Size: a a a

2019 January 17
Content Review
В «МегаФоне» опять все не слава богу. Говорят (мы свечку не держали, так что воспринимайте это как фантазию на заданную тему), план по сервисной выручке на 2018 год был 296 миллиардов рублей. Рост был заложен совсем символический, в 2017 году сервисная выручка была 293 миллиарда рублей.

Но вот реальность оказалась суровой. По итогу 2018 года сервисная выручка составила 227 миллиардов рублей. На 24 процента ниже запланированного.

Конечно, время еще есть. И цифра будет иной. Как это обычно и бывает. Но движения уже начались, такое проседание не только относительно запланированной цифры, но и к результату предыдущего года придется объяснять. Ярд долларов, все-таки.

Upd. Все не так и все не то. Фантазия осталась фантазией. Подробности ниже\
источник
Content Review
тем временем в инстаграмме "МегаФона" рассказывают об астрологии
источник
Content Review
источник
Content Review
Возмущенные читатели сообщают, что 227 ярдов - это не за год, а за три квартала.

Хорошо, если так. Это значит, все не так плохо.

Радуемся за "МегаФон".
источник
2019 January 18
Content Review
Новости рынка, пятница, 18 января.
#BeeMorning

Билайн запустил сервис по страховке экрана смартфона.
http://beel.ink/H1JT8xJX4/
 
Минкомсвязи и Роскомнадзор поддерживают законопроект об управлении рунетом.
http://beel.ink/HJrALgkQN/

Облачные услуги могут в перспективе приносить российским операторам 10–20% выручки, но пока им не удалось занять заметного места на рынке.
http://beel.ink/HkVyvxJQV/

Rambler Group вновь перезапустит «Живой журнал» и добавит рекомендации контента с помощью искусственного интеллекта.
http://beel.ink/ryFevgJ7E/

Обещание построить 5G-сеть может быть главной проблемой Huawei в глазах критиков.
http://beel.ink/rJyfvly7N/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Тим Кук написал колонку для Time в которой объявил 2019-й годом борьбы за право на частную жизнь. Руководитель Apple увидел угрозу для общества в том, что большие корпорации собирают слишком много данных о пользователях без их ведома и тем самым нарушают их права. Но борьбу за право на приватность ещё не поздно начать, считает Тим Кук. Проблема не так страшна как может показаться. Достаточно принять законы которые будут:
а) Ограничивать сбор информации
б) Обяжут информировать пользователя о факте сбора информации
в) Позволят пользователям самостоятельно просматривать, удалять и редактировать свою персональную информацию хранящуюся у третьей стороны

В колонке есть ещё несколько тезисов о том, как всё это опасно, как коварно и незаметно кое-какие компании собирают данные. По большому счёту, в тексте ничего нового не сообщается, кроме того, что компания и Кук лично будут поддерживать некоторые законодательные инициативы направленные на защиту частной жизни в интернете.

Читатели могут удивиться — ведь Apple тоже большая корпорация, которая аккумулирует множество разных данных и далеко не обо всем информирует пользователя. Но посыл на самом деле очень прост: пора бы уже немного прищемить хвост Google. И это всего лишь часть кампании по давлению на Google и Android в частности. Нет сомнений, что в ближайшее время мы увидим какие-то ещё публикации на этот счёт, возможно даже, что эта тематика станет использоваться в рекламных материалах Apple. В общем, видно, что это не какое-то разовое высказывание, а начало кампании.

Почему Apple вдруг начала проявлять активность в этом направлении? Для того, чтобы это понять, нужно вернуться в середину нулевых, когда проект Android был куплен Гуглом. Тогда на рынке существовало несколько мобильных операционных систем — Symbian, Palm OS, BlackBerry OS, Windows Mobile и т.д. Они были очень разными, но объединяло их одно: все они были платными. Для конечного пользователя они выглядели бесплатными, т. к. поставлялись вместе с устройством, но для производителя они обходились в копеечку. Или нужно было оплачивать разработку самостоятельно (BlackBerry OS) или покупать лицензию (Windows Mobile).

