Size: a a a

Дзермант

2022 January 27
Дзермант
За последние сто лет было две очень крупные ошибки власти в Центре – когда тов.Сталин, до последнего рассчитывая на выполнение договоренностей 1939-го года немцами, не верил в начало войны и когда Горбачев сдавал Восточный блок и поверил в устные гарантии нерасширения НАТО. Как мы знаем, все это было чревато катастрофическими последствиями.

Вывод один – Западу верить никогда нельзя, все договоренности с ним заканчиваются, когда там чувствуют уверенность, что уже можно их нарушать и они постоянно прощупывают такие возможности, всегда.

Поэтому не думаю, что получится договориться и в этот раз, да они по сути уже ответили отказом по всем существенным пунктам российских предложений. Придется действовать и показывать силу – по всем направлениям. Это схватка в долгую, на измор.
источник
Дзермант
А Никарагуа? :) Даниэль то наш Отрега был бы рад. Кстати, помню его еще с советских международных передач, не сдается товарищ.

https://lenta.ru/news/2022/01/27/vivalakuba/
источник
Дзермант
источник
2022 January 28
Дзермант
Кстати, а вы поняли, что значит переброска российских войск в Беларусь с Дальнего Востока? То, что оголяется граница с Китаем и Россия этого не опасается. Не удивлюсь, если по итогу теперешнего кризиса военный союз России и Китая будет таки оформлен.

https://t.me/parstodayrussian/87010
источник
Дзермант
Президент - война будет, если нападут на Беларусь или на нашего союзника Россию. Сотни тысяч белорусов и россиян будут защищать нашу общую Родину.
источник
Дзермант
Президент: мы вернем Украину в лоно нашего славянства.
источник
Дзермант
Политический аналитик Алексей Дзермант:

💬Очень мощный внешнеполитический и внешнеэкономический блок в выступлении Президента. Совершенно четко расставлены акценты: военно-политическая интеграция с Россией, стратегическое сотрудничество с Китаем, другими странами дальней дуги. Это говорит о том, что именно евразийский вектор является приоритетным для Беларуси. И этот внешнеполитический курс согласуется с внутриполитическими установками, с идеологией и ценностями белорусского государства. Мы видим в мире много единомышленников и опираемся, в том числе, на их поддержку. Ну а Запад может вернуться к нормальным отношениям, двери открыты, но только при уважении белорусского суверенитета и выбора белорусского народа, без санкций и давления.
источник
Дзермант
Лукашенко, конечно, феноменальный политик. Последние несколько лет лично присутствую практически во всех его знаковых выступления и пресс-конференциях и каждый слушаешь как откровение, поражаешься глубиной и ясностью понимания сложных международных процессов.

В этом послании были очень четко определены внешнеполитические приоритеты: углубление интеграции с Россией – военно-политической и экономической, укрепление гуманитарного и культурного сотрудничества, стратегические отношения с Китаем. То есть выбран устойчивый евразийский вектор.

Определен курс на усиление обороноспособности страны, в том числе, на расширение производства отечественных видов вооружения, в целом по всей экономике – курс на импортозамещение. Бизнес, предприниматели, ИТ-сфера – созданы все условия, но работать только в интересах белорусского народа и государства.

Украину вернем в наше славянское лоно. Этот императив звучит уже не первый раз, значит, он и будет определяющим в нашей политике по отношению к этой стране. И наверняка это будет общая с Россией стратегия. Беларусь и Россия - одна цивилизация.

Даже в отношении Литвы выбрана очень правильная тональность. Это близкий, соседний народ, который безответственные элиты ведут к катастрофе, надрыву жизненных сил через конфликт с Беларусью, Россией, Китаем, но мы все равно оставляем возможность для налаживания нормальных отношений. А если будет война – Литва погибнет первой.

В целом в послании было много о войне, но без тени фатализма, мы будем бороться вместе с нашими братьями и союзниками за мир и ее предотвращение. Это высшая ценность для белорусского государства.

