Покупаешь картофель festkochend. Чистишь. Крупные половинишь. Моешь. Нарезаешь грамм так 800-1000 (на 28см сковородку) картохи дольками толщиной 2-3 мм, не толще. Промокаешь массу бумажными салфетками. Накаляешь на сковороде 4-5 столовых ложки подсолнечного масла, можно и нерафинированного, будет лучше запах, но будет в начале брызгать. Можно сала и поджарить его до шкварок, можно лук до золота обжарить. Но удалить перед жаркой картохи и лук и шкварки! Перегорят до угольков. Закинуть всю массу в горячее масло и мешать НЕ чаще чем раз в минут 6-8, жарить на уровне 8-9 электроплиты. Помешал, глянул чтобы была соломенного цвета. Это идеально. Если чуть темнее — переворачивай чаще. Мешать лопатками, лучше двумя. Когда картошка на вид много где поджарилась посолить — и можно на один-два цикла накрыть крышкой, но не больше, в кашу разварится. Можно без накрывания крышкой, но жарить намного дольше на «огне» 4-6, и циклы помешивания будут дольше. Последнее помешивание — посыпать укропом или вернуть зажарку, отложенную в начале.