Size: a a a

АвтоИркутск (38)

2019 April 30

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Испытывающие жажду за рулем так же опасны, как и пьяные водители
Вы вдруг замечаете, что стали допускать на дороге небольшие, но потенциально опасные ошибки. И вроде бы выспались, и нормально себя чувствуете, а что-то все же не так! Может, дело в том, что вас мучает жажда?

В данном случае речь вовсе не об алкоголе, а о вашем водном балансе. Водный баланс человека — это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать, ведь жидкость является основой любой клетки. Ученые из университета Лафборо провели исследование, чтобы выявить, как влияет обезвоживание на реакции человека.

Участникам тестирования сначала давали 200 мл жидкости в час, а в день испытания они получили всего лишь по 25 мл воды в такой же промежуток времени. Выяснилось, что в первом случае испытуемые допускали в среднем по 47 незначительных ошибок за рулем, а когда они были обезвожены, сделали 101 ошибку, что похоже на то, как если бы они находились под воздействием алкоголя.

Когда организм обезвожен, человек хуже соображает, у него наступает состояние сонливости и апатии, что приводит к досадным ошибкам, например, пропуску нужного поворота или съезда на шоссе. Более 90% аварий в мире происходит из-за человеческой ошибки, а обезвоживание часто становится сопутствующим фактором таких ошибок, поскольку жажда затуманивает мозг в то время, когда вам нужно быть предельно собранным и внимательным.

Чтобы поддерживать водный баланс в организме, советуют ученые, всегда держите под рукой в машине бутылку воды и пейте мелкими глотками. При этом кофе и кола воду не заменяют, настаивают специалисты.

Между тем известно, что пластиковую бутылку лучше не оставлять надолго в салоне, особенно в жару. Употребление «лежалой» водички может вызвать отравление. И это еще в лучшем случае!
Другое исследование британских ученых показало, что уступать место пожилым людям в общественном транспорте вредно. И вот почему.
Водителям находиться более двух часов в день за баранкой автомобиля вредно, полагают те же британские ученые. Это приводит... к оглуплению! Логичное объяснение этому также нашлось.
источник
2019 May 01

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

М

Максим in АвтоИркутск (38)
источник
2019 May 04

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​5 частых проблем со сцеплением

Каждый автомобилист знает, что сцепление – это гарантия взаимодействия двигателя в рабочем режиме, и коробки трансмиссии. Это связующее звено, которое должно работать без малейших сбоев. Если же наблюдается неправильная работа, можете смело забыть о качественных поездках на автомобиле. В этой статье мы рассмотрим самые частые причины поломки узла сцепления.

Как работает сцепление?

Всем известно, что типов систем сцепления есть огромное множество. Они делятся по среде работы, типу деятельности и количеству применяемых дисков. Мы рассмотрим принципы работы сцепления на примере самого популярного типа – однодискового сухого фрикционного блока. Когда водитель жмет на педаль, он активирует его работу. При этом перемещается привод вилки, который действует на выжимной подшипник, а он, в свою очередь, воздействует на диафрагменную пружину. Ее лепестки изгибаются по отношению к маховику, а внешний край дает свободу нажимному диску. Тот отжимается при действии тангециальных пружин, что отключает работу коробки передач и силового агрегата. Когда водитель убирает ногу с педали сцепления, нажимной диск влияет на ведомый диск, возобновляя работу между маховиком и нажимным диском по причине диафрагменной пружины. Под силой трения возобновленный контакт позволяет передавать крутящие усилия от двигателя к трансмиссионной коробке.
Наиболее частые нарушения работы и их причины
Эксперты выделяют пять главных симптомов, которые служат сигналом о том, что в сцеплении наблюдаются сбои.

Неполное выключение
Сопровождается проблемами с переключением передач при движении на автомобиле, большим шумом и «хрустом» и выборе скорости. Также увеличивается свободный ход педали. Как правило, такие проблемы свидетельствуют о слишком большом износе шлицов ведомого диска или его пластин. Также такое может случиться и при механическом повреждении, и при износе диафрагменной пружины.
2. Неполное включение
При таких «пробуксовках» можно ощутить запах горелых фрикционных дисковых накладок. При этом пропадает динамика машины, увеличивается потребление топлива, а мотор работает в режиме перегрева. Причины такой проблемы могут лежать в ослаблении диафрагменной пружины, повреждение накладок диска сцепление, его замасливание или износ маховика.

3. Рывки при работе
Такие сбои могут возникать из-за механического повреждения пружинной части, ведомого диска, а также при заедании ступицы на шлицах первичного трансмиссионного вала коробки. Часто рывки наблюдаются и при ослаблении опор крепежа мотора.

4. Вибрации
Появление вибраций происходит зачастую из-за увеличенного износа ведомого диска. Порою причиной таких проблем становится нарушение работы диафрагменной пружины.

5. Шум при выключении
Причиной такого сбоя всегда становится либо деформация, либо износ выжимного подшипника.
источник
2019 May 05

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Если гудит гидроусилитель...


