Size: a a a

Broccoli Freelance

2019 July 03
Broccoli Freelance
Фриланс: ожидание и реальность 😎  Забавное видео: https://youtu.be/UzJ8uZH0H_g
источник
2019 July 08
Broccoli Freelance
Почему учиться проще, чем работать?

Если вы проходили курсы по интернет-профессиям или каким-то прикладным скиллам, то наверняка почувствовали этот ступор: а что дальше? А как теперь это применить в реальности? А что говорить клиенту? Я вообще уже норм или мне еще пару курсов пройти?..

В учебных проектах мы чаще всего взаимодействуем с куратором. Даже если дают реальных заказчиков, мы чувствуем, что можем спокойно косячить, потому что мы учимся и куратор нас прикроет. А еще срабатывает обратная связь: это же я плачу деньги, а не заказчик. Значит, как бы, я тут хозяин, могу делать, что хочу.

В «полях» все наоборот: кураторов нет, вся ответственность полностью на мне, а деньги платит клиент. И кажется, что проще еще поучиться, что будет больше уверенности в своих силах, больше портфолио, и вроде как уже не должно быть страшно.

Но страшно будет! Потому что дело не в навыках, знаниях и портфолио, хоть они и важны. Дело во внутренних сомнениях, самооценке и умению или неумению брать всю ответственность и контроль на себя. Это все сидит глубоко внутри с детства и диктует, как нам действовать в той или иной ситуации, что говорить, когда промолчать, наступать на одни и те же грабли или нет. Именно поэтому люди уходят с фриланса обратно в офис, не разводятся, терпят долбанутых клиентов или работодателей, не уезжают из страны, когда возникает такая возможность.

Что с этим делать? Хорошая новость: это все можно в себе перевоспитать и изменить. Плохая новость: придется попотеть.

Интересно вам узнать, как можно это проработать? Отзывается?
источник
2019 July 11
Broccoli Freelance
Летом я слегка притормозила с постами, потому что многие в отпуске, на дачах или просто не до новой инфы. Но смотрю на погоду и понимаю, что пора возвращаться к обычному ритму, лета не получилось))

Сегодня реально интересная и полезная статья Лайфхакера про влияние удаленной работы на мозг. Оказывается, долгое отсутствие общения реально влияет на тонус нашего блуждающего нерва, от которого зависит наше состояние: https://lifehacker.ru/kak-udalyonka-vliyaet-na-mozg/amp/

Так что чаще выбирайтесь на встречи с друзьями и в коворкинги.
источник
2019 July 12
Broccoli Freelance
Небольшое пособие, как лучше общаться с коллегами, если вся коммуникация выстроена удаленно: https://habr.com/ru/post/458398/

Основная мысль — важно задавать вопросы развернуто и с контекстом, чтобы не теряться в переписке и быстрее реагировать.
источник
2019 July 13
Broccoli Freelance
Во всех чатах и обсуждениях спрашивают, где искать проекты и удаленку. Я давно собрала десятки ссылок у себя на сайте:

32 телеграм-канала с удаленной работой и проектами на фриланс — https://digitalbroccoli.com/2019/02/12/poisk-raboty-v-telegram/

16 групп в фейсбуке — https://digitalbroccoli.com/2017/08/20/gde-iskat-udalennuyu-rabotu-i-freelance/

Больше 50 бирж фриланса и стоков для продажи готовых работ — https://digitalbroccoli.com/2018/03/02/best-freelance-sites/

И 14 сайтов для поиска удаленной работы от зарубежных работодателей —  https://digitalbroccoli.com/2018/03/31/rabota-na-domu-ot-rabotodateley-vacancy/

А чтобы все это приносило заказы, почитайте, как правильно и эффективно откликаться на проекты и вакансии: https://digitalbroccoli.com/2019/02/26/otklik/

Всем больших бюджетов ☘
источник
2019 July 14
Broccoli Freelance
Собрала список дешевых билетов в классные места, куда можно съездить в августе из Москвы и Питера до 15 000 рублей в обе стороны. Бронируйте, пока есть, еще успеете хорошенько отдохнуть.

Из СПб:

в Будапешт 29 августа−4 сентября — 9941 руб.

в Варшаву 19−29 августа — 12061 руб.

в Прагу 8−13 августа — 11798 руб.

в Берлин 7−15 августа — 11892 руб.
(и почти в любой немецкий город стоимость билетов не выше 15 тысяч)

в Вену 6−13 августа — 12233 руб.

