Size: a a a

2020 May 12
Content Review
Конечно, мы не можем не прокомментировать новость о закрытии Павлом Дуровым проекта криптовалюты Gram. Оригинал его поста на английском (достаточно простом и понятном, чтобы прочитать его в оригинале): https://t.me/durov/116

Хочется отметить следующее. Любая криптовалюта - это фантик, цену которого определяют участники обмена фантиками. В конце 80-х, когда в СССР хлынула жевательная резинка с вкладышами-фантиками, у нас, октябрят и пионеров, был свой обменный курс. Обертка от жвачки ценилась меньше вкладыша к  жвачке Turbo, тот, в свою очередь, ценился меньше, чем вкладыш-наклейка. По началу все было просто и понятно, но вскоре разных жвачек и вкладышей стало слишком много, а стоимость жвачки стремительно снижалась. В результате, разумеется, фантики стали просто фантиками. Никому не нужными.

С криптовалютами происходило ровно то же самое. Ничем не обеспеченное, кроме некоего договора между участниками безумия, цифровое псевдо-золото оставило после себя лишь тонны выжатых графических плат и горе-инвесторов с цифровыми фантиками.

Павел не мог не понимать, что это не более, чем пшик. Ровно как не мог не понимать, что ни одна попытка создать некую валюту, которая обеспечена исключительно общественным договорам и неподконтрольную ни одному государственному институту, не пройдет. Но он точно понимал, что для него это win-win проект.

Потому что если получится - он войдет в историю.

А если не получится - он получит PR и имидж непримиримого борца с системой. Благо базу под это ему подготовил Жаров (кстати, где он?) Ведь запрет Telegram - это самое бессмысленное, что могли сделать государственные власти. России или другой страны, это неважно. Просто потому, что мир изменился.

Но изменился не до такой степени, чтобы в нем появилась некая валюта, принадлежащая лишь одному человеку. Nice try, Pavel.
источник
2020 May 13
Content Review
#утренняяреплика

В обозримом будущем каршеринг в России вряд ли сможет оправиться от многомесячного простоя. В одной только Москве сосредоточено более 30 тысяч автомобилей. Даже личный автотранспорт требует техобслуживания после долгого простоя, что уж говорить о потёртых колымагах, которые эксплуатируются ещё суровее, чем в такси. Но главной проблемой каршеринга станет вовсе не техническое обслуживание автомобилей, тем более что многие пользователи этого сервиса всеядны и готовы теперь невзгоды ради низких цен. Депутаты намерены добиться отмены льготных тарифов на парковку для каршеринговых компаний. Речь, на секундочку, идёт о потенциальных 10 миллиардах рублей, которые каршеринги недоплачивают в городской бюджет.

Представьте, что вы живёте в многоквартирном доме. В вашем подъезде, конечно, не без сварливых соседей, но относительно чисто и спокойно. И тут в одной из квартир появляется притон, как сейчас принято говорить, наркопотребителей. Шприцы, странный запах, мутные личности. Проходит некоторое время и соседи начинают разъезжаться. Из-за нежелательного соседства цена на жилье падает, что привлекает к вашему дому ещё больше странноватых жильцов. Ну тех, которому надо подешевле. И которые готовы ради этого закрывать глаза на многое. Проходит год-два, и вы оказываетесь жителем дома, населённого наркоманами, алкоголиками и прочим маргинальным элементом. Перестали вы от этого быть условно нормальным? Нет, не перестали. Но для окружающих репутация вашего дома вполне однозначная.

Также происходит и с каршерингом. Есть много пабликов и каналов, где собираются фото и видеодоказательства того, что каршеринг последовательно становится прибежищем очень странного контингента. Выломанные переключатели, свёрнутые зеркала, загаженный и прокуренный салон. Пользователь никогда не знает, чего ждать от зафрахтованного автомобиля. Узнать о его состоянии можно в ходе личного осмотра. Никаких гарантий того, что вместе с канистрой незамерзайки предыдущий пользователь не скрутил тормозные колодки, нет. Если на старте каршеринг был настоящим открытием с его чистыми автомобилями и работающим оборудованием, то сегодня он стремительно превращается нечто довольно маргинальное.

