Size: a a a

Дзермант

2022 February 07
Дзермант
Политолог Алексей Дзермант специально для @AzeSputnik — по заявлению Лукашенко о возможном присоединении к Союзному государству Беларуси и России бывших советских республик.

Дзермант считает постсоветское пространство неоднородным: кто-то ориентируется не только на Россию, но и на внешних игроков. Тем более, что в последнее время в регионе активно ведет себя не только Запад, но и Турция с Китаем. В частности, для Азербайджана актуально сотрудничество с Турцией.

«Однако сейчас Россия восстанавливает свое влияние, ее союзники начинают действовать более активно. Тренд господства внешних сил на постсоветском пространстве все-таки переломлен. И касается это как влияния Запада, так и других внешних игроков», - отметил он.

Действительно, таким государствам, как Армения, сейчас особо некуда деваться. С Азербайджаном же все сложнее – это самодостаточное государство. У него налажены хорошие отношения, как с Россией, так и с Турцией и странами Центральной Азии, отметил политолог.

В своем интервью Лукашенко обозначил тренд: усиление России и союзов, связанных с ней. А значит роль Запада здесь уменьшится, а Москвы увеличится. Впрочем, увеличиваться будет и роль Китая, у которого с Россией хорошие отношения, пояснил он.

Так или иначе, все эти процессы будут влиять на постсоветское пространство и внешнеполитическую ориентацию государств, заключил Дзермант.

@AzeSputnik
источник
Дзермант
🇷🇺🇧🇾🤝🇸🇾 Белорусский военный контингент будет выполнять гуманитарные задачи в Сирии
источник
Дзермант
Анонимные критики очень возбудились по поводу сравнения евразийства и «дружбы народов», мол, никогда-никогда русские не будут так со всеми дружить, забывая, правда, что именно с этой идеей была одержана победа над абсолютным злом нацизма и русский народ при этом был ведущей силой.

Про «дружбу народов» как один из атрибутов русской имперской формы есть очень хорошее исследование этнолога Светланы Лурье, книга «Империя как судьба». Очень советую почитать.

http://svlourie.ru/Empire-like-destiny
источник
2022 February 08
Дзермант
Честно говоря, я большой скептик в отношении Макрона и в целом французов в разрешении текущего кризиса. Он выполняет роль посыльного на Восток от коллективного Запада, который все еще достаточно «коллективен». Любопытно, что его немецкого коллегу Щольца одновременно направили в США – такая вот европейская челночная дипломатия с расчетом на то, что к французам у русских больше сантиментов и они якобы лучше их понимают.

Украинский вопрос мы решим либо сейчас, либо уже никогда и что-то подсказывает, что французы не очень нам в этом помогут. Решать нужно и без участия других сторон. Почему-то опять вспоминается Лукашенко и его слова о французских фэшн-моделях, можете погуглить. Да, в его фирменном стиле, слегка грубовато, по-крестьянски, но суть отношения передает верно. Чтобы не очаровываться «мушкетерами» и не получилось как с Грузией в 2008 году – проблему так и не решили, просто заморозили.

А по Макрону писал два года назад, мнение не изменилось.

«Макрон пытается привлечь Россию перспективой вернуться к этому вопросу. Так стоит ли доверять его словам?

Безусловно, для России, ровно, как и для её евразийских союзников – Казахстана, Беларуси и Армении отношения с ЕС очень важны, особенно их экономическое измерение. Мы все серьёзно зависим от поставок сырья в Европу. Но это взаимная зависимость.

Уклоняться от диалога и возможных проектов с ЕС, превосходящим наши совокупные демографические, экономические и технологические ресурсы невозможно и не нужно.

Предложения Макрона, если они действительно последуют, необходимо внимательно оценить, изучить, проверить.

Цель России и её союзников – не дать вовлечь себя в противостояние США и Китая, беречь силы и ресурсы для будущего и эта цель совпадает с целями европейцев. Но сближаться с ними можно очень аккуратно.

Никакого принятия европейской идентичности, у нас есть своя – евразийская. Никакого диктата и навязывания европейских ценностей – у нас есть свои. Разделение сфер преимущественного влияния. Нейтрализация, пацификация и денацификация Украины. Только конкретные взаимовыгодные проекты в области технологий, инфраструктуры, науки и образования.

С Европой можно говорить на равных только с позиции уверенности в собственных силах и ценностях. Иной подход будет воспринят как наша слабость».

https://imhoclub.by/ru/material/makron_kak_ideolog_es
источник
Дзермант
Ерунда какая-то. Я видел карты, где Волынская, Ровенская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая области отходят под протекторат Беларуси (шутка).

https://t.me/dimsmirnov175/29308
источник
Дзермант
❗️ Валидол для Макрона

Не Беларусь, а руководство НАТО и часть польских военных элит завели разговор о движении ядерного оружия в центральной и восточной Европе.

