Расскажу вам про настоящую средиземноморскую диету. Итак, что и как едят итальянцы (и итальянки, эти едят не меньше мужчин). На завтрак большинство, в том числе школьники, съедают пару печений, выпивают эспрессо (дети начинают пить кофе примерно лет с 12-14) и идут на работу или в школу. До обеда нормальный итальянец выпьет еще 2-3 эспрессо.
Время обеда начинается в 12:30 (в это время закрываются все магазины и открываются в 16-16:30, так что если вам приспичило пошопиться в этот временной промежуток, забудьте об этом. Правило не распространяется на «ловушки для туристов» — магазины в очень туристических местах, открытые для туристов же). Итальянца ждет в лучшем случае тарелка с зеленым салатом и котлета, в худшем — тушеная картошечка с большим количеством масла (оливкового, разумеется, на нем же жарят, его же добавляют во все) и жареное куриное филе в панировке. Или вообще три куска фокаччи (тоже с маслом) со страккино (это такой свежий мягкий сыр). Под конец — эспрессо.
Где-то в шесть вечера начинается время аперитива. Те счастливчики, которые освобождаются от работы и учебы уже в 4-5 вечера, отправляются в кафе и берут тарелку канапе и вино или пиво.
Время начала ужина зависит от региона. Мы только что вернулись из Тосканы, и там в половину десятого рестораны кормили уже последних гостей. Уже в 7 тосканцы начинали ужинать. В Лигурии ужин в 7 немыслим, здесь все начинается в 8, а забиваются рестораны в 9. Окончательно разбредаются все в полночь.
Дома работающие итальянцы скорее сделают пасту, причем даже не будут сочинять интересный соус — для этого есть готовые соусы Барилла. В этом плане везет тем, у кого жена — домохозяйка. Вне дома многие едят пиццу: стереотип про борщ и водку каждый день — не совсем верное представление о русских гастрономических традициях, стереотип про пиццу — еще какое верное представление о пищевых привычках итальянцев. Они действительно едят много пиццы. Не удивилась бы, если бы пиццу в конце концов нарисовали и на итальянском флаге.
Пиццайоло (люди, которые делают пиццу в ресторане) отлично зарабатывают. Рестораны охотятся за хорошими пиццайоло и тщательно скрывают свои секреты приготовления теста для пиццы. В ресторане одну пиццу берут на одного человека. Да, и женщина тоже съедает пиццу целиком. Не спрашивайте, как они после этого умудряются не толстеть, я не знаю.
Выбор ужина, помимо пиццы, также зависит от региона. В Тоскане бы мы ели больше мяса, в Лигурии — больше морских продуктов (но почти не едим, потому что не фанатеем от рыбы). В каждом регионе — своя традиционная кухня, и меню в традиционном ресторане в одном регионе будет отличаться от меню другого региона.
И напоследок немного о традиционных ресторанах. Для итальянцев нормально ехать час на машине куда-то в глухую деревню, где находится ресторан. В таких далеких деревенских ресторанах (которые совсем не всегда оказываются бедными простыми тратториями) часто нет меню. Официант рассказываем вам, что сегодня подают (2-3 типа антипасто, первого, второго и дессерта), оставляет вас подумать и вы выбираете блюда (курсы можно пропускать).
На случай, если вы окажетесь за ужином с компанией ваших итальянских друзей (вообще в любом ресторане): когда придет время оплаты, официант принесет один чек на всех. Компания не считает отдельно, кто сколько съел и потратил, а делит всю сумму на число людей за столом — так принято.