Size: a a a

2021 October 31
Ivan Begtin
В научной библиотеке БНТУ хороший обзор проектов по открытым научным данным [1] и там же обзоры открытых образовательных ресурсов, открытой науки, открытого доступа, открытой научной коммуникации.

Я добавлю что концепция открытых данных приходила в мир 3 путями.
Первый - это общественные и политические активисты и журналисты.
Второй - естественное развитие использование данных в госуправлении.
Третье - развитие идей открытости науки и открытости данных как их продолжения.

Многие крупнейшие порталы открытых данных в мире -  это, де факто, крупнейшие порталы научных данных. Так устроен портал открытых данных федерального правительства США data.gov, так устроены многие другие страновые порталы в мире, научные организации раскрывают на них данные в первую очередь.

В основе движения открытости данных в науке можно определить Пантонские принципы [2], FAIR Data [3] и множество близких по смыслу инициатив. Сейчас в мире они уже потеряли эффект новизны потому что стали общепринятой нормой. Исследователи по всему миру публикуют данные на европейской платформе Zenodo [4] и многочисленных иных платформах по открытости науки.

Ссылки:
[1] https://library.bntu.by/otkrytye-nauchnye-dannye
[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Panton_Principles
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/FAIR_data
[4] https://zenodo.org

#opendata #opensciencedata #science
источник
2021 November 01
Ivan Begtin
Научный центр больших данных в биологии EMBL-EBI (EMBL’s European Bioinformatics Institute ) [1] опубликовали большой доклад (impact report) о том как собираемые, поддерживаемые и раскрываемые ими базы данных помогают в исследованиях [2].

Если вкратце:
- около 450-500 тысяч пользователей
- интервью с пользователями говорит о том что для большинства из них недоступность данных EBI сильно повлияет на их исследования
- прямой возврат инвестиций 2.2 млрд фунтов - это сумма которую пришлось бы потратить ученым на покупку данных которые они получают бесплатно
- и там же ещё много разных оценок ROI, финансового влияния и эффекта от их работы. И раньше не было в этом сомнений, а здесь ещё и всё подкреплено цифрами.

Для тех кто не знает, EMBL-EBI поддерживают более 40 открытых баз данных / наборов данных по теме биологии [3] откуда ученые не только берут данные, но и куда сдают результаты своих исследований.

Биоинформатика одна из многих областей где эффект от открытости данных и доступности их в большом объёме хорошо измерим, здесь можно напомнить о большом европейском проекте Elixir [4] где такая работа происходит на общеевропейском уровне и о том что системная работа по созданию исследовательской инфраструктуры приводит к доступности одних из наиболее крупных баз данных в мире именно в области биологии.

Ссылки:
[1] https://www.ebi.ac.uk
[2] https://www.embl.org/documents/document/embl-ebi-impact-report-2021/
[3] https://www.ebi.ac.uk/services/all
[4] https://elixir-europe.org/

#opendata #biology #europe
источник
Ivan Begtin
Один из инструментов с открытым кодом который используется внутри каталога данных DataCrafter - это утилита командной строки APIBackuper.

Изначально она разрабатывалась для архивации данных которые предоставляются только через API. Таких примеров много, многие государственные информационные системы устроены именно так - есть API, чаще недокументированное, и поверх него работает веб интерфейс. Но, конечно, это не только про государственные информационные системы, такое есть и у частных проектов.

Эта утилита работает без кода, через настройки конфиг файла в котором указываются параметры обращения к API. Вот тут пример по получению данных из API российского реестра удостоверяющих центров.

Чтобы собрать данные нужно в папке с этим конфигом запустить утилиту
apibackuper run full

А после сбора данных выполнить команду apibackuper export jsonl data.jsonl

На выходе получается файл в формате JSON lines который можно обрабатывать другими инструментами.