в Милан 24−31 августа — 13429 руб.

в Барселону 13−20 августа — 14008 руб.

в Анталью, Турция, виза не нужна, 26 августа−6 сентября — 14102 руб.

Из Москвы:

в Ригу 25−30 августа — 5616 руб.

в Дебрецен, Венгрия 7−18 августа — 5680 руб.

в Лейпциг, Германия 29 августа−3 сентября — 7056 руб.

в Вену 27 августа−3 сентября — 8924 руб.

в Братиславу 19−26 августа — 10224 руб.

в Анталью, Турция, виза не нужна, 27 августа−6 сентября — 8312 руб.

в Карловы Вары 22 августа−1 сентября — 8856 руб.

в Венецию 13−23 августа — 11907 руб.

в Ниццу 27 августа−3 сентября — 11554 руб.

в Ларнаку, Кипр, можно сделать электронную визу, 27 августа−5 сентября — 13112 руб.

Цены могут измениться, а билеты закончиться — так что торопитесь.
Отели ищите здесь, а вот тут вы можете запросить компенсацию до €600, если рейс отменили, задержали или вы не успели на пересадку.
источник
2019 July 15
Broccoli Freelance
Друзья, я наконец-то созрела для проведения масштабного, крутого, очень информативного и суперпрактического курса по фрилансу 🏄

Что в нем будет? 10 вебинаров со всеми моими знаниями и лайфхаками по фрилансу, 25 заданий, половину которых мы будем делать прямо на вебинарах, мощный чат с моральной и информационной поддержкой и, конечно же, мой подробный фидбек на ваши домашки на протяжении всего курса.

Когда стартует: 12 августа, через месяц. Вы еще успеваете морально подготовиться! 😉

Сколько длится: 2 месяца, за которые мы сделаем даже из самых новичков прокачанных фрилансеров.

Для кого: для тех, кто давно грезит о фрилансе и уже готов нырнуть в него с головой, но постоянные сомнения, страхи и неуверенность в своих силах тормозят и не дают сделать рывок вперед. А еще для тех, кто уже перешел и ищет концентрированную полезную информацию по всем аспектам фриланса и работы с клиентами.

Много подробностей, программа и запись здесь: digitalbroccoli.com/i-am-freelancer

И по традиции любые вопросы можете задавать мне в личку: @mkotery.
источник
2019 July 16
Broccoli Freelance
Планируйте зимовку заранее и уже сейчас начинайте выбирать страну. У меня есть хорошая статья про то, как это сделать грамотно: digitalbroccoli.com/2019/07/05/zimovka-v-asii

Кому ближе Европа, ловите статью про зимовку на Кипре: netology.ru/blog/06-2019-zimovka-na-kipre-dlya-udalenshchika

А дешевые билеты ищите здесь — digitalbroccoli.com/cheap-trip
источник
2019 July 18
Broccoli Freelance
Тема big data и data science все популярнее (у меня уже есть пара статей об этом), но это сложная сфера, к которой пока непонятно, как подступиться без опыта и базы. Почитайте ответы экспертов на частые вопросы новичков про анализ больших данных и профессию аналитика: https://habr.com/ru/company/netologyru/blog/457494/
источник
Broccoli Freelance
Дала комментарий для подкаста РИА Новости «ЯсноПонятно». Сама еще не слушала, но должно быть интересно) А потом приходите в чат @freelancepicnic делиться своими мыслями.

Подкаст здесь: https://ria.ru/20190718/1556640428.html
источник
2019 July 22
Broccoli Freelance
Перекличка мифов про удаленку: https://habr.com/ru/post/452852/
В отличие от большинства статей с мифами, тут все из личного опыта и, как и всегда на Хабре, куча полезностей в комментариях (их там 300 штук, на минуточку).
Делитесь потом в чатике @freelancepicnic, что зацепило больше всего)
источник
Broccoli Freelance
В прошлом году проводила курс по созданию и продвижению личного бренда фрилансера для получения более крутых проектов. Вот отзыв Темирлана, который прошел его тогда, а недавно я сама заказала ему прототип сервиса (скоро запускаю, кстати):

«Проходил у Мили курс о личном брендинге для фрилансеров. Материал актуальный и практичный. Его надо сразу брать и внедрять в практику. Если что-то будет не понятно, Миля на простом языке всё объяснит
и покажет примеры.
Я сразу купил курс, как его анонсировали, поскольку читаю её давно и не сомневался в профессионализме.
Те, кто думают, брать или не брать — однозначно берите.
С помощью курса я смог связаться с собственником одной из лучших студий в моей стране. Теперь сотрудничаю с этими ребятами».


