Сил оформлять полноценные статьи пока нет, выдам выжимку того, чем я сейчас занимаюсь. Может быть что-то из этого и разовьётся в статью-другую!
Продолжаю приобщаться к #Gemini, почитываю чужие gemlogs, подумываю поднять зеркало этого канала в рамках своей капсулы (в Gemini так называют серверы, участвующие в сети). Выгрузил данные канала в виде JSON, накидал транскодер в Org mode. Но тут оказало, что Telegram не выгружает изображения, добавляемые к сообщениям ботом — не "фото + заметка", а именно "сопровождающее изображение". Я таких написал достаточно, чтобы жалеть о потере. Поэтому поднятие зеркала пока подвисло, может пройдусь вручную по публикациям и утяну картинки, а может и так оставлю — посмотрим.
Членствую в чате
RuGemini, "нас мало, но мы в тельняшках". Кто-то хочет "вернуть себе Web", кто-то хочет уйти из Web совсем и делает proxy для поиска по StackOverflow, чтобы читать из
Acme) под
Plan9 — развлекаются, проще говоря. В Gemini контента, как ни странно, чатовцы мало генерят.
А в самой Geminispace есть, что почитать перед сном. Вот только находить контент мне удобно на ПК, а читать удобно с телефона! Вот и подумываю о том, чтобы сделать свой сервис закладок или даже аналог Pocket. Может даже с проксированием HTML, чтобы читать в text-only виде и околотекстовый Web. Коль скоро в Gemini нет cookies, а аутентификация делается с помощью SSL-ключей, приватный proxy не выглядит таким уж небезопасным решением.
Помимо Gemini, закопался ещё и в
IndieWeb — тоже занятный островок для недовольных современным Web. Эти недовольны его хрупкостью и зависимостью от больших корпораций (коих пренебрежительно называют
silos) и призывают владеть своими данными, а так же развивать свою identity в сети. Микроформаты вроде
h-card, публикация через
MicroPub — есть, про что почитать и что себе на сайт утащить. Можно послушать
подкаст — неплохая вводная в IndieWeb!
Вот как-то так. Может ещё и про железки напишу (пополнил коллекцию интересными штучкам от
M5Stack) — в такой же манере, а может и более структурировано.