Size: a a a

Баварская колбаска

2018 December 08
Баварская колбаска
​​Нюрнбергский Глинтвейн

Традиция пить глинтвейн (Glühwein) на Рождество/Новый год давно уже распространилась за пределы Европы. Но передать саму атмосферу местных рождественских рынков невозможно. Уже с начала ноября в центре Нюрнберга стали появляться точки продажи глинтвейна. А на самом рождественском базаре их десяток вариантов! Уйти, не попробовав хотя бы один, будет сложно🍷😉

Нюрнбергский глинтвейн – защищённая торговая марка, так что производить его можно только в Нюрнберге. Напиток довольно сладкий, с насыщенным фруктовым вкусом (это конечно на любителя, но мне нравится). Бывает, идёшь по улице… холодно, серо. А как только выпьешь горячий и пряный глинтвейн, так моментально праздничное настроение ощущается. Есть и безалкогольные варианты для поднятия настроения: детский пунш и какао.

Отдельно стоит рассказать про чашки, в которых глинтвейн подают. В 1990 году Нюрнберг первым из немецких городов выпустил керамические чашки специально для рождественских базаров. С тех пор каждый год они выглядят по-разному, дизайн постоянно меняется. При покупке, помимо цены напитка (от 3€), с вас ещё возьмут залог (на данный момент это 3€). При возврате вы получите деньги назад. Но если честно, некоторые чашки совсем не хочется возвращать. Многие предпочитают оставлять их себе на память и коллекционируют.

В завершении – студенческий лайфхак! Если вы не гонитесь за атмосферой местных тусовок и не хотите тратить много денег, то welcome в супермаркеты. Бутылка глинтвейна стоит тут меньше одной чашки на рождественском рынке. Я конечно не сомелье, но вкус не различить. Главное подогреть и пить горячим, желательно в приятной компании.

Уютных и тёплых выходных!

#пробуй_баварское
источник
2018 December 12
Баварская колбаска
​​Горячее пиво (Glühbier)

Как думаете, горячее пиво может быть вкусным? Раньше мне казалось, что точно нет! Всё потому, что один раз моё больное горло пытались вылечить именно горячим пивом. Такой креативный народный рецепт... Понятное дело, что для «супер-рецепта» использовалось самое обычное светлое пиво из банки и нещадно довелось до кипения. С тех пор сочетание «горячее пиво» оставило не самые приятные впечатления.

Прошлой зимой я гуляла в городе Фюрт (это рядом с Нюрнбергом). Мы с друзьями зашли в кафе Kaffeebohne (Fürth, Gustavstraße, 40). Зимнее меню предлагало нам Glühwein (глинтвейн) и Glühbier (то самое ужасное сочетание). Решив не экспериментировать, я выбрала сидр (ага, напиток со льдом, в феврале…❄️). Но когда принесли заказ, интерес взял своё – я попробовала Glühbier. И это оказалось мягкое тёмное пиво, с насыщенным вкусом и нежной пенкой, разогретое градусов до 60.

Приехав в Германию вновь (летом) я с нетерпением ждала похолодания, чтобы пойти в то самое кафе и уж отвести душу. Но… позиция Glühbier вычеркнута из меню и официантка не смогла объяснить почему. 😒 Мою грусть скрасил глинтвейн и вкусный Hot Brownie, но я всё равно хотела найти горячее пиво в Нюрнберге. Мне почему-то казалось, что это зимняя баварская фишка. Хотя некоторые немцы даже не слышали о таком.

Мой внутренний Шерлок не сдался и справился с заданием, записывайте адрес: Nürnberg, Königstor, 2 (Handwerkerhof) – заведение BALKON. Назвать его кафе я не могу, так как тут просто наливают несколько видов напитков, вроде бы есть скромные закуски, а все места только на улице. ☝🏻Глюбир надо пить быстро, пока горячее, и эффект не заставит себя ждать. Может специфический пряный привкус придётся по душе не всем, но попробовать рекомендую. Согревает и добавляет +1 к праздничному настроению.