#opendata #tools #api #openapi
источник
Ivan Begtin
источник
2021 November 02
Ivan Begtin
Вот уже довольно длительное время не работает портал открытых данных Воронежской области opendata.govvrn.ru. Последняя запись в интернет-архиве есть за март 2019 года, уже за 2020 год сайт оказался недоступен, а сейчас просто всегда выдает ошибку. Россия, возможно, единственная страна где проекты по открытости (включая открытость данных) не развиваются, а сворачиваются. При этом, что бы кто не говорил, открытость данных не несёт рисков для госорганов потому что в открытые данные переводят чаще всего те информационные ресурсы которые и так публиковались в Excel, Word, PDF и других форматах. Разница в том, что открытые данные - это форма коммуникации с технически подготовленными пользователями государственной информации.

#opendata #regions #voronezh #opengov
источник
2021 November 03
Ivan Begtin
Новый уровень закрытости в нашей стране, Правительство распорядилось закрыть все закупки ФСО, ФСБ, СВР, Минобороны и Росгвардии, а также всех их подведомственных учреждений [1]. Всё это в распоряжении Правительства РФ от 30 октября 2021 г. N 3095-р.

Если раньше были закрыты закупки этих ведомств только в части закрытой части бюджета, то сейчас решили закрыть все закупки, в том числе и по открытой части тоже. Что это означает на практике?

1. Значительное повышение непрозрачности гражданской деятельности этих ведомств. Если, к примеру, у СВР её точно нет, то ФСБ, Минобороны и Росгвардия ещё и осуществляют лицензирование деятельности, а ФСО ведёт портал нормативно-правовых актов pravo.gov.ru. Вся эта деятельнсть теперь будет скрыта как и другая работа этих органов власти.
2. Ещё большее снижение конкуренции по закупкам этих ведомств. Закрытые конкурсные процедуры идут по закрытому списку поставщиков.
3. Можно обратить внимание что в этом списке нет МВД, но есть Росгвардия, выходит секретность Росгвардии сильно выше чем МВД. Закупки Росгвардии ранее были предметом общественного расследования, как бы причина не была именно в этом.

Вместе с ростом закрытой части российского бюджета он становится всё непрозрачнее.

Ссылки:
[1] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111020029

#opencontracting #contracts #government
источник
Ivan Begtin
Для тех кто ищет данные и не знает где их найти, Инфокультура подготовила новый небольшой и полезный проект "Каталог каталогов данных" datacatalogs.ru. На самом деле мы его вели очень давно, в виде базы в Airtable с большим числом параметров по каждому каталогу данных - тип каталога, темы, наличие экспорта, наличие API, программный продукт и многое другое. Потом поняли что недостаточно каталогизировать только каталоги данных и добавили туда несколько репозиториев других видов данных и источники особо крупных датасетов.
источник
Ivan Begtin
Инфокультура представляет новый проект — Каталог данных www.datacatalogs.ru.

В нем систематизированы государственные источники открытых данных, а также собраны альтернативные базы, каталоги, репозитории, порталы, наборы и иные источники данных, потенциально интересные для всех, кто работает с данными.

На сегодняшний день в каталоге:
✔️ 245 российских и международных источников данных.
✔️ 105 тематических направлений, охватывающих самый широкий спектр от социологии до недропользования и внешней торговли.
✔️ Ссылки не только на государственные источники данных, но и на независимые общественные и некоммерческие инициативы, а также академические данные и данные коммерческих компаний.
✔️ Источники данных имеют разные режимы доступа (открытые, ограниченные, закрытые), а также категоризированы по типу контента и даже по типу платформы каталога (CKAN, DKAN и иные).

Если вы знаете какой-либо источник данных, отсутствующий в каталоге, вы можете добавить его, заполнив специальную форму.
источник
Ivan Begtin
Минсельхоз России подготовил проект Распоряжения Правительства об утверждении перечня открытых данных Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Судя по документу, должны быть доступными:

- ИНН и наименование юрлица/ИП
- дата и время проведения работ с применением пестицидов и химикатов
- торговое наименование препарата, действующее вещество и выбранный способ его применения
- информация о способах обеспечения безопасности населения.

Не так часто в последнее время принимаются решения о публикации открытых данных, влияющих на качество и безопасность жизни, поэтому наличие данный документа не может не радовать.