Даже обновления первых версий iOS были платными и никого это тогда не возмущало. Труд программистов стоит денег и никому не казалась крамольной мысль о том, что за программное обеспечение нужно платить. Даже те, кто пользовались пиратским ПО, не считали что кто-то должен бесплатно предоставлять им на регулярной основе постоянные обновления.

Конкуренция мобильных ОС на рынке была весьма серьёзной и чтобы занять какую-то заметную долю, нужны были весомые преимущества. В Google решили выбить табуретку из под конкурентов экономическими методами: сделаем все бесплатным, а доходы будем получать с сервисов, преимущественно рекламных. Продавать товар на рынке в ситуации, когда кто-то раздаёт его бесплатно, стало невозможным и конкуренты стали покидать рынок вперёд ногами. Удержаться удалось только Apple, которая просто закладывает стоимость разработки ПО в цену устройства.

Но со временем оказалось, что сервисы становятся все более важной частью платформы. Операционная система становится всего лишь инструментом, чтобы обеспечить доступ к этим сервисам. А с сервисами, как мы уже знаем, у Apple дела не очень. Да и с железом тоже не все так хорошо, как хотелось бы. Причём тревогу вызывает не текущая ситуация, а ближайшее будущее.

Соответственно, нужно успеть как-то повлиять на Google, сделать менее эффективной его экономическую модель и заодно рассказать потребителям о том, какое коварное зло затаилось в Маунтин-Вью.
источник
Content Review
20 миллиардов долларов на умные браслеты, 40 - на умные слуховые аппараты: http://r.crvw.ru/1vNxdl

Занимательные цифры от Juniper Research. Особенно интересна та часть, которая про торговлю персональными медицинскими данными производителями носимой электроники. Apple и Samsung уже сегодня собрали огромные массивы такой информации, и это лишь вопрос времени, когда они начнут продавать их страховым компаниями. Равно как и то, какую из бизнес-моделей они выберут.

В связи с этим - небольшой опрос.
источник
Content Review
Если производитель ваших часов или браслета будет продавать ваши данные, то что вы сделаете
Анонимный опрос
0%
Перестану пользоваться гаджетом
0%
Продолжу пользоваться, если только проданные данные будут обезличенными
0%
Не для того я покупал Apple Watch (или что-то другое) чтобы отказываться от их использования
Проголосовало: 577
источник
2019 January 19
Content Review
«МегаФон» повысил цены на SMS-рассылки, вслед за оператором стоимости SMS-информирования неизбежно повысят и банки: http://r.crvw.ru/Sv7dH2

Смотрите. Увеличение НДС с 18% до 20% приводит к повышению цены на 1,6%. То есть если до 2019 года товар/услуга стоила 100 рублей включая НДС, то с 2019 года эта цена вырастает до 101,6 рублей.

Но, как мы и предупреждали, повышение НДС будет воспринято как повод. Вот «МегаФон» повысил стоимость SMS-рассылок (а мы их получаем - от банков после транзакций, от интернет-сервисов, от программ лояльности и даже от МЧС) больше чем на 5 процентов.

Конечно, банки отреагируют и тоже повысит тарифы на услуги информирования. Только не на 5, а на все 10 процентов, если не больше. И проблема не только в жадности, но и в стремлении поставить красивые числа в прайсе. Впрочем, почитайте сами, в заметке все подробно расписано.
источник
2019 January 20
Content Review
Настало время вспомнить, что выходило в нашей рубрике "Утренняя реплика" на этой неделе. Свежий Осадок #26: http://r.crvw.ru/VwdzAI

- Discovery бунтует
- Тонкости отключения аналогового ТВ
- Apple стоит копировать Xiaomi
- Автоматизация в никуда
- Тим Кук беспокоится о персональных данных

Приятного чтения
источник
2019 January 21
Content Review
VR-игры заработают 8,2 миллиарда долларов, но больше всех достанется разработчикам мобильных VR-игр: http://r.crvw.ru/0tqhCr