Гул в гидроусилителе руля автомобиля обязательно насторожит и начинающего автолюбителя, и опытного водителя. Его причиной могут быть неисправная рулевая рейка, состояние приводного ремня, масло, требующее замены.
• Гул и шумы в гидроусилителе могут вызвать:
— неисправная рулевая рейка гидроусилителя;
— неудовлетворительное состояние масла, которое надо поменять;
— проблемы с насосом гидроусилителя;
— критический износ приводного ремня или его ослабленное состояние.
Масло, если его состояние не контролировать и вовремя не менять, утрачивает свои свойства и его использование приводит к возникновению посторонних шумов в гидроусилителе. Масло должно быть прозрачным, а не мутным, не иметь запаха гари. Если такие признаки наблюдаются, масло немедленно должно быть заменено. При этом его надо заливать лишь такой марки, которая рекомендуется для автомобилей конкретного типа.
• Замену жидкости в гидроусилителе следует производить один раз в полтора года.
Гул при вращении руля может возникать от неисправной рулевой рейки гидроусилителя. Причиной выхода из строя рулевой рейки может быть суровый российский климат. Резкие скачки температуры и высокая влажность пагубно влияют на этот механизм. А соль, которой посыпают зимою автотрассы, разъедает защитные элементы – пыльники и сальники. Они выходят из строя, гидроусилитель гудит и подтекает.
Начинающие автолюбители, услышав такие шумы, исходящие из гидроусилителя, спешат обратиться в автосервис. Однако причину гула можно выяснить самостоятельно.
Неисправную рулевую рейку можно отремонтировать или заменить. Впрочем, найдется не так много мастеров, которые бы взялись ремонтировать рулевую рейку. Скорее всего, придется приобретать новую рейку.
Ремень гидроусилителя тоже может являться причиной гула. Возможно, он уже достаточно изношен, а возможно, требуется всего лишь подтянуть его.
Если неисправен насос гидроусилителя, также появляется гул. Напомним, насос нагнетает рабочую жидкость в систему гидроусилителя. И если он вышел из строя, целесообразнее его заменить на новый, а не пытаться ремонтировать.
Другие узлы и механизмы гидроусилителя вполне надежны и могут обходиться без особого внимания. Достаточно выполнять требования по замене жидкости и отслеживать состояние приводного ремня.
Следует также учитывать, что при вождении руль в крайнем правом или левом положениях рекомендуется держать не более 10 секунд. Кроме того, оставлять машину на парковке с колесами, повернутыми влево или вправо, также не следует.
Удачи на дорогах
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​🚘👍
источник
2019 May 06

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
R35
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник
2019 May 07

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Этот цвет
источник
2019 May 08

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

НН

Надежда Надежда in АвтоИркутск (38)
Здравствуйте, есть кто живет или в данный момент находиться в Култуке. Нужен телефон кафе Байкальский серпантин. Утеряны документы!!!!
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
В дубльгисе, может есть.
источник

НН

Надежда Надежда in АвтоИркутск (38)
Документы нашлись.
источник
2019 May 13

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
Как почистить систему охлаждения автомобиля?

Действительно, со временем система охлаждения забивается, засоряется. Особенно это опасно для жаркого лета. Можно легко «вскипятить» машину. Особенно если вы в жару попадёте в пробку.

Почистить радиатор автомобиля можно очень просто и без особых затрат. Для этого нам понадобится вода и лимонная кислота. Рецепт следующий. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения автомобиля. Так же нужно слить жидкость с блока. Купите в магазине лимонную кислоту. Добавьте в воду лимонную кислоту. На 10 литров воды (ведро) нужно примерно 10-15 пакетиков лимонной кислоты (в пакетике 5 грамм). Лучше всего использовать родниковую воду, если такая возможность имеется.

Залейте полученную жидкость в систему охлаждения. С полученной жидкостью нужно проехать 100 километров. После этого повторить процедуры. В зависимости от степени засорённости системы охлаждения, можно повторить данную процедуру 2-3 раза.
Благодаря такому раствору, значительно улучшатся характеристики системы охлаждения. Вы сами увидите, насколько сильно мутной станет вода, после процедуры очистки.

Рецепт прост. Благодаря ему, вы сможете легко и без затрат прочистить систему охлаждения вашего автомобиля. А вот ещё пара советов, как не «закипеть». Если температура двигателя вашего авто упорно скачет вверх, включите печку. Да, вам будет очень жарко, но это спасёт двигатель. На отечественных моделях авто, можно сделать кнопку ручного включения вентилятора охлаждения, если датчик срабатывает плохо. Самое опасное, что может случиться с системой охлаждения - заклинивание термостата. Если термостат заклинит в открытом положении, то ничем страшным это не грозит. Но если это произойдёт в закрытом положении, то машина моментально «закипит». В этом случае выход один - менять термостат и ехать дальше. Но можно попробовать возобновить работу термостата. Для этого попробуйте ударить по термостату чем то тяжёлым, например свечным ключом или молотком. Возможно, термостат вновь заработает. Внимательно следите, а температурой, особенно в сильную жару. Иначе вы можете повредить двигатель.
источник