Size: a a a

Путь инвестора [Цель: 6 млн]

2022 January 26
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
​​Почему сейчас падают российские акции?

Российские рынки с начала 2022 года нестабильны, 9 из 10 отраслевых индексов МосБиржи в минусе с начала года.

Российский фондовый рынок начал резко падать после переговоров по безопасности между Россией и США, а также заседания совета Россия-НАТО.

По итогам которых сторонам не удалось прийти к договоренностям по большинству пунктов.

Кроме ухудшения геополитической ситуации, а также новостей об эвакуации из Киева членов семейств британского, американского и австрийского посольств, негативным фактором для Мосбиржи можно считать и резкое падение на американской бирже 21 января.
источник
2022 January 28
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Сплит FXGD, FXTB и FXRU

3 февраля 2022 года акции фондов FXGD, FXTB и FXRU будут разделены на более мелкие с коэффициентом 1:10. После сплита, акций станет в 10 раз больше, если  у инвестора уже есть акции любого из этих ETF, но несмотря на это, стоить каждая будет уже в 10 раз меньше. То есть, в целом, их стоимость в портфеле никак не изменится.

Так какие плюсы будут после сплита акций?

▫️Акции станут доступнее, поэтому инвесторам будет удобнее покупать их для диверсификации портфеля;

▫️Инвесторы смогут продавать акции этих фондов меньшими суммами, это важно для сохранения структуры портфеля.  

Важные особенности, которые нужно учитывать при сплите:

▫️Сплит никак не отразится на сроке владения акцией для получения налоговых льгот. Если инвестор не будет продавать акции больше трех лет с момента покупки, то он по-прежнему сможет воспользоваться льготой на долгосрочное владение ценными бумагами.

▫️Торги FXGD, FXTB и FXRU будут приостановлена за два дня до начала процесса «дробления» — 1 и 2 февраля 2022 года. Так устроена процедура на Московской бирже. Сразу после завершения сплита, то есть 3 февраля, торги возобновятся.

▫️Первые дни после сплита в приложении некоторых брокеров может отображаться неверная информация по количеству акций этих фондов в портфеле, убыток, графики с падением его стоимости. Как правило, брокеры быстро устраняют эти ошибки.
источник
2022 January 31
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Январская покупка для портфеля канала.

Первой покупкой 2022 года стал фонд на развивающиеся страны за исключением США с тикером FXDM.

Об этом фонде я писала ещё весной прошлого года, когда он только появился, вот в этом посте https://t.me/daoinvestora/1736.

Почему я купила FXDM?

Для диверсификации, конечно же. До сих пор в нашем с вами портфеле были только акции России, Китай и США. В том числе, и декабрьская покупка ETF на полупроводники — это на 87% покупка акций США, и лишь на 7,6% и 4,6% — Нидерландов и Тайваня.

Почему не купила раньше?

Была занята изучением ребалансировки и, затем, самой ребалансировкой портфеля облигаций путём покупки новых бумаг, а потом — ребалансировкой дивидендного портфеля.

Весь публичный портфель нашего с вами канала.

Дивидендный портфель канала тоже публичный, и его можно посмотреть тут.

Делюсь промокодом на этот сервис (скриншот оттуда) на 20%: DAOINVEST. А если в вашем портфеле до 7 бумаг, то сервис даёт вести такой портфель по бесплатному тарифу.
источник
2022 February 01
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Что такое ОПИФы?

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это форма доверительного управления, при которой каждый пайщик получает долю своей прибыли в зависимости от объёма средств, внесённых им в фонд. Фондом управляет профессиональный участник рынка ценных бумаг — управляющая компания.

Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ) – инвестиционный фонд, паи которого можно купить или продать в любой день на основе ежедневно производимых расчетов стоимости чистых активов.

Паи ОПИФов отличаются от других инструментов для инвестирования своей высокой ликвидностью – инвестор имеет возможность в любой момент выйти из числа участников, придя в управляющую компанию или к ее представителю и закрыв свой пай.

Один из недостатков инвестирования в паевые фонды заключается в том, что УК не может нарушать инвестиционную декларацию, изменяя заявленную пропорцию инвестирования в активы разных категорий.
источник
2022 February 02
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
​​Дивиденды за декабрь и январь.

За первые два зимних месяца пришли дивы от пяти компаний на общую сумму 1354₽.

Прибылью поделились Севсталь, Фосагро, Лукойл, Детский мир и ММК.

