
:)
Отдельно выделялись и выделяются деятели, создающие аналоги старых железок на базе современной элементной базы. Наконец, кто-то просто делает компы "под старину", не являющиеся совместимыми реализациями ретрокомпов, а скорее следующие духу того времени. На волне моды на ретрогейминг мода на ретрокомпьютинг, можно сказать, почти выбирается из свет из бездны маленьких маргинальных хобби (что-то я сегодня ехидный…)!Вон, 8-Bit Guy опубликовал видео о своём "компьютере мечты" в его понимании. И я прям рад, что дело движется! Уж за качество работы этих товарищей я не волнуюсь, они знают своё дело и плюс-минус точно знают, что же хотят в итоге получить: retro-like компьютер с BASIC и олдскульными графикой и звуком, но чтоб непременно на производимых сейчас компонентах, да чтоб с понятной/понимаемой архитектурой и богатыми средствами для расширения (а не "всё на одной #fpga"). Сообщество вокруг проекта собралось активное и продуктивное: уже сваяли два варианта видеосистемы, опробовали несколько вариантов звуковой (не SID, и, похоже, уже не Yamaha), запилили реально работающие прототипы на промышленных печатных платах (а не эта ваша макетколапша!). Roadmap имеется, так что этому retro'ish computer — быть!
А ещё сейчас делаются проекты вроде SmartyKit Apple. Этот как раз в стиле "ничего не паяем, всё на breadboard и проводках", но зато ностальгичный Apple I со всеми вытекающими (из уст ностальгаторов слюнями).
Я же на неделе был на лекции одного из создателей GIGATRON — беспроцессорного компа на TTL-логике. Лекция понравилась, kit не купил (богато, но дорого!). Вот тут видеозапись лекции, рекомендую посмотреть — интересная вышла. GIGATRON, это RISC-комп гарвардской архитектуры, созданный по девизом "минимальное кол-во сложных чипов, да и остальных чтоб поменьше было" (потому RISC, и потому же гарвардская архитектура вместо фон-неймановской). Что же, этот проект тоже вполне удался: киты продаются, сообщество пишет софт и пилит аппаратные расширения, сам комп — работает и программируется. Программирование в силу ограничений железки, делается через боль и страдание, но зато сам процесс заставляет проявлять недюжинную смекалку! Чего только стоит реализация секдулинга пользовательского кода с втыканием кусков вычислений в паузы отрисовки во время обратного хода луча! Всё-всё, я закругляюсь с расшифровкой видео, дальше смотрите оригинал!
Напоследок скажу, что меня всё это радует, но для себя пока идеальную железку — такую, чтобы "shut up and take my money!"© захотелось прокричать — я пока не нашёл. Подожду железки от восьмибитного парня сотоварищи (она Commander X16 называется, кстати — ностальгичней некуда!).