#бирпир
источник
2018 December 15
Баварская колбаска
​​​​✨Нюрнберг в ожидании Рождества

Делюсь с вами этой волшебной атмосферой и желаю хороших выходных 😉

P.S. Загляните в мой Инстаграм, там ещё больше фото уютной Баварии ⬇️
источник
2018 December 17
Баварская колбаска
​​Баварские колбаски

С таким названием канала я просто не могла не написать пост про колбаски)) Стоит ли говорить, что ни в одной стране мира нет такого количество колбас и сосисок, как в Германии? Причём всё очень серьёзно, каждая имеет фирменную рецептуру и технологию приготовления.🧐

Кратко представлю некоторые из них:

Братвурст (Bratwurst). Так можно назвать разные сосиски, которые предназначены для жарки на сковороде или гриле. Обычно они производятся из свиного фарша. Самые знаменитые и как по мне самые вкусные – нюрнбергские (им я выделю отдельный пост😍).

Карривурст (Currywurst). Их делают из мелко рубленной свинины и подают со специальным соусом на основе кетчупа и порошка карри. Карривурст очень популярны в Берлине, где и были впервые изготовлены.

Франкфуртские (Frankfurter Rindswurst). Делаются из говядины, также в фарш добавляют взбитый яичный белок, белый перец и паприку. Потом колбаски проходят горячее копчение. Их можно как варить, так и жарить.

Тюрингские (Thüringer Rostbratwurst). Готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). Мясо выбирается нежирное, добавляется тмин, майоран и чеснок. Готовятся на гриле.

Белые колбаски (Weißwurst). Производятся из телятины, свиного сала и приправ. Они варятся и имеют бело-серый цвет (из-за особенностей производства). Чаще всего на слуху у туристов именно мюнхенские белые колбаски.

Боквурст (Bockwurst). Варёно-копчёная сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде.

Ну и совсем на любителя кровяная колбаса (Blutwurst), основной ингредиент тут понятное дело кровь, и ливерная колбаса (Leberwurst), больше напоминающая паштет.

Скоро я напишу про особенности моих любимых  колбасок из Нюрнберга. Также буду рассказывать, что ещё баварского попробовать и где это сделать лучше всего! ☺️

#пробуй_баварское
источник
2018 December 22
Баварская колбаска
Как я учу немецкий (часть 2)

Для всех неравнодушных и интересующихся, хочу начать с хорошей новости: я сдала экзамен по немецкому языку на уровень B1! Всем шампанского 🥂😉

Ну а сегодня я расскажу про мой первый курс в Германии, а именно А 1.2.  

Группа, в которую я попала, была сформирована ещё месяц назад. Они проходили что-то вроде интеграционного курса (с нуля до экзамена B1 + история и политика Германии). Часть стоимости за них оплачивало государство, так что их посещение было обязательным, каждый урок нужно было ставить свою подпись (если за всё платишь сам – ходишь, как хочешь).

На тот момент средняя цена в языковых школах Нюрнберга была – 390 € за 100 часов. Сумма мотивирует не пропускать занятия 🙄. Тогда я ещё не знала, что есть варианты дешевле и лучше (но об этом позже).

На том этапе я вообще не разговаривала и искренне верила, что на курсе самых начальных уровней почти все такие. Но я ошибалась… (привет коммуникативным методикам 🤦🏻‍♀️). Кто ж знал, что 90% этих учеников живут в Германии уже от года и больше (против моих на тот момент 2-х недель) и легко между собой болтают. Я была в шоке! Я знала грамматику и понимала учителя, но в их диалогах почти не участвовала.

Что касается национального состава: было пара человек из Болгарии, Румынии, Индии, Африки, но основная масса это турки и арабы (как я поняла, школой руководит тоже турчанка). Если что, то ничего против восточных национальностей я не имею. На курсе было легко и весело, хорошая преподавательница (но, не носитель языка). Просто никто не напрягался и было видно, что народ ходит туда, мягко говоря, не по своему желанию, а потому что так надо. Конечно же, это сказывалось на уровне обучения. Домашние задания состояли из 1-2 заданий и в лучшем случае делались за 5 минут до начала урока. Кстати, к середине курса я поняла, что все их беседы на самом деле типа «какой красивый девушка». И как я узнала позже, из всего курса экзамен B1 сдали лишь пара человек (такой себе показатель).

ТОП-3 моих субъективных советов:

1) Не ходите в русскоязычные школы в Германии. Первое время очень хочется, чтобы вокруг тебя была родная речь, но это затормозит процесс обучения.
2) Повторите английский, он пригодится, когда с немецким будет совсем тяжело.
3) Не идите на интеграционный курс (если он вам не нужен принципиально). Там сложнее учиться быстро и усердно. Вряд ли там будут мотивированные однокурсники, а социальный уровень некоторых из них оставляет желать лучшего.

