Size: a a a

Канал Саши Бизикова

2020 May 25
Канал Саши Бизикова
Прошёл небольшой курс на Bang Bang Education от Кости Горского «Как руководить дизайнерами». Курс находится в дизайн-библиотеке, которая доступа по подписке. По этой же причине я не буду делать дословный конспект, но поделюсь впечатлениями от курса.

Несмотря на то, что курс короткий — в сумме 85 минут видео, которые разбиты на 7 частей в среднем по 10-15 минут, — я проходил его с декабря прошлого года. Сначала посмотрел первые две лекции и ушёл думать. Через пару месяцев начал пересматривать, дошёл до пятой лекции и снова ушёл думать. Сейчас вернулся и наконец-то досмотрел все части!

В длительных перерывах между просмотром лекций я учился искать и собеседовать дизайнеров, выстраивал процесс онбординга и разбирался с тем, как устроено ревью дизайнеров в Intercom, других IT-компаниях и у нас самих, но в других отделах.

Раньше поиск и найм нового дизайнера выглядел хаотично. Теперь это больше напоминает процесс, хотя все равно ещё есть что улучшить. Я начал готовиться к интервью заранее составляя список вопросов, которые хочу задать. Понял на что стоит обращать внимание во время разговора. От интервью к интервью сложилось понимание того, в каких случаях кто должен участвовать в созвоне и кто что рассказывает.

С начала года к нам в отдел дизайна ФанБокса пришло семь человек. В поиске, собеседовании и найме каждого из них я принимал участие. Сейчас нас 17 человек. Получается, что за это время мы выросли почти в два раза.

Скорее всего, без советов Кости я всё равно смог бы прособеседовать всех кандидатов на наши вакансии, но подозреваю, что качество было бы хуже. Но у меня заранее получилось разложить всё по полочкам, узнать как оно работает в больших компаниях и перенять часть опыта к себе.

После собеседования, когда обе стороны сказали «Да» передо мной каждый раз возникала новая задача — ввести в курс дела нового сотрудника. Раньше это тоже было ± хаотично, а учитывая, что в последнее время мы быстро росли, то вопрос выстраивания процесса онбординга был весьма актуальным.

«Онбординг — это процедура принятия нового сотрудника и его введение в процессы новой компании»

В онбординге, как и с ревью разбирался с разных сторон: посмотрел лекцию Кости, провёл небольшое исследование, пообщавшись с дизайнерами из разных IT-компаний и изучил опыт других отделов в рамках нашей компании. Исходя из этого я принимал решение, что можно внедрить.

Например, на время испытательного периода мы начали создавать чат powwow_name на троих, где name — это ник сотрудника в Slack. В этом чате наш дизайн-директор, я и новый сотрудник, который может задавать любые вопросы, возникающие во время работы. А мы помогаем ему во всём разобраться. Человек знает, куда в случае чего обратиться и что не нужно ждать какой-то встречи или окончания испытательного, а просто спрашивает в чате и получает ответ.

После того, как человек уже прошёл испытательный период и какое-то время работает в компании, может быть полезно ревью — это такая штука, которая проводится преимущественно в больших компаниях, где в отделах больше 30 человек. Раз в полгода сотрудник встречается со своим руководителем, они обсуждают как ему работалось в последние полгода, что нравилось, что не нравилось, обсуждают обратную связь от тех людей с кем он работал и намечают новые точки роста.

До того как начал разбираться с тем, что такое ревью и как оно устроено в разных компаниях, мне очень хотелось внедрить такую практику к нам в отдел. Но когда во всём разобрался, то понял что ревью нам не нужно, ха-ха! Во всяком случае пока что. Зато когда придёт время, я уже буду знать что делать.

Вывод

Курс хорошо отозвался с тем, в чём мне необходимо было разобраться. Если вы недавно стали руководителем хотя бы пары дизайнеров, то советы от Кости вам пригодятся. И да, не бойтесь пересматривать лекции. Каждый раз я смотрел с новым взглядом, примеряя их на новую ситуацию.
источник
2020 May 31
Канал Саши Бизикова
Немножко помог Кате Шашиной с запуском подкаста про дизайн — Ladies, Wine & Design.

В первом эпизоде подкаста Катя разговаривает с Леной Анфимовой о развитии в каллиграфии, как научиться этому и какие подводные камни можно встретить на пути.

