Size: a a a

Архитектурные излишества

2019 March 02
Архитектурные излишества
Курьяново - одно из самых удивительных внутримосковских образований. Если ВДНХ - витрина коммунизма утопического и недостижимого, то здесь выстроили вполне осязаемый образцовый город-сад. Несколько улочек, почта, фонтан, дом культуры, магазины, собственный бульвар, много зелени, лавочек. Сайдинга и высоких заборов нет совсем. Везде дети играют. В общем, надо туда туристическое паломничество организовать.
источник
Архитектурные излишества
Калининградский дом в районе Хуфен, построен в 1920-х годах и пережил все лихолетья.  Отличное оформление входных групп, ещё бы двери сарайные убрать...
источник
Архитектурные излишества
Или вот тот же Хуфен, дом 1914 года. Даже расстекловка верхняя осталась! Убрать бы железное творение по центру, и подъезд совершенно иначе воспринимается.
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
Сейчас все труднее различать «высокое» и «низкое» в архитектуре. Давайте потренируемся. Что перед нами?
Анонимный опрос
30%
Арт-объект, созданный одним из ведущих современных российских архитекторов
70%
Сарай для хранения снеди и инструмента в Гдовской районе Псковской области
Проголосовало: 4890
источник
Архитектурные излишества
Суровые кирпичные шарики из Казани (здание детского сада).
источник
Архитектурные излишества
👻
источник
Архитектурные излишества
Зюзинский «Лотос» от SPEECH.
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
Сегодня отцы-основатели Алкокраеведческих чтений провели спонтанное освистывание так называемой «трезвой будки», расположенной в районе Кривоколенного переулка.

Мы считаем, что своим существованием это строение оскорбляет древние традиции московского пития, великого города, где только в 1860-х годах насчитывалось около 700 питейных заведений. Алкогольная традиция XV-XX столетий – богатейший пласт отечественной культуры, породивший жанры рюмочных, трактиров, кабаков, загородных ресторанов, пивных и полпивных, коктейль-холлов, кафе-«стекляшек». Мы выступаем за умеренное и интеллигентное употребление алкоголя, которое всегда было свойственно москвичам.

В ближайшее время мы намерены инициировать снос или перенос «трезвой будки», потому что она не только транслирует ложные смыслы, но и захламляет прекрасный уголок города с расчищенной вывеской Фалькевича, доходными домами начала XX века, Меншиковой башней, палатами Ладо. Согласны ли вы с тем, что «трезвой будке» не место в этом районе Москвы?
источник
Архитектурные излишества
arkhlikbez
Наверное, такое происходит впервые. 71% читателей не заметили в деревянной постройке объект высокого искусства. Это знаменитейший «сарай Григоряна», возведенный в 2006 году в замечательной деревне Никола-Ленивец, где проходит фестиваль «Архстояние». «Стены и крыша, просверленные под разным углом бесчисленными дырочками, превращают сарай в деревенский планетарий, модель звездного неба», – пишут об этом объекте путеводители. Это ещё раз говорит о том, как важно смотреть на простые вещи: скворечники, деревенские туалеты, гаражи, голубятни, собачьи будки. Там может скрываться искусство. Вот так.
источник
Архитектурные излишества
Готовы ли вы теперь увидеть в этом сарае что-то необычное, интересное, прекрасное, волнующее?
Анонимный опрос
36%
Да, я изначально знал, что это арт-объект
30%
Да, вы открыли мне глаза
34%
По-прежнему считаю это обычным сараем
Проголосовало: 3698
источник
2019 March 03
Архитектурные излишества
Далеко не все (далеко!) положения разделяем, но стихи прекрасные. Семен Кирсанов. Нам известна архитектура двадцатых, мы её давно водрузили на щит, но другие стороны жизни в СССР тех лет – тёмный лес. У нас были свои «ревущие двадцатые» в моде, кино, живописи, повседневности, печати, ресторанной культуре.

Если только тех лет коснуться —
выплывают из-под строки
мейерхольдовские конструкции,
моссельпромовские ларьки;
тень «Потемкина» на экране,
башня Татлина — в чертеже,
и Республики воздух ранний,
пограничник настороже…
И еще не роман, не повесть
здесь отлеживались на листе,
а буденновской песни посвист
из окна вырывался в степь,
и казаки неслись усатые
под асеевский пересвист!..
Это годы неслись двадцатые,
это наши стихи неслись.
Еще много войн провоюется,
и придет им пора стихать,
но позвавшая нас Революция
никогда не стихнет в стихах!
И ни тления им, ни пепла,
ни забвенья — они звучат
и вытаскивают из пекла
обожженных войной внучат.
Потому что, когда железная
лапа смерти стучится к нам, —
в наше место встает поэзия,
с перекличкою по рядам.
Мы не урны, и мы не плиты,
мы страницы страны, где мы
для взволнованных глаз открыты
за незапертыми дверьми.
источник
Архитектурные излишества
Защитники зеленой зоны в Екатеринбурге выстроились в живую цепь. Низовая самоорганизация, чувство города, гражданская позиция. Другая сторона хочет церковь. Но чего-чего, а церквей в центре города Ё хватает.
источник
Архитектурные излишества
Город Черняховск (Инстербург) Калининградской области. Кирха, превращённая в заводской цех.
источник
Архитектурные излишества
Сольвычегодск — городок с населением около 2000 человек, один из самых интересных в Архангельской области. Например, здесь есть бальнеологические курорты.

С конца XV века богатые соляные варницы города и местонахождение на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали сюда поселенцев из Русского государства, в их числе были и Строгановы, которые внесли большой вклад в строительство и развитие города. Здесь было построено первое сооружение в стиле строгановского барокко — Введенский собор при одноимённом монастыре.

С начала XVIII века в связи с закрытием варниц и перемещением торговых путей город постепенно приходит в упадок. В XIX веке он становится популярным местом ссылки (именно к этому региону относится выражение «места не столь отдаленные», в противоположность отдаленным местам — Сибири).  

Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году за проявленное к осуждённым декабристам сочувствие. В начале XX века население города составляло 1800 человек, из которых 450 были ссыльными.

Центральная часть небольшого Сольвычегодска — типичная купеческая застройка XIX века. Не менее 15 домов было возведено купцами  Хаминовыми: помимо собственных особняков они построили богадельню, школу, два училища, приют и две электростанции, дававшие свет почти всему городу. После революции Хаминовым, в отличие от других «городских богатеев», в благодарность за заслуги перед городом разрешили доживать свои дни в одном из построенных ими домов.

Добраться до Сольвычегодска не так-то просто: от основных дорог он отделен рекой. Попасть в город можно только через паромную переправу, работающую почти круглогодично (кроме краткого периода ледохода весной и становления льда в начале зимы).
источник
Архитектурные излишества
источник
Архитектурные излишества
Весьма сносный пример реставрации наследия. Школа имени королевы Луизы. В Кёнигсберге королеву очень любили и её именем названы многие объекты. Сегодня назначение не поменялось, тоже школа.
источник
Архитектурные излишества
Оценим ЖК на Станиславского, 11,  один из самых приличных примеров застройки Таганки в 2010-е годы.
источник
Архитектурные излишества
Строение в Кирове в духе «лужковского модерна». Забавно, что улица до революции называлась Кикиморская.
источник