1. самые высокие риски и процентные доли отмывки по прежнему в Фин-Учереждениях и зачастую эту грязь от-туда, заносят в битки... но в процентном соотношении биток самый чистый.
2. отмыть даже 30btc украденные, крайне сложно, грязи и вопросов будет много, всем. если не сразу то потом, к сожалению для многих это неизбежный процент зла.
3. биткойн это больше о технологии, технология как и деньги они нейтральны, это просто инструмент выполнения задачи.
также как и камень или палка, - плохими или хорошими их делают люди. криминальность это социальный аспект.
4. за тезис про постановку и решение задач 5+. ценю такой подход.
5. на практике знаю расчеты, если бы из битков вложив в майниг можно было-бы сделать больше битков, то это был бы рог изобилия... но также как мультипликаторы битков это обман и иллюзия... там есть риски, есть накладные расходы, проценты за сервис и есть потери...
(удачный трейдинг, и покупку перед ростом - я тут даже не рассматриваю, это другая рулетка).
По итогу дискуссии (сорри что запоздало, реал-реал):
Как я понял, мы говорили о способах отмывания крипты в предположении, что блокчейн в дальнейшем может подвергнуться исследованиям неизвестными сегодня способами, на которые может быть потрачено бесконечное количество ядрочасов (в том числе - квантовых).
Монеро решает эту проблему буллитпруфами (плаваю в теме), MW - отсутствием полной истории.
Договорились до того, что в рамках технологии биткоина (и его форков) _есть возможность_ качественно прервать историю _своей_ монеты, а не обфусцировать её, то есть абсолютно изменить источник её происхождения.
Если используются обсуждавшиеся конструкции, то, оперируя лишь данными блокчейна (блокчейнов, если в качестве обфускатора используются атомик свопы), невозможно доказать, что новые монеты имеют хоть какое-то отношение к старым.
Да, это сопровождается потерями (как монет, так и времени), да, не все участники рынка на это пойдут, но принципиальная возможность именно _внутри_ технологии есть.
А что до возможных подводных камней - так извините, мы фантазировали всего пару часов в три с половиной головы - и все сходу вылезшие рога были людские (пул не пойдёт, барыга не продаст), а значит разрешимые заменой кнута/пряника/их суперпозиции.
Таким образом, сатоши-таки победил, не обязательно иметь ВСЕ приватные транзакции для эффективного обрезания истории.
И ещё: да, в битке это сложно. Но у него перед монерами/гринами есть некоторое преимущество, которое выражается в его индексе доминирования. Валюту, в конце концов, выбирают себе люди - иногда фиг поймёшь по каким критериям - и биток этот отбор проходит пока со значительным отрывом.