Кстати, когда по портфелю приходят дивиденды или купоны, в сервисе Интелинвест, откуда этот скриншот, это отображается во вкладке Инструменты - События.

Тут же можно их и «зачислить» в портфель (обвела зелёным овалом).

Дивидендный портфель канала публичный, и его можно посмотреть тут.
источник
2022 February 03
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Что делать с недвижимостью?

В 2020 и 2021 годах недвижимость росла в цене из-за растущего спроса на неё.

А спрос рос благодаря льготной ипотеке и низкой ставке ЦБ.

Вспомним, как в 2020 году ставка достигла рекордно низкой отметки 4,25%. А сейчас — уже 8,5%.

Теперь, когда ставка ЦБ повышается, эксперты уже не ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость. Цена будет стоять на месте, и даже возможна коррекция.

4-5% годовых — таков ожидаемый доход от недвижимости, сдаваемой в аренду на долгий срок.

Однако, недвижимость успела подорожать за последние пару лет, и теперь ее можно с выгодой продать, чтобы войти в какой-нибудь более интересный инструмент или инструменты. Например:

◻️В облигации. С растущей ставкой ЦБ будут расти и ставки по ним. А купоны выплачиваются дважды в год в заранее известном размере.
◻️В дивидендные акции российских компаний, которые сейчас как раз подешевели. Кстати, это видно по дивидендному портфелю канала. Дивиденды тоже будут больше, чем от аренды недвижимости.

И по классике, напомню преимущества ценных бумаг перед недвижимостью — диверсификация, ликвидность, не надо тратить деньги на ремонт. А если добавить к списку выше иностранные акции, то ещё защита от девальвации рубля.
источник
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
​​«Как начать безопасно инвестировать и создать капитал в несколько миллионов рублей с нуля». Приглашаю вас на бесплатный вебинар.

Возможно, вы заметили, что я пишу об этом вебинаре уже не впервые. И этому есть причина: вебинар сэкономит вам годы изучения инвестиций и убережёт от убытков. По моему глубокому убеждению, его должен посмотреть каждый.

Всем известно, что время — это деньги, поэтому рекомендую вам, не откладывая, посмотреть его уже сегодня.

Когда: это автовебинар, он проходит ежедневно в 20.00.

На вебинаре вас ждёт:

◻️Обзор инвестиций: акции, облигации, ETF, БПИФ, криптовалюты.
◻️Каких целей можно добиться с помощью инвестирования, как и через какой срок.
◻️Как не терять деньги на инвестициях или что такое инвестиционный портфель.
◻️Комбинация двух инвестиционных инструментов с гарантированной доходностью до 15% годовых.
◻️Как определять, акции какой компании стоит купить.
◻️Как построить капитал за 3-5 лет, а не тратить на это 10-20 лет как остальные.
◻️Разбор инвесторов с капиталами до 70 млн, начинавших с сумм от 1 тыс. до нескольких млн.

Узнайте подробнее о программе вебинара, его авторе и зарегистрируйтесь по кнопке⤵️
источник
2022 February 04
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Давно хотела разобраться в криптовалюте, и вот, наконец, подвернулся случай это сделать.

Автор вебинара для начинающих инвесторов, куда я вас часто приглашаю (предыдущий пост) организовал также и бесплатный вебинар по крипте для «чайников». Прежде, чем приглашать вас, я посмотрела его сама и теперь собираюсь частично поделиться информацией.

А следующий подобный вебинар планируется через три месяца.

Зачем инвестору крипта?

За последнее время в криптовалюту пришли большие деньги — корпоративный и венчурный капитал. Кроме того, разные страны начинают разрабатывать законы о крипте. А ещё на американском рынке уже есть ETF на криптовалюту. Все это делает крипту интересной не только с точки зрения трейдинга, но также и долгосрочного инвестирования.

Итак, докладываю о 4 фактах о крипте для начинающих.

1️⃣Сейчас существует около 7800 разных криптовалют. Криповалюты постоянно появляются и исчезают. Все они крайне волатильны, что делает инвестирование в крипту высокорисковым видом инвестирования, где важна точка входа. Поведение цены биткойна (BTC) и других криптовалют связаны. Но при этом биткойн наименее волатилен. Когда BTC растёт в 5 раз, то другие криптовалюты растут в 50 раз. BTC падает на 30%, другие теряют 90%. Поэтому для инвесторов имеет смысл работать именно с биткойном, на втором месте — эфир, он же ethyrium (ETH). Кстати, все другие валюты, кроме BTC, называется единым термином альткойн (Altcoin). Например, эфир — это альткойн.