Bis bald! 🤗

#дойч
источник
2018 December 24
Баварская колбаска
​​Рождественский сезон в Германии сегодня завершается. Четыре тусовочные недели позади. В 14:00 у всех заканчивается рабочий день, а рождественский рынок закрывается до следующего года. Впереди спокойный и тихий вечер «Der Heilige Abend» и пара выходных.

Кто-то чтит традиции и готовит запечённого гуся, кто-то предпочитает не заморачиваться и выбирает набор готовых предложений из ближайшего супермаркета. Важно то, что ужин пройдёт в тесном семейном кругу.

Мне очень нравится, как проходят зимние праздники в Европе. Ещё с конца ноября тут ощущается праздничная лёгкость и настроение. А в январе европейцы с чувством завершённости бодро и продуктивно начинают год.

В нашей традиции всё как-то более скомкано. Праздничная подготовка растягивается вплоть до конца декабря (например, в моём родном городе ёлку поставили только неделю назад!). А весь январь народ медленно отходит от многочисленных застолий и пытается прийти в себя.

Нет что ли этого чёткого чувства завершения года и нового начала... Иногда кажется, что для нас январские праздники это просто повод подольше не появляться на работе.

Мы можем придерживаться любой веры и мнения, но, согласитесь, традиция Рождества очень красивая. Желаю, чтобы в любое время года у вас в доме было уютно и хорошо.

Fröhliche Weihnachten! ✨
источник
2019 January 01
Баварская колбаска
Поздравляю всех с Новым годом! 🥂🎄Пусть каждый день приносит счастье и желания исполняются! ✨

Ich wünsche euch einen guten Start ins neue Jahr 🎉🎇
источник
2019 January 04
Баварская колбаска
​​Цены в Баварии

Всем привет! Как начался ваш год? Надеюсь, что хорошо! Может кто-то загадал желание в новогоднюю ночь или просто давно планировал поехать в Германию? Сегодня информативный пост – о ценах.

Как-то на курсе немецкого языка я услышала разговор, в котором девушка из Украины сравнила стоимость её проездного в Баварии на месяц (80 €) с пенсией своей мамы в Украине. Прозвучало это шокирующе… но, не спешите паниковать. Конечно, не во всех странах уровень жизни удовлетворяет граждан, но везде есть к чему придраться и что улучшить.

Сразу возникает вопрос: что же делать туристам, которые хотят посетить Баварию?

Во-первых, реально оцените свои возможности. Любая поездка предусматривает дополнительные траты (помимо билетов и проживания). Лучше тщательно всё изучить и спланировать заранее. Сейчас в интернете множество информации, можно узнать что угодно о любой стране.

Во-вторых, проверяйте источники этой информации. Я встречала людей, которые на каждом шагу рассказывают, что в Европе кофе дорогой, вода дорогая и вообще как они там живут? 🤦🏻‍♀️ Так и хочется ответить: или не пейте кофе или накопите на 20 € больше, чтобы закрыть этот вопрос. Кстати, подобную информацию часто распространяют именно те, кто нигде и не был вовсе.

Я ознакомлю вас с актуальными ценами в г. Нюрнберг (Бавария):

Проездной по городу на неделю на двоих ≈26 €.
Да, проезд тут дорогой. При частых поездках выгоднее покупать проездной на неделю, чем разовый билет (по одному билету/проездному можно ехать вдвоём). А если живёте в центре – ходите пешком, т.к. город очень красивый и располагает к прогулкам.

• Есть такая штука как NürnbergCard. Стоит 28 € (для одного) и подойдёт для краткосрочных поездок. Даёт возможность 2 дня ездить на всех видах транспорта Нюрнберга и Фюрта и посещать все музеи. Дети до 5 лет бесплатно, а с 6 -11 ездят со взрослыми по KidsCard за 5 €.

Средний чек в кафе ≈10 € на человека. Порции тут огромные, голодными туристы не останутся. За такую цену можно выпить пива и съесть сосисок с гарниром. А в турецких кафе одной порции хватит даже на двоих.

Фаст-фуд ≈3-5 €. Тоже всё сытно и вкусно.

Немецкое пиво в супермаркете можно найти за 30 центов. Вообще советую обратить внимание на супермаркеты, там очень выгодно покупать продукты.

Экскурсии - 0 €. Весь старый город (центр) можно обойти самостоятельно, а историю прочитать в интернете. Также существуют сервисы бесплатных экскурсий по Европе.