Большой курс по фрилансу включает в себя все темы этого курса по личному бренду и еще 9 больших блоков про все остальное: как побороть страх перед первым клиентом, что делать в конфликтных ситуациях, как оформлять договор и брать предоплату, как не работать за копейки и постоянно увеличивать доход.

Записывайтесь по ссылке, до 1 августа цена 8595 рублей: https://digitalbroccoli.com/i-am-freelancer
источник
2019 July 24
Broccoli Freelance
Как думаете, сколько зарабатывает копирайтер? От 40 до 150 тысяч, по моим подсчетам. Да-да, я не дописала лишний нолик.

Все дело в качестве и типе текстов: если писать, осознавая задачу бизнеса, знать целевую аудиторию текста и сосредотачиваться не только на статьях, но и делать лендинги, рассылки, посты — можно зарабатывать очень много.
Про ошибки, которые стоят на пути к высокому доходу копирайтера, пишет Леша Рожков из Сделаем: https://amp.spark.ru/startup/sdelaem/blog/49224/chto-meshaet-kopirajteru-zarabativat-bolshe-100-tisyach
источник
2019 July 26
Broccoli Freelance
У нас в чате фриланс-пикников @freelancepicnic иногда бывают классные и мотивирующие обсуждения. И вот мысль одного из участников, Паши Долгова @gotterbild, которая мне кажется очень вдохновляющей, цитирую:

«Поделюсь своим жизненным кредо: „Везение — результат длительной подготовки“. И ещё одна цитата: „Везение — это просто сделать правильную вещь в нужное время. Ты не знаешь, когда наступит это правильное время, поэтому просто делай правильные вещи всё время“.

Мне многие говорят, что мне в жизни везёт. И я одновременно и согласен, и нет. Да, были в моей жизни моменты, когда мне реально повезло. Например, найти того клиента, с которым я работаю уже 2,5 года. Но дело в том, что к моменту, когда я с этим клиентом столкнулся в первый раз, у меня были нужные компетенции, некоторые из которых я приобретал уже больше 10 лет и зачастую без мыслей когда-то начать этим зарабатывать. Просто занимался тем, что интересно и что получается.

Резюмируя этот свой опыт, сейчас, когда планирую что-то, всегда анализирую какие условия/компетенции могут повысить мои шансы на то самое везение. И просто приобретаю эти компетенции и/или выполняю необходимые условия.

И это работает и работает очень хорошо. Повторюсь, многие говорят мне, что мне часто везёт… 😊».

Не пасуйте перед трудностями, верьте в себя и вступайте в наш уютный чатик: @freelancepicnic.
источник
2019 July 29
Broccoli Freelance
Я даю проекты своим студентам

У меня учатся потрясающие люди. Мотивированные, активные, искренне интересующиеся своим развитием. И я поработала уже с несколькими своими выпускниками, а многих я постоянно рекомендую то просто в фейсбуке в обсуждениях, то непосредственно в личной беседе.

Например, UX-дизайнеру я заказала прототип сервиса, который совсем скоро анонсирую в канале. SEO-специалисту — SEO-аудит и оптимизацию своего сайта. Выпускники моего курса по копирайтингу пишут для моего сайта статьи и помогают с текущими задачами. Все за деньги, естественно.

Кто попадает в список тех, к кому я обязательно обращусь (и не только у меня так — у любого эксперта, у любого заказчика та же схема)? Те, кто активен. Кто четко позиционирует себя. У кого горят глаза и кто действительно хочет работать. Неважно при этом, какой был опыт до этого — после моего курса по копирайтингу я могу доверить текст даже новичку, если вижу, что он классно работал и вырос на моих глазах в текстах.

***

Учиться правильно позиционировать себя, выстраивать план по саморазвитию и росту в профессии, получать ежедневную дозу мотивации будем на моем курсе «Крутой фрилансер».

На первом занятии вы вместе со мной определите, какое выбрать направление, как в нем развиваться, где бесплатно получить первые знания и портфолио. Мы разберем ваш прошлый опыт и упакуем или дополним его. Каждому участнику — полноценная консультация.

На втором и третьем научитесь описывать свои услуги так, чтобы их захотелось немедленно заказать: вы поймете, что цепляет заказчиков, как выделиться среди других фрилансеров и как найти своего идеального клиента.

