Size: a a a

2019 April 25

A.

Alex .4uT in Конфузий
Yes ) прямо читал и представил, как это происходило
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Alex .4uT
Yes ) прямо читал и представил, как это происходило
Это было ещё на Спортивной, Даша должна помнить
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Занимательная электростатика.
Природой так уж устроено, что мальчики любят физику больше чем девочки, хуже, когда мальчики любят физику больше чем девочек. До урока физики оставалось несколько минут, класс был почти пуст, за партой сидела девочка Лукерья, а у стоявшей на столе преподавателя электрофорной шайтанмашины крутились Петька и Славик. Они знали толк в этом чудесном устройстве, можно было поднять кому нибудь волосы дыбом, или маленькой молнией пробить отверстие в бумажке. Но самое интересное использовать человека как конденсатор и зарядить его электрическим зарядом, тогда человек становиться чуть ли не Зевсом. Девочка Лукерья была далека от всего этого, она была просто хорошая девочка, которая хотела побыстрей закончить школу и выйти замуж, за кого - неважно. И сегодня, в этом полупустом классе пересеклись две идеалогии, две разные реки. Петька позвал девочку: "Лукаша, вот скажи честно, ты хочешь послужить великой науке - физике?". К Лукаше никто прежде с такими вопросами не обращался, она даже подумала:"А может также зовут замуж?". Лукерья робко кивнула и подошла к мальчикам. Петька установил девочку на резиновый коврик и дал ей в руку оголенный провод, Славка начал с усилием крутить ручку шайтан-машины и крутил до тех пор, пока волосы девочки не начали парить над головой. Не долго думая, Петька поднес указательный палец к щеке девочки. Визг Лукаши услышал даже, сидевший в дальнем кабинете, Пантелеймон Поликарпыч, пожилой тугоухий учитель математики.
источник
2019 April 26

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Рассказ из стенгазеты МИСИ 1994-года
источник
2019 April 28

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Справедливое возмущение.
Игорь Григорьевич уже много лет преподавал инженерную геологию. Он обладал пышной бородой и высоким лбом, чем напоминал патриархального старца. Одним своим видом он внушал уважение, отчего многие студенты его откровенно боялись. Инженерная геология была проще чем сопротивление материалов или строительная механика, но Игорь Григорьевич заставлял студентов относиться к своему предмету с должным уважением. По этой причине, сдача зачета была настоящим испытанием. И вот, день испытания для петькиной группы настал, Игорь Григорьевич назвал дату, время и номер аудитории. В назначенное время, в указанной аудитории собралась вся группа. Речи о списывании не было, поскольку "патриархальный старец" строго карал за это дело, поэтому все сидели почти без движения, сосредоточившись на предстоящем зачете. Кроме того, Игорь Григорьевич имел привычку случайно менять от зачета к зачету направление опроса группы по алфавиту, петькина группа об этом не знала. Студенты с фамилиями из низов алфавита, зачастую, легче остальных получают зачеты и экзамены, поскольку опросы и сдачи почти всегда устраиваются по алфавиту, от А до Я и преподаватели к концу списка уже порядком устают, отчего более лояльно относятся к оставшимся последними студентам. В этот день Игорь Григорьевич решил начать опрос от конца алфавита, что стало для некоторых легким потрясением. Трое первых опрошенных отказались сдавать зачет, сославшись на плохую подготовку. Преподаватель нахмурился, ничего хорошего это не предвещало. Он отложил в сторону журнал, снял очки и обратился к студентам: "Оказывается вы никудышние люди, не подготовились к зачету, хотя времени было достаточно. Думаю прекратить на сегодня прием зачетов". Кто-то облегченно вздохнул, большинство восприняло новость безразлично и только Петька громко возмутился: "Игорь Григорьевич, это несправеливо! Почему из-за пары человек должна страдать вся группа?!". Тут же его поддержали еще несколько студентов. Как бы не был строг преподаватель - прием зачетов был возобновлен. Дальше стали попадаться более подготовленные студенты и дело пошло как положено. Когда очередь дошла до Петьки, преподаватель удивил в очередной раз: "Тебя, Аникеев, думаю, нет смысла опрашивать. Ты так возмущался, по всему видать - подготовился хорошо. Давай зачетку". Петька не то, что бы был очень хорошо готов, можно сказать и вовсе не был готов, но разве это главное? Главное - вовремя возмутиться.
источник
2019 April 29