Все вполне логично. Индустрию будут двигать дешевые freemium-проекты для игры в которые нужен будет только смартфон да какое-нибудь недорогое приспособление, превращающее его в подобие шлема. Тем более 2018 год показал, что массовая аудитория пока не готова выкладывать за настоящие VR-шлемы сотни долларов.
источник
Content Review
Новости рынка, понедельник, 21 января.
#BeeMorning

«МегаФон» поднял цены на SMS для банков и партнеров.
http://beel.ink/SyNh5JmX4/

Онлайн-ритейлер Ozon запустит сервис доставки из ресторанов.
http://beel.ink/B1jTckX7N/

РВК и Da Vinci Capital создают фонд для вывода стартапов на биржу на 6 млрд рублей.
http://beel.ink/Hko05J7Q4/

China Unicom и ZTE совершили звонок в сети 5G с использованием прототипа 5G смартфона ZTE.
http://beel.ink/HJiys1Qm4/

Disney потратила более $1 млрд на развитие стриминговых сервисов, но пока не анонсировала конкурента Netflix.
http://beel.ink/rk3ejJXmN/
источник
Content Review
#утренняяреплика

Все сложнее найти человека, который ни на что не подписан. Сервисы по подписке прочно вошли в нашу жизнь, и не успели мы оглянуться, как стали частью шейринговой экономики. Это мечта капиталиста, ведь потребитель ничем не владеет, а значит, будет платить всегда и за все. За автомобили, за программное обеспечение, за контент. Сейчас индустрия находится в самом начале пути, когда для потребителей сплошная выгода. Ну правда, куда проще заплатить 10 долларов за месяц доступа к фильмам и сериалам, чем купить на эти деньги два-три фильма. Да, цены на подписку потихоньку начинают расти, но проблема даже не в том, что условный Netflix подорожает на 10-20 процентов, а в том, что он – не единственный сервис, за который приходится платить.

В США это уже проблема. У каждого поставщика видео-контента, будь то Hulu, Netflix или кто-то еще есть собственные эксклюзивы, которые до дрожи в коленях хочется посмотреть. Netflix за год прибавил 30 миллионов пользователей, а если и дальше продолжит выпускать интерактивные шоу наподобие Black Mirror, которое – о ужас – невозможно запиратить, то динамика появления новых подписчиков как минимум не снизится. Но что делать, когда вы поклонник сразу нескольких сериалов, а конкурирующие сервисы постоянно выпускают настолько годный контент, что приходится подписываться на несколько площадок сразу?

С чем-то подобным сталкивались любители консольных игр. И Microsoft, и Sony выпускают настолько интересные эксклюзивные игры, что хочешь не хочешь, а приходится покупать и Xbox, и PlayStation. В мире кино и, в первую очередь, сериалов также все чаще приходится платить сразу нескольким площадкам. И если в США с содроганием ждут выхода на рынок стриминга таких китов, как Apple, Disney и Warner, то в России уже вовсю идет война за зрителя. И воюют отнюдь не нафталиновые ivi с okko, а молодые и дерзкие Start и «ТНТ Премьер».

Недавно мы проводили опрос среди читателей, и выяснили, что подавляющее их количество принадлежит к лагерю «хохохо, я пират». Штош. Это тоже выбор. Да и как не стать пиратом, когда уже приходится платить за три сервиса? Ведь на Start идут «Лапси», «Вне игры», «Лучше, чем люди», на «ТНТ Премьер» - «Домашний арест» и «Звоните ДиКаприо», а на Netflix – гигантское количество сериалов и фильмов с русской звуковой дорожкой? Так и набегает 2-3 тысячи рублей в месяц, что уже, прямо скажем, многовато. А для замшелых интернет-кинотеатров, этих «Одноклассников» в мире Facebook и Telegram, это и вовсе повод для вулканической деятельности в их пятой точке.