Пожалуй, это послание белорусского Президента народу и парламенту было одним из лучших, если не лучшим из тех, что доводилось слышать. Удовлетворен на 100%.
источник
Дзермант
источник
Дзермант
Песня на пятницу.

https://t.me/EnfrardgenomAsien/1828
источник
2022 January 29
Дзермант
Карта на выходные

Сфера максимального геополитического влияния СССР, она же Россия-Евразия в Мире. Да, потом были еще отдельные государства в Африке и Латинской Америке, но, похоже, именно большое континентальное пространство более всего способствует созданию "социалистических" форм хозяйства или различных гибридных форм экономического устройства, не сводимых к рыночным принципам.

В этом плане интересны отношения Россия-Китай, которые развиваются по принципу взаимообогащающих импульсов: Монгольская империя по сути расширяет культурный круг с китайскими технологиями в управлении, стратегии и вооружениях, Россия-СССР передают Китаю красную идеологию и ядерное оружие, сейчас Китай обратно возвращает накопленный в рамках социалистического развития опыт и технологии.

Отношения русской и китайской цивилизаций требуют какой-то новой оптики.

#карта_на_выходные
источник
Дзермант
‼️ПОСЛАНИЕ ЛУКАШЕНКО: МЕЖДУ ВОЙНОЙ И РАЗВИТИЕМ

☝️Главные выводы по посланию:

1⃣Геополитическая ситуация в Восточной Европе критическая. Со времен Второй мировой войны не концентрировалось такое огромное количество войск противоборствующих блоков/сторон в регионе. Прямые предупреждения А. Лукашенко о риске потери независимости странами Прибалтики прозвучали впервые и очень ясно. Открыто было озвучено участие Беларуси в войне в случае агрессивных действий в отношении России. Дан чёткий геополитический сигнал на возможные агрессивные действия в отношении Беларуси. В Восточной Европе де-факто сформировано два блока. Беларусь входит в евразийский блок и из этого факта выстраивает свою стратегию. Мы фронтир Евразии на рубеже с Западом.

2⃣ Стоящие перед нами угрозы требуют мобилизации общества, преодоления местечковых, хуторянских пережитков. Главный ментальный и социальный вопрос: сколько готовы белорусы заплатить за независимость и безопасность. Более того, Президент такой вопрос обострил. Готовы ли белорусы променять сегодняшний комфорт на оборону Родины? Философия потребительства и логики "бери от Родины все" должна быть отринута как паразитарная и вредная. Перефразируя Кеннеди следует спрашивать не сколько конкретный "Я" получит от Беларуси, но сколько отдаст.

3⃣ Экономика должна также перейти на мобилизационные рельсы. Иностранные инвесторы и их культ показали все подводные камни. Заграничные инвестиции призваны выбить условия и поиметь государство. Они не являются продолжением суверенной политики. Ставка делается на самодостаточность, суверенитет и импортозамещение.

4⃣ Социальная сфера может строиться на обоюдной солидарности государства и граждан. Любое одностороннее движение девальвирует саму суть социальной ориентированности. Отсутствие социальной ответственности государства, шоковая терапия и прочие аттракционы невидимой руки рынка ведут к углублению неравенства, несправедливости и социального дискомфорта. Отсутствие ответственности и обязанностей граждан ведет к социальной паразитарности. Следует искать гармонию и спрашивать за это граждан. Права должны быть увязаны с обязанностями.

💼 Послание было программным и рассчитанным не на один год, а как минимум на период до следующих президентских выборов. Новый формат, который скорее всего закрепится, открывает эру конституционного статуса ВНС и модели внедрения "коллективного Лукашенко".

☝️Обсуждение послания с Александром Тиханским смотрите по ссылке 👉
https://m.youtube.com/watch?v=Y_es9kYmwLQ&feature=youtu.be
источник
Дзермант
🔥«Мы помогаем не киевскому режиму, а тем простым людям, которые живут на Украине».