Сувениры. Лично у меня есть брелок и кружка (по 3€). Выбор очень большой, всё на любителя. А друзьям лучше привезите пиво и колбаски (всё же лучше, чем магнитики).

Проживание в отеле 3 звезды для двоих за 1 ночь ≈ 50-80 € (цены сайта букинг на 1 марта). Для сравнения подобный номер в Москве ≈ 40-50 €, в Киеве ≈ 30-40 €. Цены зависят от многих факторов (условия, расстояние до центра).

Но самое главное, собираясь заграницу, перестаньте сравнивать и просто наслаждайтесь поездкой! 😉
Есть множество довольно экономных вариантов побывать в разных странах. А если планируете приехать в Баварию, то я всегда готова ответить на ваши вопросы.

#нюрнберг
источник
2019 January 08
Баварская колбаска
​​Пламенный пирог «Flammkuchen» 🔥

Множество кулинарных открытий и удивлений ждёт вас в Баварии. Как-то в одном кафе мне предложили попробовать фламмкухен (что-то похожее на пиццу, но не пицца 🤔). Вообще фламмкухен это скорее французская кухня (он родом из Эльзаса). Но из-за близкого соседства и исторической связи с Германией эльзасская кухня ощутила на себе влияние германских кулинарных традиций.

Забавно, что «пламенный» пирог изначально был просто побочным продуктом хлебопечения. А название получил от того, что его ставили в печь, когда внутри еще пылало пламя 🔥. Для выпечки хлеба такой жар был слишком сильным. Но эльзасские крестьяне (как и практичные немцы) извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.

Теперь вы знаете состав классического фламмкухена. Хотя конечно можно использовать любые доступные продукты. А ещё проще зайти в ближайший супермаркет и всего за пару евро купить замороженный Flammkuchen. Самые популярные варианты это классика и 4 сыра. В кафе цена будет немного выше, от 5 €, но оно того стоит.

#пробуй_баварское
источник
2019 January 14
Баварская колбаска
​​Бавария vs Чехия – пивное противостояние 🍻

Германию и Чехию можно считать законодателями пивной моды. Тут как с фототехникой Canon и Nikon: их нельзя сравнивать, но каждый выберет что-то своё. Также большое значение имеет, что именно попробуешь первым. В моём случае это было немецкое пиво и как бы там ни было – моё сердце принадлежит Баварии😍. Но, это не означает, что в других странах не может быть хорошего пива. Пиво разных стран имеет свои характерные черты. На мой взгляд, разные сорта пива могут быть очень похожи, но, одинаковых не существует. Разберёмся со вкусами.

Отличительной чертой чешского пива является высокая плотность. Получается, что выпить его слишком много сложно, так как чувство насыщения наступает быстро. Большой популярностью пользуется тёмное пиво, которое обладает наиболее притягательными вкусовыми оттенками (Velkopopovický Kozel, Krušovice). Мне очень нравится карамельный оттенок тёмного чешского пива, это что-то вроде их фирменной фишки. А вот светлые сорта вкусные, но обычные, без изюминок.

С немецким пивом всё с точностью да наоборот, оно славится своими светлыми сортами (Paulaner, Warsteiner, Krombacher). Это главный сорт всех пивных фестивалей и основной сорт на экспорт. Но не обходите вниманием и тёмное пиво (Schwarzbier, Dunkel). Особенностью всех сортов немецкого пива можно считать фруктовые оттенки и приятный солодовый вкус. Также оно очень легко пьётся, так что, будьте бдительны🥴.

🧐 Для желающих сравнить самостоятельно:

будете в Праге – попробуйте дегустационный пивной сет в Pivovar U Supa.
будете в Нюрнберге – попробуйте дегустационный пивной сет в Hausbrauerei Altstadthof.

#бирпир
источник
2019 January 17
Баварская колбаска
​​Нюрнбергские колбаски

Очередной пост любви к баварской еде. Знаете, что обязательно нужно сделать в Нюрнберге? Попробовать местные колбаски – Nürnberger Bratwurst. Кстати, кто-то заметил, что ссылка на мой канал (bratwurst) была придумана благодаря колбаскам? 😉

Как вы поняли, вегетарианцам в Баварии придётся тяжело. Тут конечно навалом vegan-продукции, bio-товаров и прочего, но центр города пропитан запахами жарящихся колбасок. В кафе разнообразное мясное меню, мясные лавки (Metzgerei) на каждом шагу. И если это вам по душе, то herzlich willkommen в Баварию!