Все остальные блоки посвящены непосредственно процессу работы: как вести диалог, что делать в сложных и неоднозначных ситуациях, как оформлять сотрудничество — всего 50 тем, охватывающих все этапы работы на фрилансе. Все это — не только теория, но и тренировка на близких к реальным ситуациях прямо на вебинарах и в чате. Это поможет вам подготовить шаблоны ответов на любые случаи.

Жду вас на курсе, записывайтесь по ссылке: https://digitalbroccoli.com/i-am-freelancer/
источник
2019 July 30
Broccoli Freelance
Собрала посты из марафона про общение с клиентом в статью, теперь это полноценный ликбез про переговоры, продажу своих услуг и решение частых проблем в работе с клиентом с примерами и рекомендациями: https://digitalbroccoli.com/2019/03/13/problems-and-solutions-conversation/
источник
Broccoli Freelance
А давайте подпишем петицию за введение режима ЧС в Сибири? Дым уже дошел до Татарстана, и мне сложно представить, как живут люди в эпицентре этого всего. Надо их спасать!

Петиция здесь.
источник
Broccoli Freelance
Итак, завтра в 19.30 проведу прямой эфир — решила сделать это в инстаграме, потому что там удобнее)

Выбрала тему «10 вопросов начинающих фрилансеров»:

— как правильно выбрать направление для фриланса,
— как найти работу новичку,
— на чем делать акцент в портфолио,
— как общаться с клиентами-халявщиками,
— когда пора открывать ИП или регистрировать самозанятость,
— можно ли устраиваться в компанию как ИП
и несколько других из бота @freelancebroccolibot.

И, конечно, отвечу на вопросы, которые будут появляться там в чате. Для слушателей эфира будет приятный бонус, так что фолловьте мой рабочий инстаграм: instagram.com/freelancebroccoli и завтра ровно в 19.30 приходите в эфир!
источник
2019 August 01
Broccoli Freelance
Заметила вот какую штуку. Лучше всего мне работается с клиентами, которые похожи со мной по характеру.

Объясню. Самое долгое пока сотрудничество у меня было с основателем стартапа по изучению английского. Я долгое время работала с ним как такой фрилансер на фиксе — то есть делала определенный объем работы каждый месяц. И босс (да, это слово нравится мне больше, чем начальник)) давал много свободы: я сама решала, как будут выглядеть видео, сама определяла, когда буду работать, он не контролировал каждый шаг. Естественно, все согласовывалось, но в целом я работала максимально самостоятельно. По этой же причине мне доверили соцсети, а потом блог проекта: я брала инициативу в свои руки, показывала только результат, фактически работая как предприниматель внутри проекта. И это было классно, пока компания не выросла.

Когда я перешла в отдел маркетинга, босс у меня сменился, и с ним по характеру мы не сошлись. Было слишком много контроля, вопросов и какого-то подспудного недоверия (по моим ощущениям). Это нервировало, мотивация все время падала, и я понимала, что в таком режиме мне работать некомфортно. Еще царапало то, что это не мой проект, а чужой — и что после него у меня не останется ничего, кроме строчки в портфолио. Хотелось чего-то своего. Хотелось снова свободы и самостоятельности. И я ушла.

Сейчас я работаю с экспертом-психологом, тоже, кстати, монтирую. И мы снова совпали: я беру все в свои руки, заказчик только говорит, что и когда нужно сделать. Естественно, я задаю вопросы, часто что-то уточняю, согласую, иногда туплю или сомневаюсь, но в целом наша схема работает четко: заказчик знает, что я сделаю все вовремя и так, как ему надо, я знаю, что меня не будут выдергивать из рабочего процесса без необходимости.

Это долгосрочные проекты, на небольших, если повспоминать, тоже так было, причем с момента выбора исполнителя. Заказчик ведь выбирает не только по портфолио и цене, но и по личным ощущениям от общения.

А с какими клиентами работать приятнее вам? Пишите в чате t.me/freelancepicnic.
источник
2019 August 02
Broccoli Freelance
Пятничный вечер рекомендую провести за чтением ржачных обзоров на ужастики в канале «У холмов есть канал» — t.me/uholmovestkanal

Посмеетесь и заодно выберете себе пару фильмов для просмотра на выходных. А скоро обещают еще и сериалы Нетфликса обозревать, вот где мясо 🔥

А кто не по ужастикам, ловите второй канал моих друзей — идеи подарков в первую очередь себе любимым, а потом уже всем остальным: t.me/neotdarki
Серьезно, 80% подарков из этого канала я хочу только себе 🤩
источник