Известный детский хирург-трансплантолог Михаил Кабаак может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Оно связано с покупкой лекарств для детей на 11 миллионов рублей.
По информации «Базы» уголовное дело на пока неназванных сотрудников «Центра содействия развитию и поддержки медицины», с которым сотрудничает Кабаак, возбуждено в апреле этого года. Сам хирург, а также его заместитель и директор «Центра содействия развитию и поддержки медицины» пока проходят свидетелями, но скоро их статус может измениться. 13 декабря дома у Кабаака провели обыск, а завтра он должен явиться на допрос.
В чём суть дела? Михаил Кабаак – известный хирург, который проводит трансплантацию почек детям весом от 5 кг до 10 кг. Это сложная операция, для которой требуются особые лекарства. Государство выделяет 6 доз в год, а маленьких пациентов, которым требуется пересадка, гораздо больше. Поэтому врачи-трансплантологи в этих случаях обращаются к посредникам.
Выглядела эта схема так – врач получал деньги на лекарство от благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь», заказывал нужные лекарства через посредника, который и привозил их в Москву. Продавцу платили налом, а взамен он предоставлял чеки на лекарства (обычно их привозили из Италии, Германии и Швейцарии).
Такая схема действовала давно и вопросов не вызывала – главное, что детям проводили успешные операции и спасали жизни. Но в начале года нелегальной покупкой лекарств заинтересовались правоохранительные органы. По мнению следствия, деньги, полученные от фонда «Помоги спасти жизнь» якобы были похищены и тратились неизвестными пока сотрудниками «Центра содействия развитию и поддержки медицины» на своё усмотрение.
По делу уже опросили родителей шестерых детей, на лекарства которым и выделили 11 миллионов рублей. По словам адвоката директора «Центра содействия развитию и поддержки медицины» Александр Королева, у родителей нет претензий к Михаилу Кабааку – наоборот, лишь благодарность за успешные операции по пересадке.