Колбасок тут великое множество, но я верна местному производителю. Когда я приехала в Германию впервые, то меня встретили как раз нюрнбергскими колбасками (спасибо за вкусный сюрприз!). Они быстро жарятся на сковороде, без использования масла. Цвет получается тёмный, зажаренный. А на улицах и в кафе для жарки используется большой гриль.

Кстати, размер нюрнбергских колбасок всего 7-9 см, а вес 20-25 грамм. Исходя из этого, подаются они сетами (по 6, 8, 10 или 12 штук) с квашеной капустой или с картофельным салатом. Можно их взять и с собой, как местный фаст-фуд. В таком случае вам подадут три сосиски в булке (Drei im Weckla).

Главный секрет особенного вкуса — майоран, входящий в свиной фарш. А в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая следит за соблюдением традиционного рецепта, технологией производства и авторскими правами. Всё строго, но вкусно. Приезжайте – попробуете 😋.

#пробуй_баварское
источник
2019 January 21
Баварская колбаска
Психологическая помощь мигрантам в Германии

Я давно планировала написать этот пост, но его выход ускорило одно событие. Я узнала, что в телеграмме (скорее всего и в других соц. сетях тоже) активно начали продвигать сервис по подбору психологов и психотерапевтов, в том числе и для мигрантов. Некий человек, прикрываясь благой целью, предлагает распространять рекламу этой платформы. В чём тут подвох? Самый очевидный — плата за консультации.

❗️ВНИМАНИЕ! В Германии психологическая помощь является бесплатной! Существуют кризисные службы и телефоны доверия, психотерапевтическая помощь входит в страховку и также оказывается бесплатно!

По большому счёту, вы можете позвонить в любую немецкую кризисную службу из любой другой страны (если не знаете местных телефонов). Для получения помощи на месте даже не обязательна страховка. Отвечают на все звонки и помогают всем.

В Нюрнберге есть кризисная служба для русскоговорящих мигрантов «Krisendienst Mittelfranken». Все услуги являются бесплатными и анонимными. Доверенная информация сохраняется в тайне и разглашению не подлежит.

Краткий перечень проблем, с которыми работает служба:
• тревога, страхи, паника;
• одиночество, чувство отверженности;
• разлука или утрата;
• отчаянье, мысли о самоубийстве;
• семейные проблемы;
• зависимости;
• проблемы пожилого возраста;
• психические заболевания.

Адрес: Hessestraße, 10
Время: вт (18:00 – 20:00), чт (19:00 – 21:00), сб (17:00 – 19:00).
Телефон: 0911 / 42 48 55 20

Трудности случаются у всех, а переезд в другую страну это важное и сложное событие. Если вам необходима помощь, не стесняйтесь за ней обратиться. Но выбирайте только официальных и проверенных специалистов.

#баерн
источник
2019 January 22
Баварская колбаска
Сувениры из Баварии

Сувениры – важный пункт любого путешествия. Всегда насчитывается с десяток людей, которым надо что-то привезти. Родственники, друзья, коллеги... Кому-то от всей души, от кого-то отделываемся для приличия.

Итак, вы приехали в Баварию и ищете сувениры. Что выбрать?

Пиво🍻
Да-да, а чего вы ожидали?) Популярный и отличный вариант. Причём выбор неимоверный. Купить его можно в пивоварнях (например, Barfüßer, Hausbrauerei Altstadthof или Grüner Brauhaus), да хоть в супермаркете (хуже оно от этого не будет, а вот дешевле – да). Из алкоголя также можно купить немецкое вино Рислинг или франконский Мюллер Тургау и Сильванер.

Пивная кружка🍺
Практичный сувенир, цена которого стартует от нескольких евро и может доходить до неприличных сумм (зависит от мудрёности и размера изделия).

Колбаски 🌭
Пара вакуумных упаковок колбасок обойдётся вам примерно в 4€, места займёт немного и выдержит даже долгий переезд в автобусе.

Сыр 🧀
Тут я больше за австрийские и французские сыры, хотя немецкие тоже отличного качества и вкуса. Цены от пары евро за упаковку 200 грамм.

Горчица
Довольно интересный вариант – различные соусы, особенно местная горчица (она деликатно острая и сладкая одновременно).

Брецель 🥨
Это вариант только для путешествия самолётом. Желательно покупать брецель прямо в аэропорте и вручать такой сувенир в тот же день, так как он довольно быстро зачерствеет. Цена ему до евро, но в аэропорте будет в несколько раз дороже.