Президент Лукашенко лишь адекватно отреагировал на возможность Беларуси соседствовать с Польшей, нашпигованной американскими ядерными арсеналами. Макрону рано «волноваться и принимать валидол», а новая белорусская Конституция — суверенное дело Беларуси, она отражает военно-политические реалии в регионе.

Алексей Дзермант, политический аналитик:
«Норма о том, что Беларусь является безъядерным государством, она в проекте Конституции уже отсутствует. Фактически, для возможных будущих манипуляций с ядерным оружием законодательная база уже готова. Но это скорее политические посылы Западу образумиться и не заниматься нагнетанием обстановки, особенно в этой чувствительной ядерной сфере».
источник
2022 February 09
Дзермант
Завтра начинаются белорусско-российские учения “Союзная решимость-2022”. О них статья военно-политического аналитика Александра Тиханского.

http://eurasia-sever.by/ucheniya-soyuznaya-reshimost-2022-tak-vse-taki-reshimost/
источник
Дзермант
Между тем, интерес к евразийской интеграции проявляют страны вне постсоветского ареала. Довелось поработать в Мьянме – очень интересная и перспективная страна, у которой большой потенциал развития и ЕАЭС может стать одной из опор в этом.

То есть уже не только Запад, постоянно диктующий политические условия и вмешивающийся во внутренние дела, может предлагать возможности развития различным странам мира

В свете последних заявления высшего руководства России и Китая, Мьянма становится одним из ключевых государств в Южной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе и поэтому внимание к ней, отношения с этой страной будут важным элементом Большой евразийской стратегии.

https://eec.eaeunion.org/news/respublika-soyuz-myanma-zainteresovana-v-razvitii-dialoga-s-eaes/
источник
Дзермант
Сегодня состоялось первое, вводно-организационное заседание Евразийской школы идей, которая проводится совместно Центром «Северная Евразия» и Республиканским общественным объединением «Белая Русь».

К нам присоединились студенты-политологи и юристы, молодые ученые-международники и преподаватели. Поделились мыслями о направлениях развития школы и формах её работы, наметили планы на ближайшее время и возможности взаимодействия со столичными и региональными ВУЗами.

Подробнее о школе. Присоединяйтесь!
источник
Дзермант
источник
Дзермант
источник
Дзермант
источник
2022 February 10
Дзермант
Появится ли полноценный Восточный блок от Бреста до Шанхая? Признаки того, что он формируется, появляются проекты и инициативы, связывающие это пространство, безусловно, есть. Экономическое, политическое и военно-техническое сотрудничество набирает обороты. Имеющийся формат ШОС пока устраивает все стороны и нет необходимости формализации какого-то более тесного союза.

Впрочем, это только пока. Мы не можем исключать того, что США и их союзники не продолжат свою линию давления на Россию и Китай, а это будет вынуждать сближаться еще теснее. Сейчас же важно заниматься рутинной работой прежде всего в экономике, технологической сфере. Именно об этом свидетельствуют планы России и Китая нарастить товарооборот между странами к 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Влияние и значение Запада будут падать по мере интенсификации экономических и иных связей в Евразии — это ключевая задача для двух держав. Стратегическая цель состоит именно в этом: товары, технологии, финансы должны производиться и циркулировать в рамках того контура, который определяем мы. Это необходимо для реального суверенитета и перспектив развития.

https://www.sb.by/articles/format-bez-pafosa.html
источник
Дзермант
Еще раз внимательно перечитал и пересмотрел последние интервью Александра Лукашенко российским экспертам и журналистам: Игорю Коротченко, Дмитрию Киселеву и Владимиру Соловьеву.

И вот что могу отметить. У Президента очень цельное мировоззрение, да, он, конечно, настоящий политик – где-то приходиться лавировать или избегать лишней конфронтации, что Беларусь делала много лет в отношении Украины или Литвы, но в нужный момент он может быть очень жестким и принципиальным, отстаивая именно национальные интересы.

Я прекрасно понимаю, что некоторой части россиян, возможно, совершенно бессубъектная Беларусь гораздо приятнее, чем страна с таким лидером, который умеет отстаивать ее интересы. Но коль у нас есть свое государство и оно, в общем и целом, очень пристойно выглядит на фоне других постсоветских, то и эти самые интересы тоже есть. И Президент их обязан защищать. Иначе он не Президент, а марионетка – можете полюбоваться на Зеленского или прибалтийских фюрерчиков.

Но Лукашенко умеет сочетать белорусский национальный интерес с союзным – российским. В ответственный или критический момент это происходит всегда, пусть и после жестких переговоров или торга – но это реальная политика и экономика, здесь такие правила.

Союзная динамика последнего времени радует – приняты и начинают реализовываться 28 программ углубленной интеграции, российско-белорусский тандем сыграл ключевую роль в операции ОДКБ в Казахстане, начались очень важные с разных точек зрения учения «Союзная решимость—2022», военно-техническое сотрудничество расширяется, недвусмысленно заявлена позиция Беларуси на украинском направлении, ждем визита Президента в Крым.

А по серии интервью для российских СМИ – очень правильное решение, нужно продолжать, они получаются гораздо интереснее и важнее, чем западникам, задающим одни и те же тупые и шаблонные вопросы. Интервью Президента российским СМИ всегда открывают что-то новое, эксклюзивное, от них не устаешь, они реально интересны, о чем говорит огромное количество просмотров.
источник
Дзермант
🔥Сегодня начинается второй этап проверки сил реагирования Союзного государства🔥

👉В очередной раз весь мир сможет оценить способность наших войск обеспечить военную безопасность Беларуси.

Учения набирают обороты 👊

Живёт же Беларусь!
Предложить новость анонимно
источник
Дзермант
Запад не един, Евросоюз – химера
(Герман Садулаев специально для газеты ВЗГЛЯД)

На самом деле никакого Запада не существует. Есть конгломерат государств и правительств, которые так или иначе контролируются из Вашингтона и частично из Брюсселя. При этом внутри конгломерата существуют смертельные, раздирающие его противоречия, и даже отдельные его субъекты не гармоничны.

Мы можем использовать имеющуюся у нас и прекрасно подходящую к моменту методологию евразийства, которую начинал разрабатывать еще Петр Савицкий в начале прошлого века, о делении мира на «месторазвития», географически-культурные общности.

В свете этой теории Евросоюз предстает как химера, слепленная из стран, принадлежащих к разным общностям: романо-германской, средиземноморской, североатлантической, балканской. Менталитет у народов данных общностей разный, а интересы государств прямо противоположны.

Мы должны понимать, что нет не только единого Запада, но даже единой Европы. И разобщать лагерь противника, находя себе союзников внутри европейского конгломерата. Например, нам вряд ли стоит надеяться на хорошие отношения с Великобританией, но почему бы нам не уделить повышенное внимание Испании? Или Италии? Общества этих стран вполне могут занимать позицию: если Англия против, то мы за. Чисто из принципа.

Гегемон Евросоюза, Германия – сама в себе не едина. До сих пор выделяется Восточная Германия, бывшая ГДР, где люди видят мир немного иначе, чем в бывшей ФРГ. Линий разлома в Европе десятки и сотни.
источник
2022 February 11
Дзермант
YouTube
💥 БУДНИ – Алексей Дзермант, гость ток-шоу 11.02.2022 | ПРЯМОЙ ЭФИР
Сегодня гость ток-шоу БУДНИ – Алексей Дзермант – философ, публицист и политолог. В эфире «Альфа Радио» и «СБ ТВ» обсудим темы:

- Очередная натовская провокация на белорусской границе.
- «Кино» от СБУ: как Украина ловила шпионов.
- Почему интервью Лукашенко Соловьему нужно смотреть всем?
- Новые признания Эмиля Чечко.

Смотрите стримы на сайте SB.BY и в группах @sbbytoday в социальных сетях, комментируйте, делитесь видео с друзьями, подписывайтесь на канал «СБ ТВ».
#БУДНИ

Подписывайтесь на канал СБ ТВ - https://www.youtube.com/user/sbbytoday
Наш сайт - https://www.sb.by
Наша страница ВКонтакте - http://vk.com/sbbytoday
Наш аккаунт в Тик Ток - https://www.tiktok.com/@sbbytoday
Наш Телеграм-канал - https://t.me/sbbytoday
Обратная связь в Telegram - @sbby_feedback_bot
Наша страничка Facebook - http://www.facebook.com/sbbytoday
Наша группа в Одноклассниках - https://ok.ru/sbbytoday
Наш Instagram - https://www.instagram.com/sbbytoday/
Наш Твиттер - https://twitter.com/sbbytoday
источник
Дзермант
🇧🇾 Nexta времен Великой Отечественной

За скан благодарю коллегу Игоря Петрова
источник
Дзермант
👔 Алексей Дзермант об украинском кризисе 🇺🇦

🇧🇾 Наша цель - защитить южные и западные рубежи
🇷🇺 Цель России - не допустить уничтожения людей на Донбассе
🔁 Общая цель РБ и РФ - мирное урегулирование
источник
2022 February 12
Дзермант
Карта на выходные

В ожидании вторжения не лишний раз будет напомнить как формировалась территория современной Украины. Это очень сложносоставная страна, типичный фронтир между Евразией и Европой, которую радикальный этнонационализм может только разрушить, что мы и наблюдаем в последнее время. Национализм + проевропейская мифология = взрывоопасный коктейль, который разрушил не одно государство. Именно поэтому нам – на пограничье нельзя культивировать эти идеологии, именно поэтому евразийство нам гораздо больше подходит. Особенно учитывая украинские корни многих классиков евразийства.

#карта_на_выходные
источник