• Сальмонеллез является одной из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения.
⠀
• Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекают в легкой форме, однако иногда сальмонеллез приводит к смерти. Степень тяжести болезни может зависеть от факторов, связанных с хозяином, и от штамма Salmonella.
⠀
• С начала 1990-х гг. стали появляться штаммы Salmonella, устойчивые к целому ряду противомикробных препаратов, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения.
⠀
• В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим методикам пищевой гигиены, таким как «проводите тщательную тепловую обработку».
⠀
• Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
⠀
• Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
⠀
• Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
⠀
• Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место.
⠀
• Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
⠀