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Рабство
Самой распространённой и трудно искоренимой формой рабства у людей, является рабство у своих слабостей. Многие люди попадают в зависимость к своим слабостям и вредным привычкам, но мало кто в этом признаётся и пытается освободиться. Хуже того, многие ожесточенно отстаивают своё рабское положение. Они чувствуют себя правыми, когда их окружают такие же как они зависимые. Бунтари же нарушают их спокойствие, угрожая устоям их жизни. История людского рабства, возможно, лишь не намного короче истории человечества вообще и за эти долгие века выработалась особая рабская психология, весьма изощренная в своих изобретениях. Нынешние зависимые охотно пользуются приемами своих предшественников. Победить эту беду практически невозможно. Временами рождаются люди, пытающиеся выбраться из этой трясины, но зараженные рабской психологией, делают все, чтобы никто не покинул их болото. Это могут быть самые близкие люди, лучшие друзья, братья, сестры и даже дети, родители, любимые и супруги. Рабская психология для них оказывается сильней уз дружбы, родства, супружества и любви.
источник
2019 May 01

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Селитра.
Некогда наши предки боялись и боготворили проявления атмосферного электричества. Встречались конечно вулканы и цунами, но не так часто как гроза с громом и молнией. Поэтому гром и молния стали устойчиво восприниматься людьми проявлениями потусторонних сил, перед лицом которых человек ощущал себя беззащитной букашкой. С тех самых пор человеком овладела мечта управлять этой силой. Похоже, что мечта со временем укоренилась в человеке на генетическом уровне, особенно у мужской половины. Мальчики уже с самого раннего детства бывают одержимы взрывами и вспышками, и первые их шаги в изучении законов природы начинаются обычно с химии, а точней с той ее части, которая изучает законы образования огня и называется эта наука - пиротехника. Сегодня человек достиг в пиротехнике впечатляющих высот, но это случилось не так давно по меркам человеческой истории. А до этого были века, в течении которых человек случайно обнаружил пару пиротехнических приемов. Это были, так называемый "Греческий огонь" и черный порох, ставший на многие века основой огнестрельного оружия. Одним из главных компонентов обоих составов является селитра, так называют соединения азотной кислоты с щелочными и щелочноземельными элементами, а также с аммиаком. В реакциях селитра выступает окислителем. Давайте совершим небольшой экскурс в химию, чтобы немного понять основы пиротехники. Всякое горение, вспышка или взрыв являются по сути окислительно-восстановительными химическими реакциями. Окислителями называются вещества или соединения веществ, которые охотней принимают электроны, нежели их отдают, восстановители же действуют противоположным образом. И когда эти вещества встречаются при определенных условиях может начаться реакция с большим выбросом энергии. Это такой аналог экстаза в химическом мире.
Самым распространенным окислителем на земле является кислород, который поддерживает горение таких восстановителей, как уголь, сера, древесина. Сильными восстановителями также являются металлы. Вторым, известным человеку, природным веществом поддерживающим горение стала селитра. Селитра окисляет вещества более активно чем атмосферный кислород(Правда в конце 19-го века, физики научились сжижать кислород и изобрели оксиликвиты, мощные ВВ, получаемые путем пропитки жидким кислородом горючих веществ. Однако, ввиду дороговизны и неустойчивости этот класс ВВ не получил распространения), это свойство дало возможность изготавливать на основе селитры взрывчатые вещества. Прежде всего им стал черный порох, чья история уходит корнями в раннее средневековье, на Восток. Состав черного пороха довольно прост: сера, уголь, селитра. Селитра может быть натриевой или калийной, второй вариант более предпочтителен, ввиду высокой гигроскопичности (способность поглощать из воздуха водяные пары) первой.
Конечно же Петька не мог не изготовить черный порох. Инградиенты были найдены довольно просто: натриевая селитра и сера были куплены в магазине "Сельхозхимия", древесный уголь взят из кострища, потом были опыты и с таблетками активированного угля. Уравняв реакцию, Петька взвесил на своих ювелирных весах все компоненты черного пороха.  Селитра была заметно сырой и первое испытание пороха не дало желаемого результата. В следующий раз был проведен опыт с, предварительно высушенной, селитрой: порох удался на славу. Небольшая кучка смеси в миг вспыхнула с едким запахом сернистого газа и звуком хлопка. Но природа неумолима и влажная атмосфера уже через сутки приводила петькин порох в негодность. Нужна была калийная селитра. Где ее взять Петька не представлял, но, как часто бывает в таких ситуациях, помог, его величество, случай. Зная петькину любовь к химии, его дядя рассказал прелюбопытнейшую историю, как они в юности находили у Медвежьей скалы селитру. Они плавили ее на костре в консервной банке и бросали в расплав древесный уголь или просто деревяшки, отчего происходила настоль бурная реакция, что плавился металл банки. Петька был воодушевлен этим рассказом, он неплохо знал то место, до него было всего лишь пара километров. На следующий же день он пошел к месторождению селитры, искать пр
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
ишлось недолго. У основания скалы была большая горизонтальная расселина, промытая протекавшей здесь много тысяч лет назад рекой. Верхняя поверхность расселины была покрыта наростами соли, ее приносили откуда-то сверху грунтовые воды. Петька тронул пальцем соль, потом попробовал на язык, сомнений не было, он хорошо знал этот кисло-сладкий вкус. Но было еще не ясно, какая это селитра. Своим складным ножом он отколол селитру и наполнил принесенную с собой тару. Говорить какую радость и волнение он при этом испытывал наверное не стоит. Уже дома он проверил селитру на газовой горелке, бросив щепотку самородной селитры в пламя. Это было самое красивое пламя, которое он видел в своей жизни, почти бесцветный огонек сгорающего пропана в миг стал ярко красным.
источник
2019 May 02

