Очень странно, но в современной России до сих пор действует противоречащий друг другу ворох старых советских строительных сводов и стандартов. Многим из них уже по 50-70 лет.
Наша городская среда давно изменилась: сейчас совершенно другая типизация жилья, иное количество автомобилей, а мы все еще ходим по законодательным лабиринтам прошлого. Как развиваться городам, какой принцип застройки использовать?
Пару месяцев назад читал про стандарт комплексного развития территорий, который сделали и продвигают
ДОМ.РФ, Минстрой и КБ Стрелка, и вот сегодня его активно обсуждают в Госдуме депутаты, эксперты и строители из разных регионов. Наконец-то станет понятно, какой пространственной стратегии будет придерживаться современная Россия. Мы ведь давно не живем в условиях плановой экономики, когда можно было строить моногорода на 200-300 тысяч жителей.
Цифры очень так себе. 77% россиян живут в некомфортном индустриальном жилье. 64% населения чувствуют нехватку общественных и культурных объектов (гоним квадратные метры, а про досуг будущих жильцов забываем). 58% наших граждан хотели бы работать рядом с домом.
В общем, для внутреннего комфорта человека нужна вариативная среда, безопасность, хороший транспорт, экология и еще десятки выверенных показателей. По новому стандарту уже делают мастер-планы шести городов – Владивостока, Саратова, Калининграда, Иванова, Сергиева Посада и Свободного.
Очень надеюсь, что сдюжат для всей российской тысячи городов, больших и малых. Мы серьезно отстаем по качеству развития городской среды, и новые документы в этой сфере (с поправкой на 21 век) нужны как воздух.