Size: a a a

Архитектурные излишества

2019 March 13
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
Возможно, укладчики плитки в казахстанской Кызылорде вдохновлялись фильмом «Начало» Нолана.
источник
Архитектурные излишества
Смотрите, какую прелесть можно найти в Астрахани.
источник
Архитектурные излишества
В ряде российских городов появились двухуровневые парковки.
источник
2019 March 14
Архитектурные излишества
Именно так и будет.
источник
Архитектурные излишества
👉👉👉
источник
Архитектурные излишества
ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ

До революции имя Владимира Фролова гремело на всю Россию — в семейной мастерской он создавал, без преувеличения, лучшие мозаики в стране.

Его отец, Александр Никитич, был художником Императорского мозаичного отделения Академии художеств, а в 1883 года стал его заведующим. Работал над исполнением мозаик Исаакиевского собора в Петербурге.

Старший брат Владимира, Александр Александрович, продолжил дело отца. В 1888 году он отправляется в Венецию в мастерскую Сальвиати учиться новому способу укладки мозаики.

Старый римский (прямой) способ предусматривает укладку кусочков смальты прямо на стену. Суть венецианского (обратного) способа в том, что изображение зеркально наносится на полотняную кальку, смальта с использованием специального клея выкладываются лицевой стороной вниз и заливаются цементным раствором.

Потом набор переворачивается, калька смывается, и в виде плиты мозаика готова к монтажу. Уложенная таким способом, она весит меньше, стоит меньше и изготавливается значительно быстрее.

Вернувшись из Италии, Александр основывает первую в России частную мозаичную мастерскую. Обойдя на конкурсе две итальянские фирмы (в том числе мастерскую Сальвиати), Фроловы получают крупнейший заказ на оформление интерьеров храма Воскресения Христова («Спаса-на-Крови») в Петербурге.

В разгар работы 36-летний Александр неожиданно умирает, и мастерскую возглавляет Владимир, на тот момент ещё студент Академии художеств.

Мастерская работает до 1918 года, и за неполных 20 лет под руководством Владимира Фролова появляются десятки выдающихся мозаик для церквей, усыпальниц и особняков.

После революции художник продолжает трудиться, создавая портреты вождей, памятники героям революции, выполняет крупные заказы для станций московского метрополитена.

Владимир Фролов умер от истощения в 1942 году в блокадном Ленинграде, полностью завершив работу над четырнадцатью панно для оформления станции «Павелецкая».

Восемь из них в итоге были установлены на «Новокузнецкой», судьба оставшихся шести неизвестна. Вероятно, они остались лежать в земле, в вырытых для «временного хранения» ямах.
источник
Архитектурные излишества
📍📍📍

Опрос только для владельцев исторической недвижимости и памятников (объектов культурного наследия).

Уважаемые друзья! К сожалению, в масштабах России до сих пор не сложился рынок исторической недвижимости.

Зачастую затраты на реставрацию объектов отпугивают потенциальных инвесторов. Тем не менее, некоторые регионы прорабатывают законодательные акты, которые могли бы поддержать частных владельцев памятников архитектуры.

В частности, в Ленинградской области может быть принят законопроект о компенсации части затрат на реставрацию частному собственнику объекта.
источник
Архитектурные излишества
Что бы вы предпочли в случае принятия такого закона?
Анонимный опрос
23%
получить возмещение затрат на проектирование, проведение ГИКЭ, археологического исследования
51%
получить компенсацию затрат, понесённых на ремонтно-реставрационные работы по утверждённому проекту
11%
получить компенсацию затрат, понесённых на коммуникации (газ, электричество и т.д.)
15%
другое (можно написать в бот, что конкретно)
Проголосовало: 421
источник
Архитектурные излишества
Отель Morpheus в Макао был открыт в 2018 году, его начали проектировать и строить ещё при жизни Захи Хадид, закончили без неё. Остановились бы в таком?
источник
Архитектурные излишества
Курган – город бедный, вот и окна нижнего этажа «отреставрировали» баннерами.
источник
Архитектурные излишества
Плавучий отель Форт Константин в Санкт-Петербурге (рядом с самим фортом). Хотели бы в таком пожить? https://t.co/98sceLLMpF
источник
Архитектурные излишества
Обидно, до весны далеко.
источник
Архитектурные излишества
С 5 по 12 марта в Киров приезжала экспедиция популярного телеграм-канала "Архитектурные излишества". Московские историки побывали не только в областном центре (их особенно заинтересовали Вересники), но и в Уржуме, Слободском, Вахрушах и тд❤️ Почему Вятку можно считать северной Италией? Какие туристические возможности упускает Кировская область? Чем Слободской похож на Восточную Европу и почему Киров - не так депрессивен, как кажется самим кировчанам?🌈

Наш журналист Александра Коробейникова и редактор Елена Жолобова поговорили с организатором экспедиции, автором проекта "Моспешком", экскурсоводом Павлом Гнилорыбовым🌸 https://bit.ly/2TKfXyl
источник
Архитектурные излишества
Павильон СССР на ЭКСПО'70 в Осаке. Архитекторы М.Посохин и В.Свирский.
источник
2019 March 15
Архитектурные излишества
Если кто не в курсе: в Ингушетии скопировали жуткую иркутскую гостиницу "Европа". Вернее, сделали только "по мотивам", но гостиницу "Магас" это особо не спасло.

Кажется, Иркутск научил столицу Ингушетии плохому.
источник
Архитектурные излишества
👉👉👉
источник
Архитектурные излишества
ВЕСЬЕГОНСК

Для создания Рыбинского водохранилища советская власть переселила около 130 тысяч человек, затопив более 650 населённых пунктов в Ярославской, Тверской и Вологодской областях.

Одним из них оказался Весьегонск: в зону затопления попало ¾ города. Крестьяне из близлежащих колхозов разбирали дома в старой части города и переносили их на новое место, иногда «теряя» по дороге брёвна.

В результате многие дома лишились целых частей: от элементов с уникальной резьбой до целых этажей, утратив таким образом свою самобытность.

На берегу водохранилища на окраине современного Весьегонска находятся живописные развалины церкви Казанской иконы Божией Матери. Пятиглавый храм был закончен в 1811 году, позже к нему пристроили трёхъярусную колокольню с высоким шпилем.  В 1868 году ансамбль был дополнен Троицкой церковью. Оба храма закрыли в 1930-е годы.

Во время затопления города из-за размыва грунта колокольня рухнула и была частично разобрана местными жителями.

Дальнейшая судьба бывших доминант города очень разная: Троицкую церковь в 2000-х вернули верующим, Казанская же продолжает лежать в руинах.

Несмотря на трагические события XX века, во внутренних помещениях сохранились фрагменты клеевой живописи, выполненной к 300-летию дома Романовых в 1913 году.
источник
Архитектурные излишества
Дореволюционные металлические жалюзи на окнах в Самаре. Сохранилась табличка изготовителя – торговый дом «Доброслав Стелинский и Ко».
источник
Архитектурные излишества
После победы над Конором Хабиб Нурмагомедов стал звездой мирового масштаба. Миллионы фанатов подписываются на его соцсети, а большие компании предлагают рекламные контракты. Команда архитекторов из Казахстана «Строн Холдинг» вдохновилась успехами бойца и предложила построить в Дагестане «Хабиб-Арену» в форме гигантской папахи.

Источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/puncher/2380438.html?sl=1
источник