Значит ли это, что конкретный пользователь каршеринга — лихач и грязнуля? Конечно нет. Но это как с подъездом. Как только количество асоциальных элементов превышает определённый порог, то будь конкретный житель хоть трижды респектабельным, общей картины это не меняет. Как говорил в похожей ситуации один весьма уважаемый жилец: «пропал колабуховский дом!».

Усугубляет всю эту историю тот факт, что в случае отмены льгот, при нынешней бизнес-модели каршеринг в России никогда не станет операционно рентабельным. Например, абонемент на парковку в Москве стоит 370 тысяч рублей, а каршеринг получает его за 27,6 тысяч рублей. Наши читатели справедливо замечают, что есть такое понятие, как опт, но мы не припомним бизнеса, где оптовая скидка превышает 90%. Да и любое парковочное место в Москве генерирует больше 27,6 тысяч рублей в год. Чтобы оно генерировало меньше, нужно чтобы его загрузка была менее 1 часа в день. Чего, как мы знаем, на практике не бывает. При этом каршеринговые автомобили не только недоплачивают в бюджет миллиарды рублей, они препятствуют поступлению этих миллиардов от других автовладельцев. Которые попросту не могут припарковаться из-за того, что места заняты брошенными машинами.

Мы не знаем, что произойдёт летом, когда каршерингу разрешат вернуться на дороги. Но то, что вернутся не все, это факт. Куда интереснее будет посмотреть на тарифы и условия, ведь государству нужны деньги, а значит у депутатской инициативы есть все шансы быть реализованной. И вполне возможно, что со следующего года каршерингу придётся жить по общим правилам бизнеса. Как минимум — оплачивать парковку наравне с другими автовладельцами. Вследствие чего каршеринг настолько очистится, что к нему вернётся былая репутация. Ну, по крайней мере, хотелось бы в это верить.
источник
Content Review
#утренняярепликасозвуком
источник
Content Review
В полном соответствии с указаниями нашего президента, Apple начала поэтапный выход из режима карантина: https://crvw.ru/JQSLCh

Рабочие дни наступили для тех сотрудников, кто занят в разработке новых гаджетов и устройств. Вернуться в офис разрешили и тем, кто по каким-то причинам не может работать из дома. Второй этап, когда еще больше сотрудников смогут вернуться в офисы Apple, наступит в июле.
источник
Content Review
Tele2 предложил абонентам объединяться в группы по пять человек ради скидки в 15%: https://t.me/crfeed/3886

Инициатива, конечно, забавная. Вместо того, чтобы запустить семейные тарифы, оператор предлагает вот такой костыль. Причем важно, чтобы у всех участников группы был подключен автоплатеж (так мошенникам проще опустошать счета абонентам, ведь те будут постоянно пополняться с банковской карты), и чтобы никто не задерживал абонентскую плату.

Что не позволяет Tele2 запустить нормальные и понятные семейные тарифы? Биллинг? Невидимая рука Ростелекома? Что?
источник
Content Review
В Европе уже 18 стран объединены NB-IoT-роумингом: https://crvw.ru/XwJZ7F

Роуминг сетей интернета вещей критически важен для кейсов в сфере логистики. Как еще осуществлять мониторинг грузов и транспортных средств, когда за один день они могут пересечь чуть ли не пол-Европы?
источник
Content Review
Facebook впервые купила не IT-стартап, а миноритарную долю в мобильном операторе: https://crvw.ru/G3g7QN

5,7 миллиарда долларов - крупнейшая инвестиция Facebook за рубежом, крупнейшая прямая инвестиция в тех-сектор индийской экономики и вообще - из ряда вон. На эти деньги Цукерберг приобрел не просто 9,99% крупнейшего мобильного оператора в Индии, но прямой доступ к 388 миллионам индийских абонентов. Что станет хорошим подспорьем как для Facebook, так и для WhatsApp, у которого, на секундочку, 400 миллионов пользователей именно что из Индии.
источник
2020 May 14
Content Review
#утренняяреплика