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Возмездие.
Был у Петьки Аникеева сосед, дядя Толя, превеселый человек, светлая ему память. От него Петька услышал одну забавную и поучительную историю. Но прежде чем пересказывать историю дяди Толи, проясним читателям одну важную деталь. Петькина деревня находилась в живописном месте, на правом берегу небольшой быстрой речки. Вдоль речки был лес с лугами и полянами. Деревенская скотина паслась по обе стороны от реки. Все бы ничего, но неподалеку был большой город, жители которого любили отдохнуть на берегах этой речки. Все прекрасно знают как наши люди умеют отдыхать на природе - левый берег, ближайший к городу, мог быть смело обьявлен Юнеско зоной экологического бедствия, но коровы плохо разбирались в классификациях Юнеско и постоянно переходили на левый берег. Так случилось и с коровами дяди Толи.
Были у дяди Толи две большие спокойные буренки швицкой породы, которых он выпасал самостоятельно на правом берегу, поближе к дому. В один из дней решил он ненадолго сходить домой на обед, вернулся, а коров и нет. Передадим слово главному герою: "Третьего дня, пас, я значит, как обычно своих буренок, а тормозок то загодя не взял, надоело мне так питаться, неудобно это, да и желудку ущерб. А прекрасная моя Катерина Матвевна наварила с вечера борща. Вот и пошел я лакомиться вчерашним борщем. Откушал знатно, да после газету нашу недолго почитал - "Пенсионерскую правду". Едрить этих америкашек, оказывается спутнег запустили к этому, к Питону. Часу не прошло, воротился я назад, а буренки то пропали. Побегал я туда-сюда, а их и след простыл. Пришлось мне переходить на другой берег. Недолго искал. Дошел до большого дуба, глядь, а мою старую Пеструшку трое городских бездельника взяли в плен, двое держат за рога, а третья, зараза, доит ее в кружку. А младшая то, Майка, как ни в чем не бывало, рядом пасется, не спасает маму свою, значит. Мама тоже дура дурой - ни лягнуть, ни боднуть не подумала. Я прямиком к ним. Вот, говорю, где мои красавицы, обыскался я их, спасибо вам большое, что подержали до моего прихода. Всполошились гости городские, стали оправдываться, мол простите, мы тут без спросу у вашей коровки взяли молочка. Да ничего страшного, гов орю, не буду я вас за кружку молока прокурору отдавать, а про себя думаю, наказать то надо, нельзя ж вот так вот доить направо и налево чужих коров. И тут я вспомнил как эти бездельники пекутся о своем никчемном здоровье, ходят к докторам как на работу и таблетки щелкают как семечки. Продолжил значит беседу так, - все бы ничего, но есть тут один нюанс, пить сырое молоко нынче опасно, можно заразиться страшной болезнью, бруцеллёз называется. Ой, что тут началось. Закричала одна, - Мамочки!!! Я уже выпила кружку - и устремилась в кусты, возвращать, так сказать, природе выпитое молоко. Остальные же стали меня благодарить, - Спасибо вам дядечка, что вы нас предупредили, а то бы мы и умереть могли. Оправившись, вернулась и та из кустов. Попращался я с ними, присоветовал быть впредь осторожней и погнал своих коровок на наш берег. Вот так вот, одним правильным словом и зло наказал, и благодарность получил".
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Наверное "Г", никто не реагирует)
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Закрою чат
источник

