Множество вопросов по тому, что я думаю
о новой директиве Банка международных расчетов (БМР), которая называется
Basel III и пришла на смену устаревшему Basel II.
Вкратце поясню, о чем речь. Basel - свод правил, в котором содержатся рекомендации и требования к капиталу для частных банков. БМР неофициально является мировым центром управления банковской системой, и его директивы обязательны к исполнению.
Суть новаций такова: по новым правилам банкам разрешено учитывать золото в собственном капитале по 100% от текущей рыночной цены. В правилах Базеля II коэффициент составлял 0.5, то есть 50% от цены. Кроме того, золото признается практически безрисковым активом и фактически переходит в категорию денег - становится в один ряд с долларом, евро, фунтом. Подготовка к таким серьезным изменениям началась еще в 2010-2011 гг. как реакция на кризис 2008 г., а в силу они вступили совсем недавно – 29 марта 2019 г.
На мой взгляд, вопрос носит глобальный характер. Как эти пертурбации повлияют на золото, доллар, другие валюты, госдолг США, нефть, акции майнинговых компаний, на экономику развивающихся стран (которые, кстати, говоря, и РФ в том числе, в последнее время активно увеличивали свои золотые запасы)? Вопросов – масса, и я пока не готов дать развёрнутый комментарий.
В последнее время в сети появилось множество статей и материалов на эту тему. К сожалению, большинство из них носит абсолютно популистский и поверхностный характер. Как следует не разобравшись, люди пишут о мировой закулисе, кукловодах Ротшильдах, о революции в финансовом мире. Дьявол с рогами в очередной раз занес свой разящий трезубец над мировой экономикой…
Не хочу уподобляться желтой прессе и ловить быстрый хайп на теме, которая набирает популярность. Потому я дам свои комментарии только после того, как детально проработаю тему. Повторю, вопрос очень серьезный, и верхоглядство здесь не пройдет.
@bitkogan