Все, что попадает в руки ребенку, становится объектом игры, развития, познания мира. Дети инстинктивно стремятся использовать для изучения окружающей среды все органы чувств, и прекрасно, когда игрушка дает такую возможность.
⠀
Малыши получают базовые представления об окружающем мире, осваивают собственные руки и ноги, выясняют разницу между большим и маленьким, сухим и мокрым, вкусным и горьким, теплым и холодным и т. п.
⠀
Каждому возрасту соответствуют разные развивающие игрушки — в зависимости от того, что (какие формы двигательной активности, какие свойства предметов, какие варианты социальных взаимодействий) развивается именно сейчас.
⠀
Примеры развивающих игрушек для детей первого года жизни:
⠀
🔷 зеркало, особенно если это составная часть более сложной конструкции;
⠀
🔷 мобили — особые устройства, которые вешаются над головой ребенка и имеют несколько свисающих деталей различной формы, цвета, размера — детали эти прыгают, вращаются, издают звуки, светятся и т. д.;
⠀
🔷 пирамидки, пазлы, кубики — все, что надо определенным образом взять и куда-то в определенном порядке положить, — это просто прекрасно для развития. В этом аспекте мячик и ведро — идеальная развивающая комбинация: увидеть, как мячик катится и отскакивает, добраться до него, взять двумя руками и положить в ведро!
⠀
Самой эффективной развивающей игрушкой для ребенка любого возраста (но чем младше, тем эффективность выше) будет заинтересованный, любящий, не жалеющий личного времени взрослый человек.
⠀
Мама (или папа) приятна на ощупь или колючий, движется или замирает, издает звуки или молчит, вкусно или по-разному пахнет, является источником еды и может использовать в процессе общения с малышом различные упомянутые выше предметы. ⠀
Эффективность любой игрушки многократно возрастает, когда взрослые демонстрируют детям ее развивающие возможности.
⠀
Данная публикация представляет собой адаптированный к формату telegram фрагмент новой книги Е. О. Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка».
⠀
#докторКомаровский