ER

Evgenii Rumiantsev in Конфузий
И даже не вздумай!!!
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Evgenii Rumiantsev
И даже не вздумай!!!
Уси заняты шашликами просто?
источник

ER

Evgenii Rumiantsev in Конфузий
Мне особенно про азотную кислоту понравилось - так держать!
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Evgenii Rumiantsev
Мне особенно про азотную кислоту понравилось - так держать!
Продолжать азотку производить?
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Khasan Mamaev
Продолжать азотку производить?
И дышать веселящим газом?
источник

ER

Evgenii Rumiantsev in Конфузий
Думаю стоит и газ тоже
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Evgenii Rumiantsev
Думаю стоит и газ тоже
Мсье тонкий извращенец
источник
2019 May 03

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Дневник
Порой поступки некоторых людей кажутся нам чистейшей глупостью. Во многих случаях это мнение ошибочно, поскольку вызвано непониманием глубинных причин происходящих явлений.
Была не самая поздняя осень. Петька Аникеев со Стёпой возвращались домой из школы. Путь их пролегал через большой пустырь. Они уже издалека заметили, как старшие ребята из их двора развлекаются на пустыре стрельбой из пневматической винтовки, называемой в простонародье "воздушкой". Петьке нечасто приходилось стрелять из "воздушки". По большим праздникам родители давали ему деньги на гуляние в парке культуры и отдыха, обязательным местом для посещения в такие дни был тир. Стрелять Петька любил, поэтому пройти мимо стреляющих людей он не мог. Старшие ребята стреляли из винтовки ИЖ-38 по пустым банкам и бутылкам. Петька со Степой некоторое время молча наблюдали, пока один из стрелявших не предложил им тоже стрельнуть, ребята были на седьмом небе от счастья. Первым взялся Стёпа, оба его выстрела попали в цель. Очередь перешла к Петьке, но он не хотел стрелять по банкам, было неинтересно, хотелось поразить более достойную цель, но выбора не было. И тут его посетила чумовая мысль - прострелить свой дневник. Он вынул дневник из сумки и слегка прислонил к одной из бутылок. Вернувшись на позицию, он принял снайперскую стойку и выстрелил. Яблочко. Пуля прошла насквозь и разбила бутылку. На входе отверстие было маленькое и аккуратное, не более 4 мм, на выходе же был вырван клок бумаги диаметром 10-12 мм. Образовалась обычная для таких случаев воронка. Дневник был безнадежно испорчен. Парни были обескуражены. Они знали как хорошо Петька учился и не ожидали от него такого финта. Один из старших парней высказал общее мнение: "Петька ну ты артист. Тебе же влетит за дневник". Петька равнодушно махнул рукой, положил дневник обратно в портфель и вместе со Стёпой пошел домой. Дневник Петьке был не нужен, поскольку он ходил в школу за знаниями, а не за оценками. Через два дня, на уроке литературы, Петьку вызвали к доске. Материал он знал хорошо, поэтому ответил четко и быстро, Марье Сергеевне ничего не оставалось как поставить пятерку. Она поставила оценку в свой журнал и попросила Петьку дать дневник. Петька замешкался. Из класса раздалось чуть слышное хихиканье, Степа на задней парте закрывал рот ладонью. Учительница поторопила Петьку: "Аникеев, ну что же ты тянешь? Не хочешь получить свою пятерку?". Петька принес дневник и несмело положил на стол. Марья Сергеевна сразу обратила внимание на повреждение и с вопросом: "А что это за дырка?!" поднесла дневник к правому глазу и посмотрела через пробоину на класс. Дальше был крик: "Аникеев, я тебя спрашиваю, откуда эта дырка?!!!" Класс был в недоумении, исключая конечно Степу. Петька начал оправдываться и рассказал увлекательную историю про неизвестных злоумышленников, отобравших и простреливших его дневник. Мальчик рассчитывал на сочувствие, но, закаленная советской административно-номенклатурной системой, учительница классифицировала этот случай как: Несопротивление порче государственного документа, статья такая то УК СССР. Марья Сергеевна на повышенных тонах высказала Петру какой он нехороший человек, не чтит наше советское государство и забыл о подвиге Матросова. Класс негодовал, Петька стоял красный от смущения и только Степа, на последней парте, уже открыто хохотал, поскольку он знал, что Петьке грозит другая, более строгая, статья.
источник