Когда продал авто а штрафы приходятЧто делать в такой ситуации?
Получив постановление о назначении вам денежного взыскания за нарушение, которого вы не совершали, вы можете предпринять следующие действия.
✔ Связаться с покупателем и объясниться.
Первым делом постарайтесь найти компромисс с покупателем. Отлично, если вы знаете его адрес или телефон. Чтобы иметь на руках подтверждение урегулирования конфликта, вы можете составить на имя покупателя письменную претензию с требованием поставить ТС на учет и оплатить штрафы.
✔ Прекратить регистрацию самостоятельно.
По прошествии 10 дней со дня продажи авто владелец самостоятельно может обратиться в ГИБДД и снять ТС с учета.
«Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем».
(п. 60.4 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД № 605).
Процедура эта абсолютно бесплатна. Необходимо прийти в ближайший отдел ГИБДД, там вам дадут бланк заявления о прекращении регистрации. Снятие с учета проводится на основании вашего паспорта и документов, подтверждающих проведение сделки купли-продажи.
После данной процедуры штрафы вам приходить больше не должны.
✔ Обжаловать назначение штрафа в ГИБДД.
Для этого нужно написать жалобу на имя начальника отдела ГИБДД, из которого вам поступил штраф. Согласно КоАП РФ, если вы сумеете доказать, что не вы управляли ТС во время фиксации правонарушения, наказание будет с вас снято.
«Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц».
(ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).
В жалобе следует указать:
Куда направляется документ.
От кого.
Суть обращения – отмена установленного незаконно наказания.
Список документальных доказательств, свидетельствующих о том, что ТС перешло в собственность другого лица. Как доказать невиновность? Для этого нужно приложить к жалобе копии договора купли-продажи, ПТС, иные оставшиеся от сделки документы.
Дату, подпись.
Следует сказать, что таким образом вы сможете обжаловать только 1 штраф, поэтому чтобы окончательно решить вопрос с поступлением постановлений об административных нарушениях на ваше имя, следует сделать перерегистрацию ТС.
✔ Обратиться в суд.
Если вы намерены идти в суд, вы можете избрать одну из линий поведения:
Оспорить назначение штрафа, то есть подать жалобу на сотрудников ГИБДД.
Оплатить штрафы и подать регрессный иск к покупателю.
Вторая линия поведения считается среди юристов более приемлемой, так как осудить частное лицо легче, чем жаловаться на государственные структуры. К тому же, неудобно оспаривать каждый штраф в суде.