Что важно для начинающего фрилансера? Самое первое и самое важное - понять, что нужно теперь
самостоятельно организовать весь алгоритм своей работы. Рекомендую придерживаться следующих правил:
Чётко определи временные рамки работы. Когда ты сам себе господин, не работаешь по графику как в офисе, велики шансы на что-то отвлечься. Поэтому, сразу нужно определить время, когда ты занимаешься исключительно проектами и ничем другим.
Организуй своё рабочее место. Не работай, лёжа или сидя на диване. В идеале - работать нужно за рабочим столом и подальше от места, где спишь. То есть, по возможности, выдели в квартире или доме комнату под собственный офис. Также, не лишним будет иногда выбираться в интересные места, типа кафе, библиотеки, парка.
Не забывай прокачивать свой профессионализм. Если делать этого не будешь, конкуренты быстро вытеснят тебя из актуальных специалистов. К тому же, пока у тебя мало выполненных работ или же их вообще нет, о твоих навыках будут говорить “корочки”. Так что, посещай мастер-классы, онлайн-вебинары, инстенсивы, читай литературу по своей специалисти. Но выбирай всё тщательно, по возможности советуйся с опытными фрилансерами.
Кто-то может сказать, что корочки мало кого впечатляют. Но это не так. Не сравнивайте стандартный бакалавриат, где абы кто может получить диплом, с онлайн-образованием. Последнее выстроено зачастую так, что без знаний и навыков диплом ты не получишь. Вот несколько сервисов дистанционного получения интернет-профессии, корочки которых будут достойно оценены:
skillbox.ru,
geekbrains.ru,
academy.yandex.ru,
netology.ru.
Обязательно работай над имиджем. Старайся показать себя в соцсетях экспертом и профессионалом. На пользу пойдёт ведение своего блога или канала в Телеграм. А также, активное участие в тематических группах и форумах, где есть возможность ответить на заданный вопросы по твоей специальности. К примеру, Яндекс.Знатоки. В соцсетях сковывать себя не стоит. Не нужно постить сотню фотографий в пиджаке, среди башен Москва-Сити, за ноутбуком, в арендованном мерседесе. Таких “молодых миллионеров” на просторах интернета куча. Просто будь собой и не забывай показывать в соцсетях то, чем ты занимаешься и насколько это профессионально.
Никогда не бойся трудностей. Чем сложнее проект, тем выше его цена, тем проще будет добиться нужной тебе финансовой планки. К тому же, пополнишь портфолио качественным проектами. Не проходи мимо сложного и дорогостоящего задания. Может тебе и не доверят его, но, если твоё предложение будет выделяться среди остальных, в заметки закинут и позже могут обратиться.
Поддержи простым нажатием на сердечко. И я продолжу.