Пряники
Зимой однозначно везите пряники, особенно нюрнбергские. Обзор цен я уже делала в декабре, варьируются они от пары до десятков евро.

Брелок
Мелочь на память. И чтоб извлечь пользу из банальности, можно выбрать брелок-открывалку. Мой стоил 3€.

Национальная одежда
Это уже солидный подарок: кожаные шорты, клетчатые рубашки, платья и фетровые шляпы. В специализированных магазинах будет дорого (не 50€ и не 100€). Но есть и в дешевых сетевых магазинах элементы национальной одежды. Я вполне довольна своей клетчатой рубашкой из New Yorker за 15€.

Как вы поняли, я считаю еду самым правильным сувениром из Баварии. Вкусно, практично и пыль годами не собирает.

#покупки
источник
2019 January 24
Баварская колбаска
Учёба в Баварии

Одной из основных моих целей в Германии является обучение в университете. Пока что с этой темой я знакома мало, т.к. меня захлестнуло изучение языка и восторги от красоты вокруг. Но я держу руку на пульсе и собираю информацию. Как раз сегодня вечером выйдет пост про университет в Нюрнберге, где я хочу учиться🤓.

А ещё я слежу за разными каналами, ведь многие уже прошли путь поступления и делятся своим опытом. Например @survival_bias (Russian in Germany), где Ирина рассказывает, как можно бесплатно учиться в европейском вузе, хотя тебе уже много за 30.

Кстати, тема образования и возраста довольно актуальна. Многим становится неловко от одной только мысли, что они будут учиться вместе с 18-ти летними студентами. Но это всё стереотипы, которые пора проветрить. Мигранты поступают в ВУЗы и в 20 и в 50 лет👩🏻‍🎓. Все успешно обучаются, получают образование и являются конкурентоспособными. Самое страшное, что вы можете сделать, это не попробовать. Шансы есть у всех.
источник
Баварская колбаска
🎓 Friedrich Alexander Universität

В Баварии самые строгие требования в сфере образования (как в школах, так и в университетах). Сегодня я немного коснусь темы высшего образования. Пока что я сама только открываю для себя эту сферу, но университет, где хочу учиться, уже выбрала. Friedrich Alexander Universität (Erlangen-Nürnberg) – университет на два города: Эрланген и Нюрнберг.

Из того, что мне понравилось на данном этапе – очень удобный поиск факультетов (на немецком и английском). Можно сортировать предложения по факультетам, вашим интересам и необходимому уровню образования. Нажимаете на понравившийся факультет и попадаете на страницу с его описанием: чему учат, какие способности приветствуются, возможные трудности, где строить карьеру, похожие факультеты, сравнение программ. Также можно посмотреть разные видео о факультете. Это очень помогает с выбором, если вы ещё не решили что именно хотите изучать. Тут же указаны сроки подачи заявлений, степень и тип обучения, в каком семестре оно начинается, язык преподавания (DE или EN) и что вообще нужно, чтобы поступить.

Что ещё прикольного я успела найти? У FAU есть своё приложение для телефона, студенческий журнал, а также университетский магазин. Там продаются товары с их символикой: одежда, ручки, тетрадки, сумки, термо и даже пивные кружки. И это прям реально прикольные и стильные вещи, которые хочется купить и можно использовать в повседневной жизни.

По теме обучения знаю я пока немного, но меня это всё сейчас прям заряжает и мотивирует. Хочется скорее попасть в студенческую тусовку и стать частью университета. Для ознакомления прикрепляю вам ссылочки на актуальный список учебных предложений, сайт университетского журнала и магазина.

#уни
источник
2019 January 29
Баварская колбаска
Международная выставка игрушек 🧸

Интересное событие в мире бизнеса – завтра в выставочном центре Нюрнберга (NürnbergMesse) стартует 70-я Международная выставка игрушек (Spielwarenmesse).

В выставке принимают участие более 2800 представителей. На пространстве 170 000 м² можно увидеть сотни тысяч разных игрушек и познакомиться с главными трендами 2019 года (присутствуют как лидеры рынка, так и инновационные стартапы).

• Около дюжины стран продемонстрируют свои разработки в национальных павильонах. Хоть у нас многие скептично относятся к этикетке «мэйд ин чайна», но на выставке Китаю предоставили целый павильон «Best of China».

• Особая зона будет отведена для книготорговцев. Продавцам книг предложат актуальные способы расширения своих традиционных ассортиментов. Но мне кажется, что любой желающий сможет там найти для себя решения, которые сделают процесс чтения более увлекательным.