По информации Федерального проекта портала НПА, общественное обсуждение проекта должно было закончиться вчера, но всегда можно отправить предложения об открытых данных напрямую в Минсельхоз.

https://regulation.gov.ru/projects#npa=119605
источник
Ivan Begtin
Netflix опубликовали открытый код Metaflow UI [1], веб интерфейса для разработанного ими движка Metaflow [2] по моделированию потоков данных/труб данных (data pipelines) в целях data science. Для тех кто регулярно работает с задачами по машинному обучению инструмент может быть полезен. Подробнее в блоге Netflix [3], с рассказом о том почему и кому этот GUI может быть полезен.

Ссылки:
[1] https://github.com/Netflix/metaflow-ui
[2] https://metaflow.org/
[3] https://netflixtechblog.com/open-sourcing-a-monitoring-gui-for-metaflow-75ff465f0d60

#data #datatools #datapipelines #opensource
источник
Ivan Begtin
Я в декабре 2019 года писал про проект ASPI по идентификации активности китайских технологических компаний в мире, он не обновлялся почти 2 года и, оказывается, неожиданно был обновлён в июне 2021 г. В виде большого набора данных и на карте собраны сведения о 3948 инициативах китайских технологических компаний в мире: совместных производствах, контрактах, обучении, дочерних предприятиях, тренингах и многом другом. Всего 27 компаний в 186 странах. В России всего 121 такой проект. Можно обратить внимание, например, на проекты Meiya Pico, продавших в 2018 году Следственному комитету РФ технологию MagiCube для вскрытия телефонов iPhone и Android. По видимому, они заменили, израильскую компанию Cellebrite продуктами которой ранее пользовались отечественные правоохранители.

Что тут добавить, если даже российские госорганы закрывают госзакупки, это не значит что информацию о них скроют поставщики. Им же надо привлекать клиентов и показывать успехи.

#privacy #china #surveillance
источник
Ivan Begtin
источник
2021 November 04
Ivan Begtin
В рубрике "открытые большие наборы данных", напомню про многочисленные открытые наборы данных с которыми можно работать в любое время.

* Common Crawl - огромный общедоступный поисковый индекс. На его основе создается множество проектов, включая, например, PrivaSeer, поисковик по условиям приватности.
* Wikipedia dumps - дампы базы данных Википедии и связанных с ней проектов, на всех языках.
* DBLP - открытая база данных библиографии в computer science. Полезная всем кто разрабатывает алгоритмы поиска трендов в научных исследованиях.
* Awesome Public Datasets - большой каталог источников открытых данных, как правило, большого объёма.

И, конечно, напомню про свежезапущенный нами каталог каталогов данных (datacatalogs.ru) где можно найти каталог данных в России, о России, связанных с России и русскоязычными пользователями данных.

#opendata #datasets #datasources
источник
Ivan Begtin
Свежее расследование в The Markup о том как Amazon манипулирует выдачей в своём магазине и подсовывает свои товары в результаты поиска и просмотра так чтобы их чаще покупали. При этом продукты Amazon оказываются в топе выдачи даже если у их конкурентов выше оценки потребителей, их больше покупают и так далее. У The Markup получаются очень интересные лонгриды, с интерактивом, и с результатами соцопросов и обработки данных. А в этой статье они ещё и выложили весь код и все данные которые собрали проверяя теорию что Amazon продвигает свои бренды в первую очередь. Этот код и данные - это почти 300 ГБ в распакованном виде и около 11 ГБ в сжатом виде. Очень много данных, собранных на февраль 2021.

Лично мне нравится как The Markup подходит к расследованиям и акцент редакции на Big Tech. Не знаю воспроизводима ли их модель в стране отличной от США, но читать интересно.

#opendata #datasets #datajournalism #ddj #bigtech
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
Postman опубликовали свежий отчет The State of API 2021 [1], отчет они проводили на своей платформе, поэтому неудивительно что в нём они фигурируют как лидер инструментария по работе с API, но даже несмотря на это искажение, вполне возможно что они правы. Удивительно малое присутствие другие API инструментов и сервисов, например, RapidAPI, маркетплейс для API родом из Израиля, оказывается малопопулярен среди разработчиков, а вот корпоративные продукты от Microsoft, Google, Oracle, IBM вполне интересны (почти все они это купленные стартапы). Как всегда интересное чтение, Postman, действительно, один из лучших коммерческих инструментов проектирования и тестирования API, но, конечно, далеко не единственный и не универсальный. Например, для GraphQL или проектирования SOAP есть альтернативы (хотя кому придёт в голову проектировать SOAP API в наше то время? ).