Подписывайтесь на подкаст во всех подкастах приёмника, например в Apple Podcast:

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/calligraphy-design/id1515758654?i=1000476063574

Думаю, что Катя будет счастлива, если вы оставите откзыв к подкасту после прослушивания :—)
источник
2020 June 06
Канал Саши Бизикова
Если вдруг интересуетесь велосипедами и велопутешествия, то подписывайтесь на мой инстаграмм: https://www.instagram.com/bizikov/. Сейчас еду из Питера в Выборг вдоль финского залива. И попутно публикую сториз :—)
источник
2020 June 14
Канал Саши Бизикова
О тренировках и путешествиях на велосипеде

Рассказываю о велотренировках во время самоизоляции, новом велосипеде Marin Four Corners 2020 и небольшом велопутешествии из Питера в Выборг.
источник
2020 June 19
Канал Саши Бизикова
Есть мнение, что работа в IT – это классно. Не надо просыпаться в 6 утра, чтобы начать работать у станка в 9:00, не надо стоять у кассы или разгружать грузовики с коробками. А ещё при всём при этом норм зарплата, относительно не IT профессий.

Но важно помнить, что наш станок — это комьютер. И мы за ним не стоим, а сидим. И не день через два, а каждый день. Не с 10 до 19, а часто с утра и до ночи. И часто даже на выходных, думая что как бы отдыхаем. Но на самом деле нет. В самом начале пути, когда ты молодой, полон сил и вообще — работать за ноутбуком в кафе это классно же, да? То потом приходят хранические заболевания: высокое давление, болит шея от неправильного наклона головы, когда за ноутом работаешь, постоянный стресс, тревога, зрение уже не то что раньше..

Когда есть работа — это классно. Когда вам нравится ваша работа — это шикарно! Но насколько бы круто вам ни было, помните, что работа — это не вся жизнь. Кроме работы есть вы и ваше здоровье. И никто кроме вас о вашем здоровье не задумается.

Сходите, вылечите зубы, проверьте желудок, обратите вообще внимание на свой организм.. Вообще, к чему это я? Посмотрите прекраснейшие доклады Вадима Макишвили:

36, https://youtu.be/nIFClfBXuIQ
42, https://youtu.be/ytX7Dv3K7Go
источник
2020 June 22
Канал Саши Бизикова
Дентофобия и что с этим делаю

Записал самый противный выпуск за всю историю подкаста — говорю о зубах и своём страхе перед стоматологами. Откуда взялся этот страх и как я пытаюсь с ним справиться. 

Если вы как и я дентофоб, то послушайте этот выпуск, а если нет — поделитесь ссылкой с друзьями, которые испытывают страх перед стоматологами.
источник
2020 June 24
Канал Саши Бизикова
Давно мучился от отсутствия свободного места на ноуте. Причём и программы лишние поудалял и файлы типа фильмов/сериалов больше не качаю, потому что смотрю через стриминговые сервисы. А места всё равно нет 🤷‍♂️

Вчера переубедил жабу и купил себе Clean My Mac X. Думаю, что картинка сама за себя говорит. Узнал, что Affter Effects хранил почти 80 гб кэша, хотя я его уже давно удалил. Увидел ряд программ, которыми давно не пользовался. Почистил не до конца удалённые программы.

В итоге получилось освободить 156 ГБ 🙀. Если страдали такой же проблемой как я, не пожалейте 2 800₽.
источник
2020 June 25
Канал Саши Бизикова
Записался на большую перевёрстку Игоря Штанга 🥳

Постоянно от знакомых дизайнеров слышу «А ты был у Игоря на перевёрстке? Там круто». Ну так вот, наконец-то смогу отвечать «Да, был».

Ещё в рамках курса устраиваю себе мини-челленж: верстать макеты в InDesign, в котором сейчас учусь делать презентации.

В наборе с 29 июня по 15 июля есть ещё 3 места, записывайтесь:
https://vk.com/pereverstka_online
источник
2020 June 27
Канал Саши Бизикова
Многие не знают, что голосование по поправкам уже идет. А всё почему…

При вёрстке макетов по какой-то причине допустили важную ошибку: предоставили заранее не полные данные. На плакатах  говорится, что голосование будет 1 июля. По факту же голосование идёт с 25 июня по 1 июля.

В любое другое время ну и чёрт бы с ним. Но сейчас в мире коронавирусная пандемия. И очень важно для всех донести, что голосование идёт не один день, а целую неделю.

Но из-за такой ошибки в вёрстке, многие, видя плакат считают, что голосование будет идти один день — 1 июля. Из-за этого могут возникнуть очереди на пунктах голосования, а значит высокий риск заражения короной. И как следствие — кто-то может умереть. А тем временем пункты голосования пустуют (проверял, когда ходил голосовать).

Вот вам и вёрстка плаката. Казалось бы… а может убить людей.  

p.s. Если известна причина, почему голосование позиционируют именно 1 июля, а не неделю и что можно пойти в любое удобное время — напишите мне @bizikov.
источник
2020 July 02
Канал Саши Бизикова
Максим Ильяхов записал разбор сайта Метаформы.

