Size: a a a

2019 April 23

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Автокад. Начало.
Дело было в конце девяностых. Потрудившись пару лет после института на неинтересной работе, я оказался в НИИ. Взяли меня конструктором в отдел по борьбе с градовыми процессами. Проектировать нужно было противоградовые ракетные установки. Профиль не совсем мой, но моих знаний в механике и сопротивлении материалов былой достаточно, чтобы осилить эту работу. Посадили меня в один кабинет с Владимиром Алексеевичем, пожилым инженером, разрабатывавшем электрическую часть ракетных установок. Два стола занимали мы, а на третьем стоял неисправный компьютер. Кульмана не было, приходилось чертить на чертежной доске с деревянной рейсшиной. Компьютер я проигнорировал, поскольку пользоваться им не умел. Позже от своих коллег я узнал, что наш компьютер через антенну и ресивер получал радиосигналы от глобальной метеорологической спутниковой системы METSAT. Комплект оборудования по случаю был куплен за пару лет до моего прихода в институт. Сотрудники некоторое время поразвлекались с Метсатом, посмотрели облака над всем земным шаром, а потом комп вышел из строя и про чудесную дорогую систему забыли. По большому счету, этот Метсат никому не был нужен. В других кабинетах тоже были компьютеры, на них работали программисты и научные сотрудники. У них у всех были маленькие, 14-дюймовые, пузатые мониторчики. У нашего же был, шикарный по тем временам, плоскоэкранный, 17-дюймовый CTX, но как раз он и не работал.
Я начал трудиться. Работа была увлекательной, мы проектировали небольшую ракетную установку на 64 маленькие, с бейсбольную биту, ракеты. Ракетница представляла собой квадратную ячейку 8х8 из алюминиевых стволов длиной 180 см. В свою очередь, ракетница крепилась к двухрамочной наводящей системе, два редуктора которой вращали ракетницу вокруг двух горизонтальных осей. Таким образом установка могла быть нацелена почти на любую точку верхней полусферы. Постепенно я начал проявлять интерес к компьютерам, поскольку каждодневно наблюдал за работой своих коллег. Научные сотрудники, в основном, использовали Майкрософт офис, программисты работали на Делфи и Си-Билдер. Мало, помалу я научился создавать документы Ворд и таблицы Эксель, на КуикБейсик писал небольшие скрипты для прочностных расчетов. Компьютер овладевал моим сознанием, я начал осознавать ту силу, которую он мог дать. Но, к сожалению, по штату мне компьютер не полагался и мне приходилось, урывками, работать на машинах моих коллег, это, конечно же, было жутко неудобно. Вот тогда я и вспомнил о неисправном компьютере в нашем кабинете. Будучи с детства радиолюбителем, я довольно быстро обнаружил неисправность монитора, из строя вышел один из силовых диодов выпрямительного моста. Точно такой диод найти не удалось и я по справочнику подобрал отечественный аналог. Уже через день монитор был приведен в рабочее состояние. Теперь у меня был свой компьютер, с лучшим в институте монитором. Сам компьютер был не очень мощным, 486-ой процессор, 100 МГц тактовая частота, 8 Мб оперативка, 270 Мб жесткий диск. Но и это было совсем неплохо, учитывая, что многие мои коллеги работали на 386-х машинах, попадались даже 286-е. На моем компе стоял DOS и программа для работы с Метсат. Я стал работать в среде Дос, но для конца 90-х это был полный отстой. У моих коллег стояли 95-й Виндоус и 97-й МСОфис, а я пытался работать в среде, где даже не было мышки(!). Я упросил наших программистов исправить эту несправедливость и мне установили, не совсем модный, но все же Виндоус 3.11. Это была фантастика. Потом я вспомнил, как в МИСИ нас учили замечательной программе Автокад и вознамерился освоить ее. Дистрибутив и учебник были обнаружены в шкафу нашего шефа, он оказывается давно еще купил их в Москве, хотел чтобы инженеры освоили Автокад, но вернулся обратно, положил книжку и диск в шкаф и забыл. Автокад был версии R13, при инсталляции он предлагал два варианта установки - под Дос и под Виндоус. Чтобы люди не скучали при установке, инсталлятор параллельно отображал на экране картинки о возможностях программы. И тут я увидел картинку, которая меня потрясла - это был разрез червячного редуктора, а мне п
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
редстояло конструировать почти такой же. Стимул был сильнейший и я самозабвенно отдался изучению Автокада, задержки до поздна и работа по выходным стали нормой. Вскоре я освоил программу настолько, что мог всю свою чертежную работу делать на компьютере. И вот настал день, когда я решил показать возможности Автокада нашему главному конструктору.
Борис Константинович уже несколько лет как числился на пенсии, но продолжал работать главным конструктором в нашем НИИ. Делать на пенсии ему особо было нечего, да и на место его никто не претендовал. Человек он был недоверчивый и неулыбчивый, ко всему новому относился почти враждебно. Возраст брал свое. Почти все свое время он проводил в своем кабинете за кульманом. Что он конструировал, что чертил было известно одному Богу. Однажды я видел как он обмерял и вычерчивал машинку для закатки жестяных крышек на банки.
Мое предложение пройти к компьютеру и посмотреть работу Автокад, как вы понимаете, было встречено с большим недовольством. Он напряженно наблюдал за созданными мной чертежами, ни разу за все те несколько минут его лицо не расслабилось. Я возвестил об окончании демонстрации. Главный конструктор ответил не сразу, он замер, по лицу было видно, что в его сознании протекает некий сложный процесс. И вот этот процесс завершился. Старик вытянул правую руку в сторону компьютера, широко растопырил пальцы и приложил ладонь ко лбу. Своим низким голосом, в лучших традициях русского театра, он изрек: "Да разве эта глупая машина может заменить мой мозг?!!"
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
О мёртвых или хорошо или ничего.
Следующий популярный психический вирус, скорей всего изобретенный людьми, не желавшими огласки своих антиобщественных поступков или же близкими им людьми. Подозрение очевидно, поскольку замалчивание преступлений и проступков ушедших людей  выгодно только этим категориям граждан. По сути своей вирус направлен на сокрытие истины. Неважно, жив или мёртв человек, важна истина о его поступках. Мысль о вероятности огласки после смерти человека перечня его преступлений может быть существенным барьером, ограждающим от действий нарушающих мораль-этические нормы общества. Огласка информации о преступлениях умерших в не меньшей степени может стать удерживающим барьером и для живущих людей. Жизнь каждого человека, запечатленная в памяти потомков, есть эпизод нашей общей истории, частичка нашего опыта, залог нашего выживания. Потомки должны знать как нужно и как не нужно жить. Трудно представить, что о злодеяниях таких преступников как Гитлер, люди умалчивали бы, подчиняясь данному вирусу, но почему то многие люди считают нормальным скрывать преступления более мелких умерших злодеев.
источник
2019 April 24