Как бы то ни было рынок API сейчас на подъёме в мире и это уже неплохой мотиватор делать продукты изначально ориентированные на предоставление API.

Ссылки:
[1] https://www.postman.com/state-of-api

#API #reports
источник
2021 November 05
Ivan Begtin
В рубрике "интересные наборы данных" база данных пауков World Spider Catalog [1] с описанием более чем 49 000+ специй и с возможностью выгрузки всей базы данных целиком в машиночитаемом виде [2] в CSV формате. Каталог поддерживается Naturhistorisches Museum Bern, спонсируется несколькими организациями изучающими арахнологию.

Данные будут интересны не только опытным арахнологам, но и всем кто интересуется пауками всех возможных видов и форм.

Ссылки:
[1] https://wsc.nmbe.ch
[2] https://wsc.nmbe.ch/dataresources

#opendata #datasets #openaccess
источник
Ivan Begtin
То что мы в России называем машиночитаемыми законами в мире чаще называют machine-consumable legislation (машинопотребляемыми законами/регулированием). О них и концепции Rules as Code в обзоре Why you should develop a Rules as Code-enabled future [1] от Tim de Sousa, автора Rules as Code Handbook.

Он упоминает многие продукты которые уже создаются внутри технологических команд в государствах. Например, Policy Difference Engine [2] в Канаде и проект DataLex в Австралии


Ссылки:
[1] https://apolitical.co/solution-articles/en/develop-rules-as-code-enabled-future
[2] https://codefor.ca/blog/introducing-the-policy-difference-engine

#laws #regulation #legislation #legaltech
источник
Ivan Begtin
В каталог Datacrafter'а загружены данные 19 реестров и справочников из Федерального информационного фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС Аршин), государственной информационной системы в ведении Росстандарта. В том числе такие наборы данных как:
- Аттестованные методики (методы) измерений - 39 тысяч записей
- Эталоны единиц величин  - 114 тысяч записей
- Утверждённые типы средств измерений - 99 тысяч записей

Эти данные, а также остальные наборы данных загружены в раздел Справочники и классификаторы.

Все они доступны для бесплатного открытого использования через API DataCrafter и с возможностью получить весь набор данных в виде базы MongoDB.

Далее продолжится работа по классификаци и анализу всех загруженных метаданных в этих наборах данных.

В будущем ждите больше данных, идёт работа по агрегации крупнейших каталогов данных.

#opendata #datasets #metrology
источник
2021 November 07
Ivan Begtin
В рубрике "интересные наборы данных" и "как это работает у них" данные раскрытия сведений о заболеваемости COVID-19 в Италии [1]. Репозиторий опубликован на платформе Github и включает ежедневно обновляемые сведения о статистике заболевания в разрезе страны и территорий, сведения о вакцинации и многое другое. Данные обновляются автоматически, опубликованы под лицензией Creative Commons CC-BY 4.0. Это официальный репозиторий сообщества государственных open source разработчиков Италии (developers.italia.it) [2].

Многие данные по COVID-19 в региональном и общестрановом разрезе публикуются на итальянском портале открытых данных [3]. Как и российский портал открытых данных он сделан на базе ПО Dkan, но отличается тем что его открытый код общедоступен [4], а сами данные обновляются на регулярной основе. Многие данные из 47 тысяч наборов открытых данных в итальянском национальном портале данных - это геоданные. Геоданные публикуются на портале geodati.gov.it [5], и значительная их часть доступны как открытые данные.

Ссылки:
[1] https://github.com/italia/covid19-opendata-vaccini
[2] https://developers.italia.it
[3] https://www.dati.gov.it/view-dataset?Cerca=covid
[4] https://github.com/FormezPA/dkan
[5] https://geodati.gov.it/

#opendata #opengov #italy #datasets
источник