Альткотельная, рост тарифов или эффективности?
Сегодня рынок теплоэнергии испытывает жёсткое недофинансирование: потребность в госсубсидиях оценивается в 200 миллиардов рублей в год (вкладывается около 150 миллиардов), в частных вложениях — 250 миллиардов (вместо сегодняшних 90 миллиардов).
Как только о применениие метода "Альтернативной котельной" заговорили в Красноярском крае, в общественном движении "Народный контроль в ЖКХ", сообщили, что как только нововведения будут воплощены в жизнь, тепло для горожан существенно подорожает. А если учесть, что отопление традиционно самая финансовоёмкая строка в расходах на жилищно-коммунальные услуги, то, продолжают активисты, траты на коммуналку в целом вырастут достаточно ощутимо.
По словам директора по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерины Косоговой, причина сложившейся ситуации на рынке теплоснабжения кроется в том, что сегодня ценообразование в отрасли не решает инвестиционных задач. Сейчас если организация повысит свою эффективность, сэкономит средства и за счёт этой экономии получит прибыль, то через год РЭК снизит тариф. Таким образом, об окупаемости вложений говорить не приходится, гарантий их возврата нет.
— Сегодня, по сути, компании не заинтересованы в повышении эффективности, — сетует она. — В том же Красноярском крае работает множество производителей тепла, у каждого свой тариф. Одна гигакалория может стоить и 1,5 тысячи рублей, и более пяти.
Первыми о том, что метод альтернативной котельной приведёт к росту тарифов для населения, заговорили эксперты Высшей школы экономики. Они провели расчёт предельных цен на тепло в городах-миллионниках, используя методику Минэнерго. Исследование показало увеличение тарифов на 3—78 процентов. Самый большой рост предсказан для Казани, маленький — для Нижнего Новгорода. Для Красноярска стоимость гигакалории вырастет на 41 процент (это если отталкиваться от того, что средний тариф равен 2131 рублю) и составит более 2,9 тысячи. Правда, через какое-то время после опубликования результатов авторы исследования сказали, что были допущены ошибки при использовании методики, соответственно, и расчёт неверный.
Позже теплоэнергетики вместе со специалистами Минэнерго провели альтернативные расчёты. По их данным, если бы в Красноярске построили новую котельную, то одна гигакалория стоила бы 2,4 тысячи.
— Это не означает, что красноярцы будут платить за тепло именно столько, — поясняет Екатерина Косогова. — Этот предельный размер. В методике предусмотрены понижающие коэффициенты. Чтобы решить проблемы отрасли, стоящие в Красноярске, нам достаточно нынешнего тарифа. Нам лишь нужны гарантии, что он не будет уменьшаться и будет увеличиваться лишь на уровень инфляции.
По словам Екатерины Андреевны, СГК планирует зарабатывать не за счёт высоких тарифов, а за счёт роста подключенной нагрузки. Тем более что принятая в Красноярске схема теплоснабжения провозгласила курс на закрытие малых и неэффективных теплоисточников.
Кто прав? Свои мнения можно высказать здесь
https://t.me/joinchat/B5R82w2rl0ndFsi4lGL8rgА тем, кто хочет разобраться в вопросе - добро пожаловать на наш семинар
http://www.bipres.ru/tpl2.html