Алоха чят! Меня так достали срачем про инфоцыган, что я надулся и разродился программной статьей.
Тут кину отрывок, а полная версия на ТТС газете
//////////////////////////////////////////////////////////////////
.....
....
Ну… консалтеры тоже конечно молодцы. Количество шумихи, которую приходится поднимать, уровень обещаний, которые приходится делать, чтобы продвигаться – все это просто напрашивается на насмешки. Но, друзья, поставьте себя, допустим, на мое место. Вот мы делаем курс по теме“продажи сервис-инженерами”. Что бы вы написали в рекламе такого курса? “Вы потратите сорок часов на просмотр видеороликов, ничего не сделаете и не получите никакой пользы”. В большинстве случае так и будет, мы все это понимаем. Потому что участники курса на обучение забьют болт. Но не напишешь же это в рекламе. Приходится писать что-нибудь типа “ваши сервис-инженеры будут приносить по пять клиентов в месяц на каждого”.
Все разговоры про продажу “успешного успеха” идут от лобового прочтения рекламного оффера. Но мы же не ждем телепортации на тропический остров, когда откусываем батончик баунти. И когда мы пишем на своих листовках в подъездах “интернет на скорости 100 мегабит” – мы же не имеем в виду, что клиент получит эти 100 мегабит. Он их не получит, потому что реально сайты не отдают контент с такой скоростью. И про то, что иногда наши клиенты будут сутками сидеть без интернета, когда кто-нибудь решит на праздники подпалить коллектор – мы про это тоже в листовках не пишем. На самом деле “успешного успеха” не обещают даже самые отчаянные инфоцыгане. Когда ты проходишь уровень рекламной коммуникации и доходит дело до реальной работы, в большинстве случаев тебе говорят все как есть – придется много пахать и результат зависит на 99% от тебя.
Консалтинг больше всего похож на фитнес. Ты покупаешь абонемент в зал с тренажерами, тебе дают относительно компетентного тренера, но 99% успеха зависит от тебя. Если ты будешь забивать на занятия и обжираться сладким, то идеальной фигуры не получишь. Увы.
И раз уж мы заговорили про фитнес и успешный успех. Тут вот есть еще какой момент. Во многих случаях в консалтинговых проектах нет ничего прям совсем уж хитрого. Это как с похудением – надо просто меньше жрать и больше двигаться. Вот и весь секретный соус. Однако многим людям не хватает внутренней мотивации, чтобы эту рекомендацию исполнить. Так же и в консалтинговых проектах. Очень часто речь идет о простых практиках, которые нужно просто брать и делать. Они не особо секретны. Часто, центр тяжести проекта по трансформации фирмы находится не в области компетенций, а в области мотивации. Есть куча консалтеров, которые говорят довольно простые и примитивные вещи, но полезность от них заключается в их способности вдохновлять предпринимателей. То есть они работают не столько на уровне компетенций, сколько на уровне мотивации. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Проблема все-таки есть. Если это принять некритически, то можно скатиться в “бизнес-секту”. Мотивация как таковая это только один из элементов предпринимательства. А вообще-то нужны еще и мозги. Если вам не хватает здравого смысла, чтобы адекватно оценить перспективы бизнеса, то мотивационная накачка может вас психологически сломить. Вы все равно обанкротитесь, но сделаете это мучительно. С другой стороны – а зачем нам предприниматели у которых нет здравого смысла? Пусть банкротятся, об чем печаль?
.........
.......