Алексей Дзермант про враждебные действия Украины в отношении Беларуси.
источник
2022 January 30
Дзермант
Да, 1953-й это пик могущества Советского Союза. С другой стороны, говоря о геополитическом влиянии, надо, всё же иметь в виду, что к берегам Южно-Китайского моря и границам Индии в Гималайских горах вышла не Красная армия. Если в Европе граница непосредственного влияния Москвы отодвинулась на запад максимально далеко, наверное, с 1814-го года, то на Востоке удалось отыграть потерянное по результатам русско-японской войны. А всё южнее Маньчжурии - это уже результат успеха маоистов, действовавших довольно автономно.
В любом случае, карта эта отражает не только влияние России, но и границы социалистической системы того времени. И тут 53-й это очень важный рубеж. Во-первых, затянувшаяся война в Корее, где с одной стороны участвовали США с сателлитами, оформленные как войска ООН, а с другой - своеобразный альянс из армии КНДР, китайских народных добровольцев и прикрывающих их переправу на полуостров советских ВВС. В 193941-гг Советскому Союзу удалось избежать войны в формате "крестового похода" капстран на социалистическую державу. А теперь военное столкновение двух систем стало реальностью. Гибридный формат зашёл в тупик и требовал какого-то выхода. Кстати, этот выход формально не закончен до сих пор. Действует Пханмунчжомское перемирие, а мирного договора и решения проблемы хотя бы на уровне признания двумя корейскими государствами друг друга нет  и не просматривается.
Во-вторых, этот год и начало глубоких внутренних изменений в СССР. В марте умирает Сталин, практически сразу останавливается ряд важных строек, начинаются бериевские преобразования. Берию арестовывают в июне за месяц до перемирия в Корее. А в сентябре проходит пленум КПСС, запустивший реформу колхозов. Начинается оттепель, борьба с культом личности, советско-китайский разлад, вроде бы какой-то рост зажиточности, но затем в итоге - застой и распад.
Теперь выбор невелик. Либо признать, что лучше, чем на Западе не получится и стараться интегрироваться в него, развивать только то, во что вложится иностранный инвестор, а остальное забросить. Либо пытаться делать что-то своё, пусть это и не будет приносить прибыли и возможности покататься на лыжах в Куршавеле. В первом случае - пример пустеющая Литва или разорванная войной Украина. Во втором - Китай, вкладывающий огромные неокупаемые средства в западные регионы и при этом ставший экономикой №2, а то и №1 в мире. С другой стороны, в том, чтобы полностью сдаваться Китаю, просто менять Пекин на Брюссель, смысла совсем нет. Такая вот оптика.
Telegram
Дзермант
Карта на выходные

Сфера максимального геополитического влияния СССР, она же Россия-Евразия в Мире. Да, потом были еще отдельные государства в Африке и Латинской Америке, но, похоже, именно большое континентальное пространство более всего способствует созданию "социалистических" форм хозяйства или различных гибридных форм экономического устройства, не сводимых к рыночным принципам.

В этом плане интересны отношения Россия-Китай, которые развиваются по принципу взаимообогащающих импульсов: Монгольская империя по сути расширяет культурный круг с китайскими технологиями в управлении, стратегии и вооружениях, Россия-СССР передают Китаю красную идеологию и ядерное оружие, сейчас Китай обратно возвращает накопленный в рамках социалистического развития опыт и технологии.

Отношения русской и китайской цивилизаций требуют какой-то новой оптики.

#карта_на_выходные
источник
Дзермант
Любопытное наблюдение на фоне переброски в Беларусь войск с Дальнего Востока, помощи Китаю в создании системы противоракетной обороны и т.д.