Все видео-сервисы сегодня понимают, что их успех напрямую зависит от контента. Если с эксклюзивностью все уже понятно, это по большей части вопрос денег (и не малых, Netflix тратит миллиарды долларов на съемку фильмов и сериалов), то с подсаживанием пользователя на конкретный видео-сервис все не так однозначно. Тут на фоне российских коллег выделяется Start, который де-факто стал предлагать собственную сетку вещания, альтернативную телевизионной. Новые серии выходят раз в неделю. Сейчас в этом расписании присутствует «Лапси» (по четвергам) и «Лучше, чем люди» (по пятницам). Похоже на телеэфир? Да, но с оговоркой – пользователю не надо бежать домой к определенному времени, чтобы посмотреть новую серию. Он может сделать это тогда, когда это ему удобно. И, что важно, без рекламы, которой телеканалы пичкают любой сериал.

Но, конечно, можно оставаться «хохохо, я пират». Тоже выбор, пусть и сомнительный.
источник
Content Review
Бунт Netflix и Spotify напугал инвесторов Apple: http://r.crvw.ru/gIhevp

Сервисная выручка в 2019 году становится главным локомотивом Apple. Продажи iPhone под вопросом, суд с Qualcomm выматывает, запреты на продажи смартфонов в разных странах не сулят ничего хорошего. На фоне этого отказ крупных сервисов пользоваться платежами iTunes очень беспокоит инвесторов.
источник
Content Review
Частоты решают: http://r.crvw.ru/n0yE9G

T-Mobile станет американским "МегаФон". То есть только у него частот достаточно, чтобы запустить действительно быстрый 5G, как "МегаФон" запустил LTE-A с пиковыми скоростями в сотни мегабит.

Хорошо это или плохо - вопрос сложный. Но этого момента T-Mobile ждал очень давно.
источник
Content Review
Qualcomm дожал Apple в суде, в Германии прекращены все продажи iPhone 7 и 8: http://r.crvw.ru/NrhDpw

В декабре, как мы все помним, Apple обязали прекратить продавать в Германии iPhone 7 и 8 из-за нарушения патентов. Apple, разумеется, немедленно подала апелляцию, а параллельно разослала пресс-релиз, в котором призвала покупать указанные модели в других магазинах и операторов. Qualcomm немедленно потребовал придерживаться буквального решения суда, а не хитрить. И вот, суд встал на сторону Qualcomm, а Apple пришлось отзывать часть пресс-релиза.

Кстати, цена вопроса для Qualcomm существенна. Если они проиграют дело, то Apple получит до 1,6 миллиардов долларов в качестве компенсации за временную остановку продаж.
источник
Content Review
Закупить бензин можно впрок через мобильное приложение: http://r.crvw.ru/50ibmc

Схема интересная. Через приложение можно купить до 300 литров бензина по текущей цене, а заправлять их уже потом. Эдакий опцион на топливо. Работает в 13 регионах (Москва и Санкт-Петербург имеются), в партнерах - сеть АЗС "Газпромнефть".

Если попробуете - поделитесь результатами.

Для Android: http://r.crvw.ru/GE9mdy
Для iOS: http://r.crvw.ru/n792Lx
источник
2019 January 22
Content Review
В США началась битва мобильных и спутниковых операторов за частоты под 5G: http://r.crvw.ru/Mm5qV2

На этот раз делят частоты C-Band - 3.7-4.2 GHz. В этом диапазоне сегодня резвятся американские спутниковые операторы, и им очень не нравится, что придется делиться частотами с мобильными операторами. Тем более, что мобильные операторы отъедают их абонентскую базу, переманивая абонентов на IPTV и стриминговые видео-сервисы.

В ход пошла тяжелая артиллерия в виде конгрессменов. Не только в России есть лоббисты, хотя аргументация американских власть имущих на порядок конкретнее и компетентнее их российских коллег.

