Проактивность — представление о природе психики человека, согласно которому между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля.
В Рамблере я познакомился с одним известным продактом, который любил задавать вопрос "Чтобы что?". Тогда мне это казалось просто какой-то фишечкой, которой этот товарищ оттягивал внимание на себя.
Но со временем я пришёл к выводу, что применяя этот вопрос к любой бредовой ситуации, можно нетолько найти подоплёку и докопаться до истины почище любых "пяти почему", но и разобраться, что за человек перед Тобой. Например, если у одной из Твоих команд хостинг-провайдер ребутит сервак по своей инициативе (у меня бывало такое), достаточно прийти к ребятам и задать три магических вопроса:
- Зачем это было сделано?
- Чтобы что?
- С какой целью?
Как правило, почти все не мыслят такой логикой. Многие впадают в ступор и отмалчиваются. Это происходит потому что. Люди по природе своей реактивны - действуют не "для того, чтобы", а "потому что". И когда Ты им задаёшь этот вопрос, Ты побуждаешь их.... перестраивать мозг на волну "делать для того, чтобы..."
Это как лакмусовая бумажка. Да, они нервничают и менжуются. Да, они переживают. Но после первых двух-трёх подходов с универсальной тройкой вопросов, Ты начинаешь видеть, - изменится ли человек? имеет ли смысл будущее с ним? есть ли какие-то перспективы? мыслит ли он вообще категориями будущего?
П.С. Как правило, не мыслят.