Новый раунд в схватке за Арктику
#власть #регионы
Законопроект о поддержке инвесторов на территории Арктики, который собирался внести в ГД Миндаль, так и не внесён, а значит, его принятие откладывается как минимум до следующего года. Причины: достаточно мощное противодействие Минфина и регионов, ибо часть льгот предполагалось давать за счёт территорий. Кроме того, Миндаль нарисовал достаточно любопытную структуру управления Арктикой: это Госкомиссия, которую возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев, Министерство Дальнего Востока и Арктики и Управляющая компания – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Тут противников было больше, от компаний ТЭК до Росатома, которые видят развитие Арктики немного по-другому.
Сегодня тов. Сечин выступил с инициативой освободить от ряда налогов предприятия ТЭК, работающие в Арктике. Но тов. Сечин тут не первопроходец. Новатэк со своим проектом СПГ в ЯНАО имеет практически те же самые льготы, которые Сечин предложил ввести для всех компаний ТЭК, работающих в Арктике. Но если Новатэк шёл как «первопроходец» и «любимая игрушка» президента, то освободить все компании ТЭК в Арктике – это лишить страну достаточно большого количества доходов. Кроме того, Новатэк перестанет быть «уникальной компанией», которая избегает ряда выплат в бюджет.
Еще раз повторим: тема Арктики стала более политической, чем экономической. И звучать она будет много и часто. Достаточно посмотреть, что глава Росатома тов. Лихачёв больше выступает по Арктике, нежели по своей основной специальности.