Русские не высоко ставят благородные материалы, мрамор, камень. Они выстроили из дерева даже мавзолей Ленина на Красной площади; потом его сделали из мрамора бардильо (такой белый с голубыми прожилками) и, чтобы оттенить его, выкрасили белым красную «болонскую» стену Кремля.
Таковы и их триумфальные арки, те, что у городской черты обрамляют проемы в проволочном пограничном заграждении, с надписями, приветствующими пролетариев всех стран, и те, что стоят при входе в рабочие кварталы или попросту в общественные парки, которые являются одним из достижений пролетариата: эти арки все из дерева с трофеями в виде красных флажков.
Сейчас проектируется Дворец Советов в Москве высотой четыреста метров, одетый в мраморы с берегов Байкала, увенчанный восьмидесятиметровой статуей Ленина, в котором есть что-то от римского мавзолея, памятника Виктору-Эммануилу II в Риме, от статуи Свободы в Нью-Йорке. Понятно, что как никто не поднимается на кремлевские шатры, чтобы выгнать из гнезд позолоченных орлов, так никто и не скинет вниз громадную статую.
Подобно этому на куполах невысоких церквей кресты сбиты и рушатся, а на высоких золотые кресты с золотыми цепями, свисающими с их перекладин, дарят еще красок долгим вечерам.
Коррадо Альваро, 1935