Статистика — штука лукавая и коварная. Испокон веков статистику использовали для манипуляций. Что далеко ходить, даже вчерашняя реплика о каршеринге и убытках, которые он приносит городу, вызвала праведный гнев некоторых читателей. Действительно, цифрами можно очень легко жонглировать, но есть один нюанс. Нужно все время следить за логикой, чтобы цифры в какой-то момент не стали работать против тебя. А это уже сложнее и потому часто приводит к непредсказуемым результатам. Да и вообще, не нужно забывать, что это всего лишь инструмент, и сами показатели не должны становится целью. Задача всё-таки повлиять на процессы в реальной жизни, а не на бумаге. Взять хотя бы пропускной режим связанный с пандемией. Ввели его около месяца назад, начав с Москвы и последовательно распространив на некоторые регионы.

Изначально пропускной режим позиционировался как инструмент, способствовавший соблюдению режима самоизоляции. Для его реализации московские власти решили перенять лучшие практики. А так как друзьями у нас в текущем моменте назначены китайцы, решено было перенимать их опыт. Ну, если быть более точным, то перенимать стали не реальный опыт, а то, как его представляют наши чиновники. А это, как вы понимаете, совсем разные вещи.

В общем, было решено вводить систему электронных пропусков. Появились бодрые рапорты о выпуске приложений, миллионах выданных разрешений и прочих успехах. Но на практике оказалось, что погоня за показателями и сжатые сроки неизбежно ведут к закономерному итогу в виде многочисленных сбоев и накладок. В следствие чего возник вопрос, а для чего вообще все эти сложности, если схожих, и, возможно, даже лучших результатов можно было бы добиться рекомендациями и какими-нибудь самоподписанными бумажными заявлениями?

Китайский опыт, как мы знаем, в реальности может существенно отличаться от глянцевых картинок из Жэньминь Жибао. Но это тема отдельного разговора, и мы уже не раз касались её, когда рассказывали о несбыточных мечтах Роскомнадзора. Принципиально тут важен другой момент — в такие сроки нереально сделать с нуля стабильно работающую систему для многомиллионной аудитории. И дело тут не в конкретных командах или персоналиях. Даже такие гиганты как Гугл реализуют подобные проекты поэтапно, до релиза тестируя продукты на ограниченных группах пользователей. Китайская система, если посмотреть на неё внимательно, тоже была создана не за пару недель. Во-первых, электронные системы контроля за перемещениями граждан там развиваются уже не первый год, во-вторых, карантинные пропуска были реализованы на базе готовых платформ вроде WeChat. И реализованы они были не повсеместно. Где-то, как вы, наверное, видели — просто заваривались двери подъездов. И поверьте, к сварочным работам китайцам пришлось прибегнуть не потому, что система электронных пропусков сразу была доступна всем и работоспособна.

В деле построения масштабных информационных систем было бы разумнее обратиться к опыту тех, кто был пионерами в этой области, чьи рекомендации доказывают свою состоятельность в течение десятилетий. Статье Брукса с говорящим названием «Серебряной пули нет» уже более 30 лет. Другой его цитате о том, что «девять женщин не могут родить ребёнка за месяц» исполнилось 45 лет. Вера в то, что использование информационных технологий само по себе поможет решить все проблемы, проистекает из-за непонимания того, как они работают. Да это очень мощный инструмент, но все же инструмент, а не всесильная магия.

Сложно сказать, чем вызвано нежелание черпать опыт там, где он действительно есть. Скорее всего, это просто какая-то подсознательная вера в чудо, которая как мы знаем, совсем не чужда нашим чиновникам. Но раз так и сильно уж хочется что-то китайского, то мы бы посоветовали в этом случае обратиться к наследию Чжуан-цзы: «недеянием небо достигает чистоты, недеянием земля достигает покоя». По крайней мере, в случае с электронными пропусками, вреда от отсутствующей системы было бы меньше, чем от наличия неработающей.
источник
Content Review
#утренняярепликасозвуком
источник
Content Review
Сегодня ближе к четырём дня будет стрим "Телекома на удаленке" с Михаилом Алексеевым из AC&M Consulting. Ссылку опубликуем как появится, а вопросы уже можно присылать в @moscowguest и почту editor@content-review.com
источник
Content Review
Жанр "но есть и хорошие новости" сегодня особенно актуален. Вот, к примеру, оказалось, что за 1 квартал 2020 года было продано больше 5G-смартфонов, чем за весь 2019 год: https://crvw.ru/dInQl5

И это, заметим, еще Apple не вступила в игру. Хотя будем откровенны, даже если вступит, то вряд ли сможет претендовать хотя бы на серебро в топ-5, все-таки развитие (и спрос на устройства) 5G в Китае слишком стремительное. Без шансов для США.
источник
Content Review
Удаленка навсегда?