• Не обходят вниманием и современные технологии (куда же без них?): интерактивные и радиоуправляемые игрушки, виртуальные игры, электронное обучение. Чего уже только не придумали… и электронные домашние животные, машинки и летательные аппараты с дистанционным управлением, игрушки с поддержкой приложений и для образования.

Конечно, в первую очередь это огромное бизнес-мероприятие для представителей рынка игрушек, созданное с целью налаживания деловых связей и т.д. Но желающих побывать на такой выставке очень много! Хотя цены на билеты не маленькие. По предварительной продаже 19,00 € день и 38,00 € абонемент. В день посещения 30,00 € день и 55,00 € абонемент.

👻Для всех интересующихся, а также тех, кто считает себя взрослым и серьёзным для игр – прилагаю видео-отчёт с выставки за 2018 год. Завораживающее место, причём не только для детей.

#движ
источник
2019 February 01
Баварская колбаска
​​Супермаркеты Баварии

Тема еды у меня одна из любимых. Тем более в Баварии цены на продукты доступные, их качество отличное, а магазинов множество. Разберём вариант закупок на примере Нюрнберга.

Дешевле и проще скупиться в небольших маркетах типа Aldi, Lidl, Norma или гипермаркетах Real и Marktkauf. Немного дороже, но и больше выбора в Rewe. Все магазины имеют свои приложения для телефонов и сайты, где можно отслеживать ангеботы (специальные предложения и скидки). Наиболее дорогими в Нюрнберге я считаю Karstadt lebensmittel (кстати, это партнёр Rewe) и специализированные магазины bio-продукции (например, Ebl-naturkost). И если в Karstadt можно найти что-то необычное, то био-магазины мне непонятны. Ведь био-продукцию можно купить в любом магазине, иногда ей отведены целые отделы.

Самое важное – качество. Оно на высоте даже в простых маркетах. 📝 Мой план по закупкам выглядит так: за базисными продуктами вроде овощей, молока, масла, яиц, круп, макарон я иду в Aldi. Побаловать себя чем-то более интересным – в Marktkauf или Rewe. За овощами и фруктами по скидкам – нужно успеть вечером субботы в Norma (об этом я писала тут). Если вообще никуда не успела, то всегда выручает Lidl на вокзале.

Я, наверное, «жертва» маркетинга, потому что реагирую на хорошую рекламу и могу иногда купить товар из-за интересной упаковки. Но я считаю, что это круто, когда качественный товар ещё и подан креативно. Кстати, в некоторых магазинах выпускают не только рекламные проспекты со скидками, но и журналы. Выглядят они очень ярко и солидно, при этом являются бесплатными. Там можно найти статьи о продуктах, которые продаются в данном магазине, где их закупают, как изготавливают; также много сезонных рецептов с фото (мой внутренний food-фотограф ликует!).

Прилагаю ссылку на пример такого журнала – ALDI inspiriert Kundenmagazin. Тут вы увидите все выпуски в формате PDF. Меня они действительно вдохновляют. Хочется сразу начать готовить что-то вкусное и красиво это фотографировать.

В будущем я доберусь до подробного описания перечисленных магазинов и цен. Хорошей вам пятницы и выходных! 😉

#нюрнберг
источник
2019 February 04
Баварская колбаска
​​Сегодня буду рассказывать об изучении языка. Вечером выйдет пост о том, как я учила уровни А2 и В1. А пока что пара рекомендаций, чтобы разнообразить процесс обучения.

Мне иногда становится очень скучно учить немецкий. Бывает же, что ну совсем нет желания (и времени) садиться за учебники или проходить курсы. А выпадать из процесса нельзя, важно постоянство (пусть даже 10 минут в день). Тут меня выручает социальные сети и мессенджеры.

Я подписана на каналы о немецком в телеграмме и когда захожу проверить сообщения, то на 5-10 минут погружаюсь в немецкие фразы и выражения. Очень нравится лёгкое объяснение грамматики и подача лексики на канале Alles klar!. Из недавнего прям очень запомнилось про театр - Mach bitte kein Theater! (Прекрати истерить/успокойся/не преувеличивай!). Прям таки жду, когда доведётся употребить эту фразу в разговоре😄.

Также есть пара человек, за которыми я слежу в инстаграмме. У diggideutsch много молодёжной лексики и упражнений на понимание на слух. А perfektes_deutsch доступно разъясняет всякие грамматические особенности.