Метаформа — это ребята, которые занимаются разработкой презентаций на заказ.

Что тут классного? А то, что все советы, которые Максим даёт в видео будут полезны всем, кто продает свои услуги по дизайну.  

Обязательно посмотрите, всего 20 минут: https://youtu.be/2Zwt8-pgerE
источник
2020 July 04
Канал Саши Бизикова
Относительно лёгкий способ определить качество кириллицы в шрифте

Отличная заметка от Александы Корольковой о том, на какие элементы букв смотреть, чтобы выбрать шрифт с хорошей кириллицей.

В идеале, лучше запомнить наизучить и помнить о правилах, когда вследующий раз понадобится подобрать шрифта для проекта, плаката или презентации.

https://leksandra.livejournal.com/114663.html
источник
2020 July 05
Канал Саши Бизикова
Начал катать на контактных педалях

Рассказываю о тапталках, туклипсах, стрепах и контактах. Что зачем куда и почему. Как нашёл себе контактные ботинки и сменил одни контактные педали на другие.

Apple Podcasts
http://bit.ly/bizipodcast

Google Podcasts
https://bit.ly/bizipodcastongoogle

Яндекс.Музыка
http://bit.ly/bizipodcastonyandex
источник
2020 July 06
Канал Саши Бизикова
БангБанг запускает годовой курс по графическому дизайну

На фэйсбуке наткнулся на интересную рекламу (да, такая оказывается бывает).

У ребят из БангБанг обычно краткосрочные курсы, а тут они вдруг решили запустить годовой и это интересно.

Интересно по нескольким причинам:
1) Я уже давно нахожусь в поиске подобного длительного курса по дизайну. Думал над школой Бюро для дизайнеров, но там всё таки другой уклон, был на дне открытых дверей в Вышке — не понравилось. Что будет с курсами в Британке и Институте бизнеса и дизайна (там оффлайн) — непонятно из-за пандемии.
2) Интересный преподавательский состав: Свят Вишняков, Вова Аюев (🖤), Стас Аки и ещё ряд классных дизайнеров и дизайнерок. Уверен, что у них многому можно будет научиться.

Как минимум, запишусь на консультрацию и узнаю все подробности. Если тоже давно искать что-то подобное, обратите внимание.

https://graphdesign.bangbangeducation.ru
источник
Канал Саши Бизикова
UPD. Записался на годовой курс графического дизайна от Bang Bang Education. Можно поздравлять :—) Так что скоро на канале снова будет много интересного про дизайн.

Обучение стартует 14 сентября. Насколько понял, осталось меньше 10 мест. Так что решение лучше не откладывать до сентября.
источник
2020 July 07
Канал Саши Бизикова
Онлайн-митап «Генерация и проверка идей для цифрового продукта»

9 июля (уже в этот четверг) состояится онлайн-митап от ребят из Radmadrobot и школы ИКРА.

Ваня Дьяченко и Оля Сартакова два часа будут говорить об инструментах создания продуктовых идей и проверке гипотез.

Записаться можно по ссылке:
https://redmadrobot-design-lab.timepad.ru/event/1344585
источник
2020 July 09
Канал Саши Бизикова
источник
2020 July 10
Канал Саши Бизикова
The Unarchiver

Не первый раз сталкиваюсь с проблемой, когда мне присылают zip-архив, а он не открывается встроенным архиватором macOS.

Сначала не мог понять в чём дело. Оказалось, что созданный на Windows zip-архив почему-то не может быть открыт на macOS стандартными средствами.

Поэтому однажны установил The Unarchiver и забыл об этой проблемке. А всем кто с ней сталкивается рекомендую сделать как я. Вот и вам теперь советую. Программа бесплатная.

https://theunarchiver.com
источник
2020 July 11
Канал Саши Бизикова
2019 — год тяжёлый и насыщенный

Лучше поздно чем никогда. Подвёл итоги 2019 года.

https://bizikov.ru/posts/2019/
источник
2020 July 15
Канал Саши Бизикова
Как подружить Pocket и Things 3

Последние два года в качестве менеджера задач использую Things 3.

В заметке «Инструмент» описывал как пользую Trello. Там у меня было автоматизировано создание карточек со ссылками на статьи, добавленные через Pocket. Удобно, когда всё хранится в одном месте.

Но в Things 3 нельзя просто так взять и автоматизировать создание задач со ссылками на статьи.

Решил поделиться с вами тайным секретом автоматизации!

Читать тут: https://bizikov.ru/posts/pocket-things-3/
источник
2020 July 18
Канал Саши Бизикова
Подключайтесь, через два часа будет нечто интересное :—)
источник