В новом выпуске "Телекома на удаленке" Сергей Половников (Content Review) и Михаил Алексеев (AC&M Consulting) обсуждают, как изменится мир, останется ли удаленка, являются ли экосистемы мифом и что случилось с эксклюзивностью Apple

Подключайтесь: https://youtu.be/AcLP1WXIYVM

Тем, кто любит смотреть на перемотке:
1:20 Что произойдет, когда мы все будем выходить из самоизоляции? Что произойдет с интернет-провайдерами, которые обслуживают офисы? Что произойдет с сектором b2b?
8:30 Как изменится рынок труда и офисная работа?
11:00 Ответ МТС зрителю предыдущего стрима о качестве связи
13:00 Вопрос от зрителя: являются ли сервисы мониторинга самоизоляции «Яндекса» и «ЭР-Телекома» заказом властей?
19:50 Что такое экосистема? Зачем каждая IT-компания пытается представить свои сервисы как экосистему?
26:00 Экосистемы – это придумка маркетологов, морочащих голову акционерам?
29:00 Вопрос от зрителя: любой виртуальный оператор обречен на неудачу?
35:50 Apple теряет эксклюзивность?
43:30 В чем смысл держаться за экосистему iOS?
48:20 Что станет с салонами операторов?
52:30 Кто будет продавать смартфоны, если не операторы?
54:05 Спираль истории приведет к тому, что операторская розница опять будет вытеснена розницой мобильной?
источник
2020 May 15
Content Review
Кажется, с безумной рекламой «МегаФона» покончено. Сегодня последний рабочий день Снежаны Черногорцевой, которая покидает позицию директора по бренду и маркетинговым коммуникациям. Мы будем скучать по самой убогой за всю историю оператора рекламе про «Купил насос», безумию усатых мужчин в купальниках «Ты тряси смартфон» и прочим сомнительным во всех отношениях проектам с блогерами. Очень надеемся, что вместе с собой Снежана заберет всех этих никому неизвестных молодых певцов ртом и прочих монотиков. Со страхом ждем новую рекламу «Ингавирина», ведь именно в Valenta отправилась продолжать карьеру госпожа Черногорцева.

Конкурентам «МегаФона» придется напрячься. Теперь оператор вполне может вернуться к серьезной – и эффективной – рекламе. Экономически эффективной для оператора, а не для тех, кто эту рекламу придумывает, создает и размещает.
источник
Content Review
Выручка Sony от продажи смартфонов просела на 30%, но есть и хорошие новости: https://crvw.ru/lNcxQD

Можно сколько угодно смеяться и тыкать пальцем в Sony и ее смартфоны, но факт остается фактом - на фоне падения выручки от продажи смартфонов неизменно растет выручка от продажи компонентов этих самых смартфонов. В случае с Sony - сенсоров для фотокамер в смартфонах. И рост выручки этого сегмента перекрывает снижение поступлений от непосредственно производство и продажи собственных смартфонов.

Бизнес-модель, когда один сегмент де-факто становится демонстрационной витриной, стимулирующей продажи другого сегмента, не нова. LG продолжает выпускать свои смартфоны вовсе не потому, что стыдно не выпускать. Просто это лучший способ продемонстрировать возможности других подразделений. В случае с LG - экранов и немного других. Вспомните интересные решения с аккумуляторами в G-серии.

А кричать о том, что Sony, Apple, LG (нужное подчеркнуть) скоро умрет - это самое простое. И, как показывает практика, востребованное.
источник
Content Review
Билайн начал продавать SIM-карты с саморегистрацией в супермаркетах "Пятерочка": https://crvw.ru/vV561c

В очередной раз радуемся тому, что мы оказались правы относительно того, как будет развиваться рынок.

