Size: a a a

АвтоИркутск (38)

2018 July 31

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
Устройство для мытья дна машины
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Новое предложение: алиментщики не смогут получить права

Законопроект об ограничении в предоставлении госуслуг сейчас разрабатывается Минюстом.
Судебные приставы предлагают ограничить должников по алиментам в сдаче экзаменов на получение водительских прав, регистрации автомобиля и в получении других услуг. Об этом сообщил в ходе круглого стола в Федеральной службе судебных приставов директор ФССП — главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов.
«Я полагаю, надо идти по пути ограничения личных неимущественных прав должников», — отметил Аристов, напомнив, что для должников существует возможность ограничения использования водительских прав.

«Например, ограничение права в регистрации транспортного средства. Ну откуда ты приобрел транспортное средство, если у тебя есть долг по алиментам непогашенный?» — пояснил Аристов. Или ограничение может быть — отказ в допуске к сдаче экзамена на управление транспортным средством.

«Зачем обучаться, если нет потенциальной возможности приобрести машину? Пока не погасишь долги по алиментам, будь добр экономь деньги, ходи пешком, езди общественным транспортом», — заметил главный судебный пристав.

Он добавил, что такой законопроект (об ограничении в предоставлении госуслуг) разрабатывается Минюстом России и поддержан МВД, которое готово применять такие меры не только в отношении должников по алиментам, но и по другим видам долгов.
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Сбежавших с места ДТП водителей приравняют к пьяным.

Министерство внутренних дел внесло в Госдуму законопроект, согласно которому оставление места ДТП станет отягчающим обстоятельством. Поправки в УК и КоАП подготовлены по поручению Конституционного суда.
Суть грядущих изменений состоит в том, чтобы сделать невыгодным бегство с места ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас пьяному водителю, по вине которого серьезно пострадали или погибли люди, проще сбежать с места аварии, чтобы уменьшить наказание, так как оставление места ДТП прописано только в административном кодексе (часть 2 статьи 12.27 КоАП) и карается максимум 15 сутками ареста, а за пьяную езду можно сесть аж на 9 лет (статья 264 УК). Даже свидетельские показания и косвенные улики не позволяют суду признать сбежавшего водителя пьяным постфактум, и «За рулем» рассказывал о таком показательном уголовном деле весной.
Именно после него Конституционный суд поручил правительству доработать законодательство, и поскольку речь идет об устранении юридического казуса, то общественного обсуждения грядущих поправок не будет, а Госдума, скорее всего, утвердит их максимально быстро.
Итак, согласно новой редакции статьи 264 УК, в пункты 2, 4 и 6, где прописана уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей в результате ДТП, после слов «в состоянии опьянения» появится фраза «или скрывшимся с места его совершения». В части 2 статьи 12.27 КоАП, в свою очередь, появится дополнение, указывающее на то, что данная статья применяется лишь «при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния».
Таким образом, пьяный водитель, совершивший ДТП с тяжкими последствиями, не сможет законным способом избежать наказания.
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Электромобиль Volvo Polestar 2 метит в конкуренты Tesla Model 3


В прошлом году компания Geely объявила амбициозный план, в соответствии с которым с 2019 года все автомобили под принадлежащей ей торговой маркой Volvo должны оснащаться или электрическими, или гибридными силовыми установками, при этом под брендом Polestar планировался выпуск двух самостоятельных электромобилей в период с 2019 по 2021 год. Компания следует намеченным курсом, поэтому в Сети уже начинают появляться подробности об электромобиле Polestar 2. Причем источник этих подробностей не кто-нибудь, а главный операционный директор Volvo Джонатан Гудмэн (Jonathan Goodman). По словам Гудмэна, сочетание производительности и цены Polestar 2 заставит некоторую часть покупателей Tesla Model 3 пересмотреть свой выбор. Автомобиль будет стоит от $39 400 до $65 700, причем силовая установка мощностью 400 л.с. и аккумуляторная батарея с запасом хода 560 километров будут уже в базе. То есть Volvo не станет просить доплаты за батарею повышенной емкости, обеспечивающую лучшую автономность, как это делает Tesla. Премьера Polestar 2 ожидается на Женевском автосалоне в марте следующего года. В плане экстерьера автомобиль будет иметь много общего с прошлогодним концептом Volvo 40.2 (на картинках). То есть Polestar 2 будет выглядеть как обычный автомобиль, ни о каком футуризме в данном случае речи не идет.
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
😂
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Что такое сайлентблок и в каких случаях его нужно менять?

