⛑Основатель ZCash Зуко Уилкокс(интересный дядя, однажды угнавший танк.. в канале был видос. Где-то выше) сегодня выдал один из самых длинных тредов за все его время присутствия в "Твиттере". Тред, состоящий из 20 твитов, однозначно стоит перевода.
0/ Тред о Великом Киберкоиновом Медвежьем Рынке 2018:
1/ Есть три основных истории, которые я слышал о рынке киберкоинов: «новый буллран», «тюльпаново-луковичный обвал», «зима доткомов». Плюс есть четвертый сценарий, о котором скажу позже.
2/ Во-первых, быки. Они говорят, что хорошие времена вернутся в 2019 году. Основные разговоры у них сейчас вертятся вокруг истории об институциональных/ «старых» деньгах, которые должны скоро затопить рынок.
3/ Есть немало информации, которая говорит в пользу этого сценария. Fidelity, ICE/NYSE/Bakkt, Amun, CBOE/CME, и т.д.
4/ Вот пара хороших недавних примеров рассуждений в «бычьем» ключе: Майк Новограц и ICE/NYSE.
5/ Конечно «всяк свою шкуру защищает» (выступают «независимо» в пользу активов, которыми владеют), а значит могут быть склонны выдавать желаемое за действительное, но могут и оказаться правы.
6/ Следующий сценарий – «тюльпаново-луковичный обвал». У него есть две формы: тупая и умная.
7/ Тупая звучит примерно так: «Биткоин/крипта не имеет смысла и не может работать, а все, кто ее ценит – неправы, и завтра она обесценится до нуля». Очевидно, что это неправда, но именно это говорят все самые видные противники крипты.☝🏼
8/ Крипта заслуживает критиков получше! Если найдете такого – пожалуйста, сообщите мне. Джей Пи Конинг (J.P. Koning) – единственный хороший криптокритик. Он не просто хорош, он крут! Он фантастический мыслитель, и писатель, и ученый. Но не думаю, что он писал что-то о всеобъемлющем рыночном тренде.
9/ Вот мой четвертый сценарий: «Окей, это работает, и есть люди, которые ценят крипту, но она не обеспечивает «достаточной» ценности для «достаточного» числа людей, чтобы вырваться за пределы нишевой истории. Крипта продолжит бесконечно существовать как постепенно утрачивающий привлекательность инструмент для энтузиастов, как, например P2P или свободное открытое программное обеспечение.
10/ Именно этого больше всего я и боюсь! Я отдал годы на то, чтобы сделать доступными для всех Linux и P2P — десятилетия — и наблюдал, как из мечты это вырождалось в анекдот. Это может случиться и с биткоином/криптой, и это наша работа — вовремя осознать в этот раз весь потенциал.
11/ Давайте зафиксируем отличие этой совершенно реальной угрозы от тупого сценария «тюльпаново-луковичного обвал», и назовем его как-то иначе, например «Провальная попытка найти product/market fit (соответствие продукта ожиданиям целевой аудитории)».
12/ Следующий сценарий – «зима доткомов». Он больше популярен среди инвесторов их технической среды, чем у инвесторов финансовой среды. Лучшее изложение этого сценария вы найдете у Фреда Уилсона.
13/ Он предсказывает долгий период (несколько лет, как минимум) плача и скрежета зубовного, обесценивания активов, период распадов компаний и проектов, ухода талантливых людей из индустрии.
14) Вот хорошие образчики этого жанра: текст Доуэй Вань из Primitive Ventures, посты Энтони Помплиано и статья Мелтем Демирорс.
15/ Oкей, это были три основных сценария: поведет ли себя крипта как финансовый актив во время буллрана, как спекулятивный пузырь, который лопнет («тюльпановая луковица»), или как юная инновационная индустрия во время кризиса («зима доткомов»)? (Бонусный сценарий: как ПО с открытым кодом для конечных пользователей – угасание мечты).
Остальные 5 твитов не особо несут смысловую нагрузку... ссылаясь на различные твиты, ссылки и записули... один из твитов говорит о том, что неплохо было бы раз в месяц, например, докупать крипты на какое-либо кол-во фиатных средств... и в последнем он просто ждёт обратной связи!!!🍾