Чем хорош такой формат обучения? Своей ненавязчивостью. Только что вы общались с друзьями и лайкали фоточки, а потом оп… и выучили пару фраз на немецком. Тем более фразы вполне жизненные и их можно использовать в диалогах.

#дойч
источник
Баварская колбаска
​​Как я учу немецкий (часть 3)

И вновь об изучении немецкого языка. Тут часть 1, а тут часть 2. А сегодня общий пост для уровней А2 и B1.

Так получилось, что закончив курс А1 мне нужно было вернуться домой на несколько месяцев. Самостоятельно заниматься было всё труднее. К этому времени я, наконец, прошла все темы на Duolingo (если честно, то уже просто для галочки). Сидеть искать правила и упражнения мне было лень. Тогда я решила взять online-курс А2.1. Изначально к обучению online я относилась без особого доверия, но в итоге осталась довольна. За 70€ я получила 12 вебинаров по 2 часа. Конечно, никакого развития коммуникативных навыков тут опять-таки не было, зато грамматикой обеспечили. Таблицы, схемы, упражнения в чате, домашние задания. Всё это помогло мне перешагнуть через ступень А2.2 и сразу попасть на интенсивный курс B1 в Германии (240€ за 100 часов повторения B1.1 + B1.2).

Это было из разряда «психанул». Хотела сэкономить деньги и время. Так и пришла… не разговаривающая и с грамматической кашей в голове. Мне предложили попробовать и если что пойти на уровень ниже. Невероятно повезло с преподавателем (кстати, носитель языка), она оценила мои знания и я осталась на B1.

Тут конечно все уже норм так разговаривали, даже более менее грамотно (правда, часто вперемешку с английским). Иногда я понимала максимум 50% и это было очень тяжело. Здесь было больше домашних заданий, мы писали письма, готовили презентацию + повторение грамматики. Но основной упор был на работу и общение друг с другом. Мы получали задание, фразы и общались. А учитель просто контролирует процесс, иногда подключается к диалогу. Тут-то и пришлось мне заговорить. Всё сложилось так, как я и хотела. На все мои грамматические схемы потихоньку стала накладываться речь.

В отличие от первого курса тут был чисто женский состав и очень доброжелательная атмосфера. В основном были девушки из Китая и Вьетнама, а также Японии, Албании, Румынии, Индии, Украины итд. Мы даже вместе встречались после курса и до сих пор общаемся (а это ещё один плюсик к разговорной практике).

ТОП-3 моих субъективных советов:

1) Online-курс лучше, удобнее и дешевле репетитора (но, смотря какой курс и где).
2) Если брать курс в Германии, то мой выбор – Volkshochschule. Это государственная организация, тут самые доступные цены в городе, а качество обучения на высоком уровне. Школа выдаёт свой сертификат о пройденном курсе (не путать с экзаменом) и несёт за это ответственность.
3) Volkshochschule проводит также и экзамены по разным уровням и отдельно есть курсы для подготовки к ним.

▪️Готовлю для вас пост о том, как проходит экзамен на уровень B1.

#дойч
источник
2019 February 05
Баварская колбаска
Как оставить на чай в кафе?

В Баварии чаевые не являются обязательными, но будут приятным бонусом. Тут нет привычной многим схемы: просишь счёт — официант приносит его и уходит ожидать оплату — подходит ещё раз или забирает счёт после вашего ухода.

В момент как попросите счёт будьте готовы его оплачивать. Сумму вам озвучат сразу (тут используют онлайн-кассы на планшетах). Так что вся необходимая информация и деньги для сдачи находится при официанте. Когда увидите счёт, определите сумму чаевых и скажите цифру, включая «чай».

Так как практичность немцев коснулась и этой сферы, то оставлять на чай даже 20-30 центов при небольших суммах заказа вполне допустимо. Если ваш кофе стоит 3.50 €, вы можете сказать «machen Sie bitte 3.80 €». Переживать, что на вас косо посмотрят и округлять до 4 € совсем не обязательно. При счёте в 20 € чаевые 2 € будут считаться очень приличными. Если сомневаетесь, то классические 10% всегда выручают. Но даже за скромный процент вас искренне поблагодарят.

Тем, кто много путешествует, может пригодиться подобная информация и по другим странам. Изучить статью «Чаевые в разных странах» можно тут: https://medium.com/@nick.grabovvski/tips-5fc4df60c2ab

#баерн
источник