Продолжаем наблюдать.
источник
Content Review
Новости рынка, вторник, 22 января.
#BeeMorning

Роскомнадзор возобновил попытки заблокировать Telegram.
https://goo.gl/NvQLCe

Экс-гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов может возглавить инфраструктурного оператора 5G в России.
https://goo.gl/wwyUAd

Власти Франции оштрафовали Google на €50 млн за недостаточное информирование пользователей об использовании их данных.
https://goo.gl/SxoULb

Телемедицина нуждается в обновлении нормативной базы.
https://goo.gl/cAYvZT

Amazon, Apple и Google возглавили рейтинг самых дорогих брендов по версии Brand Finance.
https://goo.gl/jw6Z1n
источник
Content Review
#утренняяреплика

На прошлой неделе Microsoft объявила о прекращении поддержки Windows 10 Mobile. Большая часть комментариев под этой новостью сводилась или к упражнениям в остроумии на тему «что мертво умереть не может» или к недоумению. Ведь о закрытии проекта было объявлено уже более года назад, а неофициальная информация о том, что разработка остановлена и в мобильном подразделении готовятся сокращения публиковалась еще в 2016 году.

Но в отличие от настольных систем, таких как, например, Windows XP или Windows 7, для мобильных ОС «поддержка производителя» означает нечто большее, чем просто регулярный выпуск обновлений.

Во-первых, это возможность устанавливать приложения, которая у подавляющего большинства пользователей доступна только через официальный онлайн-магазин. Соответственно, после отключения серверов установить какое-либо стороннее ПО становится невозможным или, как минимум, крайне сложным для рядового потребителя.

Казалось бы, не велика потеря, все равно нового там ничего не появляется, тем более, что установленные ранее приложения продолжат работать как и раньше. Или нет? Увы. Именно в этой части многие не понимают разницу между мобильными операционными системами и традиционными настольными. На самом деле, современные мобильные ОС критически зависят от серверов производителя.

Дело в том, что когда вы получаете те или иные уведомления, которые отображаются на экране блокировки или в шторке, то нужно понимать, что приходят они не напрямую от сервиса или программы которой вы пользуетесь (например, WhatsApp или Вконтакте). Получение и отображение таких сообщений осуществляется отдельной службой, которая получает их с помощью серверов производителей ОС (Google, Apple и Microsoft соответственно).

Вот как это работает. Представим, что вы пользуетесь Windows 10 Mobile и вам решил позвонить ваш знакомый в WhatsApp. Он выбирает ваш контакт в списке, нажимает иконку звонка после чего видит анимацию соединения. В этом время его приложение передаёт вызов на сервер WhatsApp. Который, обработав вызов, делает запрос к серверу Microsoft. В этом запросе, если перевести на понятный нам язык, будет что-то вроде «отобрази на устройстве с приложением имеющим ID такой-то уведомление о входящем звонке с такого-то контакта».

Так как ваш телефон постоянно опрашивает серверы Microsoft, то такое уведомление на экране появляется с относительно небольшой задержкой. Поэтому буквально через несколько секунд вы видите (или слышите) входящий звонок. Легко представить, что будет если из этой схемы исключить серверы Microsoft: вы просто не сможете получать вызовы до тех пор, пока не возьмёте телефон в руки и сами  откроете соответствующее приложение. И это не говоря о том, что некоторые программы вообще не умеют работать в автономном режиме, без использования инфраструктуры производителя ОС.

Таким образом, прекращение поддержки означает, что ваше устройство в один момент потеряет заметную часть своей функциональности и пользоваться им как раньше вы уже не сможете. Конечно, оно продолжит работать, вы сможете совершать обычные звонки, получать и отправлять смс, пользоваться какими-то другими функциями, но разница с привычным режимом работы будет очень заметна. И это не говоря о том, что без обновлений некоторые программы сами по себе перестают работать со временем: там где необходимо подключение к серверам, иногда требуется обновление протоколов или сертификатов, а раз оно становится невозможным, то и подключение тоже установить тоже нет возможности.

Почему производители выбрали такой подход? Ради экономии батареи и трафика. Опрашивать один сервер, который группирует и сжимает уведомления, намного эффективней чем несколько десятков. Ну и конечно же, от наличия такого рубильника в своих руках не откажется ни один современный менеджер или маркетолог. Правда, иногда случается так, по той или иной причине, ресурсов на то, чтобы обслуживать его не остаётся. Но это уже становится проблемой пользователя, а не производителя.
источник