Да, 1953-й это пик могущества Советского Союза. С другой стороны, говоря о
геополитическом влиянии, надо, всё же иметь в виду, что к берегам Южно-Китайского моря и границам Индии в Гималайских горах вышла не Красная армия. Если в Европе граница непосредственного влияния Москвы отодвинулась на запад максимально далеко, наверное, с 1814-го года, то на Востоке удалось отыграть потерянное по результатам русско-японской войны. А всё южнее Маньчжурии - это уже результат успеха маоистов, действовавших довольно автономно.
В любом случае, карта эта отражает не только влияние России, но и границы социалистической системы того времени. И тут 53-й это очень важный рубеж. Во-первых, затянувшаяся война в Корее, где с одной стороны участвовали США с сателлитами, оформленные как войска ООН, а с другой - своеобразный альянс из армии КНДР, китайских народных добровольцев и прикрывающих их переправу на полуостров советских ВВС. В 193941-гг Советскому Союзу удалось избежать войны в формате "крестового похода" капстран на социалистическую державу. А теперь военное столкновение двух систем стало реальностью. Гибридный формат зашёл в тупик и требовал какого-то выхода. Кстати, этот выход формально не закончен до сих пор. Действует Пханмунчжомское перемирие, а мирного договора и решения проблемы хотя бы на уровне признания двумя корейскими государствами друг друга нет и не просматривается.
Во-вторых, этот год и начало глубоких внутренних изменений в СССР. В марте умирает Сталин, практически сразу останавливается ряд важных строек, начинаются бериевские преобразования. Берию арестовывают в июне за месяц до перемирия в Корее. А в сентябре проходит пленум КПСС, запустивший реформу колхозов. Начинается оттепель, борьба с культом личности, советско-китайский разлад, вроде бы какой-то рост зажиточности, но затем в итоге - застой и распад.
Теперь выбор невелик. Либо признать, что лучше, чем на Западе не получится и стараться интегрироваться в него, развивать только то, во что вложится иностранный инвестор, а остальное забросить. Либо пытаться делать что-то своё, пусть это и не будет приносить прибыли и возможности покататься на лыжах в Куршавеле. В первом случае - пример пустеющая Литва или разорванная войной Украина. Во втором - Китай, вкладывающий огромные неокупаемые средства в западные регионы и при этом ставший экономикой №2, а то и №1 в мире. С другой стороны, в том, чтобы полностью сдаваться Китаю, просто менять Пекин на Брюссель, смысла совсем нет. Такая вот оптика.