Традиции российского новогоднего застолья довольно молоды. Вот, скажем, всем приевшийся советский вариант оливье массово появляется только в годы оттепели: «Когда народ стал лучше жить... Когда стало доступно мясо — это в шестидесятых годах... Когда появился майонез!»
Однако в годы нэпа активно боролись с «мещанским» пониманием праздника. Вот что пишет «Огонёк» накануне 1927 года: «: «Растущее социалистическое строительство все больше сжимает кольцо вокруг нэпача. Единственное утешение — попойка в своем кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого — встреча “старого Нового года”, по старому стилю. Трудящиеся уже продвинулись на тринадцать дней в 1927 году, а нэпач только-только провожает пьяными слезами 1926-й... На тарелочках времен Наполеона — моссельпромовская колбаса, рядом — белые хризантемы, икра в банке «Аз-рыбы», и в мелком хрустальном сосуде — салат-оливье…»