2️⃣Код биткойна устроен таким образом, что каждые 4 года его добыча падает в 2 раза. Другими словами, благодаря той же работе по майнингу, добыча биткойна сокращается вполовину. Так, через 4 года, прилагая те же усилия, майнеры произведут не 1 BTC, а 0,5 BTC. Ещё через 4 года — уже не 0,5 BTC, а 0,25 BTC. И так далее. Этот принцип называется халвинг (halving). Халвинг был в 2016 и 2020 годах, а следующий ожидается в 2024.

3️⃣Ещё в код BTC заложено, что его эмиссия прекратится, когда монет станет 21 млн. Это произойдёт предположительно в 2140 году.

4️⃣Когда крипта дешевеет, то такая ситуация называется криптозимой. Криптозима случилась в 2013-2015, когда рынок упал на 87%, и в 2017-2019, на 85%.
источник
2022 February 07
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Что такое блок и блокчейн?

Продолжаю разбираться с темой криптовалюты.

Блок — это файлы в сети биткойна, которые постоянно записываются и содержат информацию обо всех предыдущих и новых транзакциях.

Блокчейн — это нерушимая система всех блоков, которая содержит информацию обо всех транзакциях, которые когда-либо происходили. Блокчейн децентрализован и хранится одновременно на множестве компьютеров.

Когда мы отправляем кому-то биткойн, то информация об этой транзакции сохраняется в новом блоке, который добавляется к блокчейну. Информация о нашей транзакции навсегда сохранится в блокчейне.

Итак, когда происходит транзакция, новые файлы должны попасть в блокчейн. Чтобы это случилось, транзакцию нужно расшифровать и обработать. Этим занимаются компьютеры майнеров во всем мире, а ресурсы, необходимые для этого, — это вычислительная мощность самих компьютеров и электроэнергия для их работы.

При расшифровке и обработке транзакций майнер получает «в награду» немного биткойна. Информация об этом также добавляется в блок и блокчейн. Таким образом появляются новые монеты.

Сейчас уже существует около 19 млн BTC. При этом 30% когда-либо произведённых монет навсегда утеряно.
источник
2022 February 08
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
5 фактов о майнинге.

Это третий пост по теме криптовалюты. Как долго я буду освещать эту тему на канале? Пока не разберусь или не запутаюсь. А пока делюсь интересным о майнинге.

1️⃣Так как в код биткойна заложен халвинг, а потенциальное количество монет ограничено 21 млн, добывать его постепенно становится все сложнее. Об этом я писала подробнее тут https://t.me/daoinvestora/2031.

2️⃣Когда рынок криптовалюты падает, то мелкие майнеры уходят. Но зато крупные продолжают, даже во время спада. Они могут добывать монеты с перспективой на 3 года. Благодаря крупным майнерам, майнинг в целом растёт.

3️⃣Майнят с помощью видеокарт или специального оборудования — ASIC-майнера.

4️⃣До весны 2021 года около половины мировой добычи биткойна приходилась на Китай. А осенью того же года вся связанная с этим деятельность была там объявлена незаконной. И тогда китайские майнеры вместе с оборудованием перебрались в Казахстан, Россию и другие.

5️⃣Сейчас первое, второе и третье места по майнингу в мире занимают соотвественно США, Казахстан и Россия.
источник
2022 February 09
Путь инвестора [Цель: 6 млн]
Почему Китай запретил криптовалюту?

Первая причина — отток капитала из страны. Гражданам Китая разрешено совершать покупки в иностранной валюте на сумму до $50 000 в год. А благодаря криптовалюте, некоторые обходили этот запрет. Сообщалось, что из-за криптовалюты отток капитала из Китая за 2020 год достиг $17,5 млрд.

Вторая причина. Криптовалютой пользовались преступники.

Кроме того, майнинг расходует много электроэнергии, и поэтому вреден для окружающей среды. А Китай стремится к 2060 году добиться «углеродной нейтральности».

И, возможно, главная причина. Цифровой юань, который Китай тестирует с 2015 года. Считается, что цифровой юань сможет составить конкуренцию международным долларовым платежным системам, таким как SWIFT. Интересно, что цифровой юань можно будет отключать, чтобы у граждан не было возможности делать накопления. Вместо этого китайцам придётся скорее обменивать цифровой юань на товары и услуги. Таким образом власти Китая собираются подстегивать экономику.
источник