Сайлентблок обеспечивает подвижность элементов подвески относительно друг друга и отсутствие скрипа от трения металлических деталей. Он состоит из двух втулок, между которыми имеется резиновая «прокладка». Именно благодаря этой податливой вставке гасятся колебания, которые передаются от одной детали подвески к другой. Роль этой детали крайне важна: ведь большая часть нагрузок приходится именно на нее. Проще говоря, сайлентблок смягчает удары, которые приходятся на кузов и гасит колебания в подвеске.
• Устройство сайлентблока
В передней подвеске сайлентболки используются для соединения реактивных тяг с кузовом и рычагами, а в задней подвеске – для крепления штанги.
Упругая вставка между втулками сайлентбока бывает резиновой или полиуретановой (синтетический заменитель резины). Главное преимущество полиуретана в том, что он прочнее и имеет больший спектр характеристик: например, он меньше подвержен старению и влиянию окружающей среды. Этот материал стал активно использоваться в автомобилестроении в 70-е годы. Тогда инженеры из автоспорта были одержимы идеей улучшить подвеску и рулевой механизм. И им на помощь пришел полиуретан, превосходивший по качествам каучук.
• Полиуретановые сайлентбоки имеют ряд преимуществ перед резиновыми
В процессе изготовления сайлентблоков используется полиуретан твердостью от 65 до 70 единиц по Шору (метод определения твёрдости материалов, по высоте, на которую после удара отскакивает специальный боёк, свободно падающий с определённой высоты).
Полиуретановые сайлентбоки имеют ряд преимуществ перед теми, в изготовлении которых используется резина. Во-первых, они сохраняют геометрию подвески и контроль над управлением, вне зависимости от того, как эксплуатируется автомобиль. Во-вторых, оригинальные детали медленнее изнашиваются. В третьих, подвеска становится более стойкой к воздействию разного рода жидкостей – от воды и бензина до регентов и кислот.
Разумеется, полиуретановые сайлентблоки стоят дороже тех, в составе которых резина, однако менять их придется примерно в четыре раза реже.
• Как часто нужно менять сайлентблоки
Сайлентблоки в среднем служат до 100 тысяч километров пробега. Однако отечественные дороги, как известно, не щадят автомобили, поэтому российским автомобилистам эксперты советуют проводить осмотр сайлентбоков в два раза чаще – каждые 50 тысяч километров.
Важно оценить сайлентбок по нескольким критериям: не треснута ли резина, нет ли у нее отслоений или заметных «пузырей». Особое внимание стоит уделить люфту в сайлентблоках. Если в подвеске появились стуки, то наиболее часто встречающейся причиной их появление являются пришедшие в негодность сайлентблоки, которые приводят к появлению люфтов. Если замечен хотя бы один из перечисленных признаков износа, сайлентбоки нужно менять. Лучше всего обратиться к мастеру, так как при их замене потребуется специальный инструмент для запрессировки и определенная сноровка.
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Аэрография – что это и зачем?
Для начала стоит сказать, что само понятие аэрография означает не что иное, как нанесение на поверхность авто или любого другого вида транспорта или средства передвижения графического изображения или просто рисунка с помощью специальной воздушной кисти, которая называется аэрограф. Использовать такую кисть нужно только профессионалам, потому как лишь они могут сделать качественное изображение с помощью сжатого воздуха на внешней части авто или другого транспортного средства.
По своему внешнему виду, аэрограф напоминает обыкновенную ручку, которая распыляет краску на поверхности машины используя уже указанный выше сжатый воздух. Благодаря системе плавного перехода от одного цветового оттенка в другой, рождается поистине уникальный рисунок, который может пленить воображение даже наиболее закаленного автолюбителя.
Многие автомобилисты делают себе аэрографию на авто по нескольким причинам. Среди этих причин можно назвать три основных:
- это реально красиво и выделяет вашего «железного коня» среди остальных машин;
- это реально делает вашу машину эксклюзивной по сравнению с такими же моделями, но на которых отсутствуют подобные рисунки, что, в свою очередь, вызывает зависть и интерес у других водителей;
- также аэрография может остановить даже угонщиков машины, потому как такой автомобиль весьма просто узнать и достаточно быстро можно перехватить в случае угона, что автоматически повышает безопасность машины даже тогда, когда вы оставляете ее на открытом пространстве и даже на небезопасной территории, отличающейся высокой криминогенностью.
В том случае, если мы будем говорить о приблизительных сроках выполнения рисунка с помощью аэрографа, то все здесь зависит от сложности самой картинки и профессионализма художника или дизайнера. Но доподлинно известно, что временные рамки в этом случае установлены на уровне от пяти дней до, приблизительно, трех недель.
источник

О

Одиссей in АвтоИркутск (38)
Движение транспорта по улице Баррикад в Иркутске ограничат
источник

А

Алексей38 in АвтоИркутск (38)
Завтра выезжаю из Улан-Удэ в Иркутск в 12:00 от драм.театра. могу взять маленький груз или пассажира. По оплате писать в ЛС
источник