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Экзамен по немецкому.
Как Петька сдавал немецкий язык
Сессия для студента - венец учебного полугодия, время сбора урожая. Если в остальное время студенты могут бить баклуши, то в сессию нужно мобилизовать все свои силы, чтобы не вылететь из вуза. В общем это, возможно, самая интересная пора, нет лекций и семинаров, а есть круглосуточная гонка за знаниями с зачетами и экзаменами. У Петьки Аникеева была летняя сессия второго курса, среди прочего, ему предстоял экзамен по иностранному языку. По стечению обстоятельств Петька изучал немецкий язык и таких как он на курсе набралось с десяток. Компания подобралась приятная, плюс позитивная преподавательница, недавняя выпускница Иняза, Леночка Владимировна, особа инфантильная и впечатлительная. Посему, занятия по языку всегда были интересные. Петька еще в школе достаточно хорошо освоил немецкий и не испытывал никаких трудностей, за экзамен он не переживал. По старой студенческой традиции с началом сессии студенты начинали каждодневные щедрые возлияния, поскольку каждый, сдавший зачет или экзамен, считал своим долгом отметить это событие. Перед экзаменом по немецкому Петька уже неделю как не просыхал и соответственно источал известный аромат. Билет попался несложный, из трех вопросов он легко справился с двумя, однако Елена Владимировна настояла на том чтобы Пётр немного напрягся и ответил на третий вопрос, чтобы получить "отлично", но Петька был сторонником той правильной идеи, что лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем красный диплом и синее лицо, посему отказался отвечать на третий вопрос. Леночка была разочарована и сказала всего одну фразу: "Я Вам поставлю "хорошо", только пожалуйста дышите в другую сторону".
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Вааще тишина, скажите прямо что шлак или удалитесь) зачем читать и не комментировать?
источник

И

Иван Крюков in Конфузий
Привет! Мне очень понравился стиль изложения, вчера все перечитал.. Давай ещё)
источник

СК

Сергей Ковылин in Конфузий
не могу сказать, что шлак. а что комментировать то?
источник

СК

Сергей Ковылин in Конфузий
давай книгу делай, там полный анализ сделаем)
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
А тож конфузий сам сказал, что ежели человек ничего не умеет делать, окромя сочинения стихов, это ещё не значит, что он поэт. А то строчу прозу, а она может никому и не нравится.
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Сергей Ковылин
давай книгу делай, там полный анализ сделаем)
Про Петра?
источник

СК

Сергей Ковылин in Конфузий
Khasan Mamaev
А тож конфузий сам сказал, что ежели человек ничего не умеет делать, окромя сочинения стихов, это ещё не значит, что он поэт. А то строчу прозу, а она может никому и не нравится.
с какой стороны посмотреть
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Иван Крюков
Привет! Мне очень понравился стиль изложения, вчера все перечитал.. Давай ещё)
Спасибо, моя дженщина сказала, что стиль отвратительный. Я ей не поверил
источник

СК

Сергей Ковылин in Конфузий
Khasan Mamaev
Про Петра?
не обязательно. это пусть мемуары будут
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Сергей Ковылин
не обязательно. это пусть мемуары будут
При Петра набралось на книжицу, надо разом бабахнуть.
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Сергей Ковылин
с какой стороны посмотреть
Со стороны необходимых и достаточных условий
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Иван Крюков
Привет! Мне очень понравился стиль изложения, вчера все перечитал.. Давай ещё)
Иван, кстати, где ты сейчас трудишься? Надеюсь у тебя все хорошо. А то злой рок так неожиданно разорвал нашу совместную работу.
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Иван Крюков
Привет! Мне очень понравился стиль изложения, вчера все перечитал.. Давай ещё)
Были у нас с тобой добрые перекурки с высокомодержательными беседами)
источник

СК

Сергей Ковылин in Конфузий
Khasan Mamaev
Со стороны необходимых и достаточных условий
конструктора ответ.
здесь так не надо думать
источник

Д

Дарья in Конфузий
Вау!!🎉😊 Хасан, а что это за группа?🤷‍♀️😇🌸
источник

KM

Khasan Mamaev in Конфузий
Дарья
Вау!!🎉😊 Хасан, а что это за группа?🤷‍♀️😇🌸
А что ты успела прочитать?)
источник