Если пропустили, то реплика на эту тему тут: https://crvw.ru/NynFQM
А вот здесь подробное обсуждение трансформации операторских салонов с Михаилом Алексеевым из AC&M Consulting: https://crvw.ru/7r5BCE
источник
Content Review
Мощно выступил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Речь, конечно, про наш любимый каршеринг: https://tass.ru/ekonomika/8484643

По сути, требования, на соблюдении которых настаивает мэрия, превращает "каршеринг" в банальную аренду автомобилей. Как Hertz, например.

Главное условие - аренда не менее 5 дней. И давайте признаемся, это сократит спрос не просто радикально. Он его уничтожит.

Раньше хитрый клерк за 50-100 рублей доезжал до метро, бросал авто, а вечером колесил за ту же сотку домой.

Теперь клерку предложат платить суточный тариф, да еще и минимум на 5 дней.

Впрочем, мэрия и не скрывает, что в первую очередь это все рассчитано на тех, кто сейчас ездит на работу. Отсюда и 5 дней (рабочая неделя), и обещание сохранить бесплатную парковку (куда ж денетесь, вы же на 2020-й год выдали им льготный абонемент, зачем городу 10 миллиардов рублей, действительно).

До всех ограничений сутки аренды стоили в районе 2000 рублей. Ну пусть даже станет 1000, хотя дешевле просто эти авто сдать в утиль. Получается, входной билет для любителя каршеринга - минимум 5000 рублей в неделю.

Давайте проголосуем. Знаем, среди наших читателей немало любителей краткосрочной аренды авто
источник
Content Review
Сколько вы готовы платить за 5 дней аренды каршеринга?
Анонимный опрос
3%
По полной стоимости - 10 тысяч рублей
2%
По стоимости акционных дней - 7000 тысяч рублей
18%
Не больше 5000 рублей
77%
С такими условиями я воздержусь от каршеринга
Проголосовало: 580
источник
Content Review
Бюджетная новинка Samsung Galaxy A21s не очень похожа на бюджетную, если смотреть на ее начинку: https://crvw.ru/1oQwnA

Четырехсенсорная фотокамера, хороший процессор и вплоть до 6 гигабайта оперативной памяти. Добавьте к этому 5000 mAh в батарее и низкое энергопотребление за счет не самого крутого экрана. Получится прямо Xiaomi-стайл.

Жаль только цена пока неизвестна. Но на бюджетность указывает индекс модели, так что можно ожидать что-то между 10 и 20 тысячами рублей. Если он доедет до России, конечно.
источник
Content Review
США и Китай на пороге большой войны. Под запрет попадут Apple, Cisco и Qualcomm: https://crvw.ru/1T39bp

Как это любят делать провокаторы, перед выходными американская администрация сообщила, что отныне любым производителям чипсетов и процессоров будет запрещено продавать продукцию Huawei. Сегодня же TSMC, которая с Тайваня, объявила о том, что построит фабрику в США и будет там производить чипсеты по 5-нанометровой технологии. Истинные хозяева Тайваня в долгу не остались и напомнили, что еще прошлым летом сделали список заклятых друзей Китая. И что пора в него официально добавить Apple (тотальная остановка производства этих ваших iPhone), Qualcomm (а кому они еще будут свои Snapdragon продавать, если не китайским производителям смартфонов) и Cisco (ну, с этими и так все понятно).

Чтобы жизнь сахаром не казалась, в список добавят и многострадальный Boeing (минус заказанные самолеты и поставок всякого для их производства).

Если вам нравятся теории заговора, то можно еще вспомнить, что последние недели (если не месяцы) в Китае последовательно нагнетается тезис о том, что пора вернуть Тайвань на Родину. А значит от словесных угроз стороны могут перейти к вполне себе реальным военным действиям.

Доживем до понедельника!
источник
Content Review
Итоги 1 квартала на рынке платного ТВ в России:
- прирост абонентов - 0,2%
- падение выручки - 1,8%
- ARPU подрос на 2,6%

Подробнее: https://crvw.ru/a9uZKQ

Источник - агентство "ТМТ Консалтинг"
источник