АК

Алексей К in АвтоИркутск (38)
УСЛУГА ОТКРЫВАНИЯ ЗАМКОВ : авто, квартира, дача, гараж, сейф. Также установка замков и восстановление утерянных ключей авто.   тел.89025692795
источник
2018 August 01

О

Одиссей in АвтоИркутск (38)
источник

О

Одиссей in АвтоИркутск (38)
Движение транспорта временно закроют возле "тещиного языка" на трассе "Байкал" 2 августа
источник
2018 August 03

О

Одиссей in АвтоИркутск (38)
Hyundai Club IRKUTSK приглашает всех владельцев автомобилей марки Hyundai присоединиться к нашей дружной семьи, для добавления в группу в Вотсап пиши 89648230230
источник
2018 August 07

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Как устроены барабанные тормоза?
Сегодня барабанные тормоза применяются все реже, так как их стремительно вытесняют дисковые аналоги. Но даже на некоторых современных автомобилях можно встретить барабанные тормоза на задних колесах. Это связано не только с малой ценой такого тормозного механизма, но и с тем, что такая тормозная система имеет и свой ряд преимуществ.
Что касательно создания такого механизма тормозной системы, то она была разработана знаменитым Луи Рено еще в 1902 году. Но инженеры столкнулись с проблемами, которые были связаны с тем, что материал для колодок должен был быть прочным и при этом термостойким. Именно такой материал долгое время и не могли подобрать. Но уже в 1920 году система барабанных тормозов все-таки была доработана.
Барабанные тормоза имеют достаточно простую конструкцию. В ней присутствуют только три элемента, которые и способствовали остановке автомобиля. Речь идет про опорный щит, тормозные колодки и сам тормозной барабан. Если говорить о принципе работы такой тормозной системы, то он довольно прост. При нажатии педали тормоза тормозные поршни под давлением тормозной жидкости раздвигают тормозные колодки, которые посредством силы трения останавливают колесо, упираясь в тормозной барабан. После того как педаль тормоза будет отпущена, тормозные колодки вернутся на свои места.
На задние колеса ставят барабанные тормоза потому, что к ним можно без труда подключить систему ручного тормоза или как его в народе называют «ручник». В случае с ручным тормозом к колодкам барабанных тормозов просто подключается тяга, которая в свою очередь и прижимает колодки. Если применить дисковый тормоз, то посредством тросовой тяги на них не получится воздействовать. Еще одним плюсом применения такой тормозной системы можно отметить то, что она весьма проста в обслуживании. В зависимости от того какие тормозные колодки будут установлены, через определенное количество пробега их придется менять. Сделать это не составит труда. Достаточно снять колесо и раскрутить тормозной барабан.
После этого нужно снять крепление колодок – как правило, это четыре пружины. Далее устанавливаем новые колодки и собираем все в порядке обратном разборке. После этого можно не заглядывать в тормозную систему еще не одну тысячу километров. Именно поэтому многие заводы по-прежнему предпочитают устанавливать такие тормозные системы даже на современные автомобили.
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
Россия
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
Автомобиль тоже может дать сдачу
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
​​Что делать, если отказали тормоза?

Не паникуйте
Паника ещё ни к чему хорошему не приводила, поверьте! Если вы начнете паниковать, то вы только усугубите ситуацию, тем самым повысив свои шансы попасть ДТП, необходимо сохранять трезвый рассудок.
Ещё не все потеряно
Большинство современных машин оснащены двухконтурной тормозной системой, возможно один из контуров вышел из строя, поддержите педаль тормоза некоторое время, машина начнёт притормаживать, только медленнее. Бывают ситуации когда в тормозной системе падает давление, в таком случае необходимо 5-8 раз качнуть педалью, благодаря этим действиям тормоза могут заработать.
Торможение двигателем
Наиболее аффективный способ это торможение двигателем, вам необходимо последовательно снижать передачи до полной остановки транспортного средства. Не рекомендуем сразу вкидывать 1 или заднюю скорость на полном ходу.
Ручной тормоз
Не забывайте, у вас есть ручник! Рекомендуем при выжатой кнопке ручника плавно тянуть его вверх до полной остановки авто, не в коем случае не стоит резко дёргать ручник, особенно если дорога мокрая или покрыта снегом/льдом, большой шанс того, что авто потеряет управление или пойдёт в занос.
Торможение касанием бортов
Самый последний и самый экстремальный вариант торможения это: торможение бортом или колёсами автомобиля об бордюры, в случае с первым необходимо плавно прижиматься к отбойнику, если кончено позволяют условия, так же возможно съехать в кювет, если тормоза отказали зимой можно попробовать остановится въехав в сугроб на обочине.
источник

Х

Хабара in АвтоИркутск (38)
Фура MAN нового поколения
источник