https://t.me/EnfrardgenomAsien/1836
Telegram
В Сердце Азии
И вот об истоках российско-китайского сближения из книги В.С. Мясникова "Империя Цин и Русское государство в XVII в. Хабаровск, 1987 " Посольство в Китай снаряжают в феврале 1654 года, ещё не получив известий о результатах рекогносцировочно-торговой миссии П. Ярыжкина. К этому времени в Москве через монголов узнают, что Китай не просто большая страна, а несомненный гегемон в Восточной Азии. В России в это время при царе Алексее Михайловиче растёт политический вес патриарха Никона.
"1 октября в Москву прибывает посольство Богдана Хмельницкого с просьбой от Украины к московскому царю «с городами и землями принять под свою государеву высокую руку». В октябре 1653 г. царское правительство приняло решение объявить войну Польше. Казна, разумеется, должна была изыскивать всё новые и новые средства, В какой-то мере возлагались, вероятно, надежды и на прибыли от торговли с Китаем.
18 января в  селе Хорошеве праздничный царский выезд догнали гонцы, привезшие известие о том, что 167 городов Украины приняты в состав Русского…
источник
2022 January 31
Дзермант
Евразийская школа идей

Республиканское общественное объединение «Белая Русь» и информационно-просветительское учреждение «Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия»» запускают совместный просветительский проект «Евразийская школа идей».

Цель проекта – распространение знаний и выработка понимания актуальной интеграционной повестки у белорусской молодежи: студентов, молодых специалистов, ученых и журналистов, приобретение ими навыков анализа разносторонних процессов интеграции в Евразии, развитие возможностей личностного роста и реализации собственных креативных идей в рамках евразийских интеграционных проектов, получение навыков понимания и отстаивания белорусских национальных и союзных интересов.

Подробнее
источник
Дзермант
Историк философии Рустем Вахитов продолжает цикл лекций по истории идеологии евразийства. Его пятая лекция посвящена оригинальным трудам евразийцев 30-х гг. Вахитов рассказывает об образовании в 1931 году Евразийской партии под руководством Петра Савицкого и об активной деятельности евразийских кружков и изданий, выпуске сборников, хроник и журналов, работах Алексеева, Чхеидзе, Бромберга, Хара-Давана.

https://youtu.be/UMSAQ88N5_c
источник
2022 February 02
Дзермант
Теперь мы должны взяться за работу и дальше строить наш прекрасный белорусский дом

Послание Президента не просто прозвучало, а прогремело сильными, утвердительными, уверенными тезисами для наших людей, друзей и союзников, а также предупреждениями — нашим недругам и оппонентам.
Колонка Алексея Дзерманта на sb.by
источник
2022 February 03
Дзермант
Беларусь — успешное государство, занимающее «господствующую высоту» в регионе, обеспечивающее безопасность транзита на одном из ключевых направлений в Евразии. Это континентальный путь, идущий из Китая в Европу. Контроль над ним или возможность создания там препятствий — давняя стратегия британцев и американцев.

В Украине это им удалось, и сегодня эта страна практически исключена из больших трансконтинентальных логистических проектов. Потому что никто не будет пускать товары и грузы через территорию, на которой небезопасно и может разразиться горячий конфликт.

Беларусь тоже хотят выбить из транспортных проектов. Поэтому вводят санкции против нашего национального авиаперевозчика «Белавиа», поэтому хотят перекрыть транзит наших калийных удобрений через страны Балтии. Все политические претензии — просто предлог для того, чтобы вести нечестную конкурентную борьбу, чтобы перекрыть белорусское «бутылочное горлышко» между Западом и Востоком.

https://www.sb.by/articles/chetkaya-kartina-mira.html
источник
Дзермант
Украинский режим наглеет совершенно очевидным образом. Думают, что за их спиной стоят британцы с американцами и поляками.  И в случае чего помогут. Но кинут же, как всегда.

Запуск украинской стороной беспилотника на территорию Беларуси с разведовательными целями - это именно наглость от чувства безнаказанности. Как и тогда, когда они сбили Боинг, чтобы обвинить Россию и предотвратить продвижение ополченцев вглубь Украины.

То есть мы имеем дело с беспредельщиками, а это значит, что сбивать или садить РЭБами без разговоров.

Хотя что-то мне подсказывает, что если мы за Украину действительно возьмемся и сметем тамошний режим, многие бросятся с клятвами в братской любви. Нужна будет масштабная программа санации и денацификации.
источник