Today
Позиция Литвы по АЭС в Островце - это политика двойных стандартов ⁉️

«Мы ответили на все вопросы наших соседей, но вопрос перерос в политическую плоскость», — отметил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, даеее он припомнил, что Литва также намеревалась строить атомную станцию и даже рассматривала возможность реализации российского проекта, из-за которого теперь предъявляет претензии Беларуси. «Это политика двойных стандартов, — считает он. — Потребитель купит то, что лучше, качественнее и дешевле. То же применимо и к электроэнергии».

Михаил Михадюк напомнил, что строительство АЭС должно повысить конкурентоспособность белорусской экономики и снизить зависимость от поставок природного газа. Так, с запуском станции потребление газа снизится на 5 млрд куб.м в год, выбросы парниковых газов в атмосферу — на 7-10 млн т ежегодно.
источник
Energy Today
На месте ФАС я бы поосторожее был с РН. Улюкаев вон тоже пылил -пылит и не туда срулил.
...
ФАС обвинила «Роснефть» в нарушениях при закупках труб.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рачик Петросян сообщил, что ведомство обнаружило формальные нарушения в организации закупок «Роснефтью» труб на сумму 52 млрд руб.
источник
2017 August 25
Energy Today
"Управдом" Единой России нашёл в 40 регионах 1478 управляющих компаний, которые получили лицензию свыше шести месяцев назад, однако так и не приступили к работе. И что, скажите Вы? Ну получили лицензию и так и не стали осуществлять деятельность? Что такого? Всё законно. Пока. «В настоящее время лицензия бессрочная, что как показывает наш мониторинг, приводит к ее получению на «всякий случай». Возможно, имеет смысл все-таки законодательно закрепить срок аннулирования лицензии, если компания в течение определенного периода не осуществляет свою работу», – рассказал Качкаев.
источник
Energy Today
Сняли режим ЧС, который ввели после аварии на Нижне-Бурейской ГЭС.

Авария произошла при штатном маневрировании в пролете № 1 где произошло повреждение левобережной опоры сегментного затвора, следствием чего стало подтопление пристанционной площадки. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС не получило повреждений.

В настоящее время сбросные расходы Нижне-Бурейской ГЭС осуществляются через пролет №1. Остальные пролеты закрыты. Сбросной расход  - 2600 м3/с, приток около 700 м3/с, уровень верхнего бьефа 137,9 м. Ведется сработка Нижне-Бурейского водохранилища с целью осуществления ремонтно-восстановительных работ. Проводятся работы по осушению пристанционной площадки.

Такой уровень сбросов не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению. Допустимые сбросные расходы Нижне-Бурейской ГЭС составляют 7500 м3/с, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды.

"На заседании КЧС было принято решение о снятии в Бурейском районе режима ЧС и переходе на режим повышенной готовности. Группировка спасателей останется в Бурейском районе"
источник
Energy Today
Борьба с коррупцией по ихнему ⚖️ Суд центрального округа Сеула приговорил вице-президента компании Samsung Electronics и фактического главу Samsung Group Ли Чже Ёна к пяти годам тюремного заключения. Суд постановил, что Ли Чже Ён был причастен к даче взятки в размере 7,2 млрд вон (около $6,38 млн). Также он признан виновным в хищениям, сокрытии активов за рубежом и лжесвидетельстве.
источник
Energy Today
За первые шесть месяцев 2017 года выручка "Ленэнерго" по МСФО выросла на 15,4% и составила 29,7 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 23,1% и составил 13,4 млрд рублей. Чистая прибыль за отчетный период выросла на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,8 млрд рублей.
На положительную динамику финансового результата за первое полугодие 2017 года помимо прироста выручки по передаче электроэнергии за вычетом технологических потерь на 10,3%, существенное влияние оказал рост выручки по технологическому присоединению на 2 183 млн рублей (98,9%), отмечается в релизе компании.
Объем капитальных вложений в первом полугодии 2017 года составил 7 700 млн рублей, что на 17,5% выше показателя за аналогичный период 2016 года (6 554 млн рублей).
источник
Energy Today
Группа "Интер РАО" ввела в эксплуатацию новый газовый энергоблок установленной мощностью 861 МВт на Пермской ГРЭС, сообщила компания.
Данный проект включён в утверждённый распоряжением правительства РФ перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. Благодаря вводу в эксплуатацию нового энергоблока, установленная мощность Пермской ГРЭС выросла на треть – до 3261 МВт, и предприятие вошло в пятёрку крупнейших теплоэлектростанций России.
Основное оборудование блока включает в себя две газовых и одну паровую турбины c генераторами производства концерна Siemens, а также два котла-утилизатора производства российской машиностроительной компании "ЭМАльянс".
источник
Energy Today
Вчера, Набсовет поручил Ассоциации «НП Совет рынка» , в срок до 31 октября, проработать возможность внесения изменений в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, исключающих применение к участникам оптового рынка санкций за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязательств по оплате на оптовом рынке в случае, когда такое неисполнение вызвано действиями кредитной организации по заявлению
взыскателя, предъявившего к исполнению исполнительный документ, требования по которому уже исполнены должником в добровольном порядке (злоупотребление со стороны взыскателя). При этом ограничить срок исключения применения к участникам оптового рынка санкций периодом, достаточным для устранения последствий указанных действий кредитной организации и взыскателя. По итогам работы, на рассмотрение Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» будет представлены соответствующие изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка или отчет о невозможности внесения указанных изменений в Договор о присоединении.
источник
Energy Today
Смотрю иногда на составы общественных советов и не могу понять что в них общественного ⁉️ Одни и теже лица, кочующие из става одного совета в другой. Эскпертный, общесевенный, попечительский, наблюдательный - какая разница? Формируются по принципу "у кого круче" и "кто круче". Включили - формат, не включили - лузер. Собрались, обсудили, поддержали. Что поменялось? По сути ни чего. Состав некоторых общественных советов при ФОИВах вообще внушают искреннее удивление. С учётом того что они созданы при Министерствах, по моиму мнению, должны формироваться лицами имеющими определённую компетенцию в сферах деятельности министерства. Иначе как члены совета смогут определить что так, а что лапша? Что может сказать например известный политконсультант или главный редактор телеканала или информагентства о "О генеральных схемах развития нефтяной и газовой отраслей на период до 2035 года"? Определить политические риски? Возможно и важно, но вопрос не о том. Скорее о том как будет развиваться отрасль от которой во многом зависит экономическая и энергетическая безопасность страны.

Смотрим в положение, чем должен заниматься ОС: обеспечивать взаимодействие граждан Российской Федерации, организаций и общественных объединений с Министерством в целях учёта их потребностей и интересов, защиты прав с свобод, а также осуществления общественного контроля за реализацией государственной политики и нормативно-правовому регулированию... Ну и где острые вопросы? Где разбор обращений? Не разу не слышал. Может просто не говорят? А ведь нужно! Или не чего? А ведь граждане должны знать куда обращаться. Не только в Прокуратуру и "горячую линию" строчить. Очень хочется видеть реальные "разборы полётов", а не тусич для ✔️ Собраться пару раз в год, приринять отчёт о деятельности ФОИВа и попиариться. Вот весь функционал. Скучно товарищи.
источник
Energy Today
39 омбудсменов. Именно столько общественных омбудсменов, действующих по разным направлениям экономической деятельности, фигурирует при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 😳 уверен, что о деятельности большинства ни кто